Справка о ранней постановке на учет по беременности 2017

Справка о ранней постановке на учет по беременности 2017 thumbnail

Обновление: 14 ноября 2017 г.

Законодательство предусматривает за постановку на учет в ранние сроки беременности пособие. 2017 год внес изменения в его размер. Выплата пособия направлена на охрану женского здоровья и здоровья детей, стимулирует женщин как можно раньше обращаться к врачу для квалифицированного медицинского сопровождения беременности, специалисты медицинских учреждений оказывают психологическую поддержку женщинам, сомневающимся в необходимости рождения ребенка.

Размер пособия

Многих женщин интересует вопрос, ранний срок беременности — это сколько недель? Статья 9 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ указывает — 12 недель.

Изначально размер пособия составлял 300 рублей, но ежегодно индексировался. В 2017 году размер пособия изменился в связи с принятием Правительством Российской Федерации Постановления, проиндексировавшего выплаты, пособия и компенсации на 1,054.

Таким образом в 2017 году размер пособия установлен в следующих величинах:

  • январь 2017 года — 581 рублей 73 копейки.
  • февраль — декабрь 2017 года — 613 рублей 14 копейки.

Субъектами РФ могут устанавливаться региональные пособия, которые выплачиваются дополнительно к пособию, размер которого установлен федеральным законодательством.

Кто имеет право на получение пособия

Назначается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности:

  • заключившим трудовой контракт, в отношении которых работодатель осуществляет отчисления в органы социального страхования РФ;
  • уволенным при ликвидации (прекращении деятельности) организаций и(или) индивидуальных предпринимателей, полномочий нотариусов, статуса адвокатов, иных лиц, осуществляющих деятельность, которая подлежит регистрации или лицензированию), вставшим на учет в течение 1 года до признания их безработными;
  • обучающимся в учебных заведениях на общей форме обучения (платно или бесплатно);
  • проходящим военную службу или службу в различных государственных структурах.

Порядок оформления пособия

Пособие могут получить женщины по месту оформления и выплаты пособия по беременности и родам. Начисления осуществляются:

  • работодателем, с которым заключен трудовой контракт;
  • органом социального страхования;
  • органом соцзащиты населения;
  • в учебном заведении.

Работодатель, у которого женщина, работает по совместительству, обязан выплатить пособие, если будет представлена справка с другого места работы о том, что оно по другому месту работы не назначалось и не выплачивалось.

Обращаясь за пособием, женщина подает заявление, составленное в свободной форме, на имя директора юридического лица либо с указанием территориального органа, уполномоченного выдавать пособие.

Для того, чтобы было назначено пособие женщина предоставляет справку из медицинского учреждения, в котором она встала на учет. Утвержденная законодательством форма справки отсутствует, ее оформляет медицинская организация. Справка подписывается врачом, ставится печать медицинской организации.

Если справка была подана вместе с документами, которые предоставляются для получения пособия по беременности и родам, выплаты осуществляются одновременно. В ситуации, когда справка представляется после назначения и выплаты пособия по беременности и родам, пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности выплачивается в 10-дневный срок с даты приема справки работодателем (соответствующим органом).

Женщинам, которые были уволены работодателем в связи с ликвидацией (прекращением деятельности) организации и(или) индивидуального предпринимателя, пособие назначается в 10-дневный срок с даты приема документов и выплачивается уполномоченными органами через почтовые организации или кредитные учреждения до 26 числа месяца, наступающего после месяца приема всех необходимых документов и заявления.

Закон указывает, что пособие назначается, если женщина обратилась за ним в 6-месячный срок со дня, когда истек срок отпуска по беременности и родам.

Источник

Заявление (запрос) на предоставление государственной услуги (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Запрос (заявление) оформляется в форме документа на бумажном носителе согласно приложению 22 к постановлению Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. № 301-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы».
Сведения о месте фактического проживания заявителя в городе Москве указываются в запросе.

Документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Представляется паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина либо вид на жительство лица без гражданства.

Документ, содержащий сведения о месте жительства, месте пребывания заявителя в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность заявителя, отсутствуют сведения о его месте жительства, месте пребывания, в городе Москве, и его копия (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Представляется в случае, если ГБУ МФЦ города Москвы не осуществляет, на основании соответствующего договора, функцию по начислению платежей за жилое помещение, коммунальные и иные услуги и (или) функцию по приему и передаче в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в отношении жилого помещения, в котором проживает заявитель, а также вне зависимости от осуществления указанных функций ГБУ МФЦ города Москвы в случае проживания заявителя в жилом помещении, расположенном на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы

Документ, подтверждающий изменение фамилии и (или) имени, и (или) отчества, в случае несоответствия фамилии и (или) имени, и (или) отчества в документах, представляемых в соответствии с Административным Регламентом, данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Представляется в случае несоответствия фамилии, и (или) имени, и (или) отчества в документах данным, содержащимся в документе, удостоверяющем личность заявителя (второго родителя) (в случае если регистрация акта гражданского состояния произведена органами ЗАГС города Москвы до 1 января 1990 г., либо органами ЗАГС иных субъектов Российской Федерации до 1 октября 2018 г., либо компетентными органами на территории иностранного государства)

Листок нетрудоспособности (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Справка из женской консультации либо другой медицинской организации о постановке на учет в срок до 12 недель беременности (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Решение территориальных органов Федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Представляется в случае обращения уполномоченного заявителем лица.

  Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется без возврата

Представляется в случае обращения уполномоченного представителя заявителя.
Для уполномоченного заявителем лица, не являющегося законным представителем, документом, подтверждающим полномочия, является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность, или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник

С 1 февраля 2020 года несколько социальных пособий выросли на 3%. Их индексируют каждый год. Ветераны, инвалиды, родственники умерших людей, родители и беременные женщины будут получать немного больше денег от государства.

Для каждого пособия есть свои условия назначения. Даже если женщина беременна в марте 2020 года, это еще не значит, что она получит повышенную сумму за постановку на учет. А если в мае обратиться за пособием на погребение, сумма все равно может быть такой же, как до индексации.

Вот как изменятся основные выплаты и что нужно учитывать, если имеете на них право.

Почему выросли пособия

Это обычная ежегодная индексация социальных выплат. Ее проводят 1 февраля на основании постановления правительства. В 2018 году суммы выросли на 2,5%, в 2019 — на 4,3%, а в 2020 — на 3%.

Обычно в законах указан базовый размер пособия. Но после всех индексаций он давно уже гораздо выше. Индексируется не базовый размер, а прошлогодняя сумма. Например, в федеральном законе написано, что пособие на погребение составляет 4000 Р. Но с учетом всех индексаций его размер вырос до 6124,86 Р. А с учетом районного коэффициента может быть даже больше.

Единовременная выплата при постановке на учет в ранние сроки беременности

Кто получает. Если женщина встанет на учет в женской консультации до 12 недель беременности, то вместе с декретными или позже ей заплатят небольшое пособие из бюджета. Если встать на учет после 12 недель, выплату не назначат.

Сколько заплатят. Базовый размер — 300 Р. Но с 1 февраля 2020 года пособие составляет 675,15 Р.

Как считают. Пособие назначают в том размере, что действовал на дату начала отпуска по беременности и родам. То есть не на ту дату, когда женщина обратилась с заявлением на выплату, и не на ту, когда она встала на учет по беременности, а именно на дату начала декрета. Если декрет начался в январе 2020 года, то, даже если обратиться за пособием в марте, сумма будет без индексации. Если декрет начался в феврале или позже, пособие заплатят в повышенном размере.

Единовременная выплата при рождении ребенка

Кто получает. Это пособие может получить один из родителей ребенка. Его платят независимо от трудоустройства. Безработная женщина получит выплату в соцзащите, работающий мужчина оформит ее через бухгалтерию. Деньги платит не работодатель, а бюджет.

Сколько заплатят. Базовый размер — 8000 Р. С 1 февраля 2020 года — 18 004,12 Р.

Как считают. Пособие при рождении ребенка платят в том размере, что действует на дату рождения, хотя обратиться за выплатой можно в течение полугода. Если мама подала заявление в апреле 2020 года, после индексации, но ребенок родился в январе, ей заплатят 17 479,73, а не 18 004,12 Р. Дата справки о рождении ребенка тоже не имеет значения — и получить доплату с учетом индексации не поможет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Кто получает. Пособие назначают одному из родителей — тому, кто сидит с ребенком. Еще такую выплату может получать кто-то из родственников, например бабушка. Если родитель работает, пособие будут платить на работе. Если официальной работы нет, нужно обратиться в соцзащиту. Для ИП с добровольными взносами пособие назначает фонд социального страхования.

Сколько заплатят. Для тех, кто работает, пособие зависит от зарплаты и МРОТ. Оно может быть привязано к 1 января каждого года или заработку за два года до отпуска по уходу. Индексация с 1 февраля касается минимальных выплат для неработающих граждан: на первого ребенка им будут платить 3375,77 Р, на второго — 6751,54 Р.

Но даже тем, кто работает и получает пособие исходя из МРОТ, нужно учитывать февральскую индексацию: для них меняется размер пособия на второго ребенка. Оно не может быть меньше минимума, который установлен для неработающих.

Как считают. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет не может быть меньше минимального значения. Поэтому с 1 февраля всем, кому оно положено именно в таком размере, будут платить повышенную сумму. Если пособие считают из среднего заработка или МРОТ, то при увеличении МРОТ его не повышают, а вот при индексации выплата может вырасти.

Единовременная выплата беременной жене призывника

Кто получает. Выплату получают жены тех военнослужащих, что служат по призыву. При условии, что срок беременности женщины составляет не менее 180 дней. Женам курсантов такое пособие не положено.

Сколько заплатят. Базовый размер выплаты — 14 000 Р. С учетом индексации с 1 февраля 2020 года она составит 28 511,4 Р.

Как считают. В отличие от других выплат, это пособие выплачивается в размере, который действует на дату обращения. То есть выплата за постановку на учет или при рождении ребенка не зависит от даты обращения, а пособие женам призывников — зависит. Если справка о сроке беременности выдана до 1 февраля, а заявление на выплату написано позже, сумма будет с учетом индексации. Все это нужно контролировать, потому что бывают ошибки, а разница по сравнению с предыдущим размером — почти тысяча рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву

Кто получает. Это пособие назначают матери ребенка военнослужащего по призыву. Его платят со дня рождения ребенка и до трех лет, но в пределах срока службы. Если мать умерла, пособие платят опекуну. Как и предыдущее, это пособие не полагается женам курсантов.

Сколько заплатят. Размер выплаты без индексации — 6000 Р в месяц. С 1 февраля — 12 219,17 Р.

Как считают. Все, кому назначено это пособие, с 1 февраля будут получать повышенную сумму. Выплаты на детей призывников назначаются независимо от других видов господдержки.

Заберите свое у государства!

Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Кто получает. Выплату назначают один раз опекунам, усыновителям, приемным родителям или попечителям.

Сколько заплатят. Базовый размер стандартной выплаты — 8000 Р. С учетом индексации — 18 004,12 Р. Если в семью забирают детей-инвалидов, детей старше 7 лет или братьев и сестер одновременно, базовая выплата составляет 100 000 Р, а с индексацией в 2020 году — 137 566, 17 Р.

Как считают. Пособие назначается в размере, который установлен на день передачи ребенка в семью. Нужно учитывать дату решения суда или акта органов опеки. Если усыновляются братья и сестры, повышенное пособие платят на каждого ребенка, а не одно на всех — на двоих детей сумма составит 275 тысяч.

Социальное пособие на погребение

Кто получает. Пособие назначают кому-то одному из близких умершего человека: тому, кто занимался организацией похорон. И только при условии, что родственники не обращались за бесплатными услугами из гарантированного перечня.

Сколько заплатят. Базовый размер пособия — 4000 Р. С 1 февраля 2020 года — 6124,86 Р.

Как считают. Пособие платят в том размере, что установлен на дату смерти. Хотя обратиться за ним можно в течение 6 месяцев. Если родственник умер в январе 2020 года, а за пособием обратились в марте, выплата будет без индексации: 5946,47 Р.

Единовременная выплата при профзаболевании или несчастном случае на производстве

Кто получает. Если работник получил профессиональное заболевание или с ним произошел несчастный случай на работе, то кроме других пособий и компенсаций он может рассчитывать на разовую выплату из бюджета. Например, если врач ехал на скорой и попал в ДТП — это страховой случай для такой выплаты. Или монтажник сорвался со строительной конструкции — он тоже может получить компенсацию.

Сколько заплатят. Для такой выплаты установлен максимальный размер: базовый — 94 018 Р, с 1 февраля — 103 527,66 Р. Но заплатить могут и меньше: конкретный размер зависит от степени вреда.

Как считают. Если врачи решат, что трудоспособность утрачена на 80%, то и выплата будет пропорциональной. Максимальную сумму берут на момент обращения, а степень утраты трудоспособности — ту, что установлена при этом обращении. То есть если после получения выплаты выяснится, что вред здоровью серьезнее, — доплаты уже не будет.

Каких еще пособий коснулась ежегодная индексация

С 1 февраля выросли и другие федеральные ежемесячные выплаты:

  1. Участникам ВОВ — 4173,97 Р.
  2. Инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы — 2782,67 Р.
  3. Перенесшим лучевую болезнь и эвакуированным из зоны отчуждения — 2227,55 Р.
  4. Работающим в зоне проживания с правом на отселение — 556,86 Р.
  5. Героям РФ — 65 619,5 Р.

Полный список есть в постановлении правительства.

Новые суммы пособий могут быть выше

Кроме ежегодной индексации пособия увеличиваются на районные коэффициенты — но не везде, а только в местности, где те установлены. Например, в Екатеринбурге такой коэффициент есть — и пособие на погребение там будет на 15% выше федерального: 7043,58 Р. А в Казани такого коэффициента нет, поэтому выплаты совпадут с общими по стране.

Источник