Значение питания для нормального развития ребенка
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.
ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.
УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.
ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.
Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.
Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.
Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.
Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.
Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Источник
Питание детей и подростков
Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энерготратами.
Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. Невыполнение этих условий ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний.
При составлении рационального питания для детей и подростков следует руководствоваться «Физиологическими нормами потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденными в 1991 г.
Все особенности питания детей и подростков вызывают необходимость тщательного подбора пищевых продуктов, их соотношения, способов кулинарной обработки и т.д.
Все детское население делится на 11 возрастных групп: три возрастные группы от 0 до 12 месяцев включительно, далее с одного года до 18 лет — восемь групп. В действующих нормативах выделяется группа шестилетних детей (школьников), а начиная с 11 лет, группы делятся и по половому признаку, т.е. девочки 11 — 13 лет, мальчики 11 — 13 лет, девушки 14-17 лет, юноши 14-17 лет.
Физиологические потребности в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей с одного года и подростков представлены в табл. 1.
Белки в питании детей
Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития. При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма. Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин. При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей.
Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить в полной мере организм незаменимыми аминокислотами.
Молоко является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп детского населения, особенно первых лет жизни. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка и кальция, идущих на построение костной ткани. Как известно, кальций плохо усваивается в организме, но у детей первых лет жизни в желудке вырабатывается фермент химозин, который переводит белок молока — казеин в легкоусвояемый казеинат.
Таблица 1. Таблица физиологических потребностей в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей и подростков
Возраст, пол | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества | Витамины | ||||
всего | в том числе животные | кальций | магний | фосфор | С, мг | В1, мг | ||||
1-3 года | 1540 | 53 | 37 | 53 | 212 | 800 | 800 | 150 | 45 | 0,8 |
4-6 лет | 1970 | 68 | 44 | 68 | 272 | 900 | 1350 | 200 | 50 | 0,9 |
6 (школьники) | 2000 | 69 | 45 | 67 | 285 | 1000 | 1500 | 200 | 60 | 1,0 |
7-10 лет | 2350 | 77 | 46 | 79 | 315 | 1100 | 1650 | 250 | 60 | 1,2 |
11-13 лет мальчики | 2750 | 90 | 54 | 92 | 390 | 1200 | 1800 | 300 | 70 | 1,4 |
11-13 лет девочки | 2500 | 82 | 49 | 84 | 355 | 1200 | 1800 | 300 | 60 | 1,3 |
14-17 лет юноши | 3000 | 98 | 59 | 100 | 425 | 1200 | 1800 | 300 | 75 | 1,5 |
14-17 лет девушки | 2600 | 90 | 54 | 90 | 360 | 1200 | 1850 | 300 | 70 | 1,3 |
Доля белка животного происхождения у детей выше, чем у взрослых, и достигает у детей младшего возраста 65-70 %.
Жиры в питании детей
Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры.
Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется.
Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.
Углеводы в питании детей
Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани.
Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, нередко с осложнениями. Избыточное содержание сахара в пище приводит также к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, повышению сахара в крови.
Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар — лактоза.
Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры.
Полезна в питании детей и фруктоза, которая не повышает содержание сахара в крови и не участвует в образовании кариеса зубов, она также необходима для тонуса нервной системы.
Содержится фруктоза в ягодах и пчелином меде.
В питание детей и подростков входят и сложные углеводы, в первую очередь крахмал, который является водорастворимым и при расщеплении образует глюкозу. Детям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничить крахмал. Источниками крахмала являются бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, а также картофель. Следует в рацион включать и пектиновые вещества (пектин), они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества, например свинец. Пектин содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливе, вишне, черной и красной смородине, а также в свекле, моркови, редисе и т.д.
Витамины в питании детей
В питании детей особая роль принадлежит жирорастворимым витаминам А и D.
Витамин А является фактором роста ребенка, он влияет на интенсивность роста скелета, на функции эндокринных органов. Витамин А, как известно, принимает участие в поддержании нормального состояния покровных тканей кожи и слизистых оболочек. Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного (ночного) зрения (куриная слепота). Содержится витамин А в печени морских животных и рыб, крупного рогатого скота, в желтке яиц, в жирных молочных продуктах. Витамин А имеет провитамин — p-каротин, который в организме под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин. Основные источники — продукты растительного происхождения: плоды, ягоды, фрукты и овощи, имеющие красную, оранжевую, зеленую окраску, например сладкий красный болгарский перец, красная морковь, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, тыква и т.д.
Не меньшее значение в питании детей имеет витамин D. Исключение этого витамина из рациона ребенка, а также отсутствие ультрафиолетового излучения приводит к заболеванию детей первых лет жизни рахитом. Витамин D участвует в формировании скелета, оказывая влияние на фосфорно-кальциевый обмен и ускоряя всасывание кальция в кишечнике. Источники витамина D — печень трески, жирные сорта рыбы, яичный желток, сливочное масло.
Витамин С (водорастворимый). Его значение в питании ребенка обусловлено повышением защитных сил организма, нормальным развитием соединительной и костной тканей.
Витамин С незаменим в профилактике железодефицита у детей, так как в его присутствии улучшается усвояемость железа. Источники: плоды шиповника, черной смородины, красный болгарский перец, цветная капуста, петрушка.
Витамин В, участвует в функциях нервной системы, в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга, в энергетическом обмене.
Источники: печень говяжья, свиная, бобовые, зерновые (крупы, хлебобулочные изделия).
Минеральные вещества в питании детей
Минеральные вещества выполняют пластические функции, а также играют роль катализаторов обменных процессов.
Наибольшее значение для детского организма имеют такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, йод.
Кальций. Около 99 % кальция находится в костной ткани. Кальций относится к трудноусвоясмым пищевым веществам. Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает избыток в пище жира, фосфора и магния. Наличие в рационе полноценного белка, молочного сахара и витамина D улучшает усвоение кальция. Легче усваивается кальций из молочных продуктов. Из злаковых продуктов кальций усваивается плохо, так как в них имеет место неблагоприятное соотношение кшшция и фосфора.
Овощи и фрукты характеризуются невысоким содержанием кальция, но благоприятным соотношением его с фосфором и магнием.
Железо. Играет значительную роль в питании ребенка: участвует в окислительно-восстановительных процессах, которые у детей идут более интенсивно, чем у взрослых; участвует в процессах кроветворения, находясь в составе гемоглобина, и переносит кислород крови во все ткани и клетки. У детей потребность в железе высокая. Дефицит железа ведет к заболеванию анемия (малокровие), которым страдают в основном дети первых лет жизни.
Развитию дефицита железа способствует неправильное питание детей, частые заболевания желудочно-кишечного тракта и наличие гельминтов (глистов).
Недостаточное обеспечение кислородом клеток головного мозга может привести к снижению умственных способностей, ослаблению памяти, затруднению обучаемости детей.
Хорошими источниками железа являются: мясо (телятина), печень, яичный желток, а также продукты растительного происхождения при наличии в них витамина С, который облегчает усвоение железа.
Йод. Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. В нашей стране наравне с дефицитом железа в организме детей отмечается и дефицит йода, который ведет к развитию зоба (увеличение тканей щитовидной железы). Это заболевание встречается в основном у подростков, когда наиболее активно функционируют органы внутренней секреции. Йодная недостаточность также может оказать влияние на физическое и умственное развитие.
В предыдущие годы в нашей стране пытались снизить число больных йододефицитом, употребляя йодированную соль, но проблема осталась, так как неорганический йод в соли разрушается при тепловой обработке, длительном и неправильном хранении. В настоящее время специалисты рекомендуют использовать органические соединения йода — йодоказеин для профилактики йодной недостаточности и ее проявлений. Его используют в качестве пищевой добавки к хлебобулочным изделиям.
Организация режима питания детей и подростков
Большое значение в питании детей имеет режим питания. Так, для детей первых лет жизни рекомендуется 5-6-разовое питание в день, для детей дошкольного (3-6 лет) и школьного (6-17 лет) возраста — не менее четырех раз.
В настоящее время для дошкольных учреждений разработано примерное 10-дневное меню, которое адаптировано для разных по возрасту детских групп. Дети в таких учреждениях должны получать 3-разовое питание, обеспечиваю шее 75-80 % суточной потребности в пищевых веществах и энергии. При круглосуточном пребывании вводится четвертый прием пищи, составляющий 25 % суточного рациона.
Организация питания школьников, пребывающих на занятиях более пяти часов, предполагает обеспечение обязательного питания детей всех классов завтраком (20-25 % суточной калорийности). При двухразовом питании рацион должен обеспечивать не менее 50 % суточной потребности.
Дети подросткового возраста в связи с процессами интенсивного роста, половым развитием, формированием типа нервной системы нуждаются в серьезном подходе к организации питания — обеспечении организма всеми питательными веществами и соблюдении режима питания.
Часто у них отмечаются случаи недостаточности питания, которые могут привести к задержке роста, проявлению железодефицита и йододефицига, нарушению развития костной ткани и т. д.
Возможны и проблемы, связанные с увеличением массы тела, вплоть до ожирения, у тех подростков, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Проблемы усугубляются, если резко нарушается режим питания: редкие приемы пищи, с большими перерывами, и особенно при отказе школьника от приема завтрака. Некоторые приемы пиши заменяются на еду всухомятку, бутербродами, чипсами, хот-догами.
Такие нарушения режима питания могут привести к формированию гастрита, снижению внимания, памяти, а также быстрому утомлению на уроках.
Часто школьники употребляют газированные напитки, такие как пепси-кола, кока-кола и др., которые оказывают неблагоприятное воздействие на кишечник, приводят к вздутию его из- за содержания в них большого количества сахара, ароматизаторов, пищевых красителей, углекислого газа. В этом возрасте отмечаются случаи приема алкоголя.
В юношеском возрасте могут быть нарушения со здоровьем, если девушки для сохранения фигуры резко ограничивают себя в питании, а юноши зачастую принимают различные гормональные препараты для увеличения мышечной массы.
Источник