Свинина при беременности на ранних сроках

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Читайте также:  До какой недели беременности можно заниматься сексом

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.
Читайте также:  Можно ли греть горло при беременности

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Источник

Врач говорит, что беременным необходимо кушать мясо, но говядину я не люблю (или просто не умею её готовить), а кушаю в основном тушеную свинину или курицу. А можно ли свинину???

Комментарии

я вообще мясо не ем, иногда только на курином бульоне овощи отвариваю.Кто что может, то и ест наверное!у меня токсикоза нет, просто такой образ жизни. В овощах и злаках тоже есть белки , только растительного происхождения! а жареное на сковороде я вообще не ем, и до беременности не ела, -не считаю это полезным для организма!

Россия, Москва

Не только можно но и нужно!!!!!!!.Особенно если хочется(если нет токсикоза).Мясо -это ж белок который нужен для формирования  тканей плода.Я недавно искала инфу на тему питания Б и наткнулась на толковые статьи о

Белковой недостаточности

и

Диете для беременных

почитай там есть то что тебя волнует.

Молдова, Бендеры

можно и нужно!

Италия, Больцано

да, если в интернете начитаться (нет, иногда бывают серьёзные и полезные сайты), то вообще жизнь при беременности не существует, а после и подавно :)) главное — все мясо, рыбу тщательно готовить — не есть сырое или «Ñ кровью». Хотя я все равно лосось малосольный обожаю и ем :))

Россия, Москва

вообще, жрать вредно! от ентава толстеют.

 Ñ вот, ела все подряд — все никак лишние 30кг не скину ))))))

Россия, Москва

мой совет не читайте интеренет, а кушайте всего по немногу. можно всё главное не увлекаться!

если верить всему что написано, то жить вообще вредно, а во всех помидорах, оругцах и т.д. куча концерогенов, шлаков, токсинов и т.д., в молоке нет молока, вместо него куча всяких инфекций, добавок Ð¸ т.д. да и вообще по экологическим нормам в москве и подмосковье слишком загрязнен воздух и им нельзя дышать. так чтож делать то?!

Россия, Воронеж

конечно можно, даже нужно!!!! а еще печенку)

Россия, Москва

ахах, а почему нельзя? или это из той оперы, что клубнику нельзя и апельсины?

Россия, Москва

Да в интернете написано, что почти всё нельзя. Купила малину-нельзя, землянику-нельзя. Но как же витамины? Вот сейчас про свинину прочитала и переживаю.

Россия, Воронеж

еще все! в меренных количествах просто))) пусть малыш все пробует)

Португалия, Вила-Нова-де-Гайя

перестаньте читать интернет

Россия, Москва

а вы больше читайте в интернете. вспомним матушку Русь. я думаю наши пра пра пра……бабушки ели все эти прелести, и малину, и чернику, и клубнику…рождали богатырей и здоровых девиц, а сейчас у нас и родаются хилые малыши, потомучто это есть нельзя,это тоже. короче дорогие, питайтесь только витаминам которые мы вам выписываем

Россия, Москва

Наверняка из той)) Хотя про клубнику еще хоть как-то понятно, а вот почему спрашивают про свинину….

Россия, Москва

Я же спрашиваю потому что волнуюсь за малыша и не я придумала что свинину нельзя.

Украина, Днепропетровск

А чем объясняют то что свинину нельзя??? Впервые слышу! Ем ее периодически всю Б. Главное протушивать хорошо!

Россия, Москва

тем что она жирная

Украина, Днепропетровск

та ну ладно, можно ж постное покупать. Вот мы например ошеек берем, очень вкусно и не так уж жирно! И потом вы ж не съедите сразу много, а кусочка 2-3 даже полезно)

Россия, Москва

ребенку она не повредит. Единственное, во время беременности ухудшается работа твоего желудка и иногда могут быть проблемы с перевариванием жирной пищи

Россия, Москва

Если волнуешься за малыша — купи хорошую книжку! По беременности и родам. А не читай всякую херню в интернете))

Россия, Москва

Хорошо, но ведь не зря этот пост существует, здесь спрашивают то, о чем не знают.

Россия, Москва

да по мне и клубника берд полный) аллергия как может быть, так ее и не может быть. кто-то киллограммами есть ее, и у ребенка никакой аллергии, а кто-то позволил пару ягод, и ребенка теперь постоянно сыпет, чтобы мама не съела) мне кажется надо наоборот в разумных количествах знакомить малыша в животике с продуктами разными, чтобы привыкал, так и не будет аллергии. ну а если есть предрасположенность, и родители аллергики, то ничего не поможет)

Россия, Москва

А почему нет????!!! Можно все, что любишь и хочется!!!

Россия, Москва

да не хочется её, я б ела сосиски и всё, но ведь нужно есть мясо.

Россия, Москва

Мясо надо есть потому что БЕЛОК, я например тож не хотела мясо и не заставляла себя. Догоняла белок устрицами))) Ну иожно яйцами! А есть можно все, если беременность нормально протекает!

Источник