Роль питания беременной женщины для развития здорового ребенка

Роль питания беременной женщины для развития здорового ребенка thumbnail

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Анемия при беременностиЧитайте также:

Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Правильное питание для беременных

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Витамины для будущих мамЧитайте также:

Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;

В12 — 4 мкг;

С — 90 мг;

РР — 16 мг;

Е — 10 мг;

железо — 38 мг;

цинк — 20 мг;

селен — 60 мкг.

Читайте также:  Значение детского сада в развитии ребенка дошкольника

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Правильное питание для здоровья беременных

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: фолиевая кислота, кальций, омега-3

Источник

29
Авг
2016

беременная читает Пирамида здорового питания

Роль правильного питания во время беременности не стоит недооценивать. Все, что съест будущая мама, так или иначе отразится на ребенке, ведь именно из еды он получает строительный материал для своего роста. Правильно сбалансированный рацион является залогом правильной закладки жизненно важных органов ребенка, а также поможет маме сохранить фигуру, и не набрать за беременность лишних килограммов.

Ни для кого не секрет, что фаст-фуд, кофеин, алкоголь и табачные изделия не полезны даже здоровому человеку, что уж говорить о беременной женщине. Как только вы узнали о своем положении, вам необходимо отказаться от вышеперечисленных удовольствий, и заменить их чем-то более полезным.

1 триместр (до 12 недель) – самый важный период, когда стоит максимально обогатить свой рацион минералами и фолиевой кислотой. Не отказывайте себе в свежих фруктах, овощах, свежевыжатых соках. На сроке около 10 недель вы можете почувствовать странные гастрономические предпочтения. Это абсолютно нормально, т.к. идет стремительная гормональная перестройка организма, и если вам захотелось соленого огурца с клубничным вареньем – не отказывайте себе в удовольствии.

Читайте также:  Что может предоставлять центр развития ребенка

С началом 2 триместра у малыша начинает формироваться скелет. В этот период нужно ежедневно употреблять молочные продукты, кунжут, нежирное отварное мясо. Даже если вам этого совсем не хочется, ешьте небольшими порциями, но часто. Белок и кальций сейчас – основа крепкого позвоночника вашего малыша в будущем.

С 17 по 24 неделю у малыша развивается зрение и слух. Витамин А в этот период необходим, как никогда. Морковь, капуста, оливковое масло будут очень кстати.  https://razvitierebenca.ru/

С 29 недели организму ребенка нужны жирные кислоты, т.к. у него стремительно растет мозг. Яйца, орехи, брокколи, красная рыба должны быть в рационе обязательно.

Пирамида здорового питания беременной женщины

Как бы вам не хотелось съесть всего подряд, все же стоит научиться себя сдерживать в тех или иных предпочтениях. Избыток некоторых веществ может нанести такой же вред, как и недостаток, поэтому стоит придерживаться так называемой «пирамиды». В ней отображен максимум базовых продуктов из каждой группы, который может употреблять беременная женщина в сутки.

Соль

не более 1 чайной ложки

Вода

не менее 1,5 литров

Молочные и кисломолочные продукты

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Овощи, фрукты

4-5 порций

Белковые продукты (мясо, рыба, сыры)

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Зерновые (хлеб, крупы)

4-5 порций по 100-200 гр

Как хочется побаловать себя

Помимо базовых продуктов, каждой беременной женщине время от времени хочется побаловать себя не самой полезной едой. Здесь важно соблюдать золотую середину – продукты не должны нанести вреда. Избежать пищевых отравлений просто.

  1. Избегайте фаст-фуда и любых продуктов, которые могут содержать плохо прожаренное мясо (рыбу). Не покупайте в придорожных ларьках. Если очень хочется, то лучше приготовить дома горячий бутерброд из проверенных продуктов.
  2. Сведите к минимуму употребление жареных и копченых блюд.
  3. Ограничьте потребление соусов, уксуса, горчицы, майонеза. Откажитесь от готовых промышленных консервов, тушенки, мясных закруток.

Категорически запрещается употреблять:

— сырые яйца;

— сырое молоко;

— суши с сырой рыбой;

— кондитерские изделия с кремом;

— грибы свежие и домашнего приготовления;

— алкоголь.

Отдельно стоит сказать о кофе. Это довольно спорный напиток, который может как навредить, так и принести пользу беременной женщине. В идеале лучше пить травяные чаи, компоты, морсы. Если же вы заядлый кофеман, вам придется обговорить этот вопрос с врачом. Повышенное давление является абсолютным противопоказанием к употреблению кофе и чая. Если же у вас пониженное давление, одна чашка кофе в день вам не повредит. Пить ее лучше с утра.

Беременность – явление временное, но очень ответственное. Помните, что после родов вы сможете позволить себе чуточку больше, а после завершения грудного вскармливания снова вернетесь к привычному рациону. Ради здоровья своего ребенка иногда можно потерпеть.

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная ссылка при копировании обязательна на сайт https://razvitierebenca.ru/

Источник

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Во время беременности женщина должна переборчиво относится к своему питанию

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.
Читайте также:  Роль игры для психического развития ребенка в дошкольном возрасте

Первый триместр

Во втором триместре женщине настоятельно рекомендуется употребление шпината

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

Орехи крайне важны для здоровья беременной женщины

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Первыми в списке запретов будут никотин, алкоголь и кофеин

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

В этот период крайне необходимо употреблять достаточно мясных продуктов

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Молочные продукты и фрукты поставляют в организм кальций

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Лучшим средством от запоров являются чернослив и свекла

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

 

Источник