Значение семьи в развитии ребенка родительское собрание
Анастасия Самсонова
Родительское собрание в форме круглого стола «Значение семьи в воспитании и развитии ребёнка»
Родительское собрание в форме круглого стола «Значение семьи в воспитании и развитии ребёнка».
Одной из интepактивных фopм прoведения родительского собрания является круглый стол. Особенность данной формы состоит в том, что участники обмениваются мнениями друг с другом при полном равноправии каждого. Эта форма собрания позволяет обсуждать любые вопросы, узнать мнения всех участников собрания. По своей сути, это собрание-беседа, процесс взаимодействия организуется таким oбразoм, чтo всe участники оказываются вовлеченными в процесс обсуждения. Чтобы оправдать такую форму проведения, участники собрания могут (и должны) располагаться за «круглым» столом. Это способствует реализации принципа партнёрства при взаимодействии и активному диалогу.
Основные цели интерактивного взаимодействия — обмен опытом, выработка общего мнения, создание условий для диалога, групповое сплочение, изменение психологической атмосферы. В этой форме работы важно то, что практически ни один родитель не остается в стороне, почти каждый принимает активное участие, делясь интересными наблюдениями, собственным опытом, высказывая дельные советы. Для реализации поставленных целей при организации и проведении родительского собрания в форме «круглого стола», необходимо продумать применение различных интерактивных методов, таких, как: работа в мини-группах, дискуссии, деловые, ролевые, имитационные игры и упражнения и др. Однако, для того, чтобы родительское собрание в такой форме действительно выполняло свою роль, его необходимо правильно подготовить и провести.
Тема собрания: «Значение семьи в воспитании и развитии ребёнка»
Цель собрания: в нетрадиционной форме обсудить актуальные проблемы воспитания детей дошкольного возраста.
Задачи:
— приобщить родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;
— создать атмосферу эмоционального сближения и общения родителей, взаимопонимания, общности интересов, направленных на развитие и воспитание детей;
— пробудить желание увидеть проблемы своего ребёнка изнутри.
Материалы и оборудование: мультимедийная аппаратура, мяч, ветки деревца в горшке, раздаточный материал: ситуации семейного воспитания, пословицы и поговорки о семье, листья из картона зелёного цвета, маркеры.
Ход собрания:
Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас. Уважаемые родители, давайте сегодня поговорим о ваших детях, о том, какую роль в их воспитании играет семья. Семья для ребёнка – это место его рождения, становления. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей жизни. В ней закладываются основы личности ребёнка. Без вашей поддержки и помощи ребёнок не будет счастлив, здоров.
В.: Семья-это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет, мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
В.: Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: Семья — 50%, СМИ — 30%, школа — 10%, улица -10%. Поэтому сегодня поговорим о роли родителей в воспитании детей в семье. Но вначале давайте после трудового дня немного расслабимся.
В.: Мы предлагаем вам, уважаемые родители, поприветствовать друг друга, называя соседа ласково по имени, например, «Здравствуй, Леночка», передавая мяч. Тем самым скинув оковы напряжения и формальности. (тренинг «Поприветствуем друг друга»).
В.: Итак, мы пришли на встречу с хорошим настроением, забыли про все проблемы. Просим обратить внимание на экран, где вы увидите своих деток, которые объясняют значение самых важных в их жизни слов. (видеоряд «Устам младенца» о семье).
В.: Мы много времени проводим на работе, кажется, главное – накормить, одеть, создать определённые блага. А времени, чтобы поговорить с ребёнком, услышать о том, что делается в его детской душе, у нас нет. Или делаем на бегу второпях. Дорогие родители! Отложите дела в сторону, привлеките к себе ребёнка, обнимите его. Психологи утверждают, что для того, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым, его нужно 7 раз в течение дня погладить по голове, обнять, одобрить, т. е. через телесное прикосновение подтвердить: «Я тебя люблю».
В.: А сейчас я предлагаю вам, уважаемые родители, вспомнить русские народные пословицы о семье, вам нужно соединить начало и конец пословицы и объяснить, как вы понимаете значение этих пословиц. (задание «Собери пословицу и объясни её смысл»).
1. При солнышке тепло, а при матери добро.
2. Мать кормит людей, как земля людей.
3. Нет лучше дружка, чем родная матушка.
4. Не нужен клад, когда в семье лад.
5. Хозяюшка в дому, что оладушек в меду или пчела в саду.
6. Не красна изба углами – красна пирогами.
7. В гостях хорошо, а дома лучше.
8. Дома – и стены помогают.
9. Мой дом – моя крепость.
10. Каковы родители, таковы и дети.
В.: Рассмотрим некоторые законы семейной жизни. (анализ семейных ситуаций).
1 ситуация. Мальчик был наказан. Он получил две двойки. Отец серьёзно с ним поговорил и в наказание не разрешил выходить ему из дома. Пришли друзья и позвали его сходить в кино. Мама пожалела сына и стала уговаривать отца отпустить его с друзьями. Между родителями произошёл конфликт.
В.: Как правильно поступить, чтобы избежать конфликта?
Закон: Родители должны предъявлять единые требования к ребёнку.
2 ситуация. Родители решили поехать за город, поработать на даче. Все нашли себе работу, кроме Пети. Ему предлагали пополоть грядки, принести воды из родника, но он отказался от всех предложений. Бегал по саду за бабочками, кричал, мешал работать. Почему сложилась такая ситуация?
Закон: Основы трудолюбия должны закладываться с детства.
3 ситуация. Девочке очень хотелось сделать сюрприз для мамы. Она пришла из школы, помыла посуду, приготовила обед. Пришла с работы мама. Девочка бросилась к ней и поцеловала её. Мама была не в настроении и никак не отреагировала на поцелуй. Затем дочь пригласила её к столу ужинать. После ужина мама сказала спасибо и ушла в свою комнату. Как бы вы поступили на ее месте?
Закон: Ребёнок нуждается в ласке, похвале.
4 ситуация. Мама пришла с работы, сын встретил её у подъезда, чтобы помочь нести сумки на пятый этаж. Дома предлагает ей тапочки и накрывает на стол. После ужина мальчик сел выполнять домашнее задание по русскому языку вместе с мамой, так как не мог справиться сам. Мама объяснила ему задание, проверила дневник, похвалила за «5» и нежно обняла его. Как вы думаете, какие взаимоотношения сложились между членами этой семьи?
Закон: В доме должны царить любовь, справедливость, терпимость, уважительно отношение к детям, а также и ко всем остальным членам семьи.
В.: Противоположенным примером этому может служить хорошая и поучительная сказка, в которой рассказывается о том, что молодые родители, имея старенького отца, не разрешали ему кушать за общим столом. А чтобы он, не дай бог, не разбил тарелки из фарфора, купили ему деревянную тарелку и ложку, из которой он практически не мог есть. Через некоторое время они застали своего четырёхлетнего сына за тем, что он пытался что-то мастерить из деревянной чурки. На вопрос родителей о том, что ребёнок мастерит, малыш ответил, что он делает посуду для своих родителей, чтобы они могли из неё кушать, когда состарятся. Это ли не иллюстрация переживаемых ребёнком эмоций и чувств в собственном доме?
5 ситуация. В семье двое детей: брат и сестра. Брат ходит в 4 класс, сестра — в детский сад. Сестре уделяют больше внимания, так как она ещё маленькая. Ей чаще покупают игрушки, чем брату, опираясь на то, что он вышел из этого возраста. Мальчик очень обижается, но родители не реагируют на это. О чем мы не должны забывать при воспитании детей разного возраста?
Закон: В семье должно быть правильное и равномерное распределение материальных и моральных средств для детей.
В.: ВЫВОД: Если эти законы в семье выполняются, значит, ребёнок состоится как личность.
В.: Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации, как нужно вести себя, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. Может быть, наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети—свидетели, они учатся жить у жизни.
В.: У каждого человека будь он взрослый или ребенок есть удивительная возможность – возможность мечтать. Иногда мечты сбываются. Давайте и мы сейчас немного помечтаем. Представим, что наши дети заканчивают школу. Символом их юной жизни будет молодое деревце (перед родителями выставляются веточки дерева в цветочном горшке). Каким вы хотите видеть своего ребёнка? Какие качества у него будут сформированы? Вы обратили внимание, что на этом деревце совершенно нет листьев. У вас на столе лежат зелёные листочки, вот на них и напишите те качества, которые вы хотите видеть в своих детях и поместите их на ветки деревца (доброта, целеустремлённость, отзывчивость, непреклонность, сострадание, чуткость, дружелюбие, уверенность и т. д.) (рефлексия «Будущий портрет моего ребёнка»).
В.: Посмотрите, каким красивым стало наше деревце. Ваши дети будут… Но для того, чтобы их будущее было счастливым, надо очень и очень постараться. Родительство – ответственный труд. Здесь никто не может рассчитывать на быстрый успех и абсолютную компетентность. Быть родителем – это совершенно особая творческая деятельность, в ходе которой создаётся не книга, не картина, а новый человек.
В.: Сегодняшняя наша встреча подошла к концу. Хотелось бы верить, что она была полезной. Всем спасибо за участие в нашем разговоре. До свидания.
Использованные источники
1. https://www.stihi.ru/diary/litalita/2010-12-27
2. https://megapredmet.ru/1-38726.html
Источник
зульфия изгалиева
Родительское собрание «Роль семьи в развитии и воспитании дошкольников»
Структурное подразделение дошкольного образования д/с: «Чебурашка» муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы п. Приузенский
Александрово -Гайского района Саратовской области.
Групповое родительское собрание
средней группе
«Роль семьи в развитии и воспитании дошкольников»
Воспитатель средней группы
СП ДО д/с: «Чебурашка»
МБОУ СОШ п. Приузенский
28 ноября 2018 год. Изгалиева З. Б.
Цели:
— Выявление особенностей взаимоотношений между ребёнком и родителям; — Разработка основных правил семейного воспитания.
Задачи:
— Установить контакты с членами семьи для согласования воспитательных воздействий на ребенка. -Использовать образовательный потенциал родителей для обучения и воспитания детей.
-Научить родителей слышать и понимать своего ребенка, формировать мотивы успеха.
-Повысить уровень педагогической культуры родителей.
На стенде пословицы о семье и воспитании и плакат с выражениями:
«Где в семье лад, не нужен и клад».
«Дети – зеркало семьи».
«В какой семье любовь да совет, в той и горя нет».
«Дружная семья гору сдвинет».
Ребенок — что воск: что хочешь, то и сольешь.
Каково дерево, таков и клин; каков батька, таков и сын.
Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.
Родители трудолюбивы, и дети не ленивы.
Когда семья вместе, то и душа на месте.
-«Характер и нравственное поведение ребёнка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер и их поведение»
(Эрих Фромм).
-«Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их» (В. А. Сухомлинский).
Подготовительный этап:
1. Расставить столы и стулья так, чтобы получился открытым центр группы и родители могли видеть друг друга.
2. Подготовить рекомендации и памятку для родителей.
Оформление, оборудование и инвентарь:
1. На стене плакаты с написанными выражениями
2. Детские ладошки (дети обвели свою руку).
3. Подборка мелодии.
Ход собрания.
Воспитатель: — Здравствуйте, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас. Сегодня поговорим о Ваших детях, о том, какую роль в их воспитании играет семья. Семья для ребёнка — это место его рождения, становления. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение значительной части своей жизни. В ней закладываются основы личности ребёнка. Без вашей поддержки и помощи ребёнок не будет счастлив, здоров.
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
От традиций каждой семьи зависят уют и тепло вашего дома, включающее в себя распорядок дня, обычаи, уклад жизни и ее привычки. Семейные традиции – это не только праздники, это и будни, это — когда вся семья в сборе, это когда вы собираетесь вместе за одним столом, это чтение сказок на ночь, это пожелание доброго утра или спокойной ночи, это семейный отдых на природе, посещение театра, музеев, коллекционирование – это все, что вас объединяет. Сохранение доверия в семье – ещё одна хорошая традиция. Доверие – это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные, темы друг с другом. Сохранить взаимное доверие в семье – одна из самых важных задач родителей. Маленькие дети доверяют своим родителям и даже просто взрослым людям. Если ваш ребёнок сейчас рассказывает вам свои тайны – уважайте это, не смейтесь, понимайте – для него это важно!
Воспитатель (под спокойную музыку читает стихотворение).
Не жалейте время для детей, Разглядите взрослых в них людей,
Перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь ними подружиться.
Постарайтесь их не упрекать,
Научитесь слушать, понимать.
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.
Вместе с ними пробуйте, ищите,
Обо всем на свете говорите,
Их всегда незримо направляйте
И во всех делах им помогайте.
Научитесь детям доверять –
Каждый шаг не нужно проверять,
Мненье и совет их уважайте,
Дети – мудрецы, не забывайте.
Взрослые, надейтесь на детей
И любите их душою всей
Так, как невозможно описать.
Вам тогда детей не потерять!
И сейчас же появится смысл всей вашей жизни, самое дорогое, что у нас есть. наши дети!
Воспитатель: — Каждый родитель желает вырастить своего ребёнка счастливым, здоровым, умным. Каждый из нас желает своим детям только самого лучшего. Мы много времени проводим на работе, нам кажется, что главное накормить, одеть, создать определенные блага. А времени для того, чтобы поговорить с ребёнком, услышать о том, что делается в его детской душе, у нас нет. Или делаем на бегу, второпях. Дорогие родители! Отложите все дела в сторону, привлекайте к себе ребёнка, обнимайте его. Психологи утверждают, что для того, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым, его нужно 7 раз в течение дня погладить по голове, обнять, одобрить, т. е. через телесное прикосновение подтвердить: «Я тебя люблю». И поэтому правильное воспитание в семье, как сказано в народной пословице, — «…это наша счастливая старость; плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слёзы».
Как вы думаете, детские праздники в семье – это хорошая традиция? Нужны ли они нашим детям?
1. Игра «Вопрос – ответ».
Воспитатель предлагает родителям цветок — ромашку, на лепестках которой написаны вопросы. Родители отрывают лепесток, читают вопрос, и все вместе обсуждают ответы:
*Могут ли помочь семейные праздники в воспитании у ребенка положительных черт характера?
*Можно ли посадить за один праздничный стол детей со взрослыми? В каких случаях да, в каких — нет?
*Предложите детскую игру — забаву для празднования дня рождения.
*Какие праздники, кроме дня рождения, вы устраиваете для ребёнка?
*Вы приглашены в гости. О каких правилах и в какой форме напомните ребенку?
*Вы ждете гостей, друзей вашего ребёнка. О чем напомните ему до прихода гостей?
*Дети, пришедшие в гости, разбросали игрушки. Как поступить хозяевам?
*Вашему ребенку подарили игрушку, которая у него уже есть. Как он поступит?
2. Разминка «Народная мудрость гласит»
На столах пословицы о семье в разрезанном виде. Составить из частей пословицы:
«При солнышке тепло — а при матери добро»
«Нет лучше дружка — чем родная матушка»
«Не нужен клад — когда в семье лад«
«В гостях хорошо — а дома лучше»
«Дома и — стены помогают»
«Мой дом — моя крепость»
«Каковы родители — таковы и детки«
«Жизнь прекрасна — когда дома мир».
3. Далее воспитатель даёт родителям рекомендации.
1.«Наш семейный альбом»
Расскажите детям о своём детстве. Рассмотрите вместе с ним ваш семейный альбом. Объясните, кто изображён на старых фотографиях, расскажите, кем они приходятся ребёнку.
2.«Детство родителей»
Расскажите ребёнку, в какие игры вы играли в детстве, какие тогда были игры и забавы. Найдите фотографию детского сада, дома, в котором вы жили, фотографию своего двора. Попробуйте сравнить обстановку комнаты вашего детства с обстановкой комнаты своего ребёнка.
3.«Семейные реликвии»
Обязательно расскажите детям о семейных реликвиях, дедушкиных медалях и орденах, необычной старой вазе, старых открытках.
4.«История нашей семьи»
Познакомьте детей с историей образования вашей семьи, расскажите, где жили ваши бабушки-дедушки, мамы и папы, в каких городах они встретились.
5.«Интересные истории из жизни»
Вспомните, как вы ждали появления ребёнка, как выбирали для него имя. Расскажите какие-то забавные случаи из его жизни в первые год-два, вместе посмотрите его фотографии. Попробуйте нарисовать ваше генеалогическое древо и вклеить туда фотографии ваших родственников.
Рефлексия:
Воспитатель: — Дети приготовили для вас подарок — свои ладошки. А вы напишите на каждом пальчике, как вы называете ласково своего ребёнка.
(Родители выполняют задание, звучит песня Ильи Резника «Гимн Семьи» в исполнении группы Инь-Ян).
Спасибо за ваши советы, предостережения, они помогут многим из вас в определённой ситуации. Хотелось бы закончить нашу встречу стихотворением, ещё раз подтверждающим всё то, о чём шла речь на собрании.
«Ребёнок учиться тому,
Что видит у себя в дому.
Родители — пример ему!
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец!
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе и за слова.
легко толкнуть
детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
чтобы не каяться потом. » (Себастьян. Брант).
Итог собрания:
Воспитатель: — Дорогие родители, именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребёнок. Детский сад и мы, воспитатели, можем только помочь вам найти выход в сложной ситуации. Но вам необходимо помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребёнка оказывают ваши реальные поступки, ваше поведение. Старайтесь быть примером для своих детей.
В завершение, всем родителям дарятся памятки с правилами по воспитанию детей.
Воспитатель: (на фоне спокойной красивой музыки) Ну вот и закончилось наше необычное родительское собрание. Спасибо за внимание. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Хочу спросить у Вас: Вам
понравилось такая форма собрания? Ответы родителей.
Источник