Витамин а и беременность за и против

Витамин а и беременность за и против thumbnail

Витамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания. Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.

Лучшие источники – оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, витаминизированные каши, молоко, говяжья печень.

Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.

Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.

Функции витамина А

Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех – в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.

Витамин А и его полезные свойства

Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.

Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.

Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма – начинают развиваться инфекции и частые простуды.

Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.

Тератогенные дозы

Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод – это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.

Если говорить о растениях, то в них витамин А, находящийся в форме бета-каротина, преобразуется в ретинол ровно в требуемом количестве.

Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.

Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.

Чтобы исключить риск, нужно принимать витамин под контролем врача, а также с осторожностью употреблять печень морских животных и рыб, говяжью печень, рыбий жир и лекарственные препараты с ретинолом.

Прием во время беременности

Витамин А влияет на развитие плода

Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.

Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.

Дефицит витамина А проявляется по-разному: для эмбриона опасность заключается прежде всего в нарушении плацентарного кровотока и возможности самопроизвольного аборта. Если такого не случится, в будущем могут возникнуть проблемы с ростом, интеллектуальными способностями и скоростью общего развития.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет около 0,8 мг (2600 МЕ), максимальная – около 3 мг (от 6 000 до 10 000 МЕ). Нередко в пренатальных поливитаминах дозировка оказывается выше, поэтому их нельзя принимать непрерывно. Препараты с витамином А наиболее рационально пить в период от зачатия до 1,5-2 месяцев беременности, а затем с 6-7 месяцев до рождения ребенка.

Витамин А при планировании

Оптимальный срок приема при планировании – в течение нескольких месяцев до беременности. Так как предполагается, что организму в ближайшее время предстоит интенсивная работа, разумно заранее обеспечить его полезными веществами. Витамин А подготовит женский организм:

  • к повышенной нагрузке на зрительные органы;
  • к послеродовой регенерации тканей;
  • к восстановлению и укреплению иммунитета после родов.

Кроме того, он обеспечит здоровый и приятный внешний вид волос, ногтей и кожи.

Из-за способности витамина накапливаться в тканях необходимо контролировать его содержание в организме с помощью анализов. Важно избежать избытка, служащего виновником различных отклонений и патологий плода.

Последствия передозировки

Витамин А несет как положительное, так и отрицательное влияние. Передозировка приводит к гипервитаминозу А – это один из двух существующих гипервитаминозов, выделяемых в самостоятельное заболевание. Для него характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;Ломкость волос из-за гипервитаминоза А
  • тошнота;
  • нарушение походки;
  • ломкие волосы;
  • зуд;
  • отеки;
  • трещины на губах;
  • нарушение функции почек.
Читайте также:  При беременности могут ли болеть зубы

Для малыша гипервитаминоз также опасен: так как витамин А выводится очень и очень медленно, последствия могут проявиться и после рождения ребенка. Наиболее типичными из них становятся:

  1. Полидактилия – иначе ее называют многопалостью или увеличением количества пальцев.
  2. Пороки развития почек: сложность процесса их развития может обернуться самыми разными аномалиями.
  3. Нарушения работы центральной нервной системы вплоть до инвалидности и даже смерти.
  4. Дефекты развития челюстно-лицевой зоны: например, формирование «волчьей пасти» и синдрома Гольденхара (дефекты развития нижней челюсти, глазницы, ушной раковины, шейных позвонков), расщепление твердого неба.
  5. Интенсивное образование спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления, сверхактивности, выпячиванию родничка, высокой температуре.

Пороки возникают из-за способности витамина А разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (так называемые органеллы).

Нужно контролировать свое состояние и помнить, что все полезное требует меры. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы – только после этого можно безопасно принимать витамин А.

Источник

Исследования и результаты…

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не осмотрев женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.

Витамин В1 — находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 — находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 — в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.

Читайте также:  Срок беременности рассчитать по дате месячных

Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.

получая химически то же самое вещество , с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых ,всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

  1. Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

  2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

  3. Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

  4. Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

  5. Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9….А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес..и бизнес приносящий колоссальные прибыли

Очень понравилось, решила поделиться может кому то будет полезна. вот ссылка на полную статью

https://www.mirwomne.ru/beremennost/articles/vitamini-i-badi-vo-vremya-beremennosti/

Источник

Во время беременности женщина должна обеспечить здоровье не только себе, но и ребёнку. Сделать так, чтобы его развитие было гармоничным и правильным. Потому любой врач гинеколог при ведении беременности назначит женщине поливитамины, предназначенные специально для беременных.

Есть мамочки, которые приём поливитамин считают ненужным, и ко мнению врача не прислушиваются, полагая что достаточно питаться правильно и плод получит всё нужное из еды. Однако это правило не всегда имеет место быть.

Правильное питание несомненно важно, но не стоит забывать про токсикоз, который мучает беременную на протяжении нескольких месяцев и не позволяет получать витамины из пищи в нужном количестве. Плюс ко всему далеко не всё съедобное можно есть беременной женщине.

При отёках врач может сократить приём любого вида жидкостей до 2 литров в день. Тогда естественно вы отдадите предпочтение чистой питьевой воде, нежели супу или фруктам. Да и с риском возникновения аллергии врач тоже может поставить какие либо ограничения. От одних продуктов пучит, от других же случается запор, третьи могут вызвать аллергию у плода, четвёртые отёки. А если не дай бог от свеженькой майской клубники случится отравление?

В связи с вышеописанным, не сложно догадаться почему врачи на стороне синтетических витамин.

Стоит ли принимать поливитамины для беременных?

Читайте также:  Заложен нос без насморка при беременности

Однозначно ДА!

Но не сразу. На ранних сроках, когда у плода развивается мозг и нервная система — очень волнительное время и лучше ограничиться лишь фолиевой кислотой. Она пойдёт на пользу.

А вот после 12 недель хороший врач порекомендует вам начать приём поливитамин. А очень хороший врач ещё и выпишет бесплатный рецепт)

Витамины для беременных бывают разные. Все они схожи по составу и имеют отличие лишь в надписи на упаковке и цене.

Самые популярные поливитамины для беременных, ТОП-5:

Unipharm Витрум Пренатал и Витрум Пренатал Форте

Цена за баночку из 100 шт порядка 1000-1300 рублей. Для тех, у кого глотание больших таблеток может вызвать трудности, витрум вполне подойдёт — его хотя бы можно раскусить. В отличии от Фемибиона, например!

Хотя стоит признаться, на вкус они ужасно неприятны. Ожидаемо что беременную может тошнить от вкуса витамин. Но как бы странно то не звучало — это норма.

Я сама принимала их 2 беременности подряд, и пила их же после родов.

Femibion

Фемибион выпускается под номерами 1 и 2.

№1 для планирующих беременность и первых 3-х месяцев., №2 же по стандарту — с 13 недель до завершения лактации. Цена также порядка 1000+ рублей, но уже за 60 штук. В этих витаминах присутствуют капсулы, которые раскусить не получится. Имейте это ввиду.

Элевит Пронаталь

Элевит также имеет в себе 100 таблеток, средняя стоимость около 1200 рублей. Сами таблетки похожи на витрум, но чуть меньше по размеру, хоть и столь же неприятны при раскусывании.

Отличная дозировка и хороший состав)

Мульти-табс Перинатал

Их уже можно отнести к более бюджетным витаминам, но в составе они не сильно уступают своим собратьям по списку)

За пачку из 60 штук (стоит брать в учёт что 1 пачкой не отделаться,и придётся за беременность приобретать 2) просят 600 рублей.

Это также именно таблетки, а не капсулы. Только более гладкие и овальной формы. Можно раскусить)

УфаВИТА Компливит мама

Это пожалуй самые бюджетные витамины для беременных и кормящих, но на удивление, очень даже удачные.

За пачку из 60 штук вы отдадите всего 300 рублей. При этом эти таблетки имеют маленький (относительно витрума) размер и легче глотаются.

Дозировка в них чуть поменьше, но в целом не плохая альтернатива более дорогим витаминам. В своё время именно компливит уберегли меня от заражения ветрянкой, в то время когда болел ребёнок. Значит и иммунитет они поддерживают не плохо.

С вероятностью 99% врач назначит вам поливитамины именно из этого списка. Но есть и другие, чуть менее известные: такие как Алфавит, Минисан мультивитамин мама, Materna от нестле, Доппельгерц V.I.P. и другие.

Все они похожи и действуют по одному принципу, улучшая состояние мамы и доставляя питание плоду. Принимать нужно строго по 1 шт в день — не сложно запомнить. Но придётся докупать ещё. Одной пачки на беременность не хватит. Поэтому если вы ограничены в средствах, не страшно если на замену витруму вы купить компливит — он не сильно хуже.

Для сомневающихся расскажу одну свою историю из жизни:

Беременность., первое узи и неутешительный диагноз «маленький плод» — плохо развивается, медленно растёт, отставание по размерам. Виной этому служил токсикоз.

То было в 12 недель, поле чего врачом были назначены поливитамины и уже на следующем узи плод догнал свои нормы. Также было и во вторую беременность, когда все узисты в голос кричали «Дай бог чтобы на 2.5 кг родился, мамочка, молитесь». Тогда у меня был некий бзик, набрела на форум мамочек, где как раз таки и собрались любительницы доказывать что витамины — зло, рожать лучше дома, врача — НЕ СЛУШАТЬ ни под каким предлогом, на учёт не вставать, узи не делать, а кормить грудью до школы, и ещё плаценту съесть не помешало бы.

К счастью я вовремя одумалась и форум покинула. Рожала в больнице и начала вновь прислушиваться к мнению врача. Начала опять принимать витамины, и буквально за месяц мой «маленький плод на 2.5» набрал вес, окреп, и родился на 3800. Приписываю эту заслугу хорошим витаминам.

Источник