Мочегонные овощи и фрукты при беременности

Мочегонные овощи и фрукты при беременности thumbnail

Вынашивание ребеночка – это серьезный период для женского организма. Именно в это время происходят серьезные изменения в физиологических процессах, меняется специфика работы органов. В связи с этим, мочегонные продукты для беременных могут рекомендоваться так же, как и травяные сборы, препараты с учетом состояния здоровья будущей мамы.

Особенности работы почек при беременности

Перед тем, как начинать принимать легкое мочегонное, следует убедиться в целесообразности его назначения. Основная задача – это ориентироваться на самочувствие и внимательно следить за частотой похода в туалет.

Какой должен быть диурез у беременных? В норме суточный диурез составляет 60 – 80% от выпитой жидкости. Если ночью отмечается учащенное мочеиспускание от 20 – 30% до 35 – 40% с учетом выпитого в течении дни, отмечается жажда, появляется риск развития гестоза. Обычно отклонения фиксируются после 16 – 20 недели, обычно – после 28.

Таблица — Выпито выделено при беременности

Выпито (в миллилитрах)Выделено (в миллилитрах)
Чай – 200200
Жидкий овощной бульон – 250230
Сок – 200150
Спелые сочные фрукты – 180100
Итого – 830680

Врачи отмечают, что итоговая таблица диуреза для беременной свидетельствует о том, что правильная работа почек приводит к приблизительно одинаковому соотношению. При серьезных отклонениях требуется консультация у опытного врача для дальнейшего определения правильных действий.

Если норма выпитого выделенного при беременности нарушается, у беременной женщины происходят патологические процессы в организме, который приводят к отечности.

Ежедневная прибавка в весе вместо 50 грамм в сутки составляет 500 – 600, причем уровень выделения мочи снижается все больше. В этих ситуациях рекомендуется обращение к врачу, проведение обследования для того, чтобы начать пить мочегонное и провести корректировку питания.

Полезные изменения в меню

Первоначальная задача – изменение рациона. На начальных стадиях проблемы можно предотвратить использование препаратов.

Какие продукты являются мочегонными во время беременности:

  1. одним из самых полезных считаются бахчевые продукты. В рацион желательно включать дыни, арбузы;
  2. полезными считаются ягоды. Такие мочегонные продукты питания включают в себя калину, бруснику, шиповник, клюкву;
  3. полезными считаются овощи: помидоры, тыква, огурцы, морковь, шпинат;
  4. включая продукты с мочегонным эффектом в рацион, желательно позаботиться о регулярном употреблении свежих яблок, винограда, ананаса. Если отсутствует аллергия на цитрусовые, включают в рацион апельсины, мандарины, грейпфруты.

Продукты, улучшающие функцию почек, следует употреблять регулярно.

Какой мочегонный чай можно беременным при отеках:

  • чай на основе брусничного листа полезен в относительно небольших количествах. Специалисты разрешают сочетать бруснику и клюкву;
  • при наличии отеков разрешается заваривать чай на основе аптекарского листа толокнянки. Классический вариант приготовления предусматривает использование столовой ложки сухих листьев растения и двух стаканов кипяченой воды. Лечебный чай кипятят в течение получаса, после чего пьют;
  • эффективным считается полевой хвощ, благодаря которому также можно готовить полезные мочегонные напитки. Для этого используют пару чайных ложек измельченного лечебного растения, стакан холодной воды. Напиток настаивают около 12 часов, затем пьют трижды в сутки.

Можно ли беременным мочегонный чай? Перед употреблением чаев с мочегонным эффектом требуется консультация врача. Влияние на водно-солевые обменные процессы могут быть разными, поэтому отмечается риск выведения калия, кальция и нежелательных изменений кислотно-щелочного баланса.

Лечение

Лечебные растения обладают максимальной пользой и способствуют нормализации работы почек при правильном применении. Травы разрешается принимать в профилактических и лечебных целях, но при этом требуется обязательная консультация с врачом.

Какие мочегонные травы можно пить при беременности:

  1. березовые листья обладают благоприятным эффектом для работы почек. При проблемах с отеками разрешается употребление лечебного средства до четырех стаканов в день. Длительность курса должна составить две недели;
  2. листья клюквы и брусники полезны в виде ягодных морсов, соков. Рекомендуется прием при отеках и воспалениях мочеполовой системы. Специалисты советуют принимать отвар в течение всей беременности раз в день за 30 минут до еды. Перерывы делаются через месяц курса на 14 дней с заменой на другие мочегонные травы для беременных для почек.

Выбирая травы от отеков для беременных, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, связанных с вынашиванием малыша.

Перед тем, как будет назначено лучшее мочегонное, желательно пройти консультацию у опытного врача и определиться с оптимальным медикаментозным средством. В дальнейшем прием препарата проводится со строгим соблюдением курса.

Какие мочегонные таблетки можно пить при беременности:

  • Эуфиллин. Препарат обладает мочегонным эффектом. Его прием натощак запрещен, так как появляется риск головокружения и головной боли. При заболеваниях сердца и низком артериальном давлении Эуфиллин не назначают;
  • Фитолизин. Данный препарат представляет натуральные и эффективные мочегонные средства. Состав включает в себя апельсиновое, мятное, шалфейное, сосновое масло, траву горца и хвоща, листья березы, корень петрушки. Допускается прием в профилактических целях;
  • Канефрон. Препарат готовится на основе корня любистка, листьев розмарина, травы золототысячника. Лечебное средство обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и антисептическим действием;
  • Фуросемид. Таблетки назначаются при серьезных нарушениях работы почек и при отеках ног во втором – третьем триместре беременности. Принимать препарат желательно только для экстренной помощи. Систематическое лечение не проводится из-за побочных эффектов.

Медикаменты назначаются только после консультации с врачом.

Поддержка правильной работы почек – это одна из основных задач для будущих мам. Походящие способы нормализации выделительных процессов предотвращают потенциальные проблемы со здоровьем. Гинеколог определит эффективный вариант, способствующий улучшению функционирования мочеполовой системы.

Читайте также:  Почечный чай можно ли при беременности

Источник

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.

Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов.  Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.

Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.

В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.

Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Еда, на которую стоит обратить внимание:

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Читайте также:  Кефир при беременности на поздних сроках

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Полезное видео

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Источник

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы. Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль. В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли — это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта. При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона — 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Читайте также:  Магний в6 для чего нужен при беременности на ранних сроках

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная — всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства. Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п. Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода — калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт — черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной — мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт — курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Источник