Минеральные вещества их значение для развития ребенка

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав очень большого числа различных ферментов и гормонов.
Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. При недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.
В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макро- (содержание более 0,01%) и микро- (менее 0,01%) элементы. К макроэлементам относится кальций, фосфор, калий, натрий, магний; к микроэлементам – железо, медь, марганец, фтор, йод и др.
Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно. Для детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.
-   Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99% кальция. Кальций входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, функции паращитовидных желез. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D. При недостаточном содержании кальция в пище возникают недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов. Кальций в больших количествах находится в молоке и молочных продуктах. Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99% кальция. Кальций входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, функции паращитовидных желез. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D. При недостаточном содержании кальция в пище возникают недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов. Кальций в больших количествах находится в молоке и молочных продуктах.
- Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани. Кроме того, он содержится в мышечной и мозговой тканях. Фосфор принимает участие в сложных процессах обмена, в частности в обмене белка и жира, стимулирует процессы кроветворения, участвует в регуляции всасывания жиров. Содержится в сыре, печени, желтке.
- Магний также необходим для образования костной ткани, на долю которой его приходится 50%. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, нервно-мышечную возбудимость. Содержится в основном в продуктах растительного происхождения – крупах, овощах, фруктах. Кальций, фосфор, магний тесно связаны между собой в обменных процессах. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена влекут за собой рахит, остеопороз, изменения со стороны зубов.
- Железо играет большую роль в процессах кроветворения, являясь составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов. Основными источниками железа являются мясо, печень, субпродукты.
- Натрий регулирует водно-солевой обмен, участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Содержится в основном в продуктах животного происхождения.
- Калий участвует в регуляции осмотического давления в биологических жидкостях организма, кислотно-щелочного равновесия. При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, моторика кишечника. Содержится в продуктах растительного происхождения – картофеле, капусте, моркови, петрушке, кураге, бананах и др.
- Хлор регулирует водный обмен, является источником образования соляной кислоты желудка.
- Марганец участвует в процессах кроветворения, является составной частью ряда ферментов. Повышает интенсивность использования жиров в организме и препятствует отложению избытка жира в печени. Содержится в яйце, субпродуктах, овсяной крупе, бобовых и др.
- Цинк способствует процессам кроветворения, регуляции углеводного обмена, продукции ряда гормонов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Содержится в мясе, птице, твердых сырах, крупе, бобовых и др.
- Медь также принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав многих ферментов, содержится во всех тканях организма. Содержится в крупах, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, мясе, рыбе, печени, яйцах.
- Кобальт играет большую роль в процессах кроветворения, способствуя образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов, участвует в синтезе белков и витамина В12, активизирует действие ряда ферментов. Содержится в свекле, моркови, печени, яйце, горохе и др.
- Йод является основной составной частью гормона щитовидной железы. При его недостатке возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб. Содержится в продуктах моря – кальмарах, крабах, креветках и др., а также в рыбе и рыбных продуктах.
- Фтор участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. При недостатке фтора развивается кариес зубов. Содержится в ржаном хлебе, говядине, молоке, листьях петрушки, капусте, морской рыбе и др.
Вода: источник жизни

Вода принимает участие во всех обменных процессах. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена, вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.
При недостаточном поступлении в организм ребенка воды наступает торможение выработки пищеварительных соков, снижается аппетит, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ, происходит сгущение крови. Избыток воды также вреден для организма, так как при этом увеличивается выведение минеральных солей.
Наверх
Источник
Для
 нормального развития организма в пищу
 детей должны входить в достаточном
 количестве витамины. Они не только
 предохраняют организм от болезней,
 связанных с их, но и являются составными
 элементами тканей. Без витаминов не
 образуются ферменты, а, следовательно,
 задерживаются все реакции, протекающие
 в организме, нарушается нормальный
 обмен веществ, страдает пищеварение,
 кроветворение, падают работоспособность
 и выносливость. Витамины играют важную
 роль в поддержании иммунобиологических
 свойств организма, высокой устойчивости
 к неблагоприятным факторам внешней
 среды, в том числе к инфекциям.
 Витамины
 являются незаменимыми компонентами
 ферментов, способствуя выполнению их
 функций. А ферменты, как известно, служат
 катализаторами всех жизненно необходимых
 процессов. Витамины, участвуя во всех
 обменных процессах, играют важную роль
 в профилактике сердечно-сосудистых
 нарушений, опухолей, всех заболеваний
 внутренних органов. Поскольку суточная
 потребность в витаминах незначительна,
 их называют микрокомпонентами пищи в
 отличие от макрокомпонентов — углеводов,
 жиров и белков. Для нормального
 функционирования организма необходимо
 поступление минеральных веществ, которые
 определяют структуру и функции многих
 ферментативных систем и процессов,
 обеспечивают их
нормальное
 течение, участвуют в пластическом
 обмене. У новорожденного ребенка
 минеральные вещества составляют 2,5 % от
 массы тела, у взрослого — 5 %. Минеральные
 соли содержатся в пище в количестве,
 достаточном для поддержания
 жизнедеятельности. Только хлорид натрия
 вводится дополнительно. Для растущего
 организма и во время беременности
 минеральных солей требуется больше.
Минеральные вещества входят в состав
 клеток и тканей, нужны для адекватного
 роста и развития тканей, а также для
 правильной работы органов пищеварения.
 Жизненно важными компонентами питания
 человека являются минеральные вещества:
 макроэлементы – натрий, калий, кальций,
 фосфор, железо, магний, хлор, сера – и
 микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк,
 марганец и др.
 Для растущего детского
 организма особенно важно снабжение
 такими минеральными веществами, как
 кальций, фосфор, железо, магний.
Кроме
 того, ребенку необходимы магний, медь,
 бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие.
 Они служат составной частью многих
 ферментов, гормонов, витаминов.
46
 вопрос. Общее представление о витаминах
 их значение для роста и развития ребенка.
 Классификация. Потребность в витаминах.
КЛАССИФИКАЦИЯ
 ВИТАМИНОВ
По
 химическому строению и физико-химическим
 свойствам (в частности, по растворимости)
 витамины делят на 2 группы.
А.
 Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин);
 Витамин В2 (рибофлавин);
 Витамин РР (никотиновая кислота,
 никотинамид, витамин В3);
 Пантотеновая кислота (витамин В5);
 Витамин В6 (пиридоксин);
 Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота
 (витамин Вс,
 В9);
 Витамин В12 (кобаламин);
 Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин
 Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые.
 Витамин А (ретинол); Витамин D
 (холекальциферол); Витамин Е (токоферол);
 Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины
 при их избыточном поступлении в организм,
 будучи хорошо растворимыми в воде,
 быстро выводятся из организма.
 Жирорастворимые витамины
 хорошо растворимы в жирах и легко
 накапливаются в организме при их
 избыточном поступлении с пищей. Их
 накопление в организме может вызвать
 расстройство обиена веществ, называемое
 гипервитаминозом, и даже гибель организма.
Витамины — группа
 низкомолекулярных биологически активных
 органических соединений, разнообразной
 структуры и состава, которые необходимы
 для правильного развития и жизнедеятельности
 организмов, они относятся к незаменимым
 факторам питания. Витамины –
 жизненно важные вещества, необходимые
 нашему организму для поддержания многих
 его функций. Поэтому достаточное и
 постоянное поступление витаминов в
 организм с пищей крайне важно. Витамины
 смягчают или устраняют неблагоприятное
 действие на организм человека многих
 лекарственных препаратов. Недостаток
 витаминов сказывается на состоянии
 отдельных органов и тканей, а также на
 важнейших функциях: рост, продолжение
 рода, интеллектуальные и физические
 возможности, защитные функции организма.
 Длительный недостаток витаминов ведет
 сначала к снижению трудоспособности,
 затем к ухудшению здоровья, а в самых
 крайних, тяжелых случаях это может
 закончиться смертью. Витамины необходимы
 для синтеза гормонов – особых биологически
 активных веществ, которые регулируют
 самые разные функции организма.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #18.03.2015103.18 Кб68физиология шпоры4.docx 
- #
- #
Источник

Значение минеральных веществ в детском питании заключается главным образом в том, что они занимают большой удельный вес в пластических процессах и служат материалам, необходимым для построения тканей растущего организма.
Минеральные вещества необходимы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет кальций и фосфор,
используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани. Суточная потребность детей в основных минеральных веществах приведена в таблице.
Таким образом, дети нуждаются в повышенных количествах кальция, и для удовлетворения этой потребности требуется систематическое включение в состав детского пищевого рациона продуктов, являющихся источником легкоусвояемого кальция. Такими продуктами являются молоко и молочные продукты, которые не только поставляют значительное количество кальция, но и улучшают общее соотношение в рационе кальция с другими веществами, способствуя лучшему усвоению кальция и других продуктов. Другими источниками кальция могут служить яичный порошок, орехи, бобы, овощи.
Источниками фосфора в детском питании являются яичный желток сыр, мясо, овсяная крупа, бобы, орехи, фрукты и другие продукты, содержащие фосфорпротеиды и фосфатиды.
В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровообразовании. К ним относятся железо, медь, марганец, кобальт и никель. Основной продукт детского питания – молоко — содержит мало железа и меди, количество которых недостаточно для удовлетворения потребностей организма.
Реальными источниками железа в раннем младенческом возрасте служат яичный желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки и несколько позднее мясо, овощи, картофель, хлеб.
Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает в полной мере гемопоэза. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Потребность детей в меди повышена. Она составляет для детей грудного возраста 0,1 мг на 1 кг веса тела, для детей 3-6 лет 0,6-0,85 мг на 1кг веса тела.
Источником меди могут служить многие продукты. Однако количество меди в большинстве продуктов незначительно. Важное значение в кроветворении имеет марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.
Марганец участвует в процессах оссификации и процессах кроветворения. Потребность в марганце повышена и составляет у детей дошкольного возраста 0,2-0,3 мг на 1 кг веса тела.
Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы — йод, фтор, цинк и, необходимые для нормального развития и жизнедеятельности растущего организма. Дети нуждаются в повышенных количествах цинка, необходимого для нормального развития и функции гипофиза и поджелудочной железы.
Имеются данные о влиянии цинка на рост (при недостаточности цинка отмечается задержка роста молодых животных). Молоко содержит мало цинка, около 3 мг в 1 л.
Высоким содержанием цинка отличается:
- куриное мясо — 87 мг/кг
- говядина — 45 мг/кг
- бобовые (горох) — 44,5 мг/кг
- орехи — 10,0 мг/кг
- свекла — 9,3 мг/кг
Потребность в цинке в период роста составляет, по-видимому, 10-15 мг в сутки.
В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет поступление йода, связанного с функцией щитовидной железы.
В районах эндемического зоба особое значение приобретает тщательность проведения и наиболее полный охват детей профилактическим йодированием. Последнее может производиться путем применения йодированной соли или более точным методом, путем использования специальных таблеток с содержанием в них 0,5 мг йодистого калия.
Дети до 8 лет должны получать 1 таблетку в неделю, дети старшего возраста — 2 таблетки в неделю.
Профилактическое йодирование школьников осуществляется в школах под наблюдением учителей. Школы обеспечиваются таблетками и инструкциями органов здравоохранения о порядке проводимого йодирования. В дошкольных детских учреждениях также проводится йодирование детей, которые должны получать по половине таблетки раз в неделю.
Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела, сопровождаются использованием значительного количества натрия.
Прирост веса ребенка на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии у детей составляет около 25 мг на 1 кг веса тела. С молоком матери грудной ребенок получает около 30 мг натрия на 1 кг веса, что полностью обеспечивает потребности интенсивного роста младенца. В коровьем молоке натрия содержится больше, чем в женском.
В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного возраста составляет 8-10 г, считая и хлористый натрий пищевых продуктов. Источником натрия в детском питании могут служить продукты животного происхождения, главным образом молоко, мясо и рыба. Растительные продукты как источник натрия не имеют значения.
Для нормального развития растущего организма необходимо поступление достаточных количеств магния. Экспериментальные исследования на животных показали, что при недостатке в корме магния происходит задержка и остановка роста. В процессе роста отмечается интенсивное отложение магния.
Дети грудного возраста откладывают 25 мг магния на каждый килограмм прироста веса. Содержание магния в женском молоке обеспечивает потребность грудного ребенка в магнии. Коровье молоко содержит магния в 4 раза больше, чем женское. Дети дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг веса тела, Удовлетворение потребности в магнии производится главным образом за счет крупяных и мучных изделий.
Источник
Гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. Вместе с пищей в организм малыша поступают жизненно необходимые вещества, которые он не способен синтезировать самостоятельно. В частности, микроэлементы. Железо, цинк, йод, марганец, медь — эти и другие минеральные вещества участвуют во всех процессах обмена веществ, поэтому имеют важнейшая значение для здоровья, роста и развития малыша.
Чтобы ребенок получал питательные вещества в необходимом количестве, ее рацион должен быть сбалансированным и разнообразным!
Железо
Роль железа трудно переоценить, ведь оно выполняет ряд важных функций:
1. Переносит кислород ко всем клеткам организма.
2. Участвует в образовании клеток крови.
3. Стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.
4. Влияет на рост детского организма.
5. Улучшает работу иммунной системы.
6. Обеспечивает обезвреживания токсинов.
7. Способствует хорошему росту волос и ногтей малыша.
Для профилактики развития анемии ежедневный рацион малыша в возрасте от года до трех должен содержать мясо или рыбу, отварной желток куриного или перепелиного яйца, печень, кашу (гречневую или овсяную), овощи (шпинат, брокколи, цуккини, свекла), фрукты (яблоки, сливы и др.).
Важно!
Из цельного коровьего молока в организм ребенка поступает в 5 раз меньше железа, чем из грудного молока. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии как молочную составляющую малышу в возрасте от 1 года лучше давать адаптированные детские продукты, например детскую молочную смесь NAN® 3 OPTIPRO®. Ее состав разработан с учетом пищевых потребностей детей от 1 до 3 лет, содержит комплекс витаминов и всех необходимых микроэлементов, в частности железа, которое хорошо усваивается.
Йод
Йод активно участвует в развитии познавательных процессов. Он необходим для образования гормонов щитовидной железы, которые влияют на интенсивность обмена веществ в клетках мозга. О том, что организм ребенка испытывает дефицит йода, могут свидетельствовать: апатия, сонливость, головная боль, ухудшение концентрации внимания, плохая память. Хроническое недополучения йода может стать причиной задержки физического и умственного развития.
Источники йода: морская рыба и морепродукты, морская капуста, яйца, морковь, хурма, дыня, зелень, фасоль и т.
Цинк
Цинк является составляющей многих ферментов, активно регулируют работу нервной системы, участвуют в процессах пищеварения, играют важную роль для роста ребенка. Кроме того, цинк способствует усвоению витамина А, в тандеме с витамином В6 и В9 цинк регулирует регенерационные процессы кожи и слизистых оболочек.
Главным источником цинка являются пищевые продукты. Больше всего его в бобовых — горохе, фасоли, чечевицы. Однако во время термической обработки значительная часть цинка разрушается. Удовлетворить суточную потребность ребенка в цинке и других микроэлементах поможет адаптированное детское питание.
Марганец
Марганец — незаменимый микроэлемент для роста, он участвует в регулировании углеводного и жирового обмена, активирует ряд ферментов белкового обмена, помогает усвоению витаминов С, В1, В2, В6 и Е. Дефицит марганца может спровоцировать задержку роста, нарушения развития костного скелета, боль в мышцах и суставах. Потчуйте малыша зеленью, помидорами, сладким перцем, орехами — эти продукты богаты марганец.
Медь
Медь участвует в построении белков и ферментов, процессе роста клеток, она необходима для крепкого иммунитета. Кроме того, медь играет важную роль в превращении железа в гемоглобин! Она содержится в баклажанах, овсяной и гречневой каши, бобовых, морепродуктах.
Как видим, микроэлементы, хотя и содержатся в организме в микроколичества, однако имеют чрезвычайно большое значение для здоровья. Обеспечить малыша полным комплексом необходимых макро- и микроэлементов поможет детская молочная смесь NAN® 3 OPTIPRO®. В ее состав входит специальный белок OPTIPRO®, который легко усваивается, незаменимые жирные кислоты, необходимые для формирования мозга и зрения, пробиотики для поддержания здоровья кишечника и укрепления иммунитета. Это полностью сбалансированное детское питание для малышей в возрасте от 12 месяцев. Оно изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Не содержит пальмового масла!
Источник
