Влияние питания на развитие ребенка

Влияние питания на развитие ребенка thumbnail

Анна Семёнова
Консультация для родителей «Влияние питания на умственное развитие»

Интеллект ребенка зависит от питания.

Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Умный рацион: влияние питания на умственное развитие

Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?

Завтрак чемпиона

Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы.

Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков, жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг.

Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка.

Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты, которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка.

Омега-3 жирные кислоты

Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности.

Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.

Витамины группы B и C

Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.

Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи.

Читайте также:  Потребность в привязанности идентичности как основа благополучного развития ребенка

Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке.

Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста.

Йод и железо

Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши.

Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква.

Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.

10 лучших продуктов для умственного развития детей

Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.

1. Лосось

Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.

Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.

2. Яйца

В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.

3. Арахис

Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.

4. Цельное зерно

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.

5. Овсянка

Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.

6. Ягоды

Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.

7. Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.

8. Разноцветные овощи

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.

9. Молоко и йогурт

Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.

10. Нежирная говядина

Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.

Источник

Влияние сбалансированного питания на развитие ребенка

  1. Кто виноват?
  2. С молоком матери.
  3. Соло о соли.
  4. О„сладкой» жизни.
  5. Сама себе детектив.
  6. Джанк-фуд.
  7. Ближе к природе.
  8. Невидимые связи.
  9. Выход есть!

1. Кто виноват?

В последние годы широко шагнуло вперед изучение того, каким образом питание детей раннего возраста влияет на состояние их здоровья в течение всей жизни. Уже найдены ответы на важные вопросы. Например, почему среди сегодняшних взрослых не так много совершенно здоровых людей с высоким интеллектом, добрым нравом и хорошей осанкой? Почему люди в наши дни вынуждены так рано обращаться за стоматологической помощью? Почему они быстро устают, простуживаются и чувствуют любые перемены погоды? Мы справедливо сетуем на плохую экологию и прочие издержки цивилизации. Но научно доказано, что во многом повинно нездоровое питание и особенно неправильный рацион в первые годы жизни.

2. С молоком матери.

В пользе грудного вскармливания уже никто не сомневается, и, по современным рекомендациям, кормить малыша грудью надо по возможности дольше. С молоком матери дитя получает не только питательные вещества, но и ряд биологически активных комплексов, таких как ферменты, антитела, факторы роста и гормоны, которые пока невозможно добавить в смеси.
Наслаждение, которое испытывает малыш, утоляя голод материнским молочком, и близкий контакт с мамой в грудном возрасте станут основой для закрепления психологической взаимной привязанности.
Современные смеси обеспечат ребенка питанием, а маме нужно будет хотя бы имитировать кормление грудью: приласкать ребенка, разговаривать с ним, держать его возле своей груди так, как это делают при кормлении грудью.

3. Соло о соли.

Соли (хлорида натрия) в женском молоке ровно столько, сколько нужно грудничку: 7 ммоль/л. Это втрое меньше, чем, например, в молоке коровьем (25 ммоль/л). С первых дней жизни младенца солевой состав молока во многом определяет дальнейшее формирование приспособляемости организма к внешнему миру, развитие и совершенствование почек, регуляцию водно-солевого обмена. Ребенку нужно больше калия и меньше натрия, чем взрослому человеку, и избыток соли в раннем возрасте может вызвать нарушения, отрицательное влияние которых скажется на здоровье человека в далеком будущем. Это влияние выливается в повышенный риск развития гипертонической болезни, заболеваний почек, а также расстройств водно-солевого и жирового обмена. У девочек систематическая передозировка соли в раннем детстве может обернуться предрасположенностью к нежелательной задержке жидкости в тканях во время беременности.

Когда и сколько солить?

Соль в естественном виде встречается почти во всех продуктах, а организму ребенка ее требуется так мало, что, если бы соль вовсе исчезла из продажи, кроха не пострадал бы от ее дефицита в первые два года жизни.
Добавлять соль в пищу ребенка лучше не ранее 1,5 лет. Чтобы правильно дозировать её, приготовьте раствор.
Возьмите 25 г поваренной соли, размешайте в 100 мл горячей воды, прокипятите, процедите через тройной слой чистой сухой марли, долейте кипятком до 100 мл, доведите до кипения. Полученный раствор добавляйте по половине чайной ложки на 200 г пищи ребенка. Каши, творог и блюда из него, а также молочные и фруктовые супы солить вообще не стоит. Если малыш привыкнет к вкусу малосоленой пищи, это сослужит ему хорошую службу в будущем. Повышенное употребление соли в детстве может впоследствии проявляться тяжестью в голове, отечностью век по утрам и даже ранним образованием морщинок вокруг глаз…

4. О„сладкой» жизни.

Герой фильма „Девчата» говорит: „Что конфеты? Съел — и нет их, одна изжога останется». Бывают после неумеренного употребления сладкого последствия и похуже. Вспомним, что сахар — не натуральный продукт, а концентрат, полученный искусственным путем. Да, его получают из свеклы и сахарного тростника. Но в этих продуктах молекулы сахара упакованы в клеточные оболочки, как конфеты в обертки. Причем сахар в натуральных продуктах содержится в комплексе с другими полезными веществами. И организм привык усваивать их в таком виде, привык потрудиться над расщеплением „оберток», высвобождая из них сахар постепенно.
Рафинад поступает в кровь, которая посылает сигнал: „Караул! Засахарилась”. На помощь спешит инсулин в большом количестве: лишь он в силах извлечь лишний сахар из крови. Так организм стремится поддерживать постоянство состава крови — в этом необходимое условие его существования.
Если всплески сахара в крови повторяются, дают сбой железы внутренней секреции. Это, к сожалению, может аукнуться склонностью к обменным расстройствам, избыточному весу, развитию сахарного диабета…

5. Сама себе детектив.

Не будем забывать, что некоторые продукты детского питания избыточно подслащены. Правда, в последние годы „продвинутые» родители начали формировать спрос на здоровые продукты детского питания без добавок, и дело наконец-то существенно сдвинулось в сторону прогресса.

И все же мы, покупатели, еще находимся „на крючке» у сахара. Станьте для своих . детей сахарным детективом, проверяйте этикетки на пищевых продуктах. Обратите внимание на слова с окончанием ,,-оза». Они указывают на наличие сахара. Как его ни назови (фруктоза, мальтоза, сахароза), он остается сахаром, и в его употреблении нужна строгая мера.

Если на коробке с детской кашей в списке состава продукта сахароза указана под третьим номером, зерновой сироп под номером 5, да еще мед под номером 7, то оказывается, что мы кормим ребенка продуктом, который почти на 50 % состоит из сахара!

Сахар в качестве консерванта и поглотителя влаги добавляют в продукты, где никак не ожидаешь его встретить: арахисовое масло, консервированные овощи, бульонные кубики. Выходит, мы даем детям слишком много сладкого, чтобы они при этом оставались здоровыми.

6. Джанк-фуд.

Джанк-фудНазвание этой еды, как и сама она, происходит из Америки. Это различные гамбугеры, снеки, чипсы, хлопья, сникерсы и глазированные сырки. Джанк-фуд, как правило, готовят из дешевых продуктов низкого качества. Она перегружена рафинированными сахарами, солью и, соответственно, „пустыми» калориями. Все это служит неплохим и доступным „перекусом» для занятых взрослых в форс-мажорных обстоятельствах. Но детей, особенно до 5 лет, кормить джанк-фудом нельзя.

В практике педиатров встречаются случаи тревожности, агрессивного поведения, нарушения сна и аппетита с тягой к сладкому у детей, которые часто получали джанк-фуд. Переход на здоровое питание способен исправить положение.

7. Ближе к природе.

Как показывает состояние дел в подавляющем большинстве стран мира, с развитием цивилизации все больше и больше удлиняется путь, который должны преодолеть натуральные продукты от полей, огородов и ферм до обеденного стола потребителей, то есть нас с вами. Это сопровождается потерей значительной части витаминов при перевозках и хранении продуктов. Почва тоже с годами истощается. Овощи, выращенные на ней, уже не содержат того широкого ассортимента минеральных веществ и микроэлементов, который был первоначально положен им от природы.
И все же, если вы станете кормить своего ребенка только натуральными продуктами, его организм не будет испытывать значимой нехватки тех или иных необходимых веществ.

8. Невидимые связи.

Давайте представим себе, что вместо натурального мяса и печенки малыш частенько получает колбасу, ветчину или иные продукты — заменители мяса, готовые к употреблению. Вполне вероятно, что детский организм может не досчитаться полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, а также железа, цинка, кобальта, витамина А и витаминов группы В.

Частая замена каш из цельных злаков рафинированными, так называемыми „быстрыми» кашами может привести к нехватке витамина Е, а также витаминов группы В, особенно Вх (тиамина), В3 (никотиновой кислоты), В5 (пантенола) и В6 (пиридоксина).

Настоящий классический авитаминоз, к счастью, в наши дни практически не встречается. Но все-таки незначительная нехватка тех или иных отдельно взятых жизненно важных витаминов, а также минеральных веществ, к сожалению, все-таки бывает.

Организм довольно рано посылает нам сигналы о той или иной нехватке.

Знаний о ранних признаках нехватки отдельных пищевых веществ еще недостаточно. Но многое уже изучено. Недавние исследования в США показали, что только 10 % малышей получают здоровое сбалансированное питание.

Растет количество детей с теми или иными расстройствами нервной системы. Некоторым досаждают периоды плохого настроения, у других отмечается агрессивность или снижение активности, памяти и внимания, а то и вовсе неадекватное поведение.

9. Выход есть!

Психоневрологи США доказывают, что большей части „сложных» ребят можно помочь без всяких лекарств, если сбалансировать их питание. На первых порах им понадобятся и витаминно-минеральные пищевые добавки.

Выяснилось, что расстройства настроения и снижение психической активности нередко связаны с нехваткой в рационе ребенка важнейшего комплекса жирных кислот омега-3, аминокислоты триптофана, фолатов, витаминов ВрВ6иВ12.

Мы уже говорили, в каких продуктах содержится комплекс омега-3. Триптофан же есть в твороге, молоке, мясе, рыбе, индейке… Плюс — бананы и сушеные финики. Витамины группы В есть в цельных крупах, отрубях, листовых овощах, печенке. Как источник этих витаминов используют пищевую добавку в виде сухих пивных дрожжей.

Достаточно включать в меню ребенка только натуральные продукты, придерживаться основных медицинских рекомендаций по вскармливанию детей — и ваш малыш вырастет здоровом, умным и красивым человеком с хорошим характером.

Автор: Writer

Публикация: 2011-08-25 00:15:27

Источник

Читайте также:  Как делать массаж ребенку для развития речи