Здоровье и развитие ребенка h

Аптечка новорожденного

Гигиенические принадлежности

Укомплектуйте аптечку всеми принадлежностями, необходимыми для ежедневной гигиены малыша:

  • Влажные салфетки

Они нужны постоянно: протереть руки перед кормлением или кожу ребенка при смене памперсов. Рекомендуется приобрети качественные гипоаллергенные салфетки, предназначенные специально для малышей.

  • Ватные диски

Потребуются для гигиены глаз и обработки пупочной ранки. Важно, чтобы ватные диски не мохрились, в противном случае кусочки ваты будут попадать в глазки и вызывать раздражение.

  • Ватные палочки с ограничителями

Такими палочками можно будет проводить гигиену ушек без риска повреждения барабанной перепонки.

  • Маникюрные ножницы

В идеале – специальные детские. Они имеют закругления на концах, что снижает вероятность травматизации даже у тех малышей, кто активно машет ручками во время маникюра.

  • Гребень для малышей или детская щетка с ворсом

Такие приспособления помогают нам очистить головку малыша так называемых «молочных корочек» (удалять их иным способом не рекомендуется).

  • Морская вода ( в виде капель, не спрея)

Незаменимый помощник для ежедневной гигиены носовой полости.

  • Вазелиновое масло

С ним можно будет делать легкий массаж животика для профилактики кишечных колик.

Принадлежности для купания

Купание младенца — не только гигиеническая процедура, но и способ уменьшить кишечные колики и настроить малыша на сон.

  • Водный термометр

В первую очередь запаситесь термометром для измерения температуры воды. Он поможет контролировать этот показатель во время водных процедур.

  • Пенка для мыть

Мыло, даже детское, может быть слишком агрессивным для нежной кожи младенца. Поэтому рекомендуются гипоаллергенные средства для самых маленьких в виде пенки или геля.

  • Детский крем

Средство смягчает и увлажняет нежную кожу малыша. Также его можно использовать при проведении ежедневного массажа и гимнастики, которым маму обучает педиатр или медсестра.

  • Крем под подгузники

Помогает справиться с опрелостями и раздражением, которые иногда возникают у малыша. Также профилактировать их помогает тщательная гигиена и воздушные ванны при смене подгузника.

Медицинские приспособления

  • Аспиратор

Обычный или электрический (на ваш выбор) – это приспособление необходимо для очищения полости носа от слизи. Особенно незаменим аспиратор при насморке, ведь малыш не умеет сморкаться, а с «забитым» носом он не сможет нормально спать и сосать грудь (бутылочку).

  • Градусник

Можно старый добрый ртутный, а можно электронный (простой, в виде соски и даже бесконтактный).

  • Пипетка

На случай, если потребуется закапать лекарство в ушки, глаза или нос.

Средства для обработки пупочной ранки

· Перекись водорода

Ее используют для предварительной обработки пупочной ранки.

· Ватные палочки и ватные диски

Помогают аккуратно очистить пупочную ранку после промывания перекисью.

  • Мирамистин

Современные педиатры не рекомендуют использовать привычную зеленку для обработки пупочной ранки. Дело в том, что прокрашенная кожа не дает увидеть покраснение – первый признак воспаления. Так можно попустить начало серьезного процесса. Мирамистин прекрасно обеззараживает ранку, а доктор всегда имеет возможность оценить окраску кожи вокруг пупка.

Средства от младенческих колик

  • Грелка

Приходит на помощь, когда малыша мучают кишечные колики.

  • Газоотводные трубочки

Используются в тех случаях, когда не получается другими способами справиться с кишечными коликами. Обязательно попросите медсестру или педиатра показать методику ее использования.

· Лекарственные препараты

Для уменьшения боли при кишечных младенческих коликах можно использовать Бебикалм, Бебинос, Боботик или Эспумизан.

Лекарственные препараты

Рекомендуется укомплектовать аптечку самыми необходимыми препаратами.

  • Противовирусные средства

Новорожденным подходят свечи Виферон, они разрешены с первого дня. Тормозят развитие инфекции и защищают от нее здоровые клетки. Только помните, что средство следует хранить в холодильнике

  • Жаропонижающие средства.

Малышам можно использовать препараты на основе ибупрофена или парацетамола (Нурофен, Панадол, Цефекон Д).

  • Противоаллергические препараты

Для того, чтобы оказать ребенку помощь при аллергических высыпаниях, заранее приобретите капли Фенистил.

  • Средства для помощи при запорах

Младенцы нередко страдают от запоров. В таких случаях быструю помощь оказывают микроклизмы Микролакс, разрешенные даже новорожденным малышам.

  • Препараты для лечения насморка

Запасите препараты морской воды в виде раствора (Аквамарис, Отривин и др) для промывания носа. А также сосудосуживающие препараты, например, Назол Бэби – они снимают отек слизистой и восстанавливают дыхание через нос.

Источник

Как бы было здорово, если бы наши дети никогда не болели. Задумывались о таком? А ведь это возможно. Здоровье и развитие ребенка – это то, что родители должны и могут дать. Недавно мы с Натальей Баёвой провели эфир на эту тему, многое успели обсудить за 60 минут. Наташа тоже многодетная мама. А ещё она нутрициолог и знает всё о том, как быть здоровыми и поддерживать свой иммунитет в идеальном состоянии. Делюсь с вами и, надеюсь, что наша беседа будет полезна каждой мамочке.

Итак, о чём же мы говорили.

Здоровье и развитие ребенка: что важно

Мы так стремимся вырастить своих детей умными и талантливыми, что порой забываем о том, что главное-то совсем не в этом. Главное в здоровье. И именно отсюда надо «плясать» Прежде чем нагрузить ребенка кружками, секциями, развивающими клубами, задумайтесь: а так ли это всё необходимо. Нет не вам. А именно ребенку. Может быть, он вырастет более счастливым и успешным, если не будет все летние каникулы зубрить таблицу умножения, дроби и читать по 300 страниц в месяц. Надо ли ему это? Ведь кругом свежий воздух, солнышко (которое, кстати, нас не так часто балует своим присутствием), друзья, общение, футбол, прятки и что там ещё.

Давайте дадим детям насладиться детством и летом. Ну, сколько же той жизни, чтоб еще и в раннем возрасте жить по расписанию и всегда думать только о том, что ты кому-то что-то должен. Будет ещё взрослая жизнь со своими ограничениями и рамками, будет слово «надо» и будет море ответственности. За себя, за свою семью, за детей. Поэтому должно быть время, когда всё беззаботно и радужно. И это не значит, что у нас вырастут эгоисты и лоботрясы, которые ничего не могут и не хотят делать.

Поверьте, наши дети рождаются уже умнее нас с вами. Такое сейчас поколение. Они точно знают чего хотят, и обязательно этого добьются. Поговорите со своим ребенком, просто отвлекитесь от всех дел, забот и сядьте рядышком. Поговорите как с лучшим другом. Вы удивитесь, насколько глубокими могут быть их мысли и рассуждения. Они всё понимают, они знают, что должны учиться и что мир это не бесконечный праздник. И всё у них будет только хорошо.

Откуда берутся болезни

Наша с вами тревожность и желание все контролировать выливаются в болезни детей и сжигание нервных клеток взрослых. А они, между прочим, не восстанавливаются. Рано или поздно ребёнок устанет от наших придирок, от требования и указаний. Его тело начнет реагировать. И хорошо, если будут просто истерики, слезы или обычный насморк. Но ведь можно заработать и хронические заболевания. Поэтому помним золотое правило: болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить. И не забывайте про взаимосвязь здоровья и развития ребенка и маминых страхов.

Выдыхаем. И даем своим детям насладиться летом, каникулами и детством.

Впереди осень, время эпидемий, насморков и других «прелестей». Напитайте ваших детей витаминами, фруктами, солнечным светом и своей безграничной любовью.

Вы знаете хотя бы одного ребенка, который бы за летние каникулы напрочь забыл цифры, буквы и разучился читать? Я ни разу такого не встречала. Помню, что в старшей школе после каникул, я не могла вспомнить, как пишется слово сентябрь, но это «затмение» длилось не более 2-х минут.

Если вам сложно справиться с тревожностью, просто поставьте себя на место ребенка. Вы же не думаете о работе во время отпуска? Не пытаетесь зафиксировать все свои знания, ежедневно записывая в блокнот важную информацию? И каким-то волшебным образом вы не забываете о том, что вы бухгалтер или юрист, возвращаясь с отдыха.

Доверяйте ребенку, доверяйте миру и позволяйте себе отдыхать и расслабляться.

Развитие ребенка: чья зона ответственности

Давайте оставим учителям их хлеб. Пусть они учат наших деток считать и писать. У них больше опыта, у них образование. А мы своим желанием помочь ребенку развиться и узнать больше, впихнуть в себя невпихуемое, делаем только хуже. Мы отбиваем желание учиться.

Если каникулы придуманы, то это же не просто так. Если бы детский организм мог усваивать информацию и знания круглый год без перерыва, то наверняка бы мы так и учились. Но есть врачи, психологи, педагоги. Есть исследования. Есть годами выработанный режим учебы и отдыха. Значит, в этом есть смысл. И значит нужно просто подчиниться этому распорядку и дать время и себе, и детям передохнуть от уроков и домашних заданий.

Всё хорошо в меру. И обучения это тоже касается. Никогда не понимала родителей, которые через месяц после рождения начинают подсовывать малышу карточки с разноцветными геометрическими фигурами. Они серьёзно полагают, что сделают его умнее? Да ему еще нужна только одна фигура. И это Мама! Мама и её любовь. ОН лежит в кроватке и недоумевает, зачем ему тыкают эти невнятные картинки, которые он толком то и разглядеть еще не в состоянии, не то что запомнить, что вот это круглый красный шарик, а это синий треугольник. Зачем мучать ребенка и себя?

Здоровье и развитие ребенка – это не бесконечные занятие с учебниками и книгами и глотание микстуры при первом чихе. Это в первую очередь психологическая поддержка и внимание.

Если мама и папа разговаривают с детьми, вместе проводят время, занимаются спортом, отдыхают не перед телевизором, а на природе, то ребенок обязательно будет полноценно развиваться и физически, и психически. Гораздо полезнее и важнее информация, которую дети получают в семье.

Здоровье и развитие ребенка: 5 советов от нутрициолога Натальи Баёвой

  1. Самое важное – перестаньте нервничать и создавать проблемы и болезни своим детям. Успокойте свой ум и настройтесь на позитив.
  2. Старайтесь дать ребенку максимум своего внимания, ведь любая детская болезнь – это в первую очередь заявка на любовь. Да, мы живем в очень стремительное время, много работаем, но не стоит забывать ради кого мы стараемся, и научиться расставлять приоритеты. Если у ребенка нет недостатка в мамином внимании, ему нет необходимости получать его через болезни
  3. Не включайтесь в эгрегор эпидемий и болезней. Подготовьтесь к ним заранее.

Используйте простой рецепт для поддержания иммунитета: смесь из 1 капли качественного эфирного масла чайного дерева и 10 капель любого базового масла (кокосовое, оливковое и т.д.) залейте в небольшую баночку и перед каждым выходом из дома капайте ребенку на мизинчики, пусть он смажет этим составом свой носик. Никакая зараза даже близко не подойдет. Проверено многократно.

  1. Продумайте правильный и полезный рацион для детей, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а направлял их на формирование здоровых клеток и иммунитета.

5. Будьте другом и помощником своему ребенку, создавайте ему гармоничное и любящее пространство в семье.

Если хотите проверить и поддержать здоровье своих детей и своё собственное, вы можете обратиться за помощью к Наталье. Найти её совсем несложно. Она есть во всех социальных сетях, а ещё очень рекомендую её «Полный курс детского здоровья»

Развитие и сохранение здоровья детей в наших руках. Будьте счастливы и здоровы, мои дорогие читатели!

Источник

Надежда Петрова
Здоровье детей в современном мире

Здоровье – это важнейшая составляющая благополучия человечества, одно из важнейших прав человека, а также одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Реформы в системе здравоохранения, уменьшение профилактической работы, безграмотность современных родителей негативно повлияли на здоровье детей. Наблюдая за детьми и их родителями у себя в детском саду, мы убедились, что большинство семей ведут нездоровый образ жизни. Они мало двигаются и бывают на свежем воздухе, неправильно питаются, имеют вредные привычки. А дети, как известно, повторяют за своими родителями. Жизнь в современном мире предъявляет высокие требования к состоянию здоровья людей и особенно маленьких детей. Сегодня проблема здоровья особенно остро встает в дошкольном и школьном возрасте. Рождение больных детей не только медицинская проблема, но социальная и педагогическая. Именно в детстве можно привить ребенку полезные привычки, которые останутся на всю его жизнь.

По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей за последние десятилетия ситуация ухудшилась. К тому же снизилось количество детей с первой группой здоровья.Даже у себя в детском саду я наблюдаю эту статистику: на 25 детей в группе только один — двое детей имеют первую группу здоровья. Увеличилось количество детей, имеющих какие-либо отклонения в состоянии здоровья (вторая группа здоровья, и с хроническими заболеваниями (третья группа здоровья).

На наш взгляд, центральной проблемой современной системы общего образования является реализация образовательных стандартов без потерь здоровья детей. Если здоровый образ жизни – это управление здоровьем посредством привития адекватного поведения, то, несомненно, данная область деятельности становится кругом профессиональных интересов и компетенции педагогов. Учитель или воспитатель помогают индивиду обрести необходимую мотивацию, основанную на его потребностях, и, давая свободу выбора, а также предоставляет возможность получения необходимых знаний и умений.

Здоровье каждого из нас закладывается с малых лет. Организм ребенка гораздо чувствительнее к влиянию окружающей среды, чем у взрослого человека. От общего здоровья ребенка зависит его работоспособность, выносливость, сила, умственное развитие, прочность знаний, а также духовная жизнь.

В первые годы жизни ребенка происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма. Малыш рождается с набором определенных наследственных свойств и качеств. Но это является лишь базой развития, а важнейшими факторами являются окружающая среда и воспитание ребенка с первых дней его жизни.

Воспитывая у детей потребность в активности, сам педагог, прежде всего, показывает пример положительного отношения к спорту. А также дети смотрят на своих родителей – ведь, чтобы привить потребность в движении, нужен комплексный подход к проблеме.Участие родителей в спортивных праздниках и досугах играет большую роль: именно в таких семьях вырастают здоровые, любящие спорт люди, будущее нашей страны.

Именно в дошкольном возрасте закладываются прочные основы здоровья, которые влияют на развитие личности ребенка. В современных условиях жизни нашим детям предъявляются слишком высокие требования, выполнять которые могут только здоровые дети. Соблюдение здоровогообраза жизни оказывает влияние на все стороны развития личности: физическое, психическое, нравственное и духовное здоровье. Потребность человека вести здоровый образ жизни, выработанный с детства, определяют всю его дальнейшую жизнь.

Таким образом, основной задачей укрепления здоровья детей является формирование у них представлений о здоровье и здоровом образе жизни, так как это становится условием для эффективного развития детей, а также обеспечения их нормальной жизни в современном мире.

Источник

Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Разумеется, мы делаем все, чтобы защитить наших детей от вредных факторов окружающей среды. Действительно ли все?

Здоровье и развитие ребенка hВ повседневной жизни есть вещи, которые оказывают более существенное влияние на здоровье и развитие детей, чем мы думали до сих пор. Об этом свидетельствуют результаты результаты проведенных Федеральным ведомством окружающей среды исследований.

Некоторые результаты исследований окружающей среды детей отражены в данном проспекте. Зачастую очень просто можно избежать рисков. С помощью применения небольших мер мы можем значительно снизить уровень возможной опасности для наших детей.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЕТЕЙЗдоровье и развитие ребенка h

Это исследование проведенное Федеральным ведомством окружающей среды, целью которого являлось исследовать факторы риска окружающей среды для 3-14-летних детей.

Ученые проводили исследования окружающей среды детей, они брали пробы воздуха, домашней пыли и питьевой воды в местал их проживания, а также проводили замеры шума. Родители детей были подробно опрошены.

Здоровье и развитие ребенка hОбычных занятий физкультурой в рамках школьной программы или зарядки дома — недостаточно, такие занятия весьма посредственны, но тоже имеют большую значимость. Детские спортивные секции – вот отличный шанс для ваших детей раскрыть свои физические возможности, потенциалы и таланты, а также постоянно укреплять свое здоровье и физическую подготовленность и выносливость под присмотром и контролем тренера-преподавателя.

По мере взросления детей, они развиваются по-разному. Развитие ребенка включает физические, интеллектуальные, социальные и эмоциональные изменения. Дети растут и развиваются с очень разной скоростью. Трудно сказать, какие «Ð¾Ð±Ñ‹Ñ‡Ð½Ñ‹Ðµ». Могут быть большие различия в росте, весе — здоровых детей. Диета, физические упражнения и гены, много факторов.

Ваш ребенок приобретает новые формы поведения, чтобы быть частью общества в котором он растет и развивается. Это также может быть время, в которое родители и учителя признают поведенческие проблемы у детей. Эти проблемы могут усугубляться, с течением времени, поэтому важно, своевременно быть рядом и принимать активное участие в жизни и воспитании детей, давая советы и оказавать помощь.

Фокусируйтесь на основных процессах роста и развития в начале и середине детства. На сайте рассмотрены проблемы и результаты исследований, связанные с физическим ростом и когнитивном, эмоциональном и социальном развитии.

Дети проходят через различные периоды развития, поскольку они двигаются от младенцев до взрослых молодых людей. Во время каждой из этих стадий происходит несколько изменений в физическом плане и развитии мозга. Что происходит и когда приблизительно это происходит определяется генетикой. Однако, экологические условия и контакты с ключевыми лицами в пределах своей среды оказывают существенное влияние на каждого ребенка, оказывая важные события в развитии.

Возраста и стадии — это термин, используемый в целом намечающий ключевые периоды на временной шкале развития человека. На каждом этапе роста и развития происходит свое уникальное развитие, включающее физические, интеллектуальные, языковые и социально — эмоциональные характеристики. Цель сайта помочь родителям понять, что происходит в их детских мозгах и физическом теле в течение детского периода в надежде, что они будут в состоянии оказать необходимую поддержку, стимулирование и мероприятия, чтобы ребенок проходя этапы развития, легко и успешно, насколько это возможно на основе каждого ребенка приобретал набор качеств и интересов.

Здоровье и развитие ребенка h

Источник