Здоровье на психическое развитие ребенка
Ольга Шестакова (Тарасова)
Психическое здоровье детей дошкольного возраста
В дошкольном воспитании решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья детей, отводится ведущее место. Но, в ней говорится, так же и о том, что «если забота о физическом здоровье ребенка в том или ином виде отражается во всех документах, регламентирующих работу воспитателя, то требование «психологического благополучия ребенка» звучало как бессмысленное словосочетание». Подчеркивается важность создания условий, обеспечивающих и физическое, и психическое здоровье ребенка.
Здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Под термином «психическое здоровье» мы понимаем состояние душевного благополучия, психического комфорта, обеспечивающего адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения деятельности. Психическое здоровье зависит от огромного числа факторов, которые сливаются в огромный поток информации и постоянно влияют на человека на протяжении всей его жизни (от зачатия до смерти). А. А. Чуркин (1995) выделяет факторы, влияющие на психическое здоровье, и приписывает им процентное выражение, в зависимости от силы их влияния. На 50-55% психическое здоровье зависит от условий и образа жизни, на 20-25% — от состояния окружающей среды, на 15-20% — от генных особенностей и лишь на 10-15% от деятельности учреждения здравоохранения эти факторы в той же пропорции влияют и на общее здоровье.
Организм психически здоров, если наблюдается его адаптивность и адекватность ко всему объему получаемой информации. Имея определенную и уникальную способность восприятия информации, у организма существуют резервы для защиты от неблагоприятных последствий, резких изменений количества и качества информации. Специфическими защитными механизмами, можно назвать минимальную способность воспринимать информацию детьми (самосознание личности формируется до 3-х лет, а так же стресс (это некий химический ответ на информационный дисбаланс среды). Определенный уровень стресса необходим для нормальной реакции организма, но при объеме выше оптимального стресс приводит к различного рода психическим нарушениям.
Обеспечение же психологической безопасности детей во время их пребывания в дошкольном учреждении предполагает предупреждение и устранение различного рода угроз и опасностей, способствующих возникновению психоэмоционального напряжения детей, снижающих их уровень естественной активности и настроения. Перечислим основные, на наш взгляд, причины кризиса психического равновесия ребенка — дошкольника, ведущего к психическим нарушениям, переходящих после на соматический уровень: действия педагога с недостаточной психологической подготовкой; неподготовленность детей к предлагаемым физическим и учебным нагрузкам; завышенные ожидания со стороны взрослых в отношении детей; отрицательная оценка воспитателя, заметим, невольно выраженная им в неконтролируемой реплике. Нерациональное, скудное питание, дефицит свободы движений, реакция организма на погоду, неправильная организация сна и отдыха. Вот, так мы считаем, не разрешение детских проблем может представлять угрозу психологическому благополучию малышей.
Психосоматика современного ребенка совершенно иная, чем у детей прошлых поколений. Дети имеют больший кругозор, больший словарный запас, эрудированны, начитанны. Но эти дети оказываются более незащищенными, неадаптированными перед степенью быстроразвивающегося потока информации. Степень «жестокости» этого потока увеличивается и ускоряется от социально-экономических условий жизни. Достигнув высокого уровня, она приводит среди всего положительного к дезорганизации природных основ эффективной жизнедеятельности растущей личности ребенка, кризису эмоциональности, а, как следствие, к стрессам, эмоциональной дисгармонии, отчужденности и незрелости чувств. Все эти проявления влекут к ухудшению состояния психического здоровья, росту показателей детской заболеваемости, детской смертности. Для нас не будет шокирующим известие о том, что рождается крайне мало здоровых детей. Причин много: болезни родителей, патологические беременности, родовые травмы, увеличение операций Кесарево сечения и т. д. Статус детской инвалидности (психические расстройства, врожденные аномалии, заболевания нервной системы) совсем не редкость. Кроме нарушений осанки, зрения к концу дошкольного возраста у детей наблюдается повышение случаев депрессий, агрессивности, тревожности.
И вот, здесь своей основной задачей мы выделяем просвещение родителей о наличии, предупреждении, да и вообще о существовании такой проблемы, как проблема сохранения психического здоровья их ребенка в уже дошкольном возрасте.
Первые признаки «психического нездоровья» могут появиться у младших дошкольников под влиянием разлуки с матерью, отцом, при поступлении в детский сад, помещении в санатории, больницу, дом ребенка. У детей старшего дошкольного возраста — под влиянием длительной неблагополучной обстановки дома (ссоры в семье, жестокое обращение, боязнь родителей, разводы родителей, неполные семьи, боязнь и неприятие воспитателей. И, как бич времени – отсутствие телевизионной культуры, бесконтрольный просмотр современных мультфильмов, компьютерных игр, только усугубляет положение. Утратило свою силу и актуальность совместное творчество родителей и детей, совместное времяпровождение, без присутствия новомодных гаджетов. Это выливается в длительное подавленное состояние, тоскливое настроение, ощущение неполноценности и недостаточности, однообразие представлений, заторможенность движений.
Среди психических болезней депрессии выходят на первое место и составляют 80% от общего числа психических расстройств. Депрессия как настроение, более или менее глубокого уныния, знакомо почти каждому взрослому человеку, пережившему кризис. Риск заболеть депрессией в течении всей жизни составляет 20%. Депрессия как расстройство отличается от депрессии как состояние или слишком большой продолжительностью и интенсивностью или же отсутствием стресса перед ее началом. Депрессивные расстройства у детей дошкольного возраста возникают гораздо чаще, чем их диагностируют. Их признаки (детские страхи, тревожность, неуверенность в себе) неоднократно описывались в работах А. Р. Лурия, Э. Л. Славина, Н. Вайзмана, А. Бобенко и др. В отличие от депрессий у взрослых, у которых она проходит на всех уровнях (интеллектуальном, эмоциональном и моторном, у детей симптомы этого заболевания «маскируются» многочисленными неприятными соматическими ощущениями или поведенческими нарушениями. Наиболее часто дети жалуются на боли в животе, головные боли, усталость, плохой сон, отсутствие аппетита и прочее. Они становятся капризными, плаксивыми, теряют интерес к играм, общению. Изменяется внешний вид ребенка: отмечаются бледность кожных покровов, вялость, шаркающая походка, они могут производить впечатление человека, страдающего тяжелым заболеванием.
Так, в рекомендациях педагогам по сохранению и укреплению психического здоровья дошкольников желательно включать то, что мальчики и девочки развиваются с определенными особенностями мышления, восприятия. Учитывая более высокую поисковую активность мальчиков и их эмоциональную чувствительность, излагать свои требования кратко и точно. Для девочек важно спокойно разобрать их ошибки, помнить об их эмоционально бурной реакции на критику. Когда капризничают мальчики, идет снижение активности левого, рационально – логического полушария, ругать за это – бесполезно и безнравственно. Девочки капризничают из-за усталости, истощения правого эмоционального полушария. Важно никогда не сравнивать детей. Обучая, не разрушать «врожденную грамотность». Наша оценка детей всегда субъективна. Край не важно не столь научить ребенка, а развить у него желание учиться. Для ребенка норма – ошибаться. Свои требования нужно превращать в желания ребенка. Самое важное – не навредить. К такой сложной работе по вопросам психического здоровья детей необходимо приобщать и родителей, так же обращаться за консультациями к педиатру, психиатру, психологу, дефектологу.
Насколько здоровье является жизненно важной ценностью для каждого из нас, помогут результаты анкеты-опросника «Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим».
Цель: определение внешних причин кризиса психического равновесия человека. Участникам опроса предлагается вписать в 1-ую графу свои нравственные пороки, во 2-ую графу свои физические недомогания.
Анкета — опросник «Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим».
Что я, зная о себе, могу рассказать окружающим. Предлагается разделить листа на 2 части:
Мои нравственные пороки. Мои физические недомогания
Участники вписывают в те сведения о себе, которые часто без принуждения обсуждаются у себя дома в кругу семьи, на работе с коллегами или в других общественных местах.
Что же оказывается принятым и приличным в нашем современном обществе? Не обсуждая с окружающими свои нравственные пороки, что естественно, мы можем говорить о своих болезнях всем, везде и всюду – этот уровень культуры каждый человек может оценить лично, обратившись к анкете. С неправильным, неточным и неполным пониманием определением «здоровье», с пассивным отношением к собственному здоровью, невозможно сформировать осознанное отношение к здоровью у наших воспитанников. Рассуждая о здоровье, мы чаще и легче говорим о физическом здоровье, а мало и с меньшим пониманием о здоровье психическом, в то время как одно без другого не существует и главной целью дошкольного образования обозначено «охрана физического и психического здоровья». Проблемы психического здоровья должны быть рассматриваемы внутри, а не вне человеческого существа, ведь она зависит от него самого и его сознания. К осознанию этого мы, взрослые и должны подготавливать и подводить детей.
Источник
Из чего складывается психическое здоровье детей и подростков? + история Томаса Эдисона. + потрясающий фильм.
Сегодня у многих родителей забота о психике детей находится в конце списка приоритетов.
Почти 20% детей в развитых странах имеют психические отклонения, которые мешает им жить лучшей жизнью и раскрывать свой потенциал. И эти цифры растут.
Сейчас, как никогда ранее, очевидна необходимость в сохранении психического здоровья детей и подростков.
Все начинается с образа жизни. Именно он формирует навыки, которые способствуют устойчивости детей к внешней среде.
Важно, чтобы родители нашли способы создать позитивный образ жизни. Существует множество видов деятельности, которые вы и ваш ребенок можете делать вместе, и которые будут приносить пользу для ума и тела ребенка.
Условия психического здоровья ребенка
Рассмотрим основы психического здоровья современных детей и подростков.
1) Семейные традиции
Дети жаждут структуры и семейного распорядка, которые будут способствует благополучию семьи.
Традиции дают детям чувство безопасности. Предсказуемость ограничивает беспокойство, облегчая переходы между ролями в течение дня.
Регулярные графики пробуждения, приема пищи, выполнения домашних заданий, времени сна, игр и рутинной работы обеспечивают ребенку структуру, необходимую для понимания и прогнозирования мира.
Традиции в конечном итоге становятся ритуалами, которые укрепляют не только психическое здоровье детей и подростков, но и семейные связи.
Поговорите с ребенком, из каких действий он хотел бы сделать традиции? Например, традиция (ритуал) ухаживать за собой, является ключом к психическому здоровью!
2) Качественный сон
Сон — это важнейший компонент обучения, работоспособности и психического здоровья.
Хороший сон начинается с раннего отбоя. Сон до полуночи является более глубоким — в этом огромная польза для маленьких детей. Отбой в 7-8 вечера делает их сон очень качественным и дает заряд сил и энергии на следующий день.
Лишение сна, напротив, является источником проблем с психическим здоровьем для детей и подростков.
Среднестатистическому подростку требуется 9 часов сна каждую ночь.
3) Здоровое питание
Еда оказывает глубокое влияние на настроение, внимание и развитие мозга детей и подростков.
Один из способов, чтобы дети были в восторге от здоровой пищи: позволить им самим выбирать радугу фруктов и овощей в магазине.
Приготовление блюд из того, что они выбрали, внесет вклад как в их физическое, так и в умственное благополучие. Также это укрепит семейные связи.
Другой хорошей стратегией является хранение в сумке или в автомобиле полезной закуски из сушеных яблок, цельнозерновых печенек, орехов или изюма.
Присесть и подкрепиться всей семьей можно в любом месте. Это повысит самооценку ребенка и улучшит его настроение.
Если ребенок жалуется на плохое самочувствие после еды, разберитесь, есть ли у него аллергия на что-либо. Аллергия влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье детей и подростков.
4) Записи
Для некоторых детей и подростков выражать свои эмоции словами может быть трудно. Это связано с непониманием, как словами описать сбивающие с толку чувства, или боязнью произносить их вслух.
Но выражение чувств — это ключевой навык, который необходимо усвоить.
Помочь маленьким детям выражать эмоции можно через обсуждение эмоций и чувств любимых персонажей мультиков ребенка.
Для детей постарше (6-7 лет), есть другой способ — вести записи. Это отличная практика, которая обеспечивает личное пространство, в котором ребенок может свободно выражать свои эмоции и мысли.
Записывание эмоций и чувств помогает справиться со стрессом и позволяет ребенку понять, что он испытывает в данный момент.
5) Творчество
Арт-терапия — это практика, приносящая моральное и физическое удовлетворение людям всех возрастов.
Креативность позволяет ребенку воссоединяться со своими эмоциями и правильно понимать их. Это обеспечивает значительную когнитивную поддержку, что приводит к укреплению психического здоровья, а также приносит физическую пользу.
Такие занятия, как рисование, раскраска или лепка из глины, не станут для ваших детей рутинной работой. Это будет для них праздником!
Помогая ребенку оставаться на связи со своими эмоциями, вы легко справитесь с проблемами психического здоровья.
Также прослушивание музыки оказывает огромное положительное влияние на психику ребенка. Музыка влияет на мозг ребенка, уменьшая стресс и снижая импульсивность.
Если ваш ребенок страдает от тревожности, включайте спокойную и вдохновляющую музыку.
В дополнение к искусству и музыке, предложите ребенку потанцевать! Танцы служат мощным средством выражения эмоций здоровым и конструктивным образом.
Танцы особенно полезны благодаря реакции мозга на аэробные упражнения. Пока ребенок танцует, выражая свои эмоции, у него поднимается уровень эндорфинов и улучшается настроение!
6. Игры
Ничто так не способствует укреплению психического здоровья ребенка, как игры. Игра предоставляет возможность творчески мыслить и взаимодействовать с окружающим миром.
Игры, которые включают физическую активность, должны быть в привычке ребенка, так как это отличный способ улучшать настроение и познавать мир.
Подробнее о том, что позволять делать своему ребенку.
Игровые физические нагрузки, особенно на открытом воздухе, помогают детям и подросткам снять стресс, который накапливается в их организме.
Доказано, что время, проведенное на природе, снижает депрессию. Выделяйте время на неделе, чтобы отправиться в поход или просто прогуляться по окрестностям.
Если ваш ребенок предпочитает игровые виды спорта, запишите его в секцию. Социализация среди сверстников даст ему дополнительную пользу для психического здоровья!
7) Развитие социальных навыков
Формирование психического здоровья ребенка главным образом зависит от его окружения. Как и взрослые, дети и подростки должны чувствовать принадлежность к какой-то группе людей.
Чувство, что ребенок является частью чего-то большого, является ключевым моментом, когда речь заходит о психическом здоровье.
Некоторые дети и подростки закрывают эту потребность, находясь среди нескольких близких друзей, в то время как другие будут чувствовать себя хорошо, регулярно участвуя в больших групповых мероприятиях.
Выясните, что подходит для вашего ребенка исходя из его качеств и сильных сторон.
Большинство жизненных проблем невозможно решить с помощью формул и заученных ответов (привет системе образования). Они требуют смекалки, живого мышления и творческого подхода.
Для детей опыт всего этого приобретается через игру.
8) Контроль за гаджетами
Мы часто слышим, что нужно ограничить время, проведенное детьми за экранами разных устройств.
Но это не совсем так. Разные дети взаимодействуют с гаджетами по-разному.
Например, если дети играют в компьютерные игры, чтобы избежать общения со сверстниками, то это может нести вред психическому здоровью ребенка. С другой стороны, некоторые видеоигры развивают как познавательные, так и социальные навыки.
То, что дети смотрят и во что играют должно соответствовать ценностям вашей семьи. Конечно, трудно отслеживать все, что ваш ребенок видит на экране, но есть ресурсы, которые помогают в этом.
Важно то, вызывают ли гаджеты проблемы в других сферах жизни, и поглощают ли они полностью вашего ребенка?
Диагностика проблем с психическим здоровьем
Трудно уловить отличия между поведением детей и подростков, которое соответствуют типичному их развитию, и тем, которое идет от психических расстройств.
Потрясающий фильм про «необычного» ребенка. Смотреть всем психологам.
Важно помнить, что многие расстройства, такие как беспокойство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессия, возникают в детстве.
В целом, если ребенок странно ведет в себя в течение долгого времени, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью.
Симптомы возможного нарушения психического здоровья у маленьких детей:
- Частые истерики и сильная раздражительность;
- Частые разговоры о страхах или заботах;
- Жалобы на частые боли в животе или головные боли;
- Пребывание в постоянном движении (не могут сидеть спокойно, кроме случаев просмотра видео);
- Слишком долгий или слишком короткий сон, кошмары;
- Не заинтересованность в игре с другими детьми;
- Страх, что может случиться что-то плохое.
Симптомы возможного нарушения психического здоровья у подростков:
- Потеря интереса к любимым занятиям;
- Низкая энергия;
- Чрезмерная сонливость;
- Тяга к одиночеству;
- Страх быть некрасивым;
- Курение, распитие спиртного или употребление наркотиков
Первые шаги для родителей
Если вы беспокоитесь о своем ребенке, с чего начать?
- Поговорите с учителями вашего ребенка. Как ведет себя ребенок в школе, в детском саду или на игровой площадке?
- Поговорите с педиатром в поликлинике. Опишите ситуацию и попросите направление к специалисту.
Заключение
В заключение, история Томаса Эдисона, величайшего ученого 20-го века.
В один из дней миссис Эдисон пришла домой вся в слезах. Маленький Томас увидел маму и ринулся к ней:
— Мама, почему ты плачешь?
— Все хорошо, сынок. Сегодня я получила письмо от директора школы. Ты больше не будешь туда ходить.
— Но почему?
— Сынок, директор думает, что у тебя необычайные способности и огромный талант. По его мнению, школа не может дать тебе все, что нужно. Он посоветовал нам продолжить обучение там, где ты сможешь развивать свои удивительные качества….
… Через много лет великий Томас Эдисон каким-то образом нашел это письмо. В нем говорилось: “Ваш сын умственно-отсталый, он не поддается обучению. Мы исключаем его из школы”.
Итак, мы рассмотрели, в чем залог психического здоровья ребенка. Есть, что добавить? Пишите комментарии!
Данная статья про психическое здоровье детей и подростков носит исключительно информационный характер и не предназначена для консультационных целей.
Нравится статья? Поделитесь на своей стене!
Источник