С реактивный белок норма при беременности

С реактивный белок норма при беременности thumbnail

С-реактивный белок — это показатель, по которому можно определить наличие и масштаб воспаления в организме. Сам по себе анализ не может установить первопричину воспаления, но колебания в показателях покажут наличие заболевания до появления первых симптомов. Показатели нормы С-реактивного белка у женщин зависят от многих физиологических факторов.

Что такое С-реактивный белок?

Иммунитет человека делится на врожденный и приобретенный. Важный компонент, который связывает две эти части системы и запускает защитные силы организма — белок плазмы крови C-reactive protein, или С-реактивный белок. Он вырабатывается в печени и в незначительных количествах всегда присутствует в организме. Его выработка начинает усиливаться примерно через 6 часов после начала воспалительного процесса, а уже через сутки повышается и его уровень в показателях крови. Данный лабораторный признак возникает даже быстрее, чем возрастание показателя СОЭ.

Этот белок относится к группе острой фазы воспаления, он принимает активное участие сразу в нескольких процессах:

  • распознает и уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • убирает жирные кислоты и лизофосфолипиды, оставшиеся от разрушенных клеток;
  • способствует выработке лейкоцитов, которые обеспечивают иммунный ответ организма.

Как и зачем проводят анализ СРБ?

C-реактивный белок одним из первых повышается в момент воспаления и живет всего 6 часов — а значит его уровень быстро падает, как только состояние организма нормализуется. Благодаря этим его особенностям данный анализ позволяет определить:

  • раннее начало воспалительного процесса — показатели растут до появления симптомов;
  • эффективность выбранного метода лечения — показатели снижаются уже через 6 часов;
  • переход острой фазы заболевания в хроническую — присутствие белка в крови, даже после того, как симптомы прошли;
  • инфекционные осложнения после операции — повышение белка по сравнению с показателями сразу после операции;
  • оценку развития опухоли — при совместном исследовании с другими онко-исследованиями;
  • характер воспалительного процесса в кишечнике — повышенный показатель свидетельствует о болезни Крона, а нормальный характерен для язвенного колита;
  • истинное заболевание при схожих симптомах — при ревматоидном артрите С-белок превышает норму, а при неосложненной волчанке — нет.

Для того, чтобы определить уровень С-реактивного белка берут кровь из локтевой вены. Но чаще всего его определяют не отдельно, а в комплексе с общим биохимическим исследованием. Другие показатели этого комплекса помогают уточнить диагноз.

Норма С-реактивного белка у женщин составляет от 0 до 5 мг/л. При оценке результата учитываются физиологические факторы, которые могут незначительно повысить показатели (например, беременность). Для мужчин показатели такие же. Отличий по возрасту не предусмотрено, за исключением новорожденных.

норма с реактивного белка у женщин определяется по венозной крови.

Важную роль в достоверности полученных данных играет подготовка. В нее включается:

  • за сутки отказ от лекарственных препаратов, острой и жирной пищи;
  • за 12 часов отказ от еды и физических нагрузок;
  • за час отказ от табака.

Причины отклонения от нормы С-реактивного белка у женщин?

Хотя результаты исследования не говорят напрямую о причине воспаления, они могут дать напраление для дальнейших диагностических процедур.

Увеличение показателей до 10 мг/л считается незначительным. Такой результат может быть, если накануне человек занимался спортом или перенервничал. Норма С-реактивного белка у женщин может быть завышеной до этих показателей из-за беременности или приема гормональных препаратов. Обычно в этом случае назначается дополнительное исследование через неделю.

Если результаты анализа больше 10 мг/л, речь уже идет об остром воспалении.

Результаты исследования дают приблизительные сведения о причине повышения C-реактивного белка:

  1. При вирусных инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях показатели могут вырасти до 30 мг/литр.
  2. При инфекциях бактериального характера, обострении хронических заболеваний и хирургических операциях показатели вырастают до 40-100 мг/литр.
  3. При тяжелом инфицировании, обширных ожогах и заражении крови результаты исследования вырастают до 300 мг/литр.

Анализы СРБ и биохимия крови назначаются при разных патологиях и должны проводиться обязательно.

Некоторые показатели, которые часто становятся известны одновременно с уровнем СРБ, дают более полную картину:

  1. Мочевая кислота выше 452 мкм/л и высокий С-реактивный белок может свидетельствовать о неправильном обмене пуринов, что происходит при подагре или заболеваниях почек.
  2. Билирубин прямой больше 7,9 мкм/л в комплекте с повышенным С-реактивного белка в крови говорит о воспалении печени, а именно — о желтухе.
  3. Если на фоне высокого уровня С-белка был выявлен высокий ревматоидный фактор, это может свидетельствовать о ревматоидном артрите или ревмокардите. В дальнейшем рекомендуется повторение исследований на ревмофактор. Кроме этого, подтвердить присуствие в организме стрептококковой инфекции поможет такой тест как антистрептолизин О.
  4. Повышение таких показателей как фибриноген и С-реактивный белок может указывать на тяжелые последствия после сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт и пр.), ожоговой болезни и опухолей. Понижение — на тяжелые патологии печени, ДВС-синдром, поздний токсикоз и другие опасные состояния.
  5. Выявление в анализах у беременной повышения таких показателей как креатинин и С-реактивный белок всегда указывает на проведение углубленной диагностики для выявления патологий почек.

С-реактивный белок появляется в организме в ответ на воспаление. Это неспецифический показатель, который помогает выявить наличие воспаления, отследить эффективность лечения, а в комплексе с другими исследованиями — диагностировать само заболевание.

Норма С-реактивного белка у женщин может определяться разными физиологическими состояниями (например, беременностью или стрессами). Этот важный показатель крови является ценным критерием для диагностики многих заболеваний и выполнение СРБ рекомендуется не только для постановки диагноза, но и для оценки эффективности лечения. Видео поможет вам понять, почему повышаются и понижаются показатели С-реактивного белка.

Читайте также: ревматоидный фактор в крови

Источник

Девочки, меня не взяли в стационар на наложение швов на шейку матки..Причина анализ на СРБ…Остальные анализы в норме ,и не указывают на какие либо воспаления. Жалоб особо нет. Кто что слышал про этот параметр? В интернете как всегда всякие ужасы, выбирай рак или инфаркт….????

Комментарии

Здравствуйте. Как у вас больше были дела с реактивным белком ?

здравствуйте , я тогда через пару дней пересдала в другой лабе, платно и белок был уже 3,7 не помню ну в общем до 5 , и меня взяли на швы. Больше я и не сдавала…

Ничего не знаю про это, но мдаа уж…

Только не нервничай излишне, тебе вдвойне нельзя

Да какой тут не нервничай….вечно эболу у меня найдут…что за удачница …..ооо. Я тут загрустила про больницу…забоялась…и на те! Теперь зато прям на крыльях радости полечу туда…когда пустят..(

Казахстан, Актюбинск

А теперь что они говорят? Как быть?

Позвонили сказали, ну сходи куда нибудь…пересдай …ничё не сказали..( пойду в понедельник опять на штурм !!!!! з@……..далее не переводимые ругательства

Казахстан, Актюбинск

Ещё и перед выходными(

пойду завтра бабки тратить ну опять

Беларусь, Минск

Норма C-реактивного белка при беременности — до 20.

?? Странно…зачем они так меня тогда напугали….и на операцию не взяли…((((((Пойду пересдам завтра , но…если он у меня такой и есть?…странные…швы то мне нужны…всё в бою приходится получать..

Беларусь, Минск

Они просто не знают этих норм — редкий врач у нас умеет и хочет читать. С учетом этого вопрос: а на каком основании собственно накладывают швы?

В исследованиях на русском языке, которые удалось быстро найти, факт повышения нормы упомянут, но со ссылками на внешние (англоязычные, конечно) исследования.

Вот оно как…Спасибо Вам огромное! Я хоть немного успокоилась…а то прям уж лично позвонили на мобилу! Извините, замоталась, сразу не посмотрела…(я была с утра у них, всё ок с анализами сказали) …операцию такую проводят максимум до 5 мг СБР…а у вас пошти 7. Ну идите сходите куда нибудь в платную лабу! И ВСЁ! А у меня сроки шития подошли…я и так ждала как на иголках…переживала..а тут…не объяснили нифига…как буд то вирус ЭБОЛА нашли… У меня ИЦН в анамнезе и преждевременные роды. поэтому преветивные меры .

Источник

В ответ на стрессовое воздействие в организме выделяется большое количество «белков острой фазы воспаления». Вызвать повышение показателей могут такие процессы: озлокачествление, воспаление, травмы, ожоги, инфаркт миокарда, операция. Основной фракцией при этом является СРБ или С реактивный белок (протеин) от лат. C-Reactives protein – CRP. При этой в названии вещества первой стоит буква «с» латиницей, поэтому читается как «ц реактивный белок». Норма его для всех одна и не зависит от возраста и пола.

Что это за белок и его функции

Уже давно было обнаружено, что при воспалительных реакциях, в результате значительных травм, инфаркта миокарда происходит повышение в крови белков из группы α-глобулинов. Синтез этих веществ является приспособительной метаболической реакцией. Позднее белки дифференцированы и выяснилось, что более значимый подъем характерен для С-реактивного белка.

Общим для всех острофазных белков является их синтез в печения, изменение концентрации обратно таковой невоспалительных протеинов – альбуминов.

Рисунок 1. Динамика повышения острофазных протеинов.

острой фазы

Получил свое название С-реактивный белок благодаря способности связываться с С-полисахаридом стенки пневмококковой клетки. У здорового человека в крови равен нолю.

Функции остаются еще не до конца исследованными. Но в таких процессах он точно принимает участие.

  1. С-реактивный белок обладает способностью активировать систему комплемента. Что усиливает воспалительный ответ, ускоряется разрушение бактериальных клеток. Когда в крови повышен С реактивный белок, макрофаги и нейтрофилы значительно быстрее осуществляют фагоцитоз бактериальных клеток и своих поврежденных.
  2. Нейтрализация токсических веществ бактериальной природы.
  3. Разрушение комплексов антиген-антитело, которые могут повреждать сосудистую стенку, почечные клубочки.
  4. Предотвращение аутоиммунных реакций, которые возникают в ответ на собственные ткани. Если их не остановить, произойдут серьезные поражения органов.
  5. При повышении концентрации С реактивного протеина отмечено увеличение подвижности лейкоцитов, поэтому защитная реакция разворачивается гораздо активнее.

Норма

Норма СРБ в крови составляет не более 0,5 мг/л.

В норме обнаружить этот белок острой фазы воспаления проблематично. В крови может присутствовать только его следовая концентрация. Долгое время считалось, что он просто отсутствует, но при использовании методов высокой чувствительности выявлены его оптимальные значения.

Нормальный уровень для женщин, мужчин, детей любого возраста не меняется: в крови СРБ одинаков у новорожденного, пожилого человека.

Существует так называемая базовая концентрация СРБ – это цифры протеина, который присутствует в крови фактически здоровых людей или пациентов вне острого воспаления, или во время ремиссии заболевания. Это значение не должно превышать 3 мг/л.

Норма С реактивного белка при беременности не более таковой у здоровых людей. В норме его быть не должно. Повышенные с реактивный белок у беременных женщин помогает в прогнозировании неблагоприятного исхода беременности.

Почему СРБ повышаетсяСОЭ

Уже в первые 4 часа после повреждения ткани и начала воспаления происходит значительный выброс С протеина. Своего пика концентрация достигает спустя 24 часа. Уровень с реактивного белка в крови может повыситься даже в 1000 раз. Основные причины и факторы подъема СРБ:

  • острое воспаление;
  • инфаркт миокарда;
  • ожоги;
  • травмы;
  • хронические воспалительные процессы и вялотекущие инфекции;
  • септические состояния;
  • хирургические вмешательства;
  • вирусы;
  • метастазы.

При каждой из описанных патологий повышается СРБ по-разному. Эту особенность используют в дифференциальной диагностике заболеваний, а также в прогнозировании исхода и осложнений.

При воспалении

Если развитие воспалительных процессов вызвано вирусом, то СБР повышен в пределах 10-30 мг/л. Поэтому вирусную инфекцию от бактериальной можно отличить по уровню С реактивного белка.

Бактериальная инфекция – показатель СРБ в пределах 40-200 мг/л.

При обострении хронических воспалительных заболеваний концентрация СРБ чаще всего не превышает значения 40-100 мг/л. Оперативное вмешательство вызывает подъем протеина в этих же границах.

Если системный воспалительный ответ переходит в сепсис, или человек пострадал от ожогов, то показатель может превышать 300 мг/л.

При патологиях сердца

В диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения их осложнений анализ с-реактивного белка имеет определенное значение. Доказано, что вещество может коррелировать с вероятностью развития таких патологий сердечно сосудистой системы, как инфаркт и инсульт. При оценке риска показатель С-реактивный белок не превышает значения в 10 мг/л.

С реактивный протеин не является маркером болезней сердца, но в совокупности с другими лабораторными показателями и методами исследования может указывать на риск развития инфаркта или инсульта.

Таблица 1. Риск сосудистых осложнений в зависимости от СРБ. 

риск

Хотя анализ СРБ не диагностирует инфаркт, но при этой патологии уровень с реактивного протеина повышается примерно до 40-100 мг/л.

Другие причины

Когда развиваются системные заболевания соединительной ткани, то концентрация С-реактивного протеина редко превышает 10-30 мг/л. Это же значение характерно для метастазов опухолей.

Существует еще ряд причин, при которых С белок повышен:

  • курение;
  • прием гормональных препаратов с большим содержание эстрогенов;
  • беременность.

У детей

Как и у взрослых, СРБ у детей повышается при воспалении. Однако для малышей более характерны такие причины его увеличения:

  • воспаления дыхательных путей;
  • пищеварительной системы;
  • паразитарные инвазии;
  • вирусные инфекции – корь, ветряная оспа, краснуха, «свинка», мононуклеоз, герпес.

По сравнению с увеличением у взрослого, у детей показатель чаще связан с вирусными поражениями.

У беременных

Доказано, что скачек С реактивного белка у беременных коррелирует с такими осложнениями:

  • повышенный до 7 мг/л протеин указывает на большую вероятность развития гестоза;
  • более 8 мг/л грозит преждевременными родами;
  • если роды все же происходят в срок, а значение свыше 6,3 мг/л – существует большая вероятность развития хориоамнионита.

Связь СРБ и СОЭ

Два таких показателя, как уровень СРБ и СОЭ, связаны между собой. Они оба являются маркерами воспаления. Первым повышается с реактивный белок – уже после 4 часов от поражения тканей. Поскольку появление белков острой фазы воспаления сопровождается изменением свойств крови, результатом этого становится быстрое склеивание эритроцитов и ускорение их оседания на дно пробирки. Своего пика СОЭ достигает спустя 6-9 дней от начала воспалительного процесса.

График 1. Динамика СРБ и СОЭ при воспалении.

СОЭ

Существует несколько вариантов развития диссонанса между этими показателями:

  • при асептическом воспалении СОЭ вероятно не повысится;
  • СОЭ увеличится, а белок нет, если человек сильно истощен и печень не продуцирует протеинов острой фазы.

Если сравнить по надежности при диагностике воспаления – С-реактивный белок более чувствителен, чем СОЭ.

Показания к проведению

Необходимость проведения оценки СРБ в биохимическом анализе крови связана с такими факторами:

  • определение обширности воспаления, его генерализации, развития сепсиса;
  • прогноз излечения и осложнений;
  • правильность назначенной терапии;
  • прогноз риска сосудистых катастроф;
  • дифференциальная диагностика бактериальной и вирусной инфекции;
  • масштаб зоны инфаркта миокарда.

Методы исследования

Чтобы определить СРБ, назначают биохимический анализ крови. Тест называется иммунотурбодиметрия. Для пациента необходимо подготовиться:

  • прийти натощак;
  • не пить алкоголь белее суток;
  • не заниматься активным спортом за день;
  • не употреблять лекарственных препаратов, если такое возможно.

Кровь берут из вены. Как правило, любая лаборатория может выполнить это исследование.

Видео С реактивный белок на программе «Жить здорово»

Источник