Питание на последнем месяце беременности меню

Питание на последнем месяце беременности меню thumbnail

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в «питьевом меню» будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Читайте также:  На какой неделе можно лечить зубы во время беременности

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник

Время чтения этой статьи: 7 мин.

Питание беременной на протяжении всего срока вынашивания малыша играет важную роль, как для самой женщины, так и развивающегося в утробе плода. Благодаря сбалансированному рациону роды проходят намного легче, а самочувствие будущей мамы значительно улучшается. Кроме того, в организм уже сформировавшегося ребенка будут проникать только полезные и безопасные для здоровья компоненты. Именно в них он особенно нуждается перед появлением на свет. Врачи утверждают, что чем больше срок беременности, тем более ответственной должна быть будущая мать по отношению к своему питанию. Диета на последнем месяце беременности должна соблюдаться каждой пациенткой. Ведь в это время организму особенно тяжело. Поэтому не стоит перегружать его тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Каши должны в обязательном порядке присутствовать в рационе женщины на последнем месяце беременности

Каши должны в обязательном порядке присутствовать в рационе женщины на последнем месяце беременности

Зачем ее нужно соблюдать диету на последних месяцах беременности

С 30 недели у будущих мам часто появляются отеки, тяжесть в пищеварительных органах, упадок сил и отсутствие бодрости. Все это может развиться на фоне неправильного питания.

После того, как женщина увидит на тесте 2 заветные полоски, ее холодильник, а точнее продукты, которые в нем находятся, должны сразу же измениться. Вместо жирных, соленых, копченых и маринованных продуктов требуется отдавать предпочтение запеченным, свежим и отварным натуральным продуктам. Вместо того, чтобы питаться 3 раза в день, врачи советуют принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Питание на последних неделях беременности должно стать максимально полезным, разнообразным и легким. В противном случае о нормальном самочувствии можно забыть.

На 8 и 9 месяце вынашивания малыша в продуктах, принимаемых матерью, должно быть достаточное количество витаминов, железа, фолиевой кислоты, кальция и прочих микроэлементов. Также диета на последних неделях беременности должна обязательно совмещать оптимальный уровень жиров, белков и углеводов. А ещё учитывать потребность женского организма в этих составляющих правильного питания.

Внимание! Особенно важно будущим мамам следить за весом. Старайтесь не допускать, чтобы его прибавка была более 600 грамм в неделю. В противном случае это чревато развитием серьезных проблем со здоровьем. А их нежелательно «приобретать» на последних неделях беременности.

Именно соблюдение правильной диеты во время вынашивания малыша позволит держать вес в норме, не приводя к таким осложнениям, как плохой, или наоборот, избыточный набор массы тела.

Питание на последнем месяце беременности, а точнее меню женщины в положении, должно происходить с умом. Принимать пищу лучше в одно и то же время, маленькими порциями. При этом пищу нужно стараться тщательно пережевывать. Между 3 основными приемами пищи требуется делать легкие перекусы, которые должны быть довольно питательными и разнообразными.

Питьевой режим на последнем месяце беременности

Правильно питаясь, будущая мама сможет оградить себя от развития отеков. Именно они значительно усложняют работу женского организма, наряду с большим животом. Также немалую роль играет количество выпитой жидкости, которую пациентка принимает на протяжении всего дня.

«Питьевое» меню на 9 месяце беременности выглядит следующим образом:

  • количество чая, кофе и уж тем более газировки требуется свести к минимуму;
  • в день нужно стараться пить 2-2,5 литра чистой воды, что зависит от комплекции и телосложения женщины;
  • в ежедневном рационе обязательны натуральные соки, компоты, морсы и молочные продукты.

Правильное и сбалансированное питание в конце беременности поможет оградить будущую маму от изжоги, которая несет немало неприятных симптомов для беременной. Чтобы от нее избавиться, врачи советуют после каждого приема пищи выпивать по половине стакана молока или слабосоленой минеральной воды (ее лучше выбирать без газа).

Рекомендуемые продукты

Некоторые продукты на последних месяцах беременности вызывают запоры, вздутие живота, высокое газообразование, поэтому соблюдение диеты крайне необходимо для нормального самочувствия будущей мамы. Во избежание проблем с пищеварительным трактом врачи советуют чаще употреблять в пищу следующие блюда и продукты:

  • супы (мясные и овощные);
  • молочные каши (желательно, чтобы они были жидкими);
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты в умеренном количестве;
  • кисломолочные продукты.

Важно! Питание беременной на 9 месяце беременности должен контролировать врач, так как самостоятельно себе назначать диету строго запрещено. Доктор учтет все особенности организма пациентки и скажет, какие именно продукты можно принимать и что необходимо вычеркнуть из рациона питания.

Рекомендации по содержанию полезных веществ в продуктах

Хотя последние 2 месяца вынашивания плода являются одинаково трудными и тяжелыми, в каждый из них женщине требуется придерживаться определенной схемы питания.

Что нужно есть на предпоследнем месяце беременности:

  • особое предпочтение следует отдавать говядине, яблокам, капусте, зелени, шпинату и печени. Ведь в них находится большое количество железа;
  • растительное масло – в его составе присутствует большой уровень витамина Е. Однако не стоит есть его ложками – достаточно заправить им салат;
  • источниками очень важного для здоровья матери и ребенка витамина С являются свежие овощи и некоторые свежие фрукты. А вот от цитрусовых лучше отказаться, поскольку они могут стать причиной развития аллергии;
  • мясо, печень, бобовые, сыры и другие молочные продукты, яйца и крупы богаты содержанием в них большого количества витамина В, поэтому их тоже желательно включать в ежедневный рацион питания;
  • обязательное условие для беременных – прием в пищу кальция. Он в большом количестве содержится в рыбе и молочных продуктах;
  • зелень, фрукты и овощи имеет в составе незаменимую фолиевую кислоту, которая особенно важна для женского организма независимо от срока беременности.

Что есть на 9 месяце беременности? В данном случае рацион будущей мамы требуется немного изменить:

  • особую пользу организму несут тушеные овощи, яйца, свежие овощи и фрукты, морсы, молоко и компоты на основе сухофруктов;
  • не стоит исключать их меню отруби, йогурты, творог, сыр, зелень, супы и кефир;
  • к выбору молочных продуктов требуется относиться внимательно – врачи советуют выбирать нежирную продукцию;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать каши. Есть можно все, кроме манной, так как она является тяжелой пищей.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть беременным на последнем месяце? В список запрещенных продуктов входит:

  • морепродукты;
  • шоколад и другие сладости;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • фастфуд;
  • копченые, маринованные и соленые продукты;
  • газировка.

Внимание! Важно стараться выбирать не только натуральную еду, но также следить за ее качеством. Принимать в пищу допустимо только свежие продукты, которые не смогут стать виновников развития пищевого отравления. В противном случае можно оказать серьезный вред здоровья матери и ребенка.

Как выглядит примерное меню на последнем месяце беременности

Диетологи советуют будущим мамам питаться в одно и то же время маленькими порциями. Это поможет избежать переедания и не сможет сильно нагрузить пищеварительные органы.

Рацион питания на 9 месяце беременности должен выглядеть следующим образом:

Завтрак

Первый прием пищи лучше всего начинать с каши. Наиболее оптимальный и полезный вариант – овсянка, рисовая или гречневая каша на молоке. Чтобы насытить свой организм, рекомендуется съесть отварное яйцо или маленький кусочек отварного маложирного мяса.

Завершить первую трапезу можно стаканом молока или несладкого чая с крекером или галетами. От быстрорастворимых каш, хлопьев и мюсли рекомендуется отказаться, так как в них часто находится много красителей и консервантов.

Обед

В обеденное время лучше всего употреблять в пищу легкие супы, сваренные на нежирном бульоне. Прекрасный вариант – солянка, щи, куриный или рыбный супчик. Желательно стараться на первое есть горячую жидкую пищу, так как она прекрасно влияет на пищеварение и улучшает работу всего ЖКТ.

На второе можно приготовить кашу, легкий салат из овощей или фруктов, картошку, плов или другие любимые блюда. В них будет максимум пользы, но мало калорий. Главное, не делать блюда слишком солеными или приправленными. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом. Лучше поменять его на масло, или нежирную сметану. Не забудьте про хлеб. Он не только придаст сытости, но и поможет прибавить организму немало полезных веществ.

Ужин

Последний прием пищи должен быть легким, но, тем не менее, питательным, чтобы будущая мама не захотела есть на протяжении всей ночи. Можно приготовить кашу, овощное рагу, тушеный картофель или другие любимые рецепты. Последний прием пищи следует проводить за 2-3 часа до сна, что поможет избежать изжоги, а также не нагружать органы пищеварения перед ночным отдыхом.

Видео: диета на последнем месяце беременности

Прочие условия диеты

В перерывах между основными приемами пищи можно есть фрукты, пить йогурт или кефир, творог, тосты с сыром и так далее. Это поможет придать сытости, а также не чувствовать себя голодной на протяжении дня.

Особое внимание требуется уделить питьевому режиму. В сутки будущая мама должна выпить не менее 1-1,2 литров воды. Но при этом важно учитывать наличие или отсутствие отеков. Если они присутствуют, пить следует только 700-800 мл любой жидкости.

Правильно соблюдая меню на последнем месяце беременности, получится избежать многих проблем со здоровьем. А также хорошо себя чувствовать на протяжении самых тяжелых недель вынашивания малыша. Главное согласовать собственное меню с врачом, так как питание пациентки обязательно должно быть комплексным и сбалансированным.

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Читайте также:  На каком сроке начинает показывать тест беременность

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник