Социально эмоциональное развитие ребенка тренинг

Игровой тренинг с родителями

Социально–эмоциональное развитие детей в семье.

Цель: Познакомить родителей  с понятиями социально-эмоционального развития ребёнка.

Ход встречи:

Вступительное слово  

Сегодня мы живём в очень непростом мире. Современная социальная среда сложна и нестабильна: постоянные катаклизмы в экономике, рост неравенства, безработица и, как следствие, криминогенная обстановка – вот отличительные черты нашего времени. Жизнь ставит нас в сложные критические ситуации, требующие быстрых и адекватных решений во взаимодействиях с людьми. С этим многие не справляются, испытывают страх, раздражение, тревогу, что порождает неуверенность в себе, своих силах и возможностях, неумение вступать в контакты, застенчивость, конфликтность. Однако только уверенный в себе, своих возможностях и взглядах человек, умеющий понимать и считаться с мнениями и чувствами других, может добиться результатов не только в учёбе и работе, но и в дальнейшем и в семейной жизни. Тема нашей сегодняшней встречи: «Социально – эмоциональное развитие ребёнка».

Цитата: Неоценимы для ребёнка в раннем возрасте ласка кормящей его матери и все те условия, которые поддерживают в нём радостную эмоцию и развивают эмоцию привязанности, и любви к матери, отцу и всему окружающему.

   В.М. Бехтерев

Эмоциональное развитие ребёнка

      Сегодня мы встретились, чтобы поговорить и посоветоваться по вопросам, без анализа которых невозможно правильно построить воспитание ребенка в семье.

   Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного переживания значимости действующих на человека явлений и ситуаций. Эмоции проявляются в отношении человека к окружающему миру, в переживаниях по поводу появления, удовлетворения или неудовлетворения потребностей.

      «Счастье – это когда тебя понимают». Каждому человеку маленькому и большому, нужна  пища и сон, тепло и физическая безопасность.

     Но почему, имея все это, многие люди, в том числе и дети, очень часто страдают? Почему ребенок, имеющий абсолютно все, завидует другому ребенку, который хуже одет и менее сыт? Ответ прост: мало человеку лишь удовлетворения в естественных потребностях. Любому человеку нужно, чтобы его понимали и признавали; чтобы он чувствовал себя необходимым; чтобы у него был оцененный окружающими его людьми, успех; чтобы он мог развиваться и реализоваться и реализовать свои возможности; чтобы, благодаря всему перечисленному, он научился уважать себя.

       Благодаря чему человек, особенно маленький, может быть счастлив? Прежде всего, он счастлив от той психологической среды, в которой он живет и растет. Какая она, эта среда? Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни ребенка, придавая им особую окраску и выразительность, поэтому эмоции, которые он испытывает, легко прочитываются не лице, в позе, жестах, во всем поведении.

   И наша главная задача – формировать у ребенка положительные эмоции, корректировать их недостатки. Стремиться к установлению тесных эмоциональных контактов с ребенком, так как взаимоотношения с другими людьми, их поступки – важнейший источник формирования чувств ребенка: радости, нежности, сочувствия, гнева и других переживаний. Ему будет значительно легче учиться, если вы поможете ему совершенствовать способность управлять своими эмоциями и чувствами.

 Упражнение «Поляна настроения». Участникам тренинга  раздаются цветы двух цветов красного и серого. Им необходимо продолжить фразу на лепестках этих цветов «Мой ребёнок радуется, когда…», «Мой ребёнок грустит, когда…». Затем  предлагается рассказать о том, что они написали и свои цветы приклеить на поляну настроений.

 Социальное развитие ребёнка. 

1.Воспитание заинтересованности и уважительного отношения к взрослым. Выступать для ребёнка примером для подражания. Всегда отзываться на проявляемую им инициативу в общении. Давать ребёнку  возможность встречаться с широким миром взрослых, которые окружают семью.

2.Воспитыватие умения общаться с взрослыми вне семьи. Знакомить детей с нормами поведения в общественных местах. Требовать исполнения правил обращения к старшим. Учить ребёнка этикету беседы по телефону.

3.Формирование представления о жизни взрослых. Рассказывать о своей работе, об отношениях людей. Брать ребёнка с собой в магазин, на почту и т.п.

4.Закладывание основы доброжелательного отношения к сверстникам. Поддерживать желание ребёнка приглашать домой друзей, играть с ними, ходить в гости к другим детям. Говорить с ребёнком о его друзьях, жизни в коллективе сверстников в детском саду (школе).

5.Вырабатывать навыки общения с равным партнёром. Играть с ребёнком в различные игры с правилами (подвижные, спортивные, настольные), воспитывать умение подчиниться общему правилу, контролировать проявление эмоций и поведение. Формировать психологическую устойчивость к неуспеху.

Читайте также:  Дипломная работа роль игры в развитии ребенка дошкольного возраста

6.Воспитывать бережное отношение к миру природы. Показывать ребёнку образцы экологически ориентированного поведения.

7.Содействовать формированию индивидуальности и основ личности:

— активность и самостоятельность (обеспечить  ребёнку уголок его индивидуального жизненного пространства;

— образ себя (способствовать формированию положительной самооценки и образа себя в будущем);

— моральные устои (читать детям сказки, обсуждать с ребёнком этическую сторону поступков персонажей – хорошо или плохо кто-то из них поступил и почему);

— основы гражданственности (показывать приме патриотического отношения к своей стране).

   Упражнение «Даже если…» (образ себя)

Участники распределяются на группы по трое. Группы выполняют    упражнение по —  очереди.

Первый участник произносит фразу: «Даже если…», второй продолжает фразу, называя проблему: «… мне плохо, я невезучий, у меня нет папы…», а третий участник заканчивает: «… я что-нибудь придумаю, но плакать,  и грустить не буду, это бесполезно».

Итог: Подводим участников к пониманию того, что нет безвыходных ситуаций, и обо всем, что нас огорчает, можно думать по-другому.

Обсуждение с участниками  проблемных ситуаций семейного воспитания:

Ситуация. Мать, посмотрев выполненное дочерью-первоклассницей задание и обнаружив в нем ошибки, стала стыдить ее: «Деточка моя, как ты умудрилась сделать столько ошибок? Ты, наверное, очень старалась, чтобы их было больше». Дочь объяснила это тем, что у нее устала рука. «Я так и подумала, что это рука во всем виновата. Видимо, твоей руке очень хочется сделать еще одну работу над ошибками». В итоге их разговор закончился криками и истерикой дочери.

Вопрос. Что, на ваш взгляд, способствовало конфликту между матерью и дочерью?

Примерный ответ. Мать, говоря с дочерью, использовал юмор, обидный для девочки, что вызвало с ее стороны негативную реакцию.

Ситуация. Сын собирал из деталей конструктора модель экскаватора, Он не знал, как следует крепить колеса, и обратился к отцу за помощью. Тот, увидев, что сын сделал все неправильно, стал упрекать его в бестолковости, неумелости, что он не слушает и не присматривается к тому, что и как делает отец.

Вопрос. Ваша оценка действий отца. Обоснуйте возможные причины такого реагирования отца на неуспехи ребенка.

Ситуация. Во второй половине дня мать обещала дочери поехать с ней в парк. Когда дочь проснулась после дневного сна, мать сказала ей: «Я быстро сбегаю в магазин, а ты пока порисуй.

Вернувшись вскоре домой, она увидела, что четырехлетняя Рита разрисовала цветным мелом двери, кушетку и стулья.  «Нам придется сначала очистить двери и мебель от мела, потом мы поедем в парк. Если хочешь, можешь мне помочь». Внимательно  посмотрев на мать, Рита взяла тряпку и стала вытирать следы мела, подражая, матери. Шло время, а мать не торопилась, занималась уборкой. Каждые пять минут девочка спрашивала: «Когда же мы поедем в парк?» — «Когда все отчистим», — отвечала мать. Когда все следы мела были, наконец, стерты, мать признала, что ехать в парк уже поздно. Рита ничего на это не сказала.    

Вопрос. Ваша оценка действий матери?

Ситуация. Трехлетняя Оля размазала салат по столу. «Вытри клеенку Оля! — сказала мать. Девочка надулась и не двинулась с места. — «Вытирай, Оля! Ты напачкала, ты и убирай».

Мать ждала. Оля сидела надувшись. Тогда мать молча    убрала со стола.

Вопрос. Дайте развернутую оценку родительскому поведению.

Матери надо было бы сдержать свое первое побуждение  и не высказывать властного требования. Скорее всего, вопрос, обращенный к ребенку — что же нам теперь делать? — вызвал бы у девочки желание предложить матери свою помощь, если бы она этого не пожелала, то мать могла бы проявить гордость: положить в руку дочери тряпку и, ведя ее руку по столу, вытереть клеенку. Если же ребенок начал бы сопротивляться, можно попросить его выйти из-за стола.

Упражнение «Найди нужное». Родители получают карточки, на которых написаны фразы. Одна из них – указание в категоричной негативной форме, другая – высказывание, имеющее позитивный характер

     «Не будешь слушаться – заболеешь».

     «Не твоего ума дело».

«Если будешь так поступать, с тобой никто не будет дружить».

      «Сильные люди не плачут».

      «Ты всегда будешь здоров».

      «Твоё мнение всем интересно».

Читайте также:  Центр развития ребенка при университете

      « Как ты относишься к людям, так и они к тебе».

      «Поплачь, легче будет».

Подчёркивая значимость социально-эмоциональных факторов, оказывающих влияние на индивидуальное развитие, Лев Семёнович  Выготский писал, что жизненный путь личности – это история её переживаний». Социально-эмоциональный опыт современного ребёнка, т.е. опыт  его взаимоотношений с окружающими людьми и опыт его переживаний может иметь как положительную, так и негативную окрашенность, что оказывает непосредственное влияние на его настоящую и будущую жизнь. Современные научные данные убедительно показывают, что результат положительного социально- эмоционального детского опыта обеспечивает основу для позитивной самореализации, растущей личности. Преимущественно негативный социально-эмоциональный опыт, напротив, развивает недоверие к миру, провоцирует агрессивные тенденции, что приводит к девиантному, неадекватному  социальному поведению.

Заключительная часть. 

Упражнение «Три настроения» (Итог). На столе ставятся три стакана с чистой водой. Затем по очереди показывает стаканы, сопровождая показ своим рассказом:

— Когда человек чувствует себя хорошо, у него всё получается, он всем доволен и всех любит. В это время его настроение похоже на чистую воду, и мысли у него «Ясные и «Чистые» (показывает стакан с чистой водой).

— Когда в его голову приходят отличные идеи, то настроение бывает прекрасным, радостным. Мысли становятся похожи на салют: они блестят и переливаются, как вода в этом стакане. (Бросает во второй стакан блёстки,  и палочкой их размешивает).

— Но бывает, что его мысли грустны и неприятны, ему или плохо, или обидно. Тогда его мысли похожи на тёмную, мутную воду. (Капает немного краски в стакан).

Мы  желаю Вам, чтобы вашу жизнь наполняли в большей степени только чистые мысли. От них настроение становится замечательным. А когда хорошее настроение, хочется любить и творить прекрасное.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №30 «Дельфиненок» г. Павлово.

Конкурсная работа профессионального мастерства педагогов «Лучшая форма работы с родителями».

Тренинг для родителей

 на тему:

«Социально – эмоциональное развитие детей

 посредством

 игр и игровых упражнений».

Выполнил: воспитатель

 Ломакина Е.В.

Павлово 2019год.   

Цель: Показать важность эмоциональной готовности детей к общению с окружающим миром.

Задачи:

1.        Установить эмоциональный контакт между всеми участниками;

2.        Дать определение понятия эмоции, пиктограммы (знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предмета или явления, на которые он указывает, в схематическом виде).

3.Развивать дружеские взаимоотношения через игру;

4.Корректировать эмоциональные трудности детей (тревожность, страхи, агрессивность, низкая самооценка) посредством игр.

ВСТУПЛЕНИЕ:

Приветствие

 (Цель: активизация положительных эмоций, настрой на совместную работу):

Для того чтобы отвлечься, взбодриться, я хочу предложить вам поиграть со мной в одну очень интересную игру. В ней вам необходимо выполнять мои команды очень быстро. Итак, начнем. В течение трех секунд, найдите себе партнёра и пожмите ему руку. Сейчас я буду говорить вам, какими частями тела вы будете очень быстро касаться своего партнёра:

— левое колено к левому колену!

— правая ладонь к правой ладони!

— левое плечо к правому плечу!

-щека к щеке!

— нос к носу!

Анализ: Скажите, понравилась ли эта игра? (ответы)

-Какие чувства вы испытали во время игры? (ответы).

-Веселье, азарт, восторг, другими словами, как назвать эти состояния?

(Эмоции).

— Сразу же рождается вопрос: Что же это такое — эмоции? (ответы).

Эмоции — это необыкновенный узорчик чувств, ощущений, переживаний и волнений, благодаря которым ребенок взаимодействует с окружающей действительностью, параллельно понимая и осознавая её. Эмоции являются важнейшей частью психической жизни человека, и прежде всего ребенка.

-Все эмоции подразделяются на два вида.

-На какие? (положительные и отрицательные).

Бывают такие люди, которые сдерживают свои эмоции, как положительные, так и отрицательные.  Что происходит с такими людьми?  Ответ на этот вопрос издавна известен: такие люди заболевают. Недаром говорится, что невыплаканными слезами рыдают внутренние органы. Подавленный ужас, волнение — основная причина, которая способствует снижению иммунитета не только у детей, но и взрослых.

Мною определены наиболее эффективные методы и приемы моей работы по направлению в области эмоциональной сферы. Это нашло отражение в систематизации игр и игровых упражнений. А вам известно, что игра – одно из самых привлекательных для детей занятий. В ходе игр дети имеют возможность получить новые впечатления, приобретать социальный опыт общения друг с другом, не боясь выражать своих эмоций.

Читайте также:  Протокол обследования речевого развития ребенка стребелева

Я предлагаю вашему вниманию несколько таких игр и игровых упражнений, которые помогут вам созданию эмоционального контакта с вашем ребенком.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1.  ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ И РАСПОЗНАВАНИЕ ЭМОЦИЙ, НА ИЗУЧЕНИЕ НАСТРОЕНИЙ.

Игра «Найди пару» (с использованием пиктограмм и картинок)

Цель: научить распознавать эмоции с использованием схематических изображений (пиктограмм); развивать логику, быстроту реакции. Совершенствовать у детей умение интерпретировать эмоциональные состояния по схематическим изображениям.

Ход игры.

Одним участникам игры раздаются пиктограммы различных эмоций, другим – картинки с изображением людей и их эмоций в соответствии ситуации (вина, обида, грусть и т.п.)  Участники делятся на две колонны (пиктограммы в одной стороне, а участники, у которых картинки в другой стороне); затем становятся друг против друга, дается несколько секунд, чтобы рассмотреть и картинки и пиктограммы, затем под музыку игроки производят хаотичные движения, можно танцевать, бегать, прыгать.

После того, как музыка затихнет, игроки стараются быстро найти свою пару в соответствии с изображением (например, игрок у которого находится  картинка, где изображена  девочка, разбившая вазу – испытывает чувство вины находит свою пару с соответствующей пиктограммой).

Игры – пантомимы.

Игра: «Покажи, что ты чувствуешь»

Цель: развитие крупной и мелкой моторики. Развитие координации движения. Развитие и распознание эмоций.

Ход игры:

Покажи, что ты чувствуешь, когда:

— тебе в автобусе наступили на ногу;

— ты пошел с мамой в магазин и потерялся;

— у тебя болит живот;

— яркое солнце светит тебе прямо в глаза.

Игра: «Покажи походку»

(показывают все поочередно).

(Солдата, старика, человеку, которому жмут ботинки; человека, который несет тяжелые сумки; мальчика воображалы; обиженного человека).

Игра: «Покажем, что умеют говорить наши части тела»

(показывают дети по словам взрослого).

— как наши плечи говорят: «Я гордый!»

— как спина говорит: «Я старый человек»

— как наш палец говорит: «Иди ко мне»

— как наш рот говорит: «М-М-М, как вкусно!»

— как наша голова говорит: «Нет-нет-нет»

-как делает наше ушко, чтобы сказать: «Я хочу услышать, как поет птичка»

— как делает нос и рот, когда плохо пахнет;

— как глаза и рот говорят: «мне хочется спать».

2.  ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ, ЧУВСТВО ЮМОРА.

Игра: «Звериный хор»

Цель: развитие звуковой культуры речи (звукоподражание); формирование сенсорных представлений; развитие слухового восприятия.

Ход игры:

Участники игры подходят к столу, на котором находятся цветные карточки и выбирают их; после того как будет произведен выбор карточек, на которых изображены разные животные; предлагается исполнение песенки: «В лесу родилась елочка» не словами, а звуками животного, которого вы видите у себя на картинке.

Начинают коровы, продолжают котята, а теперь все вместе.

Игра: «Обзывалки»

Цель: Вызывать положительные эмоции при помощи вербальных средств.

Дети передают по кругу мяч, при этом называют друг друга разными необидными словами. Это могут быть название деревьев, фруктов, мебели и т.п.

Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты…». Например: «А ты – морковка!» В заключительном круге играющие могут соседу сказать что- то приятное, например: «А  ты – солнышко!»

3. ПОЖВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ.

ИГРА: «Музыкальный стульчик»

Цель: изучить эмоциональное проявление у детей в игре. Развивать быстроту реакции.

Ход игры.

По кругу расставляются стулья, их количество должно быть больше на один стул, чем количество участников игры (напр., 5 стульев – 6 игроков). Затем участники игры под музыку бегают вокруг стульев, по окончании музыки, они занимают свободный стул, кто сесть на него не успел, выходит из игры, забирая с собой стул. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один участник – победитель.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На сегодняшнем тренинге я продемонстрировала лишь часть тех игр и игровых упражнений, которые способствуют социально – эмоциональному развитию детей. Надеюсь, вам понравился сегодняшний тренинг и вы будите использовать использовать эти игры в домашних условиях. Спасибо большое, что вы уделили время и пришли к нам поиграть, а сейчас я попрошу оценить данное мероприятие.

Анализ: в конце тренинга участники подходят к столу, на котором лежат смайлики с изображением эмоций (грустные и веселые). Если мероприятие понравилось, то выбирается веселый смайлик, если нет – то грустный.

Источник