Ребенок не готов к школе развитие речи

Ребенок не готов к школе развитие речи thumbnail
  • Сейчас 6.11 ходим на подготовку в школу читает по слогам медленно, пишет печатными буквами, состав числа 10 знает, учитель говорит что она витает в облаках, по хорошему ей еще год посидеть. но через год ей будет 8.5!! И система не пропустит потому, что по закону ребенок должен пойти до 8 лет. Учительница сказала что ей будет тяжело учится даже по самой простой программе школа России?? Что делать? Прошли психолога тоже говорит не готова, заявление о приеме в школу написала, а что будет не знаю? Подскажите кто сталкивался с такой же проблемой?

  • идите, если до НГ не очухается, можете еще раз в 1 кл пойти на след год, я своего не оставила, может и надо было, сейчас во 2м, в принципе не все так плохо, вот оценки выставили-трояк только по рус, остальные 4-5, читает не оч хорошо, почерк красивый, по мат лучше, он просто подтормаживает, занимаемся….
    а вообще к психиатру сходите, мы проверялись-не буду писать что, но назначали для активности мозговой препараты, сдвиг оч хороший ну и заниматься-заниматься до опупения…

  • У нас ммд, пьем пантогам+глицин+витамины группы в

  • Так у вас и вариантов особо нет, по возрасту вы не можете ее уже дома оставить. Отдавайте тогда в обычную школ. У вас еще впереди полгода до школы и полгода на раскачку там. Там и не такие учатся.

  • с этого и надо было начинать, тогда только специалисты смогут вам что-то посоветовать или здесь — поднимите топики очень много тем было за последние 3-4 мес
    ищите учителя-спокойного, понимающего, что б не очень дергала ребенка, а сами заниматься-заниматься

  • +1
    Даже не полгода на раскачку, а весь первый класс, я бы сказала, плюс ещё лето после него.

  • Еще добавлю один момент. Это не из-за моего снобизма, а лишь по отзывам окружающих. Уже не от одного слышу, что в классах некоторые дети даже по русски не говорят и вполне себе умудряются адаптироваться за полгода. А тут ребенок читает, считает, пишет. Вообще не вижу проблемы. А ворон некоторые и в 11 классе ловят)

  • На подготовке, раньше первого класса ребенок не читает в легкую, всего-то знает состав числа до 10 и отвлекается — это с каких пор такое стало прям-таки фатальной неготовностью шк школе не освоение еще до начала ее программы первого класса? То, о чем вы пишете — это весь первый класс вообще-то. Я бы посоветовала сменить учительницу на более готовую к школе — ту, которая будет реально вашу дочь учить, а не только требовать, чтобы так как-то все осваивала сама, а учительница будет гордиться сильным классом.
    И, кстати, кто вам сказал такой бред про «система не пропустит, ребенок обязан пойти в школу до 8 лет»? Особенно ребенок с диагнозом.

  • Как мне сказал довольно грамотный невролог: «Если ваши назначения пантогам+глицин+витамины группы в», то ребенок, в общем-то….здоров, просто имеет особенности мышления (ригидность). Старшая пошла в 7,8, диагнозов не было, но были ощутимые сложности в формировании эмоционально-волевой сферы («облака» ). Она теперь в 7-м классе и особенности мышления очевидны до сих пор, и никуда не денутся, но собирать какие-то заключения и со справкой отдавать ребенка в ГБОУ в 8,5 лет — это уже чересчур.

  • А психолог был школьный или независимый? Если школьный, то совет один: менять школу, пока не поздно.
    Уж не знаю, какая там рассеянность катастрофическая, но по описанию выходит, что ребенок у вас обычный нормальный, а вот учительница выполнять свои профессиональные обязанности — учить детей — не планирует в принципе. Планирует она набрать подготовленных мотивированных детей и курить бамбук, быстренько прочитывая материал, задавая все сложное на домашнее изучение и проставляя оценки за контрольные.
    Практика сейчас распространенная, но не 100% повсеместная, к частью. Побочные эффекты такой практики — когда в 3-4 классе заканчиваются отработанные еще до школы навыки и знания, вылезают пробелы в навыках и знаниях, не доданных дипломированными бездельницами, и начинаются настоящие сложности, в которых ребенок же еще оказывается виноват.

  • Выбора у Вас нет. Я в свое время ребенка с ММД тоже попыталась оставить до 8,5 лет. Мне невролог ответила, что даже заключения для ПМПК не даст. Мол, не такое уж серьезное у него заболевание. Можно было бы пободаться, но я не стала.
    На подготовке к школе были другие проблемы: чтение, счет и письмо шли нормально, зато поведение было жутким. Учитель и психолог на подготовке говорили, чтобы мы готовились ко всему. Посоветовали нам, кстати, перейти к определенному учителю с нужным характером и опытом работы с такими детьми. Мы так и сделали и не пожалели.
    Адаптация к первому классу была с неврологом, психологом и классным руководителем на быстром наборе.
    Приучать к учебе пришлось очень долго, первые полгода ребенка поощряли только за то, что он пришел в школу и спокойно отсидел урок, без конфликтов и истерик.
    Выше мадам Грицацуева сказала верно: ВЕСЬ первый класс + лето. Возможно, еще половина второго класса.
    Но упорство, терпение и труд все перетрут. Сейчас ребенок — хорошист твердый.

    Читайте также:  Развитие самостоятельной игровой деятельности ребенка

  • Возможно, от врача зависит и от того, в чем состоит проблема. Скорее, от второго. Но считаю, что в случае автора ждать год не стоит.
    Мне невролог перед первым классом ясно дала понять, что решение за мной. Решим идти — пойдём, не решим — даст направление. У нас, наоборот, в поведении проблем не было, а были именно с когнитивной частью и вниманием.

  • Не советую ждать год. У меня мартовская дочка. Пошли в 7,5. Ребенок был с отставанием в развитии по причине неврологии и гипотериоза. В первый шла шла практически не умея читать и считать. Пошли в обычную школу, в итоге во 2-ом классе были одни из первых по технике чтения и безусловно первыми по выразительности. Считать научилась как только стали давать деньги на буфет. Но у нас было НО — она была очень взрослая на фоне ровесников (ну где что убудет, в другом месте прибудет). В 4 классе перешли в лицей. Началка без троек была, в 5 классе были одна-две тройки. Одна из них из-за конфликта с учителем. 6-ой класс без троек. Но в том же 5 у нее начался переходный возраст. Про «закидоны» подростков они читали в учебнике обществознания за 7 класс. А вес класс говорил «ага, точно, правильно», моя говорила — «это уже давно прошло». Но в том же 7 классе подростковый возраст пошел «за компанию» и учеба пошла с синюю даль.
    Так что психоэмоциональный возраст тоже имеет значение и не стоит отрываться от ровесников. Т.е. мою бы с 6 отдать в этом плане, да голова не позволила.

  • Да ничего, потом выровняется. Главное не отдавайте на продленку, там тяжело детям. Если есть возможность не работать, то будете дома догонять программу. Ну или может бабушку на подхвате. А до 1го сентября еще 6 месяцев. Успеете позаниматься.

  • Зачем неправду писать? Еще раз в 1 класс сейчас пойти нельзя.

  • Идите в обычную школу. Нафиг якобы хорошие и якобы сильных учителей, которым надо снимать сливки с прохождения родителями программы.

  • у меня у сына ммд было, вроде прошло потом, пошли в школу 6,9. учится средне. Рассеянный, особенно когда неинтересно.

  • У нас ММД, в школу сын пошел в 7,2. Надо было в 8,2 идти — это мое личное убеждение, но я послушала нашего логопеда-дефектолога, которая советовала отдавать именно в 7 лет. Учиться сложно сыну до сих пор — уже 3-й класс.

  • До школы ещё полгода. В таком возрасте для ребёнка это довольно большой срок. Конкретно мой ребёнок в навыках «сидеть на попе ровно», «слушать учителя» и «не витать в облаках» за полгода продвинулся заметно.
    Она вполне может за это время «дозреть», а Вы можете приложить усилия — сама и ли с помощью специалистов — чтобы какие-то навыки закрепить.
    Но вот часть того, что Вы написали — читает по слогам медленно, пишет печатными буквами, состав числа 10 знает — это довольно стандартный набор ребёнка-подготовишки. Всё это никак не повод ещё год сидеть. Значит, основная проблема — «витает в облаках». С этим и надо работать. Спросите учителя что она Вам порекомендует, ей же видно где «узкие места».

  • Подпишусь под каждое слово!

  • Ребёнку на 1 сентября будет 7,3. Диагноз ОНР 3й степени. На данный момент ходим на подготовку- не читает (постоянно забывает буквы), не считает сам до 10. Занимаемся с дефектологом. Оценка учителя — отвлекается (ребёнок говорит что ему скучно). Психолог независимый поставил неготовность к школе и рекомендует занятия с нейропсихологом.
    На последнем приеме у невролога состоялся разговор — специалист, после рекомендаций психолога, предложила ребёнка не отдавать в школу, но в школу мы пойдём, так как я не вижу повода терять год (не верю я, что через год станет лучше, хотя сейчас уже большой прогресс с лета есть), в итоге рекомендована обычная школа и без нагрузок. Получили назначение от невролога пантогам и т.д.

  • Ну и что? Это вообще ни о чем не говорит. У меня тоже у ребенка стоит ММД, пьет все то, что автор написал и + еще кучу других препаратов курсами. Но у него вообще не проблем таких как у ребенка автора.

    Читайте также:  Таблица с фото развития ребенка

  • Ну и зачем вы неправду пишете?

  • У дочки ммд, отдала на год позже, у нас с 6 лет обучение, но она в 6,8 не пошла, а в 7.8. Небо на голову не упало, зато учится ребенок хорошо. И нервы у всех целы остались. И у нее и у нас и у учителей. Просто я видимо задолбалась достигать результатов ценой вечной борьбы и пошла более простым путем.

  • Источник

    Мой ребенок не готов к школе?

       Наверное, каждый родитель, когда ребенок идет в первый класс, с надеждой думает, что в школе все у него будет хорошо. И учительница будет красивая и добрая, и одноклассники будут с ним дружить, и учиться он будет на пятерки. Но вот проходит несколько недель, и малыш уже без особой охоты собирается утром в школу. С понедельника начинает мечтать о выходных, а из школы приходит скучный и напряженный. В чем же дело? А дело в том, что не оправдались ожидания ребенка, связанные с новой интересной жизнью, а сам он оказался не совсем готовым к той реальности, которая называется «школьные будни».

    Почему же такое может произойти?
        Потому что дети представляют себе школу как что-то очень интересное и связывают поступление в первый класс с положительными переменами в их жизни. Далеко не все ребята понимают, что школьная жизнь — это, прежде всего труд. Такой же труд как трудовая деятельность взрослых людей, не всегда интересная и не всегда приятная. Проводя опрос будущих первоклассников на тему: Почему ты хочешь идти в школу?
     Оказалось, что часть детей хочет пойти в школу совсем не для того, чтобы учиться:
    — В школе не надо будет спать днем.
    — В школе на завтрак будут давать вкусные сырки.
    — В школе у меня появятся новые друзья.
    —  Когда я пойду в школу, то меня будут отпускать ездить одну по городу.
     

         Понятно, что ребенок, ожидающий, что школа — это сплошной праздник, вскоре начинает испытывать неудовлетворенность от того, что приходится делать то, что ему не нравится, а именно: прилагать усилия и старания в нелегком и не всегда интересном труде.
       Психологи считают, что многое зависит от того, как ребенок психологически подготовлен к школе. Объясню, что это такое.        Психологическая готовность к школе не имеет ничего общего с тем, умеет ли ребенок читать (и как быстро), а также считать (и до скольки). Хотя именно эти умения и навыки проверяют педагоги при записи в школу будущего первоклассника. Но уже в первые месяцы обучения вдруг оказывается, что бойко читающие и хорошо считающие дети не проявляют интереса к учебе, нарушают на уроке дисциплину и как следствие — у них возникают конфликтные отношения с учительницей. Родители обеспокоены и не понимают в чем дело. Ведь они усиленно готовили ребенка к школе, иногда даже в нескольких подготовительных группах. Но дело в том, что в подготовительных к школе группах с детьми чаще всего проходят программу первого класса. Таким образом, для детей слабого уровня развития повторение материала в первом классе облегчает его усвоение. А для детей среднего и тем более хорошего уровня развития это повторение вызывает скуку, в результате чего пропадает интерес к учению.

    Так что же, спросите вы, ребенка до школы не надо учить читать и считать? Конечно же, надо, но ни в коем случае

    нельзя заставлять малыша, если он больше не хочет заниматься. Занятия через силу или под угрозой приводят к тому, что потом ребенок вообще не захочет учиться.

    Психологическая готовность

    1.    Мотивационная готовность к учению в школе, или наличие учебной мотивации.
    У ребенка должен существовать познавательный интерес, ему должно быть интересно, узнавать новое. Но поскольку учение в школе состоит не только из интересных и занимательных занятий, то у ученика должен быть стимул выполнять и непривлекательные, а порой даже скучные и утомительные задания. В каком случае это возможно? В том, когда ребенок понимает, что он ученик, знает обязанности ученика, а также старается хорошо их выполнять.

    Учебная мотивация складывается у первоклассника при наличии выраженной

    познавательной потребности и умении трудиться. Познавательная потребность существует у малыша с самого рождения, а дальше она подобна костру: чем больше взрослые удовлетворяют познавательный интерес ребенка, тем сильнее он становится. Поэтому очень важно отвечать на вопросы маленьких почемучек как можно больше читать им художественные и развивающие книги, играть с ними в развивающие игры.
        Занимаясь с дошкольниками, важно обращать внимание на то, как ребенок реагирует на трудности: пытается выполнить начатое дело или бросает его. Если вы видите, что ребенок не любит делать то, что у него не получается, постарайтесь вовремя прийти ему на помощь. Предложенная вами помощь поможет малышу справиться с трудным занятием и одновременно почувствовать удовлетворение от того, что он смог одолеть трудное дело. Взрослый при этом обязательно должен эмоционально похвалить ребенка за то, что он доделал до конца начатую работу. Необходимая, вовремя оказанная помощь взрослого, а также эмоциональная похвала позволяют ребенку верить в свои возможности, повышают его самооценку и стимулируют желание справляться с тем, что не сразу получается. А затем показать взрослому, какой он молодец, чтобы услышать похвалу в свой адрес.
        Постепенно у ребенка войдет в привычку стараться доводить начатое до конца, а если не получается, то обращаться за помощью к взрослому. Но взрослые каждый раз должны внимательно оценивать ситуацию, действительно ли нужна их помощь или ребенку лень самому потрудиться. Иногда в качестве помощи может выступить эмоциональное подбадривание и уверенность, что у малыша все получится.
       

    Читайте также:  Центр развития ребенка детский сад 140 творчество

         2. Определенный уровень развития произвольного поведения, позволяющий ученику выполнять требования учителя.
       В школе слабое развитие произвольного поведения проявляется в том, что ребенок:
    — не слушает учителя на уроках, не выполняет заданий;
    — не умеет работать по правилу;
    — не умеет работать по образцу;
    — нарушает дисциплину;
    — могут прервать учителя вопросом, не относящимся к уроку, выкрикивать с места, называть учителя не по имени-отчеству, а «тетя Таня».
     

     Развитие произвольного поведения прямо зависит от развития мотивационной сферы ребенка. Так, в основном не слушают учителя на уроках те дети, которым в школе не интересно и кому безразлично.
    Самооценка школьника не должна быть завышенной. Если ребенок заявляет, что он «хороший», его рисунок «самый лучший» (что типично для дошкольника), ему будет тяжело на занятиях в школе. Такие ребята, проявляя детскую непосредственность, на уроке отвечают одновременно, не поднимая руки и перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами. Например, когда на уроке математики учитель зачитывает условие задачи: «Дети поехали за грибами. Маша нашла 4 гриба, а Витя на 2 гриба больше. Сколько грибов нашли дети?» 6-летние первоклассники, едва заслушав, сообщают: «А мы тоже ездили за грибами!» Кроме того, они включаются в работу только при непосредственном обращении к ним учителя, а остальное время отвлекаются, не следят за происходящим в классе, нарушают дисциплину, что разрушает их собственную учебную работу и мешает остальным ученикам. Обладая завышенной самооценкой, они обижаются на замечания, жалуются, что уроки неинтересные, а учительница — плохая или злая.

    То же самое относится к нарушению дисциплины. За последнее время увеличилось количество первоклассников, не справляющихся с работой по образцу. А именно на работу по образцу в основном опирается обучение в первом классе. С одной стороны, здесь проявляются все те же мотивационные причины: нежелание выполнять трудные малопривлекательные задания, безразличие к оценке своего труда. С другой стороны, с работой по образцу плохо справляются те дети, которые в дошкольном детстве практически не занимались этим видом деятельности. Из бесед с их родителями выяснилось, что они не складывали кубики с фрагментами рисунка по образцам рисунков, не выкладывали по образцу мозаику, не собирали конструкторы по заданным картинкам и просто никогда ничего не срисовывали.

    Замечу, что распространенные сегодня игры — пазлы не всегда учат ребенка работать по образцу. Все зависит от того, как их собирать. Если сначала анализируется цветовая гамма рисунка, выделяется фон, осуществляется первичная группировка элементов, то такая работа способствует развитию умения работать с образцом. Но если картинка собирается методом проб и ошибок, то есть, если ребенок наугад пробует один за другим элементы, какой с каким состыкуется, то такой способ работы не приводит к умению работать с образцом.

    Детей, не готовых к обучению, больше привлекает игра.
     Интеллектуальная

    неготовность к школе приводит к тому, что ученик не может понять учителя и выполнить его требования, отсюда — низкие оценки. А то, что не получается, ребенок делать не хочет. Иногда дети, обладающие богатым словарным запасом, речь которых изобилует «взрослыми» фразами, и которых считают вундеркиндами, недостаточно полно включаются в практическую деятельность, игры с другими детьми. Поэтому у них слабо развито образное мышление, что приводит к трудностям в учебе.

    Источник