Случайно съела хлеб с плесенью при беременности

Случайно съела хлеб с плесенью при беременности thumbnail

25 сентября 2018 г.Продукты с плесенью при беременности: опасность на корочке хлеба

Беременные женщины несут груз ответственности не только за свое здоровье, а и за состояние крошечного существа – своего будущего ребенка. Рисковать нельзя, ведь каждое неблагоприятное влияние извне может оказать непредсказуемое и в некоторых случаях вредное действие. Каждый новый или необычный продукт подвергается тщательному изучению на предмет пригодности в пищу. Естественно, что при беременности продукты с плесенью также вызывают массу вопросов о допустимости их употребления в этот период.

Продукты с плесенью и беременность

Человечеству известно несколько сотен видов плесневых грибов. Как и среди их лесных собратьев, в этой группе встречаются полезные, используемые во благо, и очень опасные, ядовитые виды.

С плесенью приходится сталкиваться довольно часто: нежный пушок на варенье и свежих фруктах, зеленое пятно на хлебе, белая пленка на соленьях. Всегда встает вопрос: как поступить с этими продуктами? Ответ может быть только один: если пища сомнительного качества, употреблять ее беременным ни в коем случае нельзя.

Чтобы защитить свое здоровье, при покупке продуктов питания рекомендуется проверять сроки годности, внимательно осматривать товар, если он расфасован в прозрачную упаковку, не приобретать лежалые, подпорченные и обрезанные фрукты и овощи, избегать нарезанного хлеба, упакованного в полиэтилен. Экономия не может быть оправданием риска нанести вред здоровью будущей матери и малыша.

Можно ли есть сыр с плесенью при беременности?

Сыр – важный элемент здорового питания, который может стать для беременных источником многих полезных веществ. В сыре содержатся и идеально усваиваются организмом:

  • белок – «строительный материал» для любого организма, особенно интенсивно развивающегося;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, лизин;
  • витамины А, С, D, Е, РР, В1, В2, В12;
  • кальций, необходимый для формирования и развития скелета плода.

Однако все ли сыры полезны и безопасны для будущих мам? Обычно подозрения и опасения вызывают сыры с плесенью.

Для приготовления особых благородных сыров используют в основном виды грибов, относящихся к роду Penicillium: это P. Camemberti, P. Roqueforti, P. Сaseicolum. В процессе своей жизнедеятельности грибы потребляют молочную кислоту, снижая общую кислотность сыра, который характеризуется также содержанием большего количества влаги, по сравнению с другими сортами, что создает оптимальные условия для развития патогенных бактерий, в частности листерий. По причине дороговизны продукта часто нарушаются сроки хранения, что делает его еще более опасным.

Всем гурманам следует помнить, что при употреблении сыров с плесенью существует риск заболеть листериозом. Наиболее подвержены опасности ослабленные группы населения – дети, пожилые люди, беременные женщины, лица со сниженным иммунитетом.

Само по себе заболевание опасно поражением нервной системы – развитием менингита и энцефалита. На ранних сроках беременности инфекция может привести к выкидышу. Вовремя диагностированное заболевание требует немедленного лечения, которое сложно осуществить без риска навредить плоду. Этиотропная терапия листериоза проводится с помощью антибиотиков, большинство которых принимать беременным нельзя.

Следовательно, сыр с плесенью не рекомендован для употребления в период беременности и кормления грудью. Лучше заменить его другими разновидностями, а также расширить рацион за счет прочих кисломолочных продуктов.

сыр с плесенью для беременных не рекомендуется

Хлеб с плесенью при беременности

Появление пятен плесени – не редкость, даже на только что купленном хлебе. Споры оседают на изделие в месте производства, продажи или уже после покупки. В воздухе практически любого помещения можно найти споры грибов, в большем количестве там, где присутствует плесень на стенах и других поверхностях.

Хлеб содержит в себе примерно 40% влаги, и при комнатной температуре становится идеальным субстратом для произрастания плесневых колоний. В процессе роста грибы вырабатывают микотоксины, которые могут быть опасны для человека.

Употребление плесневелых продуктов может привести к пищевому отравлению беременных, симптомами которого являются:

  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • послабление стула;
  • рвота;
  • слабость;
  • головная боль.

Проявления могут быть интенсивнее, если съесть хлеб с плесенью при беременности, поскольку в этот период иммунитет снижен и организм чувствительнее реагирует на все патологические влияния.

Обратить внимание! При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях можно оказать помощь самостоятельно: принять активированный уголь, Смекту или другой сорбент; употреблять больше жидкости в течение дня для дезинтоксикации.

Вдыхание спор плесени может привести к поражению легких, развитию тяжелого заболевания – аспергиллеза.

У людей, склонных к аллергии или страдающих бронхиальной астмой, споры могут вызвать приступ удушья, дерматит, ринит, конъюнктивит и другие проявления повышенной чувствительности к плесени. Подобные реакции организма требуют медицинской помощи и крайне нежелательны в период беременности.

В случае обнаружения даже небольшого пятна плесени на хлебе:

  • аккуратно сложить хлебобулочное изделие в целлофановый пакет или, если оно в упаковке, не доставать его;
  • не нюхая и не поднося близко к лицу, положить в мусорный контейнер;
  • закрыть контейнер крышкой для защиты от детей и животных, по возможности вынести как можно быстрее из квартиры.
Читайте также:  От чего при беременности появляется полоска на животе

Важно! Не пытайтесь обрезать пораженные участки и использовать продукт! Грибки прорастают глубоко, выделяя при этом токсичные вещества. Зона поражения всегда значительно выше, чем видно невооруженным глазом.

В случае, если беременная женщина случайно съела хлеб с плесенью однократно, в небольшом количестве, серьезных последствий можно не ожидать. Наиболее вероятно развитие легкого недомогания, возможно – полное отсутствие симптомов отравления.  Однако, осознанный подход должен заключаться в минимизации контакта беременной с любыми видами плесени и полный отказ от продуктов, ее содержащих.

Узнай, о чем говорит показатель гемоглобина при беременности и как часто его нужно контролировать!

Елена Кравец, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

 

  • Беременность: когда начинает расти живот?

    Беременность: когда начинает расти живот?

  • Как лучше спать во время беременности?

    Как лучше спать во время беременности?

  • Частое мочеиспускание при беременности: нормально ли это?

    Частое мочеиспускание при беременности: нормально ли это?

  • Правила употребления черного чая при беременности

    Правила употребления черного чая при беременности

Источник

Хлебобулочные изделия являются важной составляющей рациона человека. Но, к сожалению, они недолго хранятся, могут быстро портиться и черстветь. Одним из самых опасных видов порчи становится плесневение. Оно происходит из-за попадания в хлеб спор, которые развиваются при благоприятных условиях – температуре воздуха свыше 25 градусов и влажности от 75%.

Отравление плесенью

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Опасные виды плесени на хлебе

Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее.

Консерванты для остановки роста плесени (источник фото: Яндекс.Картинки)

Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.

Хлеб с плесенью необходимо выкинуть (источник фото: Яндекс.Картинки)

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.

Симптомы острого отравления плесенью

О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

  • аллергический ринит;
  • кожа покрывается сыпью;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)

Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:

  • Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
  • Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.
Читайте также:  Режущие боли в животе при беременности на ранних сроках

После прекращения рвоты важно пить много воды, допустимо употребление сладкого чая маленькими глотками. При развитии аллергии можно принять антигистаминный препарат. При госпитализации пострадавшему ставят капельницы, дают ферменты, противорвотные и противогрибковые средства, назначают специальную диету.

Сорбенты, помогающие при отравлении (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь себя от отравления плесенью

Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)

  • несоблюдение санитарных норм;
  • неправильное хранение;
  • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
  • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

Видео

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Отравление, снижение иммунитета, опасность возникновения различных болезней, например, астмы и хронического дерматита у детей. Ни в коем случае не кушайте зараженные куски, не обрезайте пораженную корку – ведь споры проникают глубоко внутрь, что чревато для здоровья. Насколько сложным будет лечение после интоксикации – зависит, как сильно вы отравились. Опасайтесь плесени в любом виде.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Пятна солидола на одежде — 9 эффективных способов чистки

Источник

что будет, если съесть хлеб с плесенью

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

плесень под микроскопом

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Читайте также:  Что может показать скрининг на 12 неделе беременности

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Источник