Сколько витамина а нужно при беременности
Что такое витамина А?
Есть два типа питательных веществ:
- готовый витамин А (ретинол);
- провитамин А (каротиноиды).
Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.
В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.
Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.
Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?
Норма витамина А при беременности:
- Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
- Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
- Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.
Может ли случиться передозировка витамина А?
Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.
Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).
Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.
Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.
Пищевые источники витамина А
Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.
Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
- 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
- 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
- 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
- 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
- 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
- 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
- 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
- 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
- Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
- 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
- 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
- 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
- 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
- Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
- 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).
Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.
Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.
Можно ли принимать витамин А при беременности?
Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.
Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.
Признаки дефицита витамина А
В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.
Источник
Витамин А — жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Витамин А имеет важное значение для эмбрионального развития вашего ребенка — включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. Он также помогает организму в борьбе с инфекцией и способствует нормальному обмену веществ.
Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение и защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Разберемся, какой должна быть дозировка и каковы особенности приема витамина А во время беременности.
Понимание витамина А
Термин «витамин А» охватывает две формы витамина: это готовый, чистый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Готовый витамин А (сразу усваивается организмом) содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, печень. Провитамин А (который организм превращает в витамин А) содержится во фруктах и овощах.
В природе встречается более 500 содержащих провитамин-А каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы нашим телом в витамин А. Наиболее распространенный из них — бета-каротин.
Единица измерения витамина А — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 12 мкг «пищевого» каротина или 24 мкг альфа-каротина. Старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках мультивитаминных комплексов), — это международная единица, или МЕ (IU, the International Unit). Один мкг RAE равен 3,3 МЕ.
Сколько витамина А вам нужно
Итак, суточная норма витамина А составляет:
- Беременные женщины, 19 лет и старше: около 770 микрограммов RAE витамина А (около 2565 МЕ) в день
- Беременные, 18 лет и моложе: 750 мг (2500 МЕ)
- Кормящие грудью женщины, 19 лет и старше: 1,300 мкг RAE (4330 МЕ)
- Кормящие грудью женщины, 18 и моложе: 1,200 мкг RAE (4000 МЕ)
Вам не обязательно принимать именно столько витамина А ежедневно. Вместо этого стремитесь примерно к такой величине в среднем в течение нескольких дней или недели.
Бывает ли слишком много витамина А?
Средний рацион содержит большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных хлопьях в виде готового к усвоению витамина А, или ретинола. Также витамин А содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.
К сожалению, влияние витамина A может быть не только благотворным. Во время беременности очень важно НЕ получить слишком много чистого витамина А, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка. (Вы можете, тем не менее, употреблять неограниченное количество каротиноидов из фруктов и овощей.)
В США правительство полагает 3000 мкг RAE (10.000 МЕ) максимально допустимым количеством готового, чистого витамина А, которое женщина каждый день получает из пищевых добавок, продуктов животного происхождения и обогащенных продуктов питания. Верхний предел для девушек моложе 19 лет составляет 2900 мкг RAE (9240 МЕ).
Это одна из причин, по которым не стоит самостоятельно удваивать дозу пренатальных витаминов или принимать какие-либо добавки, не советуясь с врачом. Данный совет актуален и при планировании беременности, и собственно при вынашивании ребенка. Как правило, доза витамина А в большинстве витаминов для будущих мам по крайней мере частично представлена в виде бета-каротина, но некоторые безрецептурные виды поливитаминов или обогащенные продукты питания содержат значительное количество готового витамина А. Поэтому внимательно читайте этикетки, а еще лучше – советуйтесь с врачом, нужно ли пить витамин А при беременности именно в вашем случае и если да, то какие препараты выбирать.
И еще кое-что: из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.
Пища, богатая витамином А
- Фрукты и овощи (особенно оранжевого и желтого цвета, листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также получите достаточное количество готового витамина А из витаминизированного молока и обогащенных злаков.
- Печень (телячья или куриная, например) содержит наибольшее количество готового витамина А — так много, что ее, возможно, следует избегать во время беременности, чтобы быть уверенной, что вы не получите слишком много витамина А за один раз. Порция говяжьей печени весом 85 грамм может содержать в 12 раз больше рекомендуемой дневной нормы витамина А (то есть превышать безопасную дневную норму более чем в три раза!).
Вот пример хороших источников витамина А:
- 1 запеченная сладкая картофелина: 1096 мкг RAE (21909 МЕ)
- 1/2 чашки приготовленных кусочков моркови: 665 мкг RAE (13286 МЕ)
- 1 кусок тыквенного пирога: 596 мкг RAE (4567 МЕ)
- 1/2 стакана вареного шпината: 573 мкг RAE (11458 МЕ)
- 1/2 чашки приготовленной тыквы: 572 мкг RAE (11434 МЕ)
- 1 средняя сырая морковь: 509 мкг RAE (10191 МЕ)
- 1/2 стакана вареной капусты кале: 443 мкг RAE (8853 МЕ)
- 1 стакан обезжиренного витаминизированного молока: 338 мкг RAE (1131 МЕ)
- 1 пакетик овсяной каши, приготовленной на воде: 329 RAE (1099 МЕ)
- 1 чашка порезанной кубиками дыни: 270 мкг RAE (5411 МЕ)
- 1 чашка мюсли с изюмом: 261 мкг RAE (868 МЕ)
- 1 чашка сырого шпината: 141 мкг RAE (2813 МЕ)
- 1 большое яйцо, омлет: 87 мкг RAE (321 МЕ)
- 1/2 стакана замороженного горошка, отваренного: 84 мкг RAE (1680 МЕ)
- 1 унция (около 30 граммов) сыра чеддер: 75 мкг RAE (284 МЕ)
Нарезка (например, измельчение на терке или выжимание сока) и приготовление продуктов облегчают вашему телу усвоение содержащихся в них каротиноидов провитамина А.
Ваш организм усвоит больше витамина, если вы съедите также небольшое количество жира (около чайной ложки).
Следует ли принимать витаминную добавку с витамином А?
Как правило, для этого нет никаких оснований, так как большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Большинство витаминов для беременных, тем не менее, содержат витамин А. Читайте этикетку на вашем витаминном комплексе, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованной дозы. Также убедитесь, что витамин А — по крайней мере, не вся доза — не содержится в готовом, чистом виде (выше мы уже говорили, почему нельзя пить чистый витамин А при беременности в больших дозах).
Если вы считаете, что должны принимать витамин А, или если у вас есть вопросы по поводу витаминов для беременных, обратитесь к врачу за советом. Самое главное – не полагайтесь на советы родственников и подруг, которые принимали или не принимали витамин А при беременности. Только специалист сможет определить, какие вещества и в каких количествах необходимы именно в вашем случае.
Признаки дефицита витамина А
Поскольку получить достаточное количество витамина А из продуктов питания очень легко, его недостаток в организме встречается редко. Исключением может быть результат некоторых заболеваний.
Недостаток витамина А проявляется следующими симптомами: нарушение ночного видения и ослабление иммунной системы. У людей, которые испытывают дефицит, может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, приводящее к сухости и утолщению роговицы.
Источник
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.
Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.
При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.
Витамин А — «визитная карточка»
Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.
Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.
Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.
Функции ретинола
Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.
Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:
- кожу;
- мягкие ткани;
- скелет;
- зубы;
- слизистые оболочки.
Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.
Проявления дефицита витамина А
Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.
- Глаза. Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
- Кожа. Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
- Волосы. Состояние ухудшается, появляется перхоть.
- Ногти. Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
- Иммунитет. Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.
Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.
Передозировка синтетическим витамином
Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.
Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.
Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.
Проявление гипервитаминоза
Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.
Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.
Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.
Сколько нужно витамина А при беременности
На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.
Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.
Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:
- дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
- дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.
По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.
В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.
В России рекомендуемая дозировка в мг витамина А для беременных составляет 0,8 мг (800 мкг/2600 МЕ) в сутки. Витамин А при беременности на ранних сроках лучше всего получать вместе растительными продуктами питания.
Ретинол в продуктах питания
Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.
- Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
- Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
- Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.
В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.
Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А
Продукт | Содержание витамина А, мкг | Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет |
---|---|---|
Рыбий жир | 25000 мкг | 35714% |
Печень индейки | 8000 мкг | 1038% |
Печень говядины | 8367 мкг | 1086% |
Печень курицы | 3300 мкг | 428% |
Перец красный сладкий | 250 мкг | 32% |
Морковь | 2000 мкг | 259% |
Угорь | 1200 мкг | 155% |
Сладкий картофель | 1000 мкг | 129% |
Брокколи | 386 мкг | 50% |
Сельдерей | 750 мкг | 97% |
Шпинат | 750 мкг | 97% |
Сливочное масло | 450 мкг | 58% |
Курага | 583 мкг | 75% |
Икра черная зернистая | 550 мкг | 71% |
Зеленый салат | 550 мкг | 71% |
Перепелиные яйца | 483 мкг | 62% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 58% |
Тыква | 250 мкг | 32% |
Лук зеленый | 333 мкг | 43% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 39% |
Сливки 35% | 270 мкг | 35% |
Сыр «Чеддер» | 277 мкг | 35% |
Базилик | 264 мкг | 34% |
Куриные яйца | 260 мкг | 33% |
Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.
Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?
Отзывы гинекологов и пациенток
Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.
Карга, https://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/
Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь??? Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…
Лора, https://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3850310/
Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.
Березовская Е. П., акушер-гинеколог, https://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html
Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.
М. В. Майоров, акушер-гинеколог, https://www.provisor.com.ua/archive/2007/N23/vitamin_23.php
Источник