Роль тестопластики в развитии ребенка
Татьяна Ключко
Роль тестопластики в развитии речи детей раннего возраста.
Роль тестопластики в развитии речи детей раннего возраста. (Из опыта работы)
Я работаю в специализированном доме ребенка. У нас воспитываются дети с различными заболеваниями, очень часто у таких детей наблюдается задержка речевого развития. На своих занятиях по мелкой моторике и сенсорике я пытаюсь различными способами развить речь детей. Любимым занятием для наших детей является работа с тестом, так называемая тестопластика.
По данным исследованиям учёных доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребёнка. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с маленькими детьми. Ведь известно насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности ребенка.
Лепка – одно из полезнейших занятий для ребёнка, одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают мелкую моторику рук, что способствует развитию речи, развивает наблюдательность, детскую фантазию.
На занятии тестопластикой я широко используем пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами. В своей работе я всегда замешиваю тесто в присутствии детей. Даю возможность принять участие ребятам: потрогать, понюхать, помять, высказать свое впечатление о тесте (твёрдое, белое, холодное, можно сделать ямки, скатать колбаски, оторвать кусочек и т. д.) .
Занятия лепкой из теста помогают развивать не только мелкую моторику рук, но и решить ряд следующих целей и задач.
Цели, решаемые в процессе работы с тестом:
1. Познакомить детей с новым видом художественной деятельности – тестопластика.
2. Развивать творческие способностей и образное мышление у детей, через занятия тестопластикой.
3. Развивать мелкую моторику рук малышей.
4. Научить приемам изготовления изделий из соленого теста.
5. Приобщить детей к коллективной творческой деятельности, совместному труду, взаимопомощи;
6. Способствовать развитию чувства эмпатии — сопереживания, желания нести радость окружающим
Задачи.
1. Развитие точечных и дифференцированных движений кистей.
2. Формировать сенсорные эталоны формы, цвета и величины, развивать тактильную чувствительность рук.
3. Знакомить со свойствами материала.
4. Обучать приёмам лепки.
5. Приобщать детей к народному искусству.
6. Воспитывать художественно – эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.
7. Развитие речи детей.
Методы, используемые во время занятий тестопластикой
1. Наглядный (показ, образцы поделок, иллюстрации) .
2. Словесный (беседа, пояснение, вопросы, художественное слово) .
3. Практический.
Формы работы, используемые на занятиях
1. Индивидуальные.
2. Подгрупповые.
Тестопластика имеет огромные преимущества, по сравнению с другими материалами для лепки, так как тесто:
1. Можно приготовить в любой момент не тратя денег.
2. Легко отмывается и не оставляет следов.
3. Оно безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей. Обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребёнок больше не пытается взять его в рот – невкусно!
4. Если тесто правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет, экологически чистый продукт, не вызывает аллергию.
5. Можно сушить в духовке, а можно – просто на воздухе.
6. Краска пристаёт любая, а возможности для росписи – практически не ограниченны.
7. Поверх краски хорошо ещё покрывать лаком – сохранится на века.
8. С готовыми поделками можно играть – без боязни, что они потеряют форму.
9. Тесто хорошо хранится до следующего применения.
Тестопластика сегодня актуальна, так как она помогает детям разного возраста отражать свою неповторимую самобытность, помогает реализовать свой творческий потенциал и развить свои способности и возможности в декоративно-прикладной деятельности.
Уже в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать. Все начинается с детства. Результативность воспитательного процесса тем успешнее, чем раньше, целенаправленнее у детей развивается абстрактное, логическое мышление, внимание, наблюдательность, воображение.
На своих занятиях я предлагаю детям простые картинки и поделки, вполне доступные их пониманию, не требующие много времени для выполнения. Всё это поспособствовало тому, что лепка из теста стала одним из любимых занятий наших малышей. Дети с удовольствием лепят конфеты для кукол, «пекут» булочки, печенье, нанизывают на верёвочку бублики. Из-под маленьких пальчиков появляются смешные портреты цыплят, вновь по дорожке катится колобок — румяный бок, на тарелочке располагаются аппетитные вишенки.
В процессе работы с детьми раннего возраста я разработала план, который включает в себя знакомство с тестом и его свойствами, изготовление поделок методом надавливания и размазывания, изготовления простейших поделок методом скатывания и раскатывания, соединения деталей, вдавливание различных предметов и материалов в основу из теста, вырезывание фигурок с помощью формочек.
Занятия проводятся по подгруппам (2-3 человека). Дети располагаются вокруг стола, и я сажусь с ними рядом. Чтобы вызвать интерес малышей к изготовлению поделки, на каждом занятии обыгрывается какой-либо сюжет. Так, например, предлагается детям вылепить вкусные конфеты для кукол, тем более, что после новогодних праздников остались такие красивые фантики. Малыши старательно лепят, кладут «конфетки» в вазочку, куклы «приходят» в гости и «пьют» чай с конфетами. А на следующее занятие к детям приходит в гости грустный зайчик. Он приносит с собой картинки с нарисованными на них ниточками. Оказывается, на этих ниточках были воздушные шарики, но они лопнули. Как же помочь мишутке? Ну, конечно же «надуть» новые шарики! Скорее за работу! И вот уже зайка улыбается, потому что у него теперь снова много воздушных шаров. И дети довольны – ведь это они помогли зайчонку.
В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с тестом я веду непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей раннего возраста стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем или со взрослым. Можно сказать, что занятия «тестопластикой» — это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, способствует расширению активного и пассивного словаря детей.
Для своих занятий я стараюсь подбирать сюжеты, близкие жизненному опыту детей. Они позволяют уточнять уже усвоенные ими знания, расширять их, применять первые варианты обобщения. Так, во время лепки уточки, дети узнают, что она умеет плавать, нырять, а когда мы лепили цыплёнка, малыши вспомнили, что он любит искать червячков. А груша и яблоко вместе называются – фрукты. На таких занятиях дети лучше усваивают знания о цвете, форме, величине, количестве предметов и их пространственном расположении. Так, во время лепки воздушных шариков перед детьми ставится несколько задач: выбрать цвет (красный или зелёный, форму (круглый или продолговатый, а чтобы шары не улетели, их надо прикрепить к ниточке. Решая такие задачи, дети вспоминают: чтобы получился круглая лепёшка, нужно сначала скатать шар, а затем расплющить его, а продолговатый зелёный шарик получится из «столбика».
В процессе занятий малыши осваивают различные приёмы, необходимые для работы с тестом: скатывание шара, раскатывание столбика, надавливание, расплющивание. По мере того как основные навыки детей формируются, я предлагаю больше возможностей для самостоятельной работы, то есть даю им определённую свободу выбора вариантов при изготовлении поделки. Например, даю детям на выбор тесто разных цветов, или предлагаю различные элементы украшений. Я считаю, что такой подход позволяет развивать воображение, творческое начало личности ребёнка. Все работы, выполненные на занятии, аккуратно складываются в одном месте, организуется небольшая выставка. Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Ведь нашим детям раннего возраста необходимо постоянное внимание, похвала и одобрение. На своём опыте я убедилась, что ожидание детьми такого внимания является одним из самых сильных психологических мотивов, побуждающих детей к деятельности и достижению результата. Поэтому на каждом занятии я хвалю своих маленьких творцов и радуюсь вместе с ними каждой новой поделке. Я надеюсь, что такое отношение сегодня позволит им чувствовать себя компетентными и уверенными в себе людьми в будущем.
Рецепт соленого теста, которое я использую на занятиях: Нам понадобятся: 1 чашка муки, 1 чашка воды, 1/4 чашки соли, 2ч. л. пищевой лимонной кислоты (в порошке, 1 ст. л. растительного масла, пищевой краситель. Просто соединяем все ингредиенты в кастрюльке. Ставим его на средний огонь и принимаемся мешать. Надавите аккуратно на тесто (оно горячее, оно не прилипает и стало сухим. Выкладываем его и слегка разминаем в руках. Все, прикрываем пакетиком, ждем несколько минут, чтобы остыло и можно лепить.
Источник
Анна Куприянова
Тестопластика и ее влияние на всестороннее развитие детей дошкольного возраста
Дети любят все новое и необычное, и каждый педагог поставлен сегодня в условия поиска более интересных и эффективных методов, приемов обучения, которые бы помогли лучше раскрывать возможности и особенности каждого ребенка отдельно, выявлять творческий потенциал и создавать условия для его развития.
Сенсорное воспитание — это система педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания и совершенствования ощущений и восприятий. Сенсорное воспитание имеет очень важное значение для всестороннего развития ребенка. О. Усова отмечала, что 9/10 всего умственного багажа детей дошкольного возраста составляют результаты деятельности органов чувств. Выдающиеся педагоги — Ф. Фребель, Г. Монтессори, О. Декроли, К. Ушинский, С. Русова отмечали его как одну с основных сторон дошкольного воспитания.
Сенсорное развитие, с одной стороны, является фундаментом общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, поскольку полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда.
Современная система сенсорного воспитания создана на основе научных данных о психологическое и физиологическое развитие ребенка. В дошкольном возрасте интенсивно развиваются все органы чувств. Особенно благоприятный ранний возраст ребенка, когда ознакомления с качествами предметов является решающим в умственном развитии. Этот период называют золотым временем сенсорного воспитания. Одним из видов сенсорного развития является лепка.
Лепка — самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. С этой точки зрения лепку можно оценить как очень эффективное средство для сенсорного развития.
Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Тесто – материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Работа с ним доставляет удовольствие и радость. Этому виду творчества придумали современное название — тестопластика или биокерамика.
Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки.
Обычные материалы для лепки — это глина и пластилин, но интереснее детям лепить из соленого теста. Оно имеет ряд преимуществ:
1. Тесто легко замешивать в любое время.
2. Материал экологически безвредный, не аллергенный.
3. Легко отмывается и не пачкает одежду.
4. Не липнет к рукам и не тает как пластилин.
5. Поделки из соленого теста более долговечны, их можно использовать в играх.
6. Поделки можно раскрашивать в разные цвета.
Из истории русской тестопластики.
На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Солнце и соль – однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища – пресна и безвкусна без соли. Старинный славянский обычай пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю!
Приготовление теста:
1 рецепт «Традиционный». Смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.
2 рецепт «Классический». Смешать 150 г муки, 300 г соли, 3 ложки любого обойного клея (сухого, добавить 100 мл воды и вымешать до получения крутого теста.
3 рецепт «Нежный» — для тонких декоративных изделий. Взять 200 г соли, 200 г муки, 1 столовую ложку обойного клея и 125 мл воды, все эти компоненты соединить, вымесить до консистенции пластилина и поместить в холодильник на 1 час.
Лепить поделки можно из натурального и окрашенного теста. Неокрашенное тесто можно запечь в духовке до золотистого цвета или раскрасить после сушки.
Поделки из соленого теста можно оформлять бисером, бусинами, блестками, перышками, листьями, покрыть лаком и хранить много – много лет.
Инструменты и дополнительные материалы для тестопластики:
скалка, доска разделочная, формочки для выпечки, противень, чесночница, чайное ситечко, пилочка для ногтей, вилка, расческа, зубочистки, трубочки для коктейля, краски гуашевые и акриловые, кисти, клей, лак, пуговицы, бусины, природный материал, шаблоны.
Работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребенка:
1. Повышает сенсорную чувствительность;
2. Развивает общую ручную умелость, мелкую моторику;
3. Синхронизирует работу обеих рук;
4. Способствует развитию зрительного внимания, памяти, образного мышления;
5. Развивает творческое воображение, мышление, эстетическое и нравственное отношение к предметам и явлениям действительности;
6. Формирует умение планировать работу, вносить изменения в технологию, конструкцию изделий, осуществлять задуманное.
Для раскрашивания поделок используется гуашь, акриловые краски. Можно добавить краситель в воду при замешивании теста, как подскажет фантазия исходя из замысла. Замешивание соленого теста, добавление цвета – это практически экспериментальная деятельность. Что с чем смешивается? Что растворяется? Почему, если соль крупная, видны ее кристаллики? Развивается познавательный интерес, желание принимать в этом процессе активное участие.
Вместе с детьми можно лепить из соленого теста фигурки людей и животных, декоративные панно, атрибутику для сюжетно-ролевых игр. Получаемые фигурки используются как игрушки, сувениры, подарки для родителей и друзей и доставляют детям огромное удовольствие, а процесс работы – радость познания.
Роспись поделки и прорисовывание деталей также плодотворно сказываются на развитии мелкой моторики и подготовке руки к письму.
Обсуждение преподавателя с детьми работ, последовательности выполнения, придумывание интересных историй и сказок способствует развитию речи, фантазии и умственной деятельности. В процессе лепки каждый ребёнок испытывает целую гамму разнообразных чувств. Безусловно, любой малыш радуется, если задуманное получается, и огорчается, если что-то идёт не так, как он задумал.
Сегодня психологи активно используют лепку ребенка в качестве одного из направлений арттерапии, потому что этот способ самовыражения наиболее доступен детям всех возрастов, начиная от двух-трёхгодовалых малышей. Именно творческие занятия, в частности лепка из соленого теста, способны помочь ребёнку гармонично и всесторонне развиваться.
Таким образом, тестопластика: способствует выражению чувств и эмоций детей; обучает специальным технологиям работы с пластическими материалами, стимулирует их к экспериментам с материалом, цветом; развиват мелкую моторику пальцев рук, глазомер, слуховое и зрительное восприятие, мыслительные операции, речь, образное мышление; обеспечит условия для творческой самореализации, проявлению самостоятельности, инициативы; приобщат детей к миру искусства, формирует художественный вкус; развивает чувство формы, пропорций, цветоощущение. Одним словом помогает органично развиваться.
Источник