Дефектолог развитие ребенка 4 лет

Дефектолог развитие ребенка 4 лет thumbnail

Особенности деятельности дефектолога в детском саду и школе. Специализации этих коррекционных педагогов, направления работы. Проблемы современной дефектологии.

К сожалению, некоторые дети приобретают патологии, у них возникают проблемы с психикой, опорно-двигательным аппаратом, зрением и слухом. В таком случае им нужна помощь дефектолога в детском саду или школе. Этот специалист владеет методиками обучения и воспитания детей с нарушениями развития.

Кто такой дефектолог

Дефектолог — коррекционный педагог, который занимается с детьми, имеющими откролнения в развитии. Несмотря на то что наука дефектология развилась на стыке медицины и педагогики, этот специалист не является врачом. Он коррекционный педагог, и его основная задача — это обучение и воспитание детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Работников этого профиля можно встретить не только в детских садах и школах. Их можно найти в реабилитационных и социальных центрах, поликлиниках. Он может работать как с определённым ребёнком, так и с группой.

Дефектология включает в себя несколько отраслей:

  • Олигофренопедагогика — работа с интеллектуальными нарушениями (умственная отсталость, задержка психического развития);
  • Сурдопедагогика — работа с проблемами слуха;
  • Тифлопедагогика — работа с нарушениями зрения;
  • Логопедия — работа с речевыми нарушениями.

Работа дефектолога в детском саду очень разнообразна и зависит от конкретных нарушений. В обычной школе вы редко найдёте данного специалиста — он работает в специализированных школах для детей с отклонениями в развитии. В школе обычно есть только логопед, который занимается детьми с речевыми нарушениями.

Ещё одна важная сторона деятельности дефектолога — привитие социальных и бытовых навыков. Ребёнок с интеллектуальной недостаточностью плохо приспосабливается к жизни, а слепые не могут ориентироваться в пространстве. Помочь с этим справиться призван коррекционный педагог.

Какую работу он проводит с детьми

Обучает, воспитывает, знакомит с окружающим миром и другое — вот что делает дефектолог с детьми. Это далеко не самый полный перечь видов деятельности. Они зависят от вида нарушения. Общая цель — формирование мотивации к обучению.

На первом этапе учитель-дефектолог проводит обследование. Оно затрагивает все стороны развития. Проверяется, как дети вступают в контакт, как реагируют, какой у них темп работы. Обследуется мышление, понимание инструкций, зрительное и слуховое восприятие.

На основе полученных результатов учитель разбивает детей на группы. Воспитанники в них обладают примерно одинаковым уровнем развития. С некоторыми детьми проводить групповые занятие не получается: к этой категории относятся аутисты — эти детки чаще ставятся на индивидуальные занятия в силу специфики данного нарушен я развития.

Занятия проводятся в нескольких направлениях:

  1. На первом этапе проводится ознакомление с окружающим миром. Формируются представления о нём, его законах. Они развивают внимательность и ответственность за свои действия.
  2. Второй этап — развитие элементарных математических представлений. В ходе занятий дефектолог рассказывает о величине, форме предметов и других характеристиках.

Большое внимание уделяется сенсомоторному развитию. Отдельно ведётся работа по развитию ощущений. Для этого делаются пальчиковые бассейны с разными крупами и мелкими игрушками. Полезно готовить ароматную еду, изучать овощи, фрукты, ягоды, трогать, обследовать пальчиками. Всё это помогает детям сформировать разные ощущения.

Малыши с задержкой психического развития отличаются проблемами с играми. Им тяжело контактировать с кем-то, следовать правилам. Поэтому им требуется помощь дефектолога. Он грамотно руководит действиями подопечных и помогает им найти общий язык друг с другом.

На видео ниже показан пример группового занятия коррекционного педагога:

Незаменимы и консультации для родителей. Дефектолог может ответить на всех их вопросы, дать совет и помочь справиться с проблемами ребёнка.

Примеры методов работы

Образовательный процесс строится исходя из особенностей нарушения. Например, при проблемах со слухом возникает распад устной речи. Особенно это касается дошкольного возраста, так как в этот период идёт активное формирование речи.

Потеря слуха, отсутствие нормальной коммуникации приводит к тому, что малыш начинает молчать. При отсутствии должной коррекционной поддержки он навсегда теряет навык. В дальнейшем его обучают жестовому языку, но это сильно ограничивает его возможность интеграции в обществе.

Адаптация к реальной жизни — вот чем занимается дефектолог в детском саду и школе. Сурдопедагог делает упор на развитие устной речи. Тифлопедагогу приходится вести обучение немного в другом ключе. Его основная задача — это развитие социальных и бытовых навыков. Важно преподавать представления об окружающем мире, приучать учеников воспринимать мир «через пальцы».

Для этого создают специальные объёмные книги. Они выполнены из разного материала и изображают: здания, улицы, животных, растения. Всё это позволяет ученикам с нарушением зрения сформировать представления об окружающем мире.

Читайте также:  Показатели физического развития ребенка по анатомии

Немаловажно прививать навыки самообслуживания, так как порой родители не дают ребёнку это делать, лишая его шанса на самостоятельную жизнь. Ближе к школе начинается подготовка к овладению шрифтом Брайля. Это рельефный точечный рисунок, который является аналогом обычного письма. Слепые через пальцы воспринимают его и читают написанное.

Олигофренопедагоги занимаются детьми с интеллектуальными нарушениями. Это задержка психического развития и умственная отсталость. Работа с такими учениками строится на развитии мышления. Им также прививаются навыки самообслуживания, коммуникации. Детей с лёгкой степенью умственной отсталости приучают к труду.

Проблемы дефектологии

В современных условиях не все лица с ОВЗ получают помощью. Есть малыши со сложной структурой дефекта, например, слепоглухие. До прошлого века все они считались необучаемыми, пока известный американский педагог Энн Салливан не показала пример обучения такого ребёнка. Именно её фотография является заглавной к этой статье.

Её ученица, Хелен Келлер, потеряла возможность слышать и видеть после тяжёлой болезни. Участь девочки была незавидной — приют. Но Салливан доказала, что её можно адаптировать к обществу. Келлер стала активисткой, писательницей, лектором. Её деятельность широко освещалась в обществе. Однако в современном мире обучение таких детей сопряжено с рядом трудностей.

Возросшее количество малышей с расстройством аутистического спектра (РАС) требует от дефектологов разработки новых программ обучения. В прошлом веке их было принято считать умственно отсталыми, но современные исследования опровергли это. Работа с такими детьми должна быть направлена на развитие коммуникативных навыков.

Подводя итог можно сказать, что дефектолог проводит крайне сложную, но очень важную работу. Важную как для малыша, так и для его родителей. Это позволяет максимально социализировать детей в обществе.

Источник

С пяти лет обычно.Мы записались.

Айрисне реально))))) только если самой договариваться лично…

€Ne✱нАяКороLeVAа группа логопедическая у нас там хорошая? есть резон попу рвать?

Айрисчестно даже не знаю, но я рвать не стала ни первый ни второй раз

Айрис

Ответить: а вы в какой сад ходите?

АйрисМой сын ходил в логопедическую в 80, я разочаровалась, но мы очень неудачно попали туда, логопед ушла в декрет и вместо нее молодую взяли, т.к. у меня у сына было много проблем логопед не смогла с ними справиться, в итоге за три месяца до выпуска. эта логопед увольняется, попросили выйти из декрета опытного логопеда, она и сейчас там работает Пушкина Галина (отчество не помню), но т.к. сын уже был запущенный, то за три месяца естественно ни один логопед не смог бы нам помочь. В общем пришлось нам год ходить к частнику, о чем я в общем то не жалею.

АйрисУ вас же есть специализированная группа для детей с нарушением речи

Иринавот спасибо, прям из первых уст!!!

Алисаесть, но это еще ничего не значит.

Алиса

В нашем саду две таких группы, только попасть туда проблема, мне пришлось скандал устроить, чтобы нас взяли, правда толку от этой группы как оказалось никакой. Ни логопеда толкового не оказалось, ни к школе вообще никак не подготовили, хотя их программа подразумевает подготовку к школе. В общем я поняла одно, хочешь, чтоб твой детеныш что то знал нанимай репетиторов. В школе такая же проблема, мы с третьего класса уже репетитора по английскому имеем, думаю, что дальше будет))).

ИринаИндивидуально — всегда лучше, я думаю, все правильно, то что мы вкладываем средства в обучение детей! за ними будущее

АйрисТак то да, но к сожалению не все родители могут позволить себе репетиторов. К сожалению детсады и школы сняли с себя главную цель это обучение детей. Про воспитание я уже вообще молчу, хотя большую часть времени дети у работающих родителей находятся именно в саду и многие воспитательные моменты несут именно от туда, особенно поведенческие. Но это уже философия))))

ИринаДа, Ирин, что тут разводить пустые разговоры, ты права

АйрисВ Орле есть речевой специализированный сад. Знакомые детей водили, очень довольны и специалистами и результатами. Подготовили к школе отлично. Единственный минус — нет своей территории для прогулок.

Ещё рано, надо с 4 лет. Сама жду не дождусь с Колей надо будет заниматься. Мне сказала женщина которая работает в медико — психологическом центре что бы отстала пока от ребёнка)

Ходили два года в логопедическую группу в саду, потраченное за зря время, в итоге пойдя в первый класс ходили год к частному логопеду, вот тут результат сразу же появился. Из чего делаю вывод если позволяют финансы то лучше идите лет с 4-5 к частному логопеду, они как правило еще и к школе подготавливают.

Вроде с четырех лет. Мой плохо р выговаривает, сказали, пока рано ставить.

Дочка с 2 лет с логопедом занималась. Ну как занимаоась, зонды логопедические, массаж ручек и лица, игры пальчиковые. Но результат был сногсшибательный! За 10 занятий появился просто поток речи. Кстати, потом только в 5 лет еще раз обратились к логопеду, поставить «р». А вот с дефектологом занимались регулярно до 5 класса. У дочки дцп.

алёнкаясно. нам невролог сказала не нужен нам дефектолог, только логопед, и то с 4 лет

Мы уже планируем с НГ к дефектологу. Но с этими болезнями и эпидемиями никак не дойдем((((

АйрисКстати моему тоже уже нарушение речевого развития поставили. Невролог только лекарства назначает. Дефектолог это личная инициатива

Женечка

нам еще и логопеда с 4 лет назначила

Я бы Вам рекомендовала с 3 лет с логопедом, сразу как в садик начнет ходить ребенок, с дефектологом и чуточку раньше можно было бы начать.

Lesyalesyaсын с 2.6 в сад ходит. сейчас ему 3.3. Логопеды с 4 лет занимаются

Нам с сыном тоже к логопеду надо, но я даже не представляю как он будет заниматься, может позже что-то измениться

Рыбкаи я переживаю, как твой норм говорит? предложениями? что-то не выговаривает?

АйрисОн слова не выговаривает… предложениями говорит, хотя поздно начал. Незнакомому трудно его понять.

Рыбка

К 4,5 должны все звуки уже быть. Если много не выговаривает то обратитесь раньше, не тените

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

 детский сад №175 «Скворушка»

Конспект коррекционного открытого занятия для учителей-дефектологов в средней группе №11

 по теме: «Развитие мышления в играх и упражнениях для дошкольников 4-5 лет»

Подготовила:

Воспитатель –дефектолог Полионная Н А

Ростов-на-Дону 2018

Конспект коррекционного открытого занятия в средней группе № 11 для учителей-дефектологов по теме: «Развитие мышления в играх и упражнениях для дошкольников 4-5 лет»

Лексическая тема занятия «Насекомые»

Цели занятия:

Коррекционно-обучающие: Уточнение знаний о насекомых, их характерных признаках; среде обитания, цикле развития.

Коррекционно-развивающие: развитие наглядно-образного и логического мышления.

Коррекционно- воспитательные: воспитывать доброжелательные отношения в детском коллективе; положительную мотивации к деятельности.

Оснащение: предметные картинки с изображением насекомых; картинки с изображением поезда с пятью вагонами; раздаточный материал: мелкие игрушки-насекомые, разрезные картинки «Насекомые», картинки с местом обитания насекомых и других животных, картинки для игры «Что сначала, что потом» (изображение цикла развития бабочки)

Ход занятия

1. Организационный момент.

Дефектолог. Сегодня я предлагаю совершить прогулку на чудесную полянку. Посмотрите, сколько вокруг цветов. Изобразите цветы с помощью своих пальчиков.

(Дети выполняют задание)

Понюхайте их.

(Дети делают глубокий вдох через нос, а выдох через “трубочку”)

А вот мимо полетели бабочки, проползли жучки, червячки.

(Дети выполняют пальчиковую гимнастику)

Насекомые

Дружно пальчики считаем-

Насекомых называем.

(Сжимают и разжимают пальцы)

Бабочка, кузнечик, муха,

Это жук с зеленым брюхом.

(Поочередно сгибают пальцы в кулачок, начиная с большого)

Это кто же тут звенит?

Ой, сюда комар летит!

(Вращают мизинцем)

Прячьтесь!

(Руки за спину)

2. Сообщение темы занятия

Дефектолог. Кто такие комар, муха, кузнечик, бабочка?

Дети. Насекомые.

Дефектолог. А каких насекомых вы еще знаете?

Дети. Стрекоза, муравей, таракан и т.д.

3. Игры и упражнения, развивающие мышление

А) Игра “Подбери обобщающее слово”

Комар, бабочка, шмель, муравей – это……

Аист, синица, воробей, ворона – это….

Медведь, белка, лиса, заяц – это….

Б) Игра “Подбери признак”. Подбор признаков, образование относительных прилагательных. Игра с мячом.

Дефектолог. Я бросаю вам мяч и задаю вопрос, а вы отвечаете и бросаете мяч обратно мне.

Жук какой?

Ребенок. Большой, рогатый и т.д.

В) Игра “Четвертый лишний”. Выставляются картинки, затем без картинок, а на слух предлагаются следующие схемы:

Муха, муравей, воробей, пчела.

Стрекоза, жук, гусеница, собака.

Комар, пчела, бабочка, тигр и т.д.

Г) Игра «Что сначала, что потом» Детям раздаются картинки с изображением появления бабочки из кокона. Задача детей в правильной последовательности расположить 4 картинки.

Читайте также:  Диагностическая карта развития ребенка дошкольника

4. Физкультминутка. Упражнение на координацию движений с речью.

Вот какая стрекоза- очень круглые глаза

(Руки в стороны, затем круговые движения кулачков на уровне глаз)

Вертится как вертолет:

Вправо, влево, взад, вперед

(Руки в стороны, движения вокруг своей оси, затем руки на пояс, наклоны)

Поднимайте плечики,

Прыгайте кузнечики.

Прыг- скок, прыг- скок

Сели, сели, травушку покушали,

Тишину послушали.

5. Игровое упражнение «Собери картинку». Детям предлагается собрать разрезные картинки из 4 частей (диагональный разрез) с изображениями различных насекомых.

6. Игра «Кто где живет». Детям раздаются цветные картинки и предлагается провести линии от насекомого или другого животного до картинки со средой его обитания (вода, воздух, земля,).

7. Игра «Поезд с насекомыми». Детям раздаются картинки с изображением поезда с пятью вагонами. Далее предлагается помочь насекомым (раздаточный материал – мелкие игрушки) найти свои места в вагонах поезда по следующим инструкциям:

— Бабочка едет в вагоне, который находится между первым и третьим вагонами.

— Пчела путешествует в предпоследнем вагоне.

— Жук едет в вагоне, который находится за четвертым вагоном.

— В вагоне, который располагается перед вторым путешествует кузнечик.

— Какой вагон остался пуст? Там путешествует оставшаяся божья коровка.

8. Итог занятия.

Источник

Юлия Шестакова
Примерная карта обследования детей 4–5 лет учителем — дефектологом

Первичное обследование ребенка 4-5 лет учителем – дефектологом

Анкетные данные

Фамилия, имя ребенка___

Дата рождения___

Прибыл в данное учреждение___

Дата заполнения карты___

Учитель – дефектолог___

Анамнез

Сведения о родителях___

___

Анамнестические данные___

___

Консультации специалистов

(данные в медицинской карте у медиков)

Психиатр___

Педиатр___

Лор___

Окулист___

Другие___

Данные психолого – педагогического обследования

1. Общие сведения

а) легко ли вступает в контакт при обследовании___

___

б) внешний вид___

___

в) представления о себе и ближайшем окружении___

___

2. Характеристика интеллектуальной деятельности

Особенности восприятия:

а) восприятие предмета, картинки (узнавание предмета в схематическом, пересекающемся изображении)___

б) угадывание предметов по контуру___

в) умение дорисовывать предмет___

Особенности усвоения сенсорных эталонов:

а) знание основных цветов, оттенков ___

б) соотнесение цветов в безречевой инструкции___

в) соотнесение 5-6 предметов по величине___

г) знание и различение основных геометрических фигур___

___

д) узнавание форм в рисунке, предмете (рисунки из геометрических фигур)___

е) ориентировка в пространстве___

Особенности внимания:

а) сравнение 2-х предметов,игрушек:

— нахождение признаков сходства___

— нахождение признаков отличия___

б) нахождение одинаковых предметов___

в) работа по предложенному образцу___

Особенности мышления:

а) составление разрезных картинок:

3-х___

4-х___

б) умение классифицировать, обобщать предметы___

___

___

в) собирание пирамидки (5-7 колец)___

г) «Почтовый ящик»___

д) разложение 3-х последовательных картинок ___

___

е) разборка и складывание матрешки (5-6 составная)___

ж) собирание (4-6 составных) кубиков по образцу___

з) временные представления по картинкам___

___

и) нахождение лишнего предмета___

к) нахождение пар предметов по аналогии___

л) нелепицы___

м) решение элементарных логических задач___

Особенности памяти:

а) запоминание 4-5ти картинок___

б) знание стихов, потешек, загадок___

в) пересказ знакомой сказки___

г) запоминание простого сюжетного рисунка___

___

д) запоминание 4-5 слов___

Особенности мелкой моторики:

а) рисование картинки: «Дом, дерево, человек»___

___

б) заштриховывание___

в) рисование линий по точкам___

г) шнуровка___

д) собирание бус___

е) обводка по трафарету___

ж) раскрашивание___

з) проведение прямых линий, не выходя за края___

Особенности речи:

а) понимание словесной инструкции (регулирующая функция речи)___

___

б) объем пассивного словаря (по предметным, сюжетным картинкам)___

___

в) объем активного словаря___

г) особенности фразовой речи___

Развитие элементарных математических представлений:

а) пересчет предметов___

б) соотнесение количества предметов с количеством пальцев___

___

в) понятия «один – много»___

г) сравнение множеств (больше – меньше, поровну)___

___

д)выделение предметов из множества:

— по слову___

— по образцу___

— по показу___

Конструктивная деятельность:

а) умение строить по образцу___

б) умение строить самостоятельно___

в) умение строить самостоятельно___

Особенности эмоционально –волевой сферы:

а) эмоциональна реакция ребенка на сам акт обследования___

___

б) характер деятельности

— проявление интереса к заданиям, стойкость интереса___

___

— целенаправленность деятельности___

— наличие самоконтроля в деятельности (нуждается в помощи, в какой мере)___

в) критичность в оценке своей деятельности___

г) эмоциональная устойчивость (неустойчивость) поведения___

___

д) контактность в общении со взрослыми, детьми___

___

Заключение дефектолога по результатам обследования

___

Рекомендации

___

Источник