Толщина миометрия в области рубца при беременности

Толщина миометрия в области рубца при беременности thumbnail

Миометрий в области рубца

Мне вчера на УЗИ намерили 5.5 мм. Для моего срока это нормально? Спросить я, конечно же, не спросила.

Комментарии

Смотрите также

  • Толщина миометрия в области рубца 2,2 мм

    Касходила на УЗИ в 31 неделю, намерили рубец 2,2 мм( узист сказал что это норма, а подруга со 2м кнсаревым говорит ей на этом сроке 4 мм сказали мало. Что мне делать? УЗИ еще раз?

  • Вопрос про толщину области п/о рубца

    Всем привет!
    У кого не первый опыт кс, подскажите, пожалуйста..я тут читаю Интернет и волнуюсь:)

    На радостях о новенькой в животике, забыла спросить..Срок 20-21 неделя, толщина миометрия в области п/о рубца- 2.7 мм..Узист никак не…

  • Толщина миометрия в зоне рубца

    Девочки, подскажите по своему опыту…
    На УЗИ в 31+2 намерили «зона рубца на матке без особенностей, толщина миометрия в зоне рубца 3,2 мм, контур ровный…».
    Сказали, что всё ок.
    Я не претендую на ЕР, настроена…

  • Толщина рубца

    Была на узи в 30 недель, рубец был 7,1-8 мм. Вчера делала узи, срок 36,3, рубец 3 мм. В роддоме сказали, что претензий к нему нет. А сегодня моя врач в ЖК сказала, что, если…

  • Про толщину рубца

    Многие тут спрашивают какой рубец на каком сроке бывает. Выкладываю свои замеры пока помню.
    12недель 8мм мерили в жк
    19 недель 2,1мм мерили в дц
    22 недели 4мм мерили в жк, в тот же день…

  • Толщина рубца и где он ?

    Привет. Вот я сижу, не волнуюсь, наслаждаюсь беременностью и тем что меня в целом ничего не беспокоит.
    Но на очередном приеме в 24 недельки врач дает направление на УЗИ контроль рубца.

    На вторм скрининге в…

  • Толщина рубца!

    Всем привет!
    Первая Б ЭКС, сейчас на 5 неделе толщина рубца была почти 10 мм, во вторник была на узи было 17,4 недели и уже другая узист по животу намерила 3,4 мм!!! Сказала что это…

  • Толщина рубца

    Девочки, подскажите! Я вся расстроилась, ходила на узи, срок 22-23 недели. Попросила посмотреть рубец на матке, узист сказал все хорошо. Смотрю заключение 2,6 мм. Без признаков несостоятельности. Врача хвалят, запись к нему за месяц. Но…

Источник

Начал иногда печь шов при
дьбе, как после операции.Может не так сильно. Имеено с одной стороны.Печёт именно, если быстро хожу. У кого беременность после КС, как вы себя чувствовали? И ещё, какова толщина рубца считается нормой? У меня в 18 нед. не визуализируется, в 20-21нед.-3,4мм. Это тонкий? Или нормальный? Моя Г. сказала,ну ничего, сойдет. Сейчас 30 неделя пошла. В понедельник пойду на узи,хочу узнать как там дела. Хотя врач направления пока не давал.

Gornaya Lavanda

при ходьбе)))) смарт не то нажимает))

Рыжая_Фея//

Перед самыми родами 2.8 вроде был. Рожала сама. У вас вроде тонковат

Рыжая_Фея//

В начале б у меня вообще чуть ли ни 9 был, в 38 нед 3,4

  • Нравится

    1

Ушла вернусь не скоро

Я рожать шла с рубцом то ли 6, то ли 7 мм.

Gornaya Lavanda

Мохито, так у меня тонковат? Он вообще вас как-то тревожил? У моей свекровки разница между КС 1,3м, вообще говорит не чувствовала его никак.

Ушла вернусь не скоро

Иногда ныл, может раза 3-4 за всю Б. Больше никак себя не проявлял.

А ваш, да, тонковат…Но если рожать ЕР не планируете, то вполне нормальный для КС.

Вообще толщина рубца на УЗИ не определяется. То есть, она-то определяется, но не является информативной. Все еще зависит от того, сколько времени прошло с момента КС. А о состоятельности рубца можно говорить только после 32-34 недель.

У меня КС было 3 года назад, сейчас вообще никакого дискомфорта не ощущаю (беременность 26 недель), ттт. На УЗИ писали только «оперированная матка», размеры и толщину рубца не писали вообще.

Рыжая_Фея//

Для меня толщина была принципиальной, т.к. рожать сама хотела. при осмотре уже на дородовом врач смотрела его всегда. и даже когда он был 2,8 она говори что он отличный

Svetochk@

Hel_en

3 вроде был. Не помню.У Вас для пкс сойдет.

Gornaya Lavanda

kaktuss

Для кесарево нормальный. Печь может, болеть тоже может. У меня так было. Но на всякий случай все же сходите к врачу. Я однажды снег сгребала с лестницы зимой, намахалась лопатой на 7-8 месяце, и рубец заболел реально так… Аж бегом на узи побежала, все нормально было. Душу успокоила и все. На момент родов (при госпитализации на КС) рубец был 2 мм. В 20 недель был 6,5-7. Но мне одна узистка нашла нишу в рубце, а это типа плохо. И вот меня нмного пугали этим. Но потом сколько бы ни делала узи никто больше эту нишу не видел. Даже очень классные специалисты, специально просила посмотреть на наличие этих самых ниш.

Знаю на кесарево идут и с рубцами по 1 мм. ЕР честно говоря вряд ли вам светит. Хотя если найдете отчаянного доктора, который возьмется с вами рожать и если ты сама уверена в 100%положительном результате — че, попробуй. Я тоже думала сама рожать, но судя по динамике истончения шва, и по тому что к родам мой энтузиазм значительно поубавился чтобы рожать самой — то я договаривалась с врачом на КС плановое, но на схватках. Стимулировать с рубцом по идее нельзя. Я договаривалась с врачом что ждем схваток и на схватках делаем операцию. Так и получилось. Если уж кесарево, то такой вариант считается лучшим. Поищите врача, который не будет против ожидания ваших схваток. К сведению, схватки мои начались ночью, врача пришлось вызывать ночью. Но для таких случаев и договаривалась с ним.

Желаю легко доносить и легко родить (любым способом, лишь бы все были живы и здоровы).

Кстати, разница между кесаревыми год и 10 месяцев.

  • Нравится

    1

kaktuss

Кстати, когда после операции спросила врача какой у меня был шов, он сказал что был состоятельный, но тонкий. Так что по идее можно было бы и родить самой, но я не жалею ни о чем. Как по мне, так лучше хорошее кесарево чем идти в роды с маленькой разницей между операциями, достаточно тонким рубцом и не особо уверенгой в положительном результате. Да ну на фиг такие эксперименты

Тут у нас Оксик-К свидома в этой теме, поспрашивай у нее, она тебе больше всех может рассказать, сама она как и Мохито рожала после кесарева. А вот какой у нее был рубец, и вообще мониторила ли она его по узи, я не знаю.

Джейна

у меня вообще в 20-12 неделю рубец был 2,2 мм. а перед родами 3,6 мм. Фиг его знает чего там мерили. Но шов не пек не тянул,я его вообще не чувствовала. Правда и разница между кс у меня 8 лет. А автору лучше все-таки для своих нервов сходит на узи и проверить. Думаю, что все ок, но нервы нужно беречь

Gornaya Lavanda

Спасибо девоньки! Завтра пойду на узи!!!

Источник

Рубец на матке у женщины после кесарева сечения

Проблемы с зачатием, вынашиванием и родоразрешением современные женщины с каждым годом испытывают все чаще. Причин для этого очень много: возраст, воспалительные заболевания половой системы, плохое здоровье. Вследствие этого беременность часто проходит сложно, а роды назначают путем экстренного или планового кесарева сечения, после чего остается рубец на матке или ее шейке.

Что такое рубец на матке

Участок соединительной плотной ткани в матке, на котором в прошлом была нарушена целостность в ходе оперативного вмешательства, называется рубцом. Это особое образование, которое состоит из волокон миометрия, регенерирующих после повреждения. Организм человека плохо приспособлен к восстановлению, поэтому разрывы закрываются не первоначальной тканью, а соединительной. Она не замещает мышечный слой полноценно, а только восстанавливает целостность матки после разреза.

Симптомы

Послеоперационный рубец не имеет характерных симптомов. Пациентку он не беспокоит до тех пор, пока не происходит разрыв матки по шраму. Это очень серьезная патология, проявляющаяся такими симптомами:

  • кровянистые выделения из влагалища;
  • боли в нижнем и среднем отделе брюшной полости;
  • неритмичные и сильные сокращения матки;
  • снижение артериального давления;
  • редкий пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

Причины

Чаще возникает рубец на шейке матки после родов. Сегодня частота кесарева сечения в родильных домах достигает 25%. Помимо этого рубцовые дефекты на женском органе возникают в результате:

  • перфорации матки при проведении внутриматочного исследования или искусственного прерывания беременности;
  • гинекологической операции по лечению аденомиоза или удаления миомы;
  • внематочной беременности;
  • пластической операции по устранению внутриматочной перегородки или исправлению двурогой или седловидной формы матки.

Женщина с грудным ребенком

Диагностика

Женщине со швом на матке при планировании ребенка нужно обследоваться до зачатия. Вне беременности нужно оценивать состоятельность рубца пациенткам, которые перенесли операции со вскрытием маточной полости: кесарево сечение, ушивание перфорационного отверстия, миомэктомия и прочие. Сначала врач пальпаторно прощупывает контуры стенок матки, оценивает шов, определяет его размеры.

Далее обследование проводится с помощью гистерографии (осмотр с помощью сверхточного оптического прибора), гистеросальпингографии (рентген с контрастным веществом) и ультразвукового исследования. Также проводятся лабораторные исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • гемостазиограмма, коагулограмма;
  • гормональный статус ФПК.

УЗИ рубца

Если женщина беременная, то полость матки на состоятельность шрама осматривается только с помощью ультразвукового исследования. УЗИ помогает узнать точные размеры шва, толщину стенки матки в этой зоне, наличие ниш, лигатур, несросшихся участков и форму нижнего маточного сегмента. Полученные результаты помогут врачам спрогнозировать вероятность осложнения во время беременности. Если проводится УЗИ рубца на матке после кесарева или на стадии планирования зачатия, то для этого больше подходят 10-14 дни менструального цикла.

Норма толщины миометрия в области рубца

Несостоятельность шва на матке после кесарева можно узнать, если сравнить показатели с нормой. По правилам толщина рубца после искусственного родоразрешения должна составлять от 5 мм. Если есть истончение до 1 мм, то это указывает на его несостоятельность. Во время беременности нормы другие. Так как шрам истончается из-за увеличения матки, то в конце срока даже толщина в 3 мм будет считаться нормальной.

Беременность и рубец

Чтобы сформировался состоятельной шов в полости матки, требуется около двух лет. Это время медики советуют женщине подождать, и не планировать беременность. Однако слишком длительный перерыв не является лучшим вариантом, ведь спустя четыре года после заживления рубца он начинает терять эластичность. По этой причине планирование и протекание беременности со швом на шейке или другой части женского органа должно проходит под особым контролем врача.

Возможные осложнения беременности

Истончение рубца на матке при беременности – это нормальное явление. Однако его наличие может повлиять на состояние плода. Из-за атрофированного участка иногда возникает частичное, краевое или полное предлежание. Может появиться и приращение плаценты на любом уровне маточной стенки. Если имплантация плодного яйца произошла на участке соединительного рубца, то это тоже является плохим признаком – в этом случае очень большой риск преждевременных родов или прерывания беременности.

Самым опасным осложнением беременности является разрыв матки из-за сильного истончения атрофированной ткани. Этому предшествуют определенные симптомы:

  • гипертонус матки;
  • болезненность при касании живота;
  • аритмия у плода;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • аритмичные спазмы матки.

После разрыва матки наблюдаются более серьезные симптомы: резкая боль в брюшной полости, тошнота и рвота, падение гемодинамики, остановка родовой деятельности. Для женщины и плода эти последствия плачевны. Как правило, у ребенка возникает гипоксия, что приводит его к гибели. Женщина страдает от геморрагического шока. Если вовремя не принять меры, то высока вероятность летального исхода роженицы. Чтобы спасти женщину, требуется экстренная госпитализация, хирургическое вскрытие полости поперечным разрезом и выскабливание матки.

Беременная девушка консультируется с врачом

Роды с рубцом на матке

Маточную полость вскрывают двумя видами: поперечным, который делается в нижнем сегменте при доношенной беременности в плановой порядке и корпоральным разрезом, выполняемым при кровотечении, при экстренной операции, гипоксии или при преждевременном родоразрешении (до 28 недель). При беременности со шрамом в маточной полости женщина, как правило, подвергается повторному кесареву. Однако медицина на месте не стоит и в последние годы все больше женщин с рубцом на женском органе после дородовой плановой госпитализации отравляют на роды через естественные пути.

Когда разрешается родоразрешение естественным путем при наличии рубца

При отсутствии противопоказаний после проведения комплексного обследования и дородовой госпитализации на 37-38 неделе беременности, женщине разрешаются естественные роды со швом на матке. Однако для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие одного состоятельного рубца;
  • первая операция проводилась исключительно по относительным показаниям (плод более 4 кг, слабая родовая деятельность, внутриутробная гипоксия, поперечное или тазовое предлежание, инфекционные заболевания, обострившиеся незадолго до родов);
  • первая операция произведена поперечным разрезом и была без осложнений;
  • первый ребенок не имеет патологий;
  • данная беременность протекала благополучно;
  • признаки несостоятельного рубца отсутствуют по результатам УЗИ;
  • предполагаемая масса плода не превышает 3,8 кг;
  • у плода не наблюдается патологий.

Рубец после кесарева сечения

Шрам после операции искусственного родоразрешения заживает в несколько этапов. На первой неделе формируется первичный шов ярко-красного цвета с четкими краями. Движения причиняют сильную боль. Второй этап характеризуется уплотнением шрама. Он меняет цвет на менее яркий, еще болит, но меньше чем в первую неделю. Данный этап длится месяц после операции, к концу которого боли при движении прекращаются. Около года длится последняя фаза. Шрам меняет цвет до бледно-розового, выглядит почти незаметным, становится эластичным. Заживление происходит за счет выработки коллагена.

Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения

Шрам после вскрытия маточной полости не всегда заживает благополучно. Осложнением является несостоятельный рубец, который представляет собой неправильно сформированную ткань на месте разреза. Характеризуется патология несросшимися полостями, недостаточной толщиной и наличием большого количества рубцовой ткани, не дающей женскому органу нормально растягиваться при следующей беременности. Патология является угрозой для полноценного вынашивания ребенка, поскольку происходит сильное смещение и изменение формы матки, нарушение ее сократительной деятельности.

Лечение

Если беременность и роды протекают нормально, то маточный шрам не требует лечения. В случае несостоятельного рубца женщине рекомендуют от планирования последующих беременностей отказаться во избежание акушерских осложнений. Единственным эффективным методом лечения данной патологии считают лапароскопическую метропластику. Медикаментозные или какие-либо другие схемы устранения несостоявшегося рубца в маточной полости неэффективны. В силу того, что матка находится в брюшной полости за внутренними органами, прибегнуть к более щадящей методике невозможно.

Таблетки и капсулы на ладонях

Метропластика после кесарева сечения

Показанием для данной операции служит истончение стенок миометрия до 3 мм и деформация шва в зоне послеоперационного шрама. Его формирование в основном является осложнением кесарева сечения. Суть лапаратомической метропластики заключается в иссечении тонкого рубца с последующим наложением новых швов. Открытая операция обусловлена необходимостью обеспечения доступа к дефекту, который расположен под мочевым пузырем в зоне сильного кровоснабжения. Это связано с риском выраженного кровотечения во время операции.

Сопровождается метропластика выделением крупных сосудов и наложением (временным) мягких зажимов на них в целях прекращения кровотока. После иссечения несостоявшегося рубца проводится пластика затем зажимы снимаются. Преимущество лапароскопического метода заключается в малой степени инвазивности хирургического вмешательства и в низком риске формирования в брюшной полости спаек. Метод обеспечивает малые сроки реабилитации и хороший косметический эффект.

Профилактика

Чтобы во время беременности или родов у женщин с рубцом в маточной полости не случилось осложнений, нужна профилактика, которая включает в себя:

  • оценку состояния рубца на стадии планирования беременности;
  • определение во время беременности расположения плаценты;
  • формирование нормальных условий для заживления шрама после кесарева сечения;
  • своевременное лечение и профилактика осложнений патологии;
  • мониторинг плода во время родов;
  • КТГ и УЗИ контроль во время вынашивания ребенка;
  • взвешенный подход к принятию решения естественных родов с рубцом в маточной полости.

Видео

Источник