Минеральные вещества их значение для развития ребенка

Минеральные вещества их значение для развития ребенка thumbnail

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав очень большого числа различных ферментов и гормонов.

Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. При недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.

В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макро- (содержание более 0,01%) и микро- (менее 0,01%) элементы. К макроэлементам относится кальций, фосфор, калий, натрий, магний; к микроэлементам – железо, медь, марганец, фтор, йод и др.

Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно. Для детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.

  • МинералыКальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99% кальция. Кальций входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, функции паращитовидных желез. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D. При недостаточном содержании кальция в пище возникают недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов. Кальций в больших количествах находится в молоке и молочных продуктах.
  • Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани. Кроме того, он содержится в мышечной и мозговой тканях. Фосфор принимает участие в сложных процессах обмена, в частности в обмене белка и жира, стимулирует процессы кроветворения, участвует в регуляции всасывания жиров. Содержится в сыре, печени, желтке.
  • Магний также необходим для образования костной ткани, на долю которой его приходится 50%. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, нервно-мышечную возбудимость. Содержится в основном в продуктах растительного происхождения – крупах, овощах, фруктах. Кальций, фосфор, магний тесно связаны между собой в обменных процессах. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена влекут за собой рахит, остеопороз, изменения со стороны зубов.
  • Железо играет большую роль в процессах кроветворения, являясь составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов. Основными источниками железа являются мясо, печень, субпродукты.
  • Натрий регулирует водно-солевой обмен, участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Содержится в основном в продуктах животного происхождения.
  • Калий участвует в регуляции осмотического давления в биологических жидкостях организма, кислотно-щелочного равновесия. При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, моторика кишечника. Содержится в продуктах растительного происхождения – картофеле, капусте, моркови, петрушке, кураге, бананах и др.
  • Хлор регулирует водный обмен, является источником образования соляной кислоты желудка.
  • Марганец участвует в процессах кроветворения, является составной частью ряда ферментов. Повышает интенсивность использования жиров в организме и препятствует отложению избытка жира в печени. Содержится в яйце, субпродуктах, овсяной крупе, бобовых и др.
  • Цинк способствует процессам кроветворения, регуляции углеводного обмена, продукции ряда гормонов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Содержится в мясе, птице, твердых сырах, крупе, бобовых и др.
  • Медь также принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав многих ферментов, содержится во всех тканях организма. Содержится в крупах, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, мясе, рыбе, печени, яйцах.
  • Кобальт играет большую роль в процессах кроветворения, способствуя образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов, участвует в синтезе белков и витамина В12, активизирует действие ряда ферментов. Содержится в свекле, моркови, печени, яйце, горохе и др.
  • Йод является основной составной частью гормона щитовидной железы. При его недостатке возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб. Содержится в продуктах моря – кальмарах, крабах, креветках и др., а также в рыбе и рыбных продуктах.
  • Фтор участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. При недостатке фтора развивается кариес зубов. Содержится в ржаном хлебе, говядине, молоке, листьях петрушки, капусте, морской рыбе и др.

Вода: источник жизни

Вода

Вода принимает участие во всех обменных процессах. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена, вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Читайте также:  Дидактическая игра как средство развития познавательной активности ребенка

При недостаточном поступлении в организм ребенка воды наступает торможение выработки пищеварительных соков, снижается аппетит, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ, происходит сгущение крови. Избыток воды также вреден для организма, так как при этом увеличивается выведение минеральных солей.

Наверх

Источник

Для
нормального развития организма в пищу
детей должны входить в достаточном
количестве витамины. Они не только
предохраняют организм от болезней,
связанных с их, но и являются составными
элементами тканей. Без витаминов не
образуются ферменты, а, следовательно,
задерживаются все реакции, протекающие
в организме, нарушается нормальный
обмен веществ, страдает пищеварение,
кроветворение, падают работоспособность
и выносливость. Витамины играют важную
роль в поддержании иммунобиологических
свойств организма, высокой устойчивости
к неблагоприятным факторам внешней
среды, в том числе к инфекциям.
Витамины
являются незаменимыми компонентами
ферментов, способствуя выполнению их
функций. А ферменты, как известно, служат
катализаторами всех жизненно необходимых
процессов. Витамины, участвуя во всех
обменных процессах, играют важную роль
в профилактике сердечно-сосудистых
нарушений, опухолей, всех заболеваний
внутренних органов. Поскольку суточная
потребность в витаминах незначительна,
их называют микрокомпонентами пищи в
отличие от макрокомпонентов — углеводов,
жиров и белков. Для нормального
функционирования организма необходимо
поступление минеральных веществ, которые
определяют структуру и функции многих
ферментативных систем и процессов,
обеспечивают их

нормальное
течение, участвуют в пластическом
обмене. У новорожденного ребенка
минеральные вещества составляют 2,5 % от
массы тела, у взрослого — 5 %. Минеральные
соли содержатся в пище в количестве,
достаточном для поддержания
жизнедеятельности. Только хлорид натрия
вводится дополнительно. Для растущего
организма и во время беременности
минеральных солей требуется больше.

Минеральные вещества входят в состав
клеток и тканей, нужны для адекватного
роста и развития тканей, а также для
правильной работы органов пищеварения.
Жизненно важными компонентами питания
человека являются минеральные вещества:
макроэлементы – натрий, калий, кальций,
фосфор, железо, магний, хлор, сера – и
микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк,
марганец и др.
Для растущего детского
организма особенно важно снабжение
такими минеральными веществами, как
кальций, фосфор, железо, магний.

Кроме
того, ребенку необходимы магний, медь,
бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие.
Они служат составной частью многих
ферментов, гормонов, витаминов.

46
вопрос. Общее представление о витаминах
их значение для роста и развития ребенка.
Классификация. Потребность в витаминах
.

КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИНОВ

По
химическому строению и физико-химическим
свойствам (в частности, по растворимости)
витамины делят на 2 группы.

А.
Водорастворимые. Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин РР (никотиновая кислота,
никотинамид, витамин В3);
Пантотеновая кислота (витамин В5);
Витамин В6 (пиридоксин);
Биотин (витамин Н); Фолиевая кислота
(витамин Вс,
В9);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин
Р (биофлавоноиды). Б. Жирорастворимые.
Витамин А (ретинол); Витамин D
(холекальциферол); Витамин Е (токоферол);
Витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины
при их избыточном поступлении в организм,
будучи хорошо растворимыми в воде,
быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины
хорошо растворимы в жирах и легко
накапливаются в организме при их
избыточном поступлении с пищей. Их
накопление в организме может вызвать
расстройство обиена веществ, называемое
гипервитаминозом, и даже гибель организма.

Витамины  группа
низкомолекулярных биологически активных
органических соединений, разнообразной
структуры и состава, которые необходимы
для правильного развития и жизнедеятельности
организмов, они относятся к незаменимым
факторам питания. Витамины –
жизненно важные вещества, необходимые
нашему организму для поддержания многих
его функций. Поэтому достаточное и
постоянное поступление витаминов в
организм с пищей крайне важно. Витамины
смягчают или устраняют неблагоприятное
действие на организм человека многих
лекарственных препаратов. Недостаток
витаминов сказывается на состоянии
отдельных органов и тканей, а также на
важнейших функциях: рост, продолжение
рода, интеллектуальные и физические
возможности, защитные функции организма.
Длительный недостаток витаминов ведет
сначала к снижению трудоспособности,
затем к ухудшению здоровья, а в самых
крайних, тяжелых случаях это может
закончиться смертью. Витамины необходимы
для синтеза гормонов – особых биологически
активных веществ, которые регулируют
самые разные функции организма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    18.03.2015103.18 Кб68физиология шпоры4.docx

  • #
  • #

Источник

минеральные вещества в питании детей

Значение минеральных веществ в детском питании заключается главным образом в том, что они занимают большой удельный вес в пластических процессах и служат материалам, необходимым для построения тканей растущего организма.

Минеральные вещества необходимы для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, определяющих рост тела, для нормального развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, для построения клеток нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Основное значение среди минеральных компонентов в детском питании имеет кальций и фосфор,

Читайте также:  Направления развития ребенка до года

используемые для пластических целей, главным образом для построения костной ткани. Суточная потребность детей в основных минеральных веществах приведена в таблице.

Таким образом, дети нуждаются в повышенных количествах кальция, и для удовлетворения этой потребности требуется систематическое включение в состав детского пищевого рациона продуктов, являющихся источником легкоусвояемого кальция. Такими продуктами являются молоко и молочные продукты, которые не только поставляют значительное количество кальция, но и улучшают общее соотношение в рационе кальция с другими веществами, способствуя лучшему усвоению кальция и других продуктов. Другими источниками кальция могут служить яичный порошок, орехи, бобы, овощи.

Источниками фосфора в детском питании являются яичный желток сыр, мясо, овсяная крупа, бобы, орехи, фрукты и другие продукты, содержащие фосфорпротеиды и фосфатиды.

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровообразовании. К ним относятся железо, медь, марганец, кобальт и никель. Основной продукт детского питания – молоко — содержит мало железа и меди, количество которых недостаточно для удовлетворения потребностей организма.

Реальными источниками железа в раннем младенческом возрасте служат яичный желток, творог, каши из измельченной овсяной крупы, фруктовые соки и несколько позднее мясо, овощи, картофель, хлеб.

Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает в полной мере гемопоэза. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Потребность детей в меди повышена. Она составляет для детей грудного возраста 0,1 мг на 1 кг веса тела, для детей 3-6 лет 0,6-0,85 мг на 1кг веса тела.

Источником меди могут служить многие продукты. Однако количество меди в большинстве продуктов незначительно. Важное значение в кроветворении имеет марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа способствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и процессах кроветворения. Потребность в марганце повышена и составляет у детей дошкольного возраста 0,2-0,3 мг на 1 кг веса тела.

Детские пищевые рационы должны включать и другие микроэлементы — йод, фтор, цинк и, необходимые для нормального развития и жизнедеятельности растущего организма. Дети нуждаются в повышенных количествах цинка, необходимого для нормального развития и функции гипофиза и поджелудочной железы.

Имеются данные о влиянии цинка на рост (при недостаточности цинка отмечается задержка роста молодых животных). Молоко содержит мало цинка, около 3 мг в 1 л.

Высоким содержанием цинка отличается:

  • куриное мясо — 87 мг/кг
  • говядина — 45 мг/кг
  • бобовые (горох) — 44,5 мг/кг
  • орехи — 10,0 мг/кг
  • свекла — 9,3 мг/кг

Потребность в цинке в период роста составляет, по-видимому, 10-15 мг в сутки.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет поступление йода, связанного с функцией щитовидной железы.

В районах эндемического зоба особое значение приобретает тщательность проведения и наиболее полный охват детей профилактическим йодированием. Последнее может производиться путем применения йодированной соли или более точным методом, путем использования специальных таблеток с содержанием в них 0,5 мг йодистого калия.

Дети до 8 лет должны получать 1 таблетку в неделю, дети старшего возраста — 2 таблетки в неделю.

Профилактическое йодирование школьников осуществляется в школах под наблюдением учителей. Школы обеспечиваются таблетками и инструкциями органов здравоохранения о порядке проводимого йодирования. В дошкольных детских учреждениях также проводится йодирование детей, которые должны получать по половине таблетки раз в неделю.

Процессы роста, связанные с интенсивным увеличением массы тела, сопровождаются использованием значительного количества натрия.

Прирост веса ребенка на 1 кг сопровождается ретенцией 3 г натрия. Суточная потребность в натрии у детей составляет около 25 мг на 1 кг веса тела. С молоком матери грудной ребенок получает около 30 мг натрия на 1 кг веса, что полностью обеспечивает потребности интенсивного роста младенца. В коровьем молоке натрия содержится больше, чем в женском.

В старшем детском возрасте поступление натрия происходит за счет поваренной соли, средняя суточная норма которой для детей школьного возраста составляет 8-10 г, считая и хлористый натрий пищевых продуктов. Источником натрия в детском питании могут служить продукты животного происхождения, главным образом молоко, мясо и рыба. Растительные продукты как источник натрия не имеют значения.

Для нормального развития растущего организма необходимо поступление достаточных количеств магния. Экспериментальные исследования на животных показали, что при недостатке в корме магния происходит задержка и остановка роста. В процессе роста отмечается интенсивное отложение магния.

Читайте также:  Развитие ребенка по программе зайцева

Дети грудного возраста откладывают 25 мг магния на каждый килограмм прироста веса. Содержание магния в женском молоке обеспечивает потребность грудного ребенка в магнии. Коровье молоко содержит магния в 4 раза больше, чем женское. Дети дошкольного и школьного возраста должны получать 11-19 мг магния на 1 кг веса тела, Удовлетворение потребности в магнии производится главным образом за счет крупяных и мучных изделий.

Источник

Гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. Вместе с пищей в организм малыша поступают жизненно необходимые вещества, которые он не способен синтезировать самостоятельно. В частности, микроэлементы. Железо, цинк, йод, марганец, медь — эти и другие минеральные вещества участвуют во всех процессах обмена веществ, поэтому имеют важнейшая значение для здоровья, роста и развития малыша.

Чтобы ребенок получал питательные вещества в необходимом количестве, ее рацион должен быть сбалансированным и разнообразным!

Железо

Роль железа трудно переоценить, ведь оно выполняет ряд важных функций:

1. Переносит кислород ко всем клеткам организма.

2. Участвует в образовании клеток крови.

3. Стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.

4. Влияет на рост детского организма.

5. Улучшает работу иммунной системы.

6. Обеспечивает обезвреживания токсинов.

7. Способствует хорошему росту волос и ногтей малыша.

Для профилактики развития анемии ежедневный рацион малыша в возрасте от года до трех должен содержать мясо или рыбу, отварной желток куриного или перепелиного яйца, печень, кашу (гречневую или овсяную), овощи (шпинат, брокколи, цуккини, свекла), фрукты (яблоки, сливы и др.).

Важно!

Из цельного коровьего молока в организм ребенка поступает в 5 раз меньше железа, чем из грудного молока. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии как молочную составляющую малышу в возрасте от 1 года лучше давать адаптированные детские продукты, например детскую молочную смесь NAN® 3 OPTIPRO®. Ее состав разработан с учетом пищевых потребностей детей от 1 до 3 лет, содержит комплекс витаминов и всех необходимых микроэлементов, в частности железа, которое хорошо усваивается.

Йод

Йод активно участвует в развитии познавательных процессов. Он необходим для образования гормонов щитовидной железы, которые влияют на интенсивность обмена веществ в клетках мозга. О том, что организм ребенка испытывает дефицит йода, могут свидетельствовать: апатия, сонливость, головная боль, ухудшение концентрации внимания, плохая память. Хроническое недополучения йода может стать причиной задержки физического и умственного развития.

Источники йода: морская рыба и морепродукты, морская капуста, яйца, морковь, хурма, дыня, зелень, фасоль и т.

Цинк

Цинк является составляющей многих ферментов, активно регулируют работу нервной системы, участвуют в процессах пищеварения, играют важную роль для роста ребенка. Кроме того, цинк способствует усвоению витамина А, в тандеме с витамином В6 и В9 цинк регулирует регенерационные процессы кожи и слизистых оболочек.

Главным источником цинка являются пищевые продукты. Больше всего его в бобовых — горохе, фасоли, чечевицы. Однако во время термической обработки значительная часть цинка разрушается. Удовлетворить суточную потребность ребенка в цинке и других микроэлементах поможет адаптированное детское питание.

Марганец

Марганец — незаменимый микроэлемент для роста, он участвует в регулировании углеводного и жирового обмена, активирует ряд ферментов белкового обмена, помогает усвоению витаминов С, В1, В2, В6 и Е. Дефицит марганца может спровоцировать задержку роста, нарушения развития костного скелета, боль в мышцах и суставах. Потчуйте малыша зеленью, помидорами, сладким перцем, орехами — эти продукты богаты марганец.

Медь

Медь участвует в построении белков и ферментов, процессе роста клеток, она необходима для крепкого иммунитета. Кроме того, медь играет важную роль в превращении железа в гемоглобин! Она содержится в баклажанах, овсяной и гречневой каши, бобовых, морепродуктах.

Как видим, микроэлементы, хотя и содержатся в организме в микроколичества, однако имеют чрезвычайно большое значение для здоровья. Обеспечить малыша полным комплексом необходимых макро- и микроэлементов поможет детская молочная смесь NAN® 3 OPTIPRO®. В ее состав входит специальный белок OPTIPRO®, который легко усваивается, незаменимые жирные кислоты, необходимые для формирования мозга и зрения, пробиотики для поддержания здоровья кишечника и укрепления иммунитета. Это полностью сбалансированное детское питание для малышей в возрасте от 12 месяцев. Оно изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Не содержит пальмового масла!

Источник