В профилактику развития аллергии у ребенка

В профилактику развития аллергии у ребенка thumbnail

Аллергия — это слово знакомо всем и каждому. Сейчас уже практически невозможно встретить человека, в семье которого, или в окружении не было бы людей страдающих от аллергии.

По исследованиям последних десяти лет, в развитых странах отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией. В настоящее время аллергические заболевания занимают второе место после острых инфекционных заболеваний (ОРЗ). Особенно остро эта проблема касается детей, за последние 5 лет количество детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличилось почти в 3 раза. На первом году жизни каждый третий ребенок страдает аллергическим заболеванием.

Атопический дерматит, одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте. Его еще называют: экзема, диатез, нейродермит. Для атопического дерматита характерны наследственная предрасположенность к аллергии, изменения высыпаний с возрастом, склонность к хроническому рецидивирующему течению. Атопический дерматит может быть связан с работой желудочно-кишечного тракта, в частности с незрелостью ферментативной системы. В таком случае он проходит в среднем до трех лет. Но примерно у половины детей с атопическим дерматитом с возрастом могут развиваться другие аллергические заболевания.

Аллергический ринит — заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление. Состояние ребенка похоже на простуду, но без температуры: прозрачный насморк или заложенный нос, зуд в полости носа, повторяющееся чихание. На фоне аллергического ринита тяжелее протекают и инфекционные заболевания, из-за того, что слизистая носа воспалена и не может выполнять защитные функции. Для таких детей характерны частые ОРЗ, длительные, тяжело поддающиеся лечению насморки. Аллергический ринит является фактором риска для развития бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма тяжелое хроническое заболевание, характеризуется периодически возникающими приступами затрудненного дыхания или удушья. Иногда такой диагноз ставят даже в тех случаях, когда у ребенка отмечается длительный сухой приступообразный кашель, который усиливается по ночам или при пробуждении. Бронхиальная астма относится к болезням с наследственной предрасположенностью и, как правило, развивается у детей, в семейном анамнезе которых отмечаются больные с аллергическими заболеваниями.

С возрастом у детей, как правило, появляются новые аллергические заболевания, а предыдущие могут или проходить, или сохранятся. Такое явление называется атопическим маршем. Атопический марш означает то, что «диатез» у детей может служить начальной стадией для развития других, более тяжелых форм аллергии – прежде всего, бронхиальной астмы.

На вероятность развития любого аллергического заболевания влияние оказывают наследственность и факторы окружающей среды. Так, если родители здоровы, то риск составляет от 10 до 20%, если у одного родителя есть аллергическое заболевание, то риск возрастает до 45-55%, а если аллергия есть у обоих родителей, то в 60-80% случаев ребенок будет иметь аллергическое заболевание. По-наследству передается склонность к аллергическим заболеваниям, а не само заболевание. Так, если кто-то из родителей болеет атопическим дерматитом, или у него была аллергическая сыпь на цитрусовые, то у ребенка возможны и другие аллергические заболевания. И наоборот, если у кого-то из родителей бронхиальная астма, то ребенок не обязательно будет болеть именно астмой, хотя шансы иметь бронхиальную астму высоки.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Вот именно этим и занимается профилактика. Основная задача профилактики – снизить риск возникновения аллергии или, по-возможности, уменьшить и отсрочить ее клинические проявления. Профилактику аллергических заболеваний у детей нужно начинать не то что до рождения, а в идеале, даже до зачатия. Особое внимание нужно уделить трем основным моментам: состоянию здоровья мамы, ее питанию и бытовым условиям.

Если будущая мама имеет какое-то аллергическое заболевание, особенно если это бронхиальная астма, то она еще до беременности должна быть осмотрена аллергологом. Врач определит, в каком состоянии находится заболевание – в ремиссии или обострении. При обострении, необходимо будет пройти курс лечения. Лучше, если беременность наступит в состоянии ремиссии аллергического заболевания.

Во время беременность будущая мама так же должна наблюдаться аллергологом, чтобы вовремя отслеживать изменения, проводить необходимые обследования, при необходимости, скорректировать лечение. Многие мамы бояться принимать лекарства во время беременности, переживая, что это может навредить малышу. Но обострение заболевания более опасно для здоровья малыша, чем адекватное лечение, которое может получать мама.

Важно соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно во второй половине беременности. Не имеет значения, какой формы аллергия у беременной женщины. Даже если не было именно пищевой аллергии, стоит ограничить продукты с высокой аллергенной активностью: цитрусовые, мед, клубнику, орехи, шоколад, помидоры, ананасы, копчености, икру, консервы, рыбу, морепродукты, курицу.

После рождения ребенка одним из важнейших профилактических мероприятий является грудное вскармливание. Если мама кормит ребенка грудью хотя бы до 6 месяцев, то это снижает риск развития бронхиальной астмы у ребенка в 2 раза.

При высоком риске аллергических заболеваний, если мама сама страдает каким-то аллергическим заболеванием, то ей необходимо соблюдать более строгую гипоаллергенную диету для кормящих мам, которая предполагает:

  • исключение цельного молока и творога;
  • ограничение кисло-молочных продуктов;
  • исключение облигатных пищевых аллергенов (мед, орехи, шоколад, кофе, какао, яйца, морепродукты, цитрусовые, красноокрашенные овощи и фрукты, острые, пряные блюда, копчености, готовые продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса);
  • ограничение сладкого.

Если же грудного молока не хватает или его нет вообще и необходимо назначение смеси, то она должна быть подобрана врачом, с учетом состояния здоровья ребенка.

Кроме того необходимо исключить контакт ребенка и с другими аллергенами, т.е. наладить гипоаллергенный быт. Основные бытовые аллергены, с которыми нужно бороться:

  • домашняя пыль, особенно книжная, лучше убрать открытые книжные полки
  • споры плесневых грибов – чаще всего грибковые колонии находятся в ванной, туалете, кухне, в цветочных горшках.
  • клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях, матрасах.
  • продукты жизнедеятельности тараканов
  • бытовая химия, аэрозольная косметика
  • табачный дым

Постель ребенка не должна содержать кокосовой стружки (часто бывает в матрасах), пера, пуха, шерстяных вещей (одеяло), морских водорослей, гречишной шелухи (частый компонент подушек). Влажную уборку необходимо проводить ежедневно, в отсутствие ребенка дома (в комнате). К сожалению, большинство домашних животных плохие соседи аллергику. Частички шерсти, пуха, эпидермиса, корма для рыбок или птичек – все это сильные бытовые аллергены.

Более подробные рекомендации о методах борьбы, вы можете прочитать в статье «Аллергены вокруг нас».

Важная роль в профилактике аллергии отводится разумной вакцинации, которая должна выполняться на фоне полного здоровья, с терапией сопровождения, которую назначит врач.

На первый взгляд, выполнение этих рекомендаций кажется не самой простой задачей, но на карту поставлено детское здоровье. Именно правильные действия родителей могут снизить риск возникновения аллергических заболеваний у детей.

Если заболевание все же развилось (как правило, сначала это кожные проявления аллергии), то необходима консультация аллерголога и назначение лечения, для того чтобы предотвратить переход аллергии в более серьезные формы.

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

Читайте также:  Успешный ребенок центр развития и совершенствования ставрополь

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

Читайте также:  Рождение ребенка помесячное развитие ребенка

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Слова этой детской песенки-игры в советское время служили, по сути, руководством к действию. Но сегодня такой совет не даст ни один грамотный иммунолог. Согласно последним исследованиям, детям до года пить цельное молоко вообще опасно — можно заработать аллергию. А еще первогодкам нельзя есть орехи, рыбу, жариться на солнце. Об этом и многом другом рассказала приехавшая в «МК» зав. отделением аллергологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.м.н., профессор Вера РЕВЯКИНА, отвечая на вопросы редакции и наших читателей.

Но сегодня факторами риска для развития «классической» аллергии могут служить не только наследственность и продукты, содержащие аллергены, но и бытовая химия, выхлопные газы автомобилей, не говоря уже о пыльце цветущих деревьев и трав, шерсти домашних животных, укусах насекомых… Где искать спасение?

Кошачий аллерген самый коварный

— Вера Афанасьевна, еще не так давно иммунологи признавали только генетически наследованную аллергию. Теперь уже говорят о том, что ее можно приобрести, «заработать». Что это значит?

— Аллергия — как хамелеон, она все время меняется. Согласно последним исследованиям, она все время трансформируется. У маленького ребенка, например, вначале возникает пищевая аллергия на какой-то продукт (на фрукт, овощ). Потом границы ее расширяются: на пищевой аллерген наслаивается аллергия на домашнюю пыль, на пыльцу цветущих деревьев, трав. Если раньше мы, иммунологи, считали, что пищевая аллергия бывает только у маленьких детей и до определенного возраста, то сегодня она встречается даже у старших школьников. И тогда излечиться от нее, увы, не получится. Человеку с этим придется жить всю жизнь.

Но до заболевания многое зависит от самих людей: их образа жизни, питания, места обитания… Меняется, к примеру, окружающая среда — изменится и воздействие аллергенов на людей, к сожалению.

фото: Наталья Мущинкина

— Сейчас практически в каждой городской квартире есть кошка или собака. «Сколько себя помню, у нас в доме всегда были кошки, — написала читательница «МК». — Сейчас я уже взрослая, моему коту три года. Когда он был маленький, мой организм никак не реагировал на его шерсть, и вообще у меня никогда не было аллергии. Но сейчас, если я его поглажу, опухают и начинают сильно чесаться пальцы. И если его слюна попадает мне на руки, начинается аллергия». Почему так произошло? И что делать?

— Воздействие кошачьего аллергена перестроило ее иммунную систему. Произошла естественная гипосенсибилизация — формирование толерантности к одному виду аллергенов и повышенная реакция к другому. Часто бывает так: человек реагировал на один вид аллергенов, а кошачий аллерген его перебил. Он оказался более сильным и сохранился. Кошек в этом случае лучше убрать из дома. Причем это надо сделать обязательно, особенно если в семье есть маленький ребенок. Кошачий аллерген один из самых сильных.

Но что я заметила: многие владельцы домашних животных любят своих питомцев даже больше, чем своих детей. Это проблема. К нам нередко приходят родители, жалуются на то, что после появления животного в доме (кошки, собаки, хомячка или птицы) у их детей стали возникать приступы кашля, насморк, слезотечение. Это явные признаки аллергии. Говоришь родителям: кошку (собаку) нужно убрать от ребенка. А они категорично отвечают: «Нет-нет, мы с ними жили 5, 10, 12 лет, и расстаться просто нереально». Но как только мама или папа сами задохнутся от аллергии, в одночасье найдут, куда пристроить своих животных — отдадут друзьям, знакомым.

— Но это же эгоизм чистой воды!

— Конечно. Таким родителям даже бесполезно говорить, чтобы они ограничили контакты с домашними животными: перестали миловаться с ними — не обнимали, не целовали, не тискали в руках… Кстати, коты обладают большей аллергенностью, чем кошки. Но кастрированные коты менее аллергенны. И лысые кошки аллергенны, как и все остальные. Надеюсь, в скором времени появится лечение кошачьим аллергеном: подобного подобным. В чем его суть? В организм человека (в нос, в рот в виде капель или таблеток) в минимальных количествах вводится кошачий аллерген, и возникает формирование толерантности к нему. Но, к сожалению, такие аллергены есть только за рубежом, в России их пока нет. Правда, ярые кошатники умудряются заказывать их за границей, привозят к нам, и мы вводим эти аллергены пациентам.

Другого пути избавления от кошачьей аллергии пока нет. И если в семье не избавляются от кошки, у ребенка развивается аллергический ринит, который затем переходит в бронхиальную астму. Симптомы верхних дыхательных путей перейдут в симптомы нижних дыхательных путей. И астма, это тяжелейшее заболевание, у такого ребенка останется навсегда. Ее нужно будет контролировать всю жизнь.

«Если лето будет сухим и жарким, аллергикам не поздоровится»

— Вера Афанасьевна, слышала, что в конце мая — июне пыльца цветущих сорных растений самая агрессивная. Так ли это? И какие это растения? Тополиный пух уже полетел. Правда ли, что жители мегаполисов наиболее подвержены аллергии?

— Здесь есть несколько нюансов. Городская пыльца действительно намного агрессивнее, чем пыльца сельскохозяйственная. Она абсорбирует в себе все те частицы, которые вырабатываются в том числе и автомобильным транспортом. В нашем городе очень много машин, и когда стоит жаркая погода, на пыльце растений осаждаются выбросы. И городские сорные травы в это время года намного агрессивнее, чем полевые и дачные. Пыльца культурных растений и сами растения (овощи, фрукты, ягоды) тоже аллергенны, так как для их обработки, выращивания, уничтожения сорняков используется множество различных химсредств.

Очень многое будет зависеть и от погоды. Если в июне будет жарко и сухо, не будет дождей, аллергикам не поздоровится. В том числе и от сорных трав. Как известно, деревья цветут короткое время, и они уже практически отцвели. А вот сорные луговые и злаковые травы (полынь, лебеда, амброзия, мятлик, овсяница и многие другие) будут «кошмарить» людей практически все лето. Поэтому летом больше всего нужно бояться сорных трав.

— Считается, что сегодня аллергенны даже солнечные лучи. У кого-то после прогулок на улице на руках появляются красные пятна и волдыри, будто ожоги. Как с этим бороться?

— Перед выходом на улицу надеть рубашку с длинными рукавами, шляпу с полями, перчатки. Смазать открытые части тела кремом с высокой степенью защиты. Покупать их нужно в аптеке, а не в парфюмерных магазинах. И в солнечные дни выходить на улицу только до 11 и после 16 часов. Это самое простое, но действенное.

— А чего нужно бояться детям? Об этом спрашивают многие наши читатели.

— Беречь их от солнца. Не возить маленьких в жаркие страны. В питании, особенно ребенку до 12 месяцев, как я уже сказала, исключить цельное молоко, рыбу, морепродукты и продукты, содержащие орехи, особенно арахис. Даже если ребенок не аллергик генетически, у него вероятность аллергии составляет 10%. Если малыша кормить продуктами, обладающими высокими аллергическими свойствами, у него могут возникать аллергические реакции. И если он перенес кишечные или ротавирусные инфекции, это тоже является фактором возникновения аллергии в будущем.

Читайте также:  Периоды развития ребенка дошкольного возраста

А если ваш ребенок в группе повышенного риска, к нему с рождения надо проявлять повышенное внимание. Если мама кормит его грудным молоком, она тоже должна соблюдать гипоаллергенную диету и как можно дольше кормить его грудью. А если грудью не кормит, а ребенок является потенциальным аллергиком, давать ему профилактические смеси. Их много. Есть хорошие российские.

«Из мясных продуктов самые сильные аллергены содержит курица»

— Вера Афанасьевна, вы врач-аллерголог с 35-летним стажем. Можно ли сказать, что наука за эти годы шагнула вперед, если говорить о профилактике и лечении аллергии? И до чего она «дошагалась»? Ведь заболеваемость аллергией в России растет в геометрической прогрессии.

— Сегодня для лечения аллергии есть очень много препаратов, позволяющих и контролировать течение болезни, и достигать длительной ремиссии. Много новых разработок, способов лечения, подходов к лечению аллергии. Но проблема номер один, которая стоит перед мировой общественностью, — профилактика этого заболевания. Надо остановить рост аллергических заболеваний, в том числе и в России.

СПРАВКА» МК»

От аллергии сегодня страдает каждый четвертый житель планеты, а лет через 20–30 будет страдать каждый второй. То есть наряду с прогрессом будет расти и заболеваемость аллергией. Как снежный ком. Если сейчас провести исследование, например, в Москве, аллергиков будет выявлено намного больше, чем это уже зафиксировано.

— Увы, после 90-х годов масштабные эпидемиологические исследования аллергии в России прекратились. В те годы была специально разработана целевая программа по международным стандартам. Она давала возможность получать истинные результаты заболеваемости аллергией. Сейчас нам тоже дают официальную статистику, но она не соответствует действительности. Если сегодня провести широкомасштабные исследования по всем регионам страны, мы получим намного большие цифры.

— Но целевая программа такого рода потребует больших бюджетных вложений…

— Безусловно. Но это необходимо делать, потому что в каждом регионе должны знать, на какие аллергены обращать внимание людей. В результате это поможет избежать тяжелых патологий, той же астмы. А в будущем сократит рост инвалидности на фоне тяжелой бронхиальной астмы. Кстати, Всемирная организация здравоохранения уже озаботилась тем, как перестроить стратегию профилактики аллергии на новый лад. Но на это уйдут годы. А люди должны жить и меньше страдать от аллергии сегодня.

— И что, на ваш взгляд, должно войти в такую стратегию в России, чтобы люди меньше страдали от аллергии?

— Прежде всего нужно изменить питание с учетом аллергенности многих продуктов. Во-вторых, возрождать центры здоровья, которые и должны заниматься профилактикой — в том числе аллергии. Ведь аллергия поражает в организме человека буквально всё: кожу, глаза, верхние дыхательные и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт… Нет ни одной системы в организме, которую бы не затронула аллергия. Поэтому мы и призываем лидеров государства озаботиться этой проблемой.

И все врачи должны знать хотя бы азы относительно этого заболевания. Особенно при назначении лекарств больным. Знать, что некоторые препараты могут привести даже к смерти. Это нужно учитывать и при проведении любой операции: обязательно спрашивать у пациентов, на что у них есть аллергия. Например, новокаин у аллергика может остановить сердце. И при обезболивании во время лечения зубов у пациента может случиться анафилактический шок. Спасти человека бывает сложно и даже невозможно.

Но на первом месте, на мой взгляд, сегодня стоит все же питание аллергиков.

— Как самому человеку сориентироваться в море предлагаемых в торговле продуктов?

— Надо знать, что все полуфабрикаты содержат массу вредных веществ (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр.), которые усугубляют аллергию. Да и сами продукты могут ее спровоцировать. Всем известно, например, что мясо куриц, особенно бройлеров, напичкано антибиотиками, ускорителями роста. Да даже хлеб сегодня производится из зерна, которое выращивается на земле, хорошо удобренной, обработанной химикатами от сорняков, грызунов и т.д. Не случайно же так аллергенно цельное коровье молоко (животные сейчас тоже пасутся на обработанных химикатами полях).

Сегодня даже с говядиной надо быть предельно осторожными: она тоже стала вызывать аллергию. Раньше такие случаи были крайне редки, но сегодня, по нашим наблюдениям, говядина тоже стала аллергенной. Возможно, при выращивании скота и при продаже мяса что-то добавляется. Так что если говорить о продуктах — гарантий их безопасности для аллергиков никаких нет.

Единственное, что помогает снизить аллергенность продуктов, — хорошая термическая обработка. Если мясо долго варить, а цельное молоко хорошо прокипятить, то их аллергенность немного снизится. И если из цельного некипяченого молока сделать творог или простоквашу, то тоже аллергенность уменьшится (у белка остается меньше аллергенных свойств). А вот с рыбой этот «фокус» не удастся. Сколько бы вы ее ни варили, ни жарили, ни парили, аллергенность ее не снизится. Даже ее пары при подготовке очень сильно аллергенны. Да и просто контакт рук с сырой рыбой может вызвать аллергическую реакцию.

Из мясных продуктов самые сильные аллергены изначально содержит курица. Объясняется это не только их вредным питанием, антибиотиками. Такова структура самого куриного мяса: оно предрасполагает к возникновению аллергической реакции. Аллергию вызывает содержащийся в мясе пищевой белок, а он имеет определенную молекулярную массу. Курица в этом смысле на первом месте. Аллергикам куриное мясо мы даже не рекомендуем. Советуем лишь мясо индейки и цесарки — оно дает наименьшую аллергическую реакцию.

«Малышам «прививка» от аллергии не рекомендуется»

— Вера Афанасьевна, сегодня от многих заболеваний людей спасают прививки. Возможна ли иммунизация от аллергии?

— Прививок от аллергии пока нет. Единственное, что можно сделать, провести аллерген-специфическую терапию (ее и называют аллергической вакцинацией). Когда у человека выявлен аллерген, этот аллерген врачи могут искусственно ввести в организм, чтобы возникла к нему толерантность (переносимость). Но такую процедуру можно проводить только с определенного возраста, не ранее 5 лет. А до 5 лет этого вообще делать нельзя. Раньше пытались формировать пищевую толерантность, причем разными способами, но ничего не получалось. И сейчас не получается. Практически этого нет нигде.

Правда, в Америке получены какие-то результаты толерантности к орехам. И теперь аллергенами орехов проводят специфическую терапию зависимым от аллергии. А в России выяснили, что с возрастом аллергенная реакция на коровье молоко уменьшается. И теперь появилась возможность проводить аллерген-специфическую иммуннотерапию для тех, у кого есть аллергия на цельное коровье молоко. Только в этом случае организм будет вырабатывать определенные антитела к аллергии на молоко. Но массово такие процедуры, что понятно, проводить невозможно.

Профилактику аллергии в массовом порядке, например в школе, можно проводить только через формирование микрофлоры кишечника. Это тоже одно из современных направлений — когда детям дают пробиотики, которые в организме перестраивают иммунную систему, и аллергия уменьшается. Есть уже несколько градаций таких препаратов. Они продаются в аптеках и только по рецепту врача. Использовать их самому, тем более повторно и без контроля врача, опасно — препараты сами превращаются в аллергены. Все очень индивидуально.

Источник