Развитие ребенка в режимных моментах

Наталья Олейник
Образовательная деятельность в режимных моментах в соответствии с ФГОС ДО

Образовательная деятельность в режимных моментах в соответствии с ФГОС ДО

В соответствии с требованиями ФГОС решение образовательных задач осуществляется не только в рамках образовательных действий, совместной и самостоятельной деятельности, но и в режимных моментах.

Режимные моменты — это ежедневная работа, которая осуществляется на протяжении всего времени пребывания детей в ДОУ. В этой деятельности решаются такие образовательные задачи как:

• формирование общей культуры детей

• культуры поведения, общения

• питания, сна, здоровья

• безопасности жизнедеятельности

• развитие личностных и физических качеств

• предпосылок к учебной деятельности

Осуществляя образовательную деятельность в режимных моментах я учитываю не только индивидуальные особенности детей их настроение, их предпочтение к тем или иным видам деятельности, но и стараюсь организовать режимные моменты так, чтобы в них отражались все виды направлений образовательной деятельности: речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое, познавательное.

Режимные моменты планируются как в первой, так и во второй половине дня.

Прием детей.

Ласковый, приветливый прием детей является важным условием создания хорошего настроения детей. Во время утреннего приема воспитываем общую культуру поведения детей- привычку здороваться, разговаривать спокойным голосом, не кричать. Обращаем внимание на внешний вид детей, побуждаем к стремлению выглядеть опрятно.

Чтобы дети не ходили без дела, не мешали другим, я стараюсь включить детей в тот вид деятельности, который наиболее интересен им в данный момент: игры с другими детьми, понравившаяся ранее игрушка, настольные игры- пазлы, вкладыши, игры по сенсорике, если ребенок выказывает желание можно поручить ему посильное трудовое поручение.

При приеме провожу индивидуальные беседы. Можно спросить, что интересного видел ребенок по дороге в садик, обсудить погоду, сезонные изменения в природе.

Также проводятся общегрупповые беседы по лексическим темам («Домашние животные. Птицы»; «Красавица зима. Новый год» и др.) Использую примем рассматривания предметных картинок.

Пальчиковая гимнастика, проговаривание потешек, упражнение на звукоподражание проводится с учетом рекомендаций логопедов.

При формировании культурно-гигиенических навыков эффективно использую чтение стихов о воде,её пользе. В кратких беседах знакомлю детей с важностью значения воды в жизни людей, о необходимости бережного использования водных ресурсов. В процессе умывание уточняем название умывальных принадлежностей из какого материала они изготовлены. Называем их цвет, форму, уточняем свойства воды.

Во время приема пищи проводятся ситуативные беседы о правилах поведения за столом («Чтобы не было беды, вспомним правила еды., о пользе здоровой пищи, уточняем название блюд, продуктов используемых в из приготовлении. Обращаю внимание детей на то как накрыты столы, наличие столовых приборов, их расположение и назначении.

Подготовка к прогулке является моментом активного общения с детьми. В процессе одевания с детьми поддерживаю разговор с детьми о назначении предметов одежды, их сезонного назначения, уточняем название материалов из которых они изготовлены, деталей одежды. Все это способствует расширению и активизации словаря детей. Во время одевания повторяем полюбившиеся стихи, детские песенки, потешки. Прочтение такой потешки как «Вот они сапожки: этот с правой ножки, этот с левой ножки. » делает процесс обувания более непринужденным и успешным.

Во время прогулки я способствую тому чтобы дети провели ее с пользой для своего физического развития. Для этого проводятся подвижные игры развивающие быстроту,ловкость, выносливость. Провожу индивидуальную работу по развитию движений (равновесие, перепрыгивание, метание в цель, даль и др.)

При проведении посильного хозяйственного труда на участке повожу беседы о назначении орудий труда, их безопасном использовании. Способствую воспитанию уважительного отношения к труду, людям выполняющим эту работу.

Важнейшим компонентом прогулки является наблюдение за живой и неживой природой. Чтение стихов о том за чем наблюдаем, загадывание загадок о природных явлениях, домашних животных, знакомство с приметами, пословицами и поговорками способствует эмоциональной отзывчивости детей. расширяет их кругозор, способствует активизации и обогащению словаря детей.

По возвращении с прогулки, побуждаю детей не только к самостоятельным действиям, но и воспитываю стремление оказывать посильную помощь друг другу при раздевании, что способствует сближению детей, становлению дружественных взаимоотношений. Слежу за тем чтобы дети аккуратно убирали вещи в шкаф, воспитываю бережное отношение к личным вещам, аккуратность.

Дневной сон необходим для полноценного отдыха детей. Перед сном мы проветриваем все помещения. Беседы о пользе для здоровья сна с притоком свежего воздуха, проведенные в непринужденной форме, способствуют формированию желания заботится о своем здоровье. Рассказанная в спальне потешка, спетая спокойным, ласковым голосом колыбельная вызывает у детей положительное отношение ко сну.

Читайте также:  Среда и условия развития ребенка

Одним из важных моментов своей деятельности считаю ежедневное чтение с детьми. Это могут быть как уже знакомые, полюбившиеся произведения так и знакомство с новыми. Поведение героев сказки, их поступки, личностные качества являются яркими примерами нравственного поведения. Эмоционально прочитанное произведение вызывает живой отклик в детях. Помогает понять и осознать красоту окружающей природы, сложность человеческих взаимоотношений, способствует пониманию добра и зла. Вместе с детьми мы рассматриваем яркие иллюстрации в книгах, обсуждаем увиденное, делимся своими впечатлениями. Художественное слово является одним из средств нравственно-эстетического воспитания.

Организованная таким образам образовательная деятельность в режимных моментах способствует успешной реализации многих образовательных задач.

Источник

Наталья Дьяченко
Развитие речи дошкольников в режимных моментах.

Утренний приём.

«Добрые слова»

Грубых слов не говорите,

Только добрые дарите.

Какие добрые слова мы знаем? Какие добрые слова ты говоришь папе и маме?

Утреннее приветствие.

Мы солнцу скажем: «Здравствуй!»,

Мы скажем небу : «Здравствуй!»,

«Пусть утро будет ясным!»

Природе скажем мы.

Пусть будет мир прекрасным!

И даже в день ненастный

Ему желаем счастья, любви и красоты!

— С добрым утром, — скажем вам,

— С добрым утром, мама, папа!

— Здравствуйте, в саду ребята,

Солнце небо и зверята,

Утра доброго всем вам!

Здравствуй, солнце!

Здравствуй, небо!

Здравствуй, вся моя Земля!

Мы проснулись очень рано

И приветствуем тебя!

Во время утреннего приёма можно использовать пальчиковые игры.

Пальчики здороваются.

Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинчика.

Цветок.

Солнце поднимается-

Цветочек распускается,

Солнышко садится-

Цветочек спать ложится.

Такие игры, сопровождаемые чтением стихов, потешек, песенок, эффективны для развития мелкой моторики, поскольку движения пальцами, кистями рук также благотворно влияют на развитие речи. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, обеспечивают хорошую тренировку пальцев, способствуют развитию умения слушать и понимать содержание потешек.

Подготовка к утренней гимнастике.

На зарядку становись!

Мы зарядкой заниматься

Начинаем по утрам.

Пусть болезни нас боятся,

Пусть они не ходят к нам.

Раз-два,

Шире шаг!

Делай с нами так!

Во время умывания можно применять словесные приёмы.

Чище умойся, воды не жалей.

Будут ладошки снега белей.

Я сегодня утром рано

Умывался из-под крана.

Я и сам теперь умею

Вымыть личико и шею.

Во время дежурства можно с помощью беседы привлечь внимание к посуде, которую расставляют на столе. Дети называют форму, цвет, рисунок, материал из которого изготовлена посуда, количество приборов; ознакомление с меню, привлечение к эстетическому оформлению столов, правилам приема пищи; правила этикета – это способствует расширению словарного запаса, упражняют в произношении уже знакомых слов и знакомятся с новыми.

Час обеда подошел,

Сели деточки за стол!

А у нас есть ложки

Волшебные немножко.

Вот тарелка, вот еда.

Не осталось и следа.

Бери ложку, бери хлеб,

И скорее за обед!

В перерыве между занятиями или после сна можно использовать игры.

Игра «Дикие и домашние животные»

Детям предлагают закончить предложения,называя детенышей: у волчицы появились (волчата, у медведицы родились (медвежата, у белки (бельчата) и т. д.

Игра «Чудесный мешочек»

С закрытыми глазами дети нащупывают предметы, вытаскивают его из мешочка и по наводящим вопросам составляют рассказ. (Из чего сделано? Где растет? Для чего применяют? Какую пользу приносят)

Физкультминутки, подвижные игры и пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика, способствуют развитию разговорной речи.

Буратино потянулся,

Раз нагнулся, два нагнулся.

Руки в стороны развел-

Ключик видно не нашёл.

Чтобы ключик нам достать,

Надо на носочки встать.

Эти пальчики кусают,

Эти пальчики гуляют,

Эти – любят поболтать,

Эти – тихо подремать,

А большой с мизинцем-братцем

Могут чисто умываться.

Кто живёт у нс в квартире?

Перед началом игры дети образуют круг. Воспитатель находится в центре круга. Произносит текст и показывает движения, которые дети повторяют.

Кто живет у нас в квартире?-

Раз, два, три, четыре Дети шагают на месте.

Мама, папа, брат, сестра-

Сосчитаю всех едва! Выполняют «пружинку», руки на поясе.

Самый главный – это я, Прикладывают руки к груди.

Вот и вся моя семья! Поднимают руки вверх, затем медленно опускают.

Подготовка к прогулкам:

«Собираемся на прогулку»

Раз, два, три, четыре, пять,

Сбираемся гулять.

Если хочешь прогуляться,

Нужно быстро одеваться,

Дверцу шкафа открывай,

И одежду доставай.

Собери носок в гармошку,

И надень его на ножку.

Ты другой носок возьми, точно так же натяни.

А теперь скорей вставай

Читайте также:  Сензитивный период речевого развития ребенка

И штанишки надевай.

Посмотри, на улице

Стало холодать.

Пришло время кофту

Детям надевать.

Туши – тутуши,

Где твои уши?

Уши в шапке,

Не достанут лапки.

Чтобы уши не болели,

Быстро шапки все надели.

На прогулке можно предложить игру «Найди себе пару».

Взрослый делить детей на две команды. Первая получает картинки с изображением одного животного, а вторая – нескольких. Ребёнок из первой команды говорит: «У меня кошка».Ребенок из другой команды : «У меня кошки». Эти дети становятся рядом.

Ещё на прогулке можно предложить игры, где предлагается пофантазировать на такие темы,как: «Если бы я был волшебником…», «Если бы я стал невидимым…», «Если весна не наступит никогда…», «Что было бы, если бы я умел летать?»

Игра «Узнай, как кого зовут?»

Ведущий ребенок выбирает для себя партнера,но имя при этом не говорит и составляет свой описательный рассказ: «Это девочка (мальчик, волосы (темные, светлые, во что одет (перечислить названия предметов одежды и их цвет)».

Во время пробуждения хорошим примером станет проговаривание.

Тихо-тихо, колокольчик позвени,

Всех мальчишек и девчонок разбуди.

Все проснулись, потянулись

И друг другу улыбнулись.

Солнце уже не спит давно,

Смотрит к нам оно в окно.

Хорошо вам отдыхать,

Но пора уже вставать.

Источник

Юлия Шорыгина
Сенсорное развитие детей в режимных моментах ДОУ

Период раннего возраста является наиболее благоприятным для познания и восприятия окружающего мира. Именно в этом возрасте, по исследованию ученых, ребенок приобретает 70% информации об окружающем мире. Поэтому взрослым в этот период необходимо создать все условия для максимального развития сенсорных способностей детей. Большую часть времени дети проводят в детском саду, где в течение дня происходит чередование различных видов деятельности и режимные моменты, которые в раннем возрасте занимают очень много времени. Работая с детьми раннего возраста, я задумалась над тем, как с максимальной пользой для развития сенсорных навыков использовать время режимных моментов.

Существует пять сенсорных систем,с помощью которых человек познает мир: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. На их основе у ребенка формируются понятия о размере, форме, цвете, звуках, запахах, вкусе. Познание окружающего мира начинается с восприятия предметов и явлений.Все другие формы познания: запоминания, мышления, воображения строятся на основе восприятия. Поэтому нормальное развитие ребенка невозможно без опоры на восприятие. Восприятие-это чувственное отражение действительности в сознание. Восприятие происходит при непосредственном участии органов чувств (глаз, ушей, чувствительных рецепторов кожи, слизистых рта и носа. Но наличие этих органов — это лишь предпосылки для восприятия окружающего мира. Для полноценного сенсорного развития необходима тренировка органов чувств с самого рождения. Малыша необходимо знакомить со всем разнообразием сенсорных ощущений. Большую часть информации человек воспринимает непосредственно органом зрения.

ЗРЕНИЕ

В ходе режимных моментов мы развиваемзрительное восприятие: восприятие формы, цвета, величины, пространственной ориентировки. Во время утреннего приема, если ребенок плохо расстается с родителями, мы предлагаем ему рассмотреть куклу, яркую игрушку или покатать машину. При этом мы беседуем, какая она, большая или маленькая, какого она цвета.Можно предложить детям игры: «Подбери по цвету», «Веселые прищепки», «Найди пару», «Чья дорожка длиннее», «Четвертый лишний». Таким

образом, мы содействуем запоминанию и самостоятельному употреблению детьми слов — названий свойств (цвет, форма, размер) и результатов сравнения по свойству (такой же, не такой, разные, похожий, больше, меньше).

Так,во время подготовки к приему пищи мы обращаем внимание на сервировку стола: цвет салфеток, форма и размер посуды и столовых приборов.Рассматриваем пищу: рассказываем детям, что борщ имеет красный цвет из-за того что в него добавляют свеклу, а она красного цвета.Формируем умение обследовать предметы: учим детей выделять цвет, форму, величину, как особые признаки предметов, сопоставлять предметы между собой по этим признакам, используя один предмет в качестве образца, подбирая пары, группы.

Те же задачи позволяют решать такие режимные моменты, как подготовка к прогулке и одевание после дневного сна. Например, игры «Длиннее-короче», «Найди по цвету», «Подбери пару».

Выходя на прогулку, мы наблюдаем за клумбами, деревьями и кустарниками на территории детского сада. Природа – уникальный материал для сенсорного развития дошкольников.

СЛУХ

Развитие слухового восприятия ребенка раннего возраста обеспечивает формирование представлений о звуковой стороне окружающего мира. Овладение звуковыми характеристиками способствует целостности восприятия, что имеет важное значение для познавательного развития ребенка.

Звуки окружают малышей повсюду. Звуки природы, города, детского сада воспринимаются дошкольниками раннего возраста неосознанно. Во время режимных моментов мы обращаем внимание ребят на окружающие их звуки. Например, во время умывания мы прислушиваемся, как журчит вода; готовясь ко сну, учимся слушать тишину. Отправляясь на прогулку, мы наблюдаем за птицами и насекомыми прислушиваемся к их голосам, шум ветра, шум дождя, журчание весенней капели, шуршание листьев, скрип снега, звуки транспорта и другие звуки окружающего мира. Обращаем внимание детей на звуки и спрашиваем «Что там шумит?». Поддерживаем положительные переживания детейв процессе общения с природой: радость, удивление, любопытство при восприятии природных объектов.

Читайте также:  Влияние педагога на развитие и воспитание ребенка

Многие режимные моменты мы сопровождаем музыкой. Во время утреннего приема используем веселую, узнаваемую музыку из детских мультфильмов или песни детских композиторов или просто поем песенки по желанию детей, вводя такие понятия как «Громко»«Тихо». Это создает

благоприятный эмоциональный фон в группе. В период подготовки к тихому часу включаем спокойные, тихие мелодии, которые успокаивают детей, снимают напряжение и настраивают их на отдых.

Знакомим малышей с разными предметами — это может быть стеклянная банка, пластмассовый стаканчик, деревянная ложка, даем возможность послушать звучание каждого предмета,из чего он сделан (стекло, бумага, дерево, ткань). Поиграть в игру «Послушай что упало?».

Закрываем глаза и переливаем воду или шуршим бумагой, но так как дети маленькие сначала делаем это со зрительной опорой. Перед тем как рассказывать о диких или домашних животных мы играем в игру «Чей голос ты слышишь?». Здесь можно поработать над интонацией. (Предложить громко полаять, или изобразить маленького котеночка и тихо помяукать).Так же можно провести работу над звукоподражанием поиграть в игру что за животное (ИГО-ГО, КВА-КВА, ГАВ-ГАВ).Во время одевания на прогулку обратить внимание на звучание элементов одежды: молнии, клепок, липучек, видов тканей (шуршит, не шуршит).

ОБОНЯНИЕ И ВКУС

Системы сенсорного восприятия, в частности, обоняние и вкус – это настоящее богатство, которым наделила природа человека. Буквально с рождения младенец уже наделен этими возможностями, он различает запахи, может распознать на вкус соленое, горькое, сладкое или кислое. Обоняние позволяет насладиться приятными запахами, а вкус позволяет ощутить разнообразные вкусовые качества пищи.

Формирование вкуса у ребенка начинается с приема пищи. Кроме навыков самообслуживания дети получают новый сенсорный опыт. В осеннее зимние периоды за обедом мы используем в пищу лук и чеснок. Мы говорим детям, что лук имеет горький вкус, но, не смотря на это, он очень полезный. Лимонный напиток или напиток из ягод имеют кисло-сладкий вкус. Во время завтрака предлагаем детям понюхать запах свежего хлеба. Играем в игру «Отгадай фрукт по запаху». Во время целевых экскурсий к «Огороду» мы знакомим детей с запахом пряных трав, которые там растут (базилик, петрушка, укроп).

ОСЯЗАНИЕ

Осязание является одним из наиболее обширных способов познания окружающего мира, так как тактильные клетки находятся по всему телу. Одеваясь на прогулку, мы обращаем внимание детей на то, что есть сапоги кожаные, а есть резиновые. Во время гигиенических процедур экспериментируем вместе с детьми с водой, мылом, тканью. Играем в игру «Мокрые и сухие ладошки». Меняем температуру воды. Вытирая руки,

сравниваем два полотенца: одно махровое – мягкое и льняное — более грубое. Отправляясь на дневной сон, обращаем внимание, что подушка мягкая, а одеяло теплое.После дневного сна малышей ждет дорожка здоровья с разными материалами: пуговицы, мех, мешочки с крупами. В группе детского сада детей окружают предметы из самых разных материалов, с которыми они взаимодействуют и при правильном сопровождении взрослого, исследуют их, обогащая свой сенсорный опыт.

Мы стараемся активно работать с родителями. Для того, чтобы правильно организовать взаимодействие по этому вопросу с семьями ребят, было проведено анкетирование «Что я знаю о сенсорном развитии», которое показало, что большинство родителей слышали о важности сенсорного развития малышей, но не знают, как его осуществлять. Поэтому нами было проведено родительское собрание, на котором мы познакомили мам и пап с практическими рекомендациями по Сенсорному воспитанию детей раннего возраста. А так же силами родителей в группе было создано дидактическое пособие для развития детей «Чудо дерево», которое можно использовать, как на занятиях, так и в свободной деятельности.

Вывод: Таким образом, при правильной организации режимные моменты в группе раннего возраста позволяют формировать представления о сенсорных свойствах и качествах предметов окружающего мира, развиватьвсе виды детского восприятия: зрительного, слухового, осязательного, вкусового, обонятельного; положительно влияют на общее психическое и физическое развитие ребенка раннего возраста.

Источник