Витрум кардио омега 3 при планировании беременности

Витрум кардио омега 3 при планировании беременности thumbnail

Жирные кислоты Омега-3 относятся к категории незаменимых питательных веществ, которые организм человека не в состоянии производить самостоятельно. Поэтому употребление продуктов с содержанием Омега-3 важно для поддержания здоровья и иммунитета.Омега 3

Биологическая роль

Впервые о положительном влиянии Омега-3 на органы сердечно-сосудистой системы заговорили датские исследователи в конце 1970-х годов. Они установили, что в организме северных народов содержатся высокие уровни Омега-3 и небольшое число триглицеридов и холестерина, в отличие от жителей Дании. Ученые связали это с высоким ежедневным потреблением Омега-3 жирных кислот – примерно в 10 раз больше средних показателей жителей земного шара.

В 2002 году Журнал американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому была установлена связь между Омега-3 жирными кислотами и заболеваниями сердца у женщин. Было обнаружено, что высокое потребление жирной рыбы связано со значительным уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Употребление достаточного количества Омега-3 уменьшало риск смерти от ишемической болезни сердца в среднем на 45%.

Польза от омега 3Что нужно знать про омегу 3

Согласно данным Национального института здравоохранения США, жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень триглицеридов и снижают боли в суставах при ревматоидном артрите.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано с влиянием Омега-3 на уменьшение содержания вредного жира в крови, увеличение интервала сердечного ритма, снижение артериального давления, снижение склонности к образованию тромбов и восстановление функций эндотелия.

Прием Омега-3, в частности эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, помогает справиться с болями в суставах – согласно данным в журнала «Американского колледжа питания». Мета-анализ семнадцати других проведенных исследований, опубликованный в европейском журнале «Pain», подтвердил информацию: «Омега-3 является дополнительным методом устранения болей при ревматоидном артрите».

Польза омеги 3 при беременностиРыбий жир

Кроме того, согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, Омега-3 при беременности 3 триместр, в котором жирные кислоты помогают снизить риск развития хронических заболеваний. Таких как атеросклероз и уменьшают воспалительные процессы в организме. В большом количестве ПНЖК содержатся в головном мозге, оказывая влияние на память, мыслительные процессы, поведенческие функции и интеллект. Дети, которые не получают достаточного количества Омега-3 жирных кислот в утробе матери подвержены более высокому риску развития нервных заболеваний и нарушения зрения.

Основные функции Омега-3, подтвержденные исследованиями

  • предотвращение аритмии сердца на уровне предсердия и желудочка;
  • стабилизация неустойчивых сосудистых участков, которые могут стать причиной инфаркта миокарда;
  • замедление отрицательных воздействий на коронарные сосуды;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • стимуляция кровообращения;
  • множество других положительных эффектов, связанных с функционирование сосудов и сердца.

В ответ на вопрос можно ли пить омегу 3 при беременности? Многие исследования доказывают, что прием Омега-3 при планировании беременности снижает риск преждевременных родов, влияет на развитие нервной системы и сетчатки глаза у будущего ребенка и уменьшает вероятность развития аллергии. Здоровье ребенка не единственная причина по которой стоит принимать Омега-3 беременным женщинам. В опубликованном исследовании журнала «Клиническая психиатрия» отмечается, что прием жирных кислот показан беременным женщинам в состоянии депрессии. Кроме того, если пить Омегу 3, то моно помочь предотвратить послеродовые психические расстройства и уменьшить вероятность преэклампсии.

Развитие плода

Прием омеги 3 беременным

Подтвержденные данные исследований о влияние кислот класса Омега-3 на протекание беременности:

  1. Употребление Омега-3 при планировании беременности уменьшает вероятность преждевременных родов.
  2. Послеродовая депрессия редко встречается у женщин, которые употребляют большое количество рыбы, а содержание докозагексаеновой кислоты в грудном молоке чуть выше нормы.
  3. Коэффициент умственного развития 4-летних детей, чьи матери во время и в течение первых трех месяцев беременности ежедневно принимали 2 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, выше на несколько пунктов группы детей, чьи матери не употребляли Омега-3. Это связано с тем, что уровни необходимых кислот в пуповинной крови были в два раза выше у более умных детей.
Читайте также:  Магнерот и магне в6 в чем разница при беременности

Целенаправленное потребление Омега-3 при беременности снижает риск развития ожирения у будущего ребенка. Однако, исследование Технического университета Мюнхена ставит под сомнение и не подтверждает данную информацию.

Польза рыбыПольза рыбы

В конце августа 2007 года при поддержке ЕС была организована конференция на тему: «Рекомендуемые нормы потребления Омега-3 для беременных женщин». В результате докладчики выступили с заявлением можно ли омегу 3 при беременности. И что беременным или кормящим женщинам следует употреблять две порции жирной рыбы (например, лосось или макрель) в неделю. Женщинам, в пище которых присутствует малое количество рыбы или она вовсе отсутствует следует посоветоваться со своим врачом на предмет употребления пищевых добавок с содержанием Омега-3 или рыбий жир для беременных.

Источники Омега-3

Основным природным источником Омега-3 является жирная рыба (лосось, макрель, сельдь и сардина) с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Например, атлантический дикий лосось содержит 321 мг эйкозапентаеновой кислоты и 1115 мг докозагексаеновой кислоты. Рыбу можно употреблять в пареном или консервированном виде, добавлять в салаты или супы, использовать в качестве основного блюда с овощами или спагетти.

Яйцо

В небольшом количестве эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты класса Омега-3 содержит среднее куриное яйцо: 4 мг и 36 мг соответственно. Некоторые производители увеличивают данные показатели за счет добавления льняного масла в корм цыплят. Именно поэтому всегда следует обращать внимание на содержание необходимых питательных веществ перед приготовлением блюд.

Омега-3 в продуктах питания

Некоторые растительные масла богаты альфа-линоленовой кислотой. Из всех растительных масел, льняное имеет самую высокую ее концентрацию – 53.3 мг на 100 г масла. Соевое масло имеет 6.789 мг и рапсовое масло содержит 9.137 мг альфа-линоленовой кислоты.

Овощи

Для людей, употребляющих в пищу только растительную пищу в качестве дополнительного источника Омега-3 прекрасно подойдут зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, кабачки и цветная капуста. Их можно использовать в качестве гарнира, предварительно обжарив на оливковом масле. Некоторые ягоды также содержат небольшое число здоровых жирных кислот, например, черника и морошка.

Остальные источники Омега-3: грецкие орехи, миндаль, семена льна, некоторые виды водорослей, семена чиа и тофу.

Источники Омега-3

Нормы употребления Омега-3Норма приема Омеги 3

Из-за недостатка исследований, единого мнения по поводу суточного потребления Омега-3 нет.

Согласно рекомендациям правительственных организаций США в области здравоохранения от 2007 года, ежедневное употребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот класса Омега-3 должно составлять от 100 до 600 мг.

В марте 2010 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало несколько рекомендаций согласно которым рекомендуемое потребление Омега-3 должно составлять 250 мг в день.

Согласно рекомендациям Немецкого Общества Питания (DGE), беременным женщинам и кормящим матерям можно пить 200 мг докозагексаеновой кислоты в день для поддержание здорового развития мозга у будущего ребенка или новорожденного.

Читайте также:  Симптомы преждевременных родов на 34 неделе беременности

Суточная потребность Омега-3 для других групп населения (согласно рекомендациям Института медицины США):

  • Дети от 1 до 3 лет: 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет: 0.9 г
  • Девушки от 9 до 13 лет: 1.0 г
  • Мужчины от 9 до 13 лет: 1.2 г
  • Девушки от 14 лет и старше: 1.1 г
  • Мужчины от 14 лет и старше: 1.6 г

Передозировка Омега-3Передозировка омеги 3

Согласно данным Медицинского центра штата Мэриленд, употребление Омега-3 жирных кислот сверх нормы может привести к кровоподтекам и чрезмерному кровотечению от полученной ранее травмы. Лица, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или клопидогрел, не должны дополнительно принимать Омега-3. Прием большого количества рыбьего жира может вызвать вздутие живота, отрыжку и понос. Кроме того, чрезмерное употребление Омега-3 может увеличить риск развития рака простаты у мужчин (исследования продолжаются).

Мясо рыбы и добавки рыбий жир при беременности содержат опасный для еще не рожденного ребенка минерал – ртуть. В чрезмерном количестве он оказывает негативное влияние на развитие мозга плода и детей в первые годы жизни.

Перед применением пищевых добавок Омега-3 следует посоветоваться с врачом!

Источник

Мне генетик, при моих мутациях, повышенном гомоцистеине и уровне холестерина и триглицеридов, сразу назначила омега-3 (рыбий жир).

Вот что нашла про омега-3 в разных источниках:

Жирные кислоты Омега-3 ЭПК (эйкозопентеновая кислота) и ДГК (докозогексеновая кислота) — EPA и DHA на английском, помогают сдерживать слипание тромбоцитов, тем самым предотвращая образование кровяных сгустков. Это влияние на тромбоциты делает их главной альтернативой антикоагулянту варфарину. Даже в высоких концентрациях ЭПК и ДГК не ухудшают сворачивания крови при обычных кровотечениях и не усиливают аномальной кровоточивости. Кроме того, они снижают кровяное давление и, судя по всему, защищают артерии от нарастания атеросклеротических бляшек. По последним данным, более чем в семи исследованиях зафиксировано, что при использовании жиров омега-3 можно рассчитывать на снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 25-35%. При сочетании приема ЭПК и ДГК с резким ограничением потребления углеводов вы можете ожидать снижения триглицеридов на 75%.

При аутоимунных заболеваниях иммунная система атакует компоненты своего собственного организма, как если бы они были чужеродными агрессорами, однако ЭПК и ДГК в дозах 3 г в день могут подавлять этот саморазрушительный процесс всего лишь за три недели. Отчасти поэтому их считают чрезвычайно ценными для любых пациентов с красной волчанкой, склеродермой, рассеянным склерозом, тромбоцитопенией и другими аутоиммунными заболеваниями. (у меня аутоимунный тиреоидит). Начинают появляться клинические исследования, показывающие способность ЭПК и ДГК приводить к ремиссии при красной волчанке.

(Раньше я уже выкладывала статью, что омега-3 помогают снижать клетки-киллеры (NK-cells), которые препятствуют имплантации.)

Наряду с другими замечательными преимуществами, такими как снижение триглицеридов, снижение фибриногена и стабилизация аномальных сердечных ритмов, добавление рыбьего жира может снизить уровень гомоцистеина (на 1-2 мкмоль/л).

Омега-3 помогают женскому организму:

· Регулировать гормоны

· Увеличивать приток крови к матке

· Снизить чувствительности к гормону пролактину, который может подавлять овуляцию.

· увеличивать «яичный белок» цервикальной слизи , который необходим, чтобы помочь сперматозоидам достичь яйцеклетки.

· Нормализовать цикл.

Рыбий жир может также помочь беременным женщинам избежать двух серьезных осложнений, которые могут возникнуть во время беременности: гипертензия (преэклампсия) и гестационный диабет. Омега-3 жирные кислоты очень важны для развития плода мозга.

Читайте также:  Можно ли выпивать при беременности на ранних сроках

Беременные женщины, которые потребляют омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, найденные в рыбьем жире, имеют низкий риск выкидыша, преждевременных родов, низкого веса при рождении и гиперактивности у детей.

После рождения ребенка, молодые мамы должны поддерживать в рационе высокую дозу рыбьего жира, чтобы снизить риск получения послеродовой депрессии. После рождения ребенка, уровни омега-3 жирных кислот (особенно DHA) значительно снижаются в крови матери. Это похоже на аналогичное снижение, которое наблюдается у пациентов с депрессией.

Жиры омега-3 оказывают особенно сильное тормозящее действие на развитие рака груди и толстой кишки. Например, среди женщин, которые едят рыбу, богатую ЭПК, значительно меньше случаев рака груди. Кроме того, у женщин с диагнозом этой опухоли, как правило, меньше концентрация жиров омега-3 в тканях молочной железы, чем у их здоровых ровесниц.

Незаменимые жирные кислоты и мужская фертильность

· Жирные кислоты улучшают кровообращение в половых органах , помогают поддерживать простату, что необходимо для воспроизводства.

· Это помогает снизить кровяное давление, что помогает при эректильной дисфункции.

· Это помогает снизить кровяное давление, что помогает при эректильной дисфункции.

· Омега 3 являются важными для производства спермы

Незаменимые жирные кислоты и холестерин, являются основными ингредиентами в клеточных мембранах сперматозоидов.

ДГК, одна из жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, оказывает существенное влияние на жизнеспособность и здоровье сперматозоидов. Когда не хватает жирных кислот, холестерин заменяет необходимую жирную кислоту в мембране сперматозоидов. Это мешает правильному созреванию сперматозоидов. А также создается больше свободных радикалов, которые повреждают любые здоровые сперматозоиды, которые могут присутствовать.

При увеличении потребления незаменимых жирных кислот через потребление рыбы или рыбьего жира, в результате сперматозоиды имеют лучшее здоровье, лучшую моторику, и увеличиваются шансы на успешное зачатие. (Источник: https://natural-fertility-info.com/essential-fatty-acid-fertility)

В продуктах, которые мы привыкли кушать — подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей — 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы — рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом. (https://f-journal.ru/omega-3-6-9/)

Рыбий жир желательно хранить всегда в холодильнике, во избежание прогоркания.

Принимать начиная за несколько дней до овуляции и во 2 фазе цикла, вместе с витамином Е, т.к. длительный прием рыбьего жира может вызвать дефицит витамина Е. Принимать во время/после еды, т.к. на пустой желудок вызовет расстройство стула.

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите «Поделиться», чтобы он помог еще кому-то.

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

Источник