Влияние полноценного питания на рост и развитие организма ребенка

Елена Костина
Презентация «Влияние питания на рост и развитие детского организма»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка детский сад № 9 «Светлячок»

Консультация для воспитателей

«Влияние питания на рост и развитие детского организма».

Инструктор по физической культуре

Костина Е. С.

г. Луховицы

2017г.

1. Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами.

2. В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно. Достаточно сказать, что ежегодно рост ребенка увеличивается на 5-8 см, а в период первого физиологического вытяжения, приходящегося на 6 лет, — на 10 см и более. Вес 6-7-летнего ребенка вдвое больше, чем его вес в годовалом возрасте. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

3. Полноценное сбалансированное питание детей позволяет формировать здоровые ткани, закладывать фундамент для будущих школьных нагрузок.

Влияние и значение правильного питания для здоровья детей

Значение правильного питания детей следует оценивать с точки зрения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов в питании ребенка, так же как и о необходимости правильного соотношения между ними, то есть о сбалансированности питания.

4. Оптимальное соотношение белков,жиров и углеводов в рационе дошкольника должно составлять 1:1:4.

Влияние питания на здоровье детей не обходится без достаточного количества белка, которое в суточном наборе продуктов должно составлять 70 г, из них животных белков должно быть не менее 65%, что составляет приблизительно 45-50 г.

Суточная потребность дошкольника в жирах — 70 г, из них растительное масло должно составлять 15%, то есть 10-12 г.

Остальное количество ребенок получает со сливочным маслом, сметаной, сливками. Не забывайте о том, что жир поступает в организм в составе мясных и молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий. Содержание углеводов в суточном рационе ребенка дошкольного возраста должно составлять 280-300 г.

5. На первом месте должны стоять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупяных изделиях. А вот простые углеводы, дающие «пустые» калории, следует ограничивать до 60 г в сутки (сюда входят сахар, варенье, конфеты и кондитерские изделия).

Следует иметь в виду, что качество белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Легко усвояемым, а следовательно, более ценным являются молочный и рыбный белки, на втором месте — мясной белок, на третьем — белки растительного происхождения. Поэтому на ужин предлагайте ребенку молочные или рыбные блюда, чтобы не принуждать пищеварительный тракт к интенсивной работе в ночное время.

6. Меню полноценного питания детей: что обязательно включать в рацион дошкольника

Читайте также:  Кожухов методика физического воспитания и развития ребенка

При составлении меню полноценного питания детей старайтесь на завтрак предлагать ребенку кашу.

Во-первых, это энергоемкое блюдо надолго дает ощущение сытости.

Во-вторых, содержит клетчатку, которая не позволит кишечнику лениться.

В-третьих, для отдыхавшего ночью желудка каша послужит разминкой перед напряженным рабочим днем.

Нужно обязательно включать в рацион детей большое количество свежих овощей и фруктов.

На обед обязательно предлагайте салат из овощей, свежих, отварных или консервированных. С ними ребенок получит необходимые ему витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также растительную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

На ужин предпочтительно готовить легкоусвояемые блюда. Мы знаем, что легче всего перевариваются и усваиваются рыбные и молочные белки,поэтому желательно предлагать ребенку и всей семье рыбу в любом виде: отварную, жареную, рыбные котлеты и суфле, рыбу под маринадом. Если готовите мясное блюдо,то используйте рубленое мясо: котлеты, фрикадельки, биточки, голубцы, перец фаршированный и т. д. На гарнир к мясу подавайте овощи и зелень. В их компании мясо лучше переваривается и усваивается, чем с углеводами (картофель, макароны, тесто).

Это основные принципы рационального питания.

Источник

Валентина Тумайкина
Консультация для родителей «Влияние питания на здоровье»

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающей влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Анализ существующей структуры питанияв России выявляет значительные нарушения в пищевом статусе детей и подростков:

недостаток потребления основных макро- и микронутриентов (особенно серьезной проблемой является дефицит витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, выраженный дефицит витамина А; недостаток в питании микро- и макроэлементов — кальция, магния, йода, железа; а также дефицит пищевых волокон);

избыток простых углеводов и сахаров;

избыток общих жиров на фоне недостатка полиненасыщенных жирных кислот.

В соответствии с имеющимися нарушениями в питаниидетей определен риск развития алиментарно-зависимых заболеваний: сердечно-сосудистых (89%, желудочно-кишечных (44%, нейроэндокринных (94%, ожирения (96%, нарушений опорно-двигательного аппарата (35%).

Структура питания по данным Всемирной организации здравоохранения на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. Определенные продукты питания могут улучшать формирование соединительной, костной тканей, поддерживать микробиоценоз кишечника и наоборот, способствовать росту болезнетворной микрофлоры, усиливать воспалительные процессы в организме, нарушать нормальное формирование органов и систем.

В последнее время дети все чаще страдают анемией, заболеваниями крови, органов дыхания, мочеполовой и нервной систем. Кроме часто выявляемых заболеваний у детей и подростков определяются и нарушения обмена веществ по типу метаболического синдрома (ожирение, инсулинрезистентность, повышение артериального давления). Не так давно метаболический синдром считался исключительно патологией взрослого населения.

Любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным и неизлечимым впоследствии недугам. В частности, недостаток некоторых аминокислот в пище ведет к развитию слабоумия на фоне низкорослости и мышечной дистрофии.

Читайте также:  Особенности психологического развития ребенка в младенческом возрасте

Нехватка витаминов также способна существенно ухудшить психофизическое состояние развивающегося организма. Например, недостаток витамина Д (биологическая роль которого связана с участием в обмене кальция, он стимулирует усвоение кальция с откладыванием его в костях) приводит к появлению у детей преимущественно первых трех лет жизни признаков рахита. Недостаточность витамина D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является недостаточным, а также имеет место резкое изменение климатических условий. Костная ткань теряет кальций, и кости размягчаются.

Организм человека не способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны поступать регулярно, в полном наборе и соответствии с физиологической потребностью. Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики,и в течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется: расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие компенсаторные механизмы обменного характера. Только после этого возникают различные выраженные расстройства обмена веществ.

Однако постоянное недостаточное потребление витаминов, даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза, отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка: ухудшается самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм неблагоприятных факторов среды обитания.

Микроэлементы также являются жизненно необходимыми и поэтому должны поступать в организм с едой. В организме микроэлементы входят в состав органов и тканей, многих органических соединений — белков, ферментов, гормонов, витаминов. Микроэлементы усиливают сопротивляемость организма к неблагоприятному действию окружающей среды. Они нужны для стимулирования роста, формирования костей, возобновления клеток и тканей, для работы всех органов и систем.

Последствия недостатка микроэлементов можно рассмотреть на примере дефицита цинка. Будучи связанным с ферментами, гормонами и витаминами, он осуществляет значительное влияниена фундаментальные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов. Цинк, стимулируя гормональную деятельность гипофиза, способствует росту организма и увеличению его веса. Соответственно, недостаточность этого микроэлемента приводит к задержке роста и снижению массы тела. У жителей некоторых стран Среднего Востока, части районов Египта, продукты питания которых бедны цинком, часто наблюдается карликовость. Количество цинка в организме также влияет на рост ногтей и волос, состояние кожных покровов. К наиболее ранним симптомам недостаточности цинка могут относиться апатия и депрессия. Нарушение обмена этого элемента может проявляться также понижением или искажением вкусовых и обонятельных ощущений. Доказано активное участие цинка в обмене витамина А, который должен постоянно поступать в сетчатку глаза для образования зрительного пигмента и предупреждения <куриной слепоты>.

При дефиците йода, селена ребенок неспособен развиваться, хорошо усваивать преподаваемый в школе материал. Развиваются не только соматическая патология, но и ослабление интеллектуальной активности. Дефицит фтора влияет на развитие и состояние зубов и далее на здоровье пищеварительной системы.

Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей недооценивают многие родители. Рафинированная диета, то есть лишенная пищевых волокон, — одна из самых частых причин запоров у детей, предрасполагающих к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике.

Читайте также:  Описание ребенка с отклонением в развитии

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается пастозность, повышается расход витамина В1 и как результат — дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности центральной нервной системы. Увеличивается биосинтез холестерина, возникает опасность развития атеросклероза и ожирения. Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и про кариес.

Теперь, что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения. Исключая из рациона питания растительные жиры и морепродукты, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени, мозга. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. При недостатке ПНЖК холестерин, соединяясь с насыщенными жирными кислотами, откладывается в стенках сосудов и как результат развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярность питания также играет немаловажную роль. Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения. При частом изменении режима питания сначала нарушаются секреторная и моторная функции желудка, а затем наступают глубокие изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Угрозу нарушения нормальной деятельности системы пищеварения создают изменение времени приема пищи в школе после детского сада, прием пищи только во время <большой перемены>, отказ части детей принимать пищу до появления чувства голода. Имеет значение и такой фактор, как изменение времени приемов пищи в связи с переходом обучения из первой во вторую смену и наоборот. Так, при переходе на учебу во вторую смену школьники рано обедают дома, лишаются короткого отдыха после него, что ухудшает их работоспособность. Для определенной части детей полноценный школьный обед является единственным за весь день сбалансированным по составу приемом пищи. Возвращаясь из школы, ребенок обильно и достаточно поздно ужинает. При этом первые признаки заболевания желудка появляются у части таких детей уже в начале второго учебного года. При этом выраженность всех нарушений в питании нарастает с увеличением возраста школьников.

Полноценное питание — важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило, у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Таким образом, в заключении можно сделать выводы — питание ребенка должно быть:

1. энергетически сбалансированным;

2. полноценным по содержанию пищевых веществ;

3. питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;

4. кулинарная обработка должна быть оптимальной.

Источник