Ребенок с задержкой развития не хватает терпения что делать

Ребенок с задержкой развития не хватает терпения что делать thumbnail

kaprizi_lichniye_granitsi

Друзья, всем доброго дня! ????  У меня был большой перерыв, когда статьи не появлялись здесь. За это время я успешно прошла обучение по повышению своей квалификации, большой тренинг по семейному консультированию, стала чуточку мудрее (надеюсь! )))). Буду рада быть вам снова полезной. ????

Итак, я продолжаю отвечать на вопросы, которые поступили ко мне из апрельского опроса. Напомню, их очень много, отвечаю по списку и по мере возможности.

Добрый день, Татьяна.

Моему сыну 3 года 8 мес. Кризис 3 лет у нас начался ровно в 2 года: протест и «делание наоборот» у нас идет на каждую просьбу постоянно. Стараюсь договариваться с сыном. Но это сложно, хотя компромиссы достижимы. Садик добавляет нам нехороших привычек (драться, обзываться, грубить).
Загвоздка только в том, что мне не хватает терпения, чтобы говорить и просить спокойно, не срываясь, не повышая голос на ребенка и не угрожая лишением каких-либо удовольствий.
устанавливать границы необходимо, но как-то у меня не получается совмещать это с безусловной любовью и принятием. уже теряюсь, как мне с ребенком себя вести.
Может, комментировать его действия 1 раз из 6 случаев, когда он ведет себя не так, как надо? Екатерина

Здравствуйте, Екатерина.

Из вашего письма можно выделить ключевые пункты:

  • иметь мудрость в общении с маленьким «противником» указаний и просьб;
  • умение владеть собой и не срываться в ответ на непослушание ребенка;
  • установка правильных границ.

По первому пункту:

Любой кризис, скажем, 1 года, 3 лет или 7, у детей сопровождается ломкой старых моделей поведения и установкой новых с учетом тех новообразований, которые поднимают психику малыша на более взрослый качественный уровень.

Если раньше малыш легко слушался, доверчиво глядя родителям в глаза, то сейчас он начинает сознавать, что становится уже каким-то другим. С новыми возможностями!

Это как будто сменили прошивку или программное обеспечение в компьютере и он получил новые функции. Вот на это и похоже. И что делает ребенок с «новыми функциями»? Да вовсю проверяет, тестирует, оценивает возможности, пробует свои умения на вас же, родителях ????

А теперь представьте человека, который пытается на новейшем компьютере запустить старые диски, которые прекрасно работали в Винде 95 версии (года).
Что произойдет?
Все верно, будет сообщение, что диск не читаем и требует более старой версии ???? Или вообще глюк.

И вывод здесь очень простой — вместе с ребенком меняться самой, становиться умнее, мудрее, мягче и, в то же время, опытнее. Больше углубляться в этом вопросе о развитии детской психики, т.к. одиночные статьи могут дать лишь 1% ответа, не охватив всецело и комплексно всю картину просто потому, что формат не позволяет.

Чтобы снизить число протестов и «деланья наоборот», нужно сделать анализ ваших реплик и ответных реакций ребенка, понять ваш стиль взаимодействия с малышом. Очень часто на этом этапе можно «выловить» много ошибок. Одни продолжают излишне опекать и руководить ребенком, забывая, что он-то уже подрос и ему нужно больше свободы и ответственности. Другие — наоборот, слишком рано считают, что ребенок уже не маленький и предъявляют повышенные требования, забывая, что пытаются с ним говорить по-взрослому, языком взрослых. Это тоже порождает непонимание и протест.

Дети охотно начинают сотрудничать со взрослым, если тот хорошо освоит понятный для них детский язык — язык игры. Тут вообще куча проблем взаимодействия просто снимается! ????

К примеру, посмотрите вот на такой диалог:

Малышка двух лет капризничала и не хотела спать. Время подходило, становилось темно. Она уже была в постельке со своим любимцем — зайчиком и упорно не ложилась.

Мама сказала:

— Доченька, твой зайчик не умеет ложиться в кроватку.
— Нет, мама, умеет!
— Но твой зайчик не знает, как класть голову на подушечку…
— Мой зайчик знает! — с этими словами малышка укладывает его и сама пристраивается рядом на подушку.
— Твой зайчик не знает, как лежать тихо..
— Зайчик знает!
— Зато твой зайчик не умеет глазки закрывать. — спокойно констатирует мама.
— Нет, он умеет! — возражает дочка, закрывает ему глазки, сама закрывает глаза и вскоре засыпает…

В этом диалоге видно, как мудрая мама мастерски использовала возрастное желание дочки противоречить ей словом «нет» и как просто подвела ее к необходимости ложиться спать. Здесь получилось, что директиву ложиться воспринял на себя зайчик, служащий как бы заместителем в общении с упрямой дочуркой. И малышка не почувствовала сопротивления в вопросе сна, лишь отстояла «умение зайчика спать», что по сути было лишь отвлекающим моментом.

Попробуйте прокрутить мысленно, какие ситуации в вашем случае часто заканчиваются вашим поражением, когда не удалось договориться с ребенком. Сделайте анализ, т.е. запишите на бумаге:

1. С чего началась данная ситуация.
2. Какой был диалог у вас с ребенком (прямо все репилки запишите и напротив каждой — чувства ребенка и ваши чувства). Это важно.
3. В каком месте (моменте) можно было бы отреагировать по-другому? И как именно? Что бы это дало?
4. Запишите обновленный диалог и при повторении ситуации используйте этот новый способ решения ситуации.
5. Подведите итоги: что получилось в конце, какие были успехи или неудачи.

Читайте также:  Психическое развитие ребенка раннего возраста в норме

И т.д. Этот анализ может вам помочь найти слабые моменты в вашем общении с сыном.

Это что касается первого пункта.

По второму пункту (как справляться с собой и не срываться) у меня есть простая рекомендация.

Не ждите, пока дойдете до точки кипения, уходите в другую комнату, остыньте, сделайте несколько физических упражнений на разминку, чтобы ваши зажатые мышцы лица, шеи и всего тела приобрели естественную подвижность и расслабленность. И как только почувствуете успокоение — возвращайтесь.

Но если такая проблема несдержанности повторяется регулярно, значит ваш мозг и нервная система приобрели привычку реагировать подобным образом.

И ее нужно решить на психофизиологическом, психоэмоциональном и ментальном уровнях. Это более глубокая проработка собственных эмоциональных реакций, обретение умения управлять собой еще до того, как ваше тело почувствует мышечное напряжение и зажимы.

Все это есть в моем тренинге «Железная выдержка: как сохранять спокойствие, когда дети не слушаются» — рекомендую!

По третьему пункту про личные границы.

Давайте немного пробежимся, т.к. статья получилась уже большая.
Многие путают понятие безусловной любви с вседозволенностью, считая, что такая любовь не должна ограничивать в чем-то ребенка или родителей, как бы любишь, несмотря ни на что.

Здесь важно увидеть, что семья состоит из разных членов, объединенных между собой родственными узами/или неродственными (в случае усыновителей и усыновляемых). Так вот, в этой семье каждому члену для комфорта и спокойствия необходима своя личная территория и уважение своих и чужих личных границ.
Безусловная любовь как раз включает в себя уважение этих границ. Т.к. при нарушении границ член семьи как бы ставится ни во что. А это — уже не любовь. Это элементарный эгоизм и унижение.

Например, мама в отсутствии своей компетенции не лезет в рабочие дела папы, папа не указывает, как воспитывать детей, если видит, что мама более опытна в этих вопросах. Они могут лишь спросить друг у друга, не нужна ли помощь, и, если нужна — тогда она принимается с благодарностью.

То же самое можно проиллюстрировать в отношениях свекрови и невестки и т.п. — многие из вас могли испытывать дискомфорт, когда на «одной кухне две хозяйки». Это тоже как пример, где границы были стерты и одна сторона вмешивается в границы другой.

Что касается детей — здесь существует тот же принцип. У каждого ребенка и у родителей есть своя зона. Например, ребенок дергает маму, чтобы она с ним поиграла, а она с самого утра не успела присесть перекусить. Но мама уступает и идет с ребенком. Почему? Она его жертвенно любит и хочет, чтобы он не капризничал. Но ребенок усваивает совсем другое: «маму можно дергать в любой момент, когда я захочу» — и здесь нарушаются границы мамы, ребенок не учится уважать ее потребности и желания.

В вашем случае, Екатерина, определитесь, что приемлемо в вашей семье (включая и все внутрисемейные отношения), а что — действительно нет. И спокойно проговаривайте, что в вашей семье отныне есть простые правила, чтобы всем было комфортно и спокойно, эти правила соблюдаются всеми.
Например, правило «у нас не бьют». Если что-то не устраивает — говорим спокойно и приходим к разумному компромиссу/договору. Это правило распространяется и на родителей, и на ребенка, т.к. маленькие дети во всем стараются подражать родителям, прежде чем выработают свои модели поведения.
Или правило «не балуемся за едой». Если балуемся — один раз предупреждаем. После второго предупреждения спокойно выводим из-за стола. Т.е. ребенок четко видит, где проходят границы и какие естественные последствия наступают, когда они нарушаются.

Я вижу, Екатерина, что ваши вопросы большие, поэтому рекомендую не довольствоваться одной статьей, а углубиться в своем понимании прекрасной и вечной темы — темы управления собой и построению уважительных и доверительных отношений с детьми.

Вам в помощь будут тренинги:

«Железная выдержка: как сохранять спокойствие, когда дети не слушаются»   а также и
«Как преодолеть капризы у ребенка»

Буду рада увидеть у вас хорошие достижения!

——————

Так же пишу ко всем остальным родителям — если вы чувствуете нехватку знаний в каких-то вопросах общения с ребенком или не понимаете его поведения, не откладывайте «на авось». Начните уже сегодня что-то делать, изучать, анализировать, искать правильные пути. Помните про фактор времени: чем раньше начнете, тем проще справляться. И вы свое решение обязательно найдете!

Буду рада, если напишите в комментариях, удается ли вам договариваться с ребенком? И как именно? Можно пример любой привести для наглядности.

Жду ваших строчек! ????

Источник

Ребенок с задержкой развития не хватает терпения что делать

в общем я недомать. у меня не хватает нервов заниматься с ребенком 🙁 не могу я сто раз повторять одно и тоже. подарили нам школу семи гномов, я уже неделю талдычу ей, это корова, а это теленок. корова говорит-му, покажи где корова. она начинает листать страницы и смеяться. еще не разу не показала. и так везде- тычу пальцем в себя-это мама, мама, тычу в нее-а это соня. она смотрит непонимающими глазами и в лучшем случае убегает играть, в худшем лупит меня ладошкой. мама меня гнобит, говорит вот мы с тобой занимались целыми днями, а ты свою соньку в продавщицы готовишь 🙁 а еще если и форум почитаю-одна английский с 6 месяцев, другая математикой с рождения занимается :(а у меня с рождения ребенок самостоятельно играет игрушками и я не могу заставить себя повторять сто раз одно и тоже. дочке 1. 2 может показать только глазки и если очень повезет носик, знает как играть в ладушки и сороку-белобоку. собирает пирамиду. играет с телефоном, подносит его к уху и говорит-да да. самостоятельно ест ложкой. понимает -где твоя соса-начинает искать и засовывает ее как найдет в ротик и понимает-пойдем кушать-несется как угорелая на кухню 🙂 еще одежду понимает что носки на ножки, шапку на головку.а еще умеет показывать как она спит и кукол спать укладывать умеет. вот наверно и все. больше мы ни чего осилить не можем 🙁 у матери не хватает толку 🙁 как себя заставить и что обязательно нужно знать в нашем возрасте?пните что ли

Читайте также:  Современные концепции развития личности ребенка

Ребенок с задержкой развития не хватает терпения что делать

Ну дык идите в ШР,я тоже не любитель заниматься

вы не слишком многого хотите?..

у вас умница дочка, честно 😉
с ней занятий то надо — 2 раза в день по 5 минут. уверена, что это вы вполне осилите 🙂

Жил он только себе в кайф, поэтому плакать о нем некому (с).

успокойтесь уже))) моя так же ничерта не показывает, когда я у нее спрашиваю)) хотя другим все показывает. моей 1,8
Вы знаете школьников, которые козу от коровы не отличают? :gy: я вот не знаю))))Сообщение было изменено пользователем 01-11-2012 в 16:57

Я, как яйца, участвую, но не вхожу. (с) Ф.Раневская

ну нам вот например полтора года, мы всех животных знаем с года точно… но есть сами ложкой не очень умеем. Каждому свое же)) мы учили, учили животных, а отмывать кухню после ее самостоятельных обедом мне было лень, поэтому кто уж чему научит )) Хотя заниматься надо , заставлять себя надо, ребенок сам ничего не выучит )

стыдно

может показать только глазки и если очень повезет носик, знает как играть в ладушки и сороку-белобоку. собирает пирамиду. играет с телефоном, подносит его к уху и говорит-да да. самостоятельно ест ложкой. понимает -где твоя соса-начинает искать и засовывает ее как найдет в ротик и понимает-пойдем кушать-несется как угорелая на кухню еще одежду понимает что носки на ножки, шапку на головку.а еще умеет показывать как она спит и кукол спать укладывать умеет

%) вы на самом деле много от ребенка требуете. а ей всего 1,2

Сейчас налетят мамашки, у которых детки «с 6 месяцев английский учат» :gy:
Автор, успокойтесь, к школе все отлично знают, где носик-ротик, могут корову от теленка отличить, да и вообще много чего знают 😉
Я такая же, не могу заставить себя заниматься с ребенком долго. Ну не хватает мне терпения (а главное, не могу найти правильный подход к ребенку).
Просто доверьте это дело профессионалам — ходите в школы развития.

не заставляйте, значит пока не интересно, можно таким способом привить стойкое отвращение к обучению,

пока лучше показывать фигурки, книжки значит рано 😉 не насилуйте ни себя, ни ребенка

Не знаешь что делать — качай жопу. Проблемы уйдут, а накачанная жопа останется

стыдно

дочке 1. 2 может показать только глазки и если очень повезет носик

а вам подавай всё и сразу? не хватает терпелки, идите в ШР. мне хватало терпелки, но садик меня все равно переплюнул. там с детками за компанию всё делает, а маму иногда можно не слушать 😉

не многого ли вы хотите с годовалого ребенка, это во-первых. Во-вторых. если волнует вопрос занятий и не чуете в себе силы — идите в школу развития. Я со своей четырехлеткой и то практически не занимаюсь, ну не педагог я просто ни разу! по-минимуму занимаемся по тетрадке логопеда, остальное время просто читаем, рисуем, листаем книжки, играем в настольные игры, лепим и тд. И знаете, ребенок очень многое узнает в процессе игры, гораздо больше, чем когда сидишь за столом и что-то талдычишь. Считаю, что заниматься с детьми должны либо специально обученные люди, либо очень талантливые в этом мамы 🙂

В России две беды: -тся и -ться…

нормальный у вас ребенок 🙂 у меня тоже малышу 1,2 делает примерно тоже, плюс-минус какие-то действия. Картинки в книжках редко показывает, но точно знаю, что все знает и помнит, т.к. иногда кааак выдаст что-нибудь 🙂 Например, давным-давно, несколько месяцев назад любил «сороку-белобоку», потом разлюбил и не дает пальчики перебирать, ну я и забила на эту сороку-белобоку. А недавно подарили книжку и там картинка с сорокой — я ему рассказываю, что это сорока-белобока полетела своих деток кашей кормить, он кивнул головой с умным видом и погладил пальчиком правой руки левую ладошку 🙂 А если просто спросить: «покажи сороку», ой не факт, что понесется показывать ее на картинке 🙂

Читайте также:  Снимки развития ребенка по неделям

NewMom

но есть сами ложкой не очень умеем. Каждому свое же))

нам вот например 2,5, то есть ложкой сами не желаем, и в жизни еще ни рдних трусов не одели…нету интереса. А стихи чешем…
по теме — идите в ШР, прекрасно могу понять, что пед.талант есть не у всех, пусть занимаются профессионалы… 😉

Просто живите,а живя показывайте-вот это большая кастрюля,а это маленькая,это зеленая машина,это красная,это собака,она лает,вот так:ав-ав…такое лучше запоминается,чем картинки в книжках. «Заниматься»это не равно книжки сто раз на дню листать,это когда тебе не лень общаться с ребенком ,а вам ведь не лень,правда? ;)Сообщение было изменено пользователем 01-11-2012 в 17:00

с таким мелким ребенком нельзя заниматься в привычной для вас форме занятий
все должно быть в виде игры, чтобы ребенка увлекало, захватывало
ну не нравятся ей эти книжки (моей, к слову, они тоже нифига не нравились)
просто читайте книжки, когда на картинке попадется корова , скажете что «это корова»

и совершенно не надо

стыдно

сто раз повторять одно и тоже

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. (c)А.П.Чехов

неа, не пну :gy:
у меня тоже не хотела ни показывать ничего, ни ладушки и т.п.

вполне все понимает. а показывать сама стала все позже и говорить, когда ей захотелось, а не мне. тащит книги, сует мне, чтоб я ее поспрашивала :gy:

нет ничего обязательного в этом возрасте. все они понимают. только ну не хочет показывать. может элементарно слишком и не интересны ей эти глазки-носики-ушки

имхо, рано эту школу 7 гномов таким малышам. Мамы только себе настроение портят

занимаемся по школе 7 гномов, с 0 до 1 и с 1 до 2. Мой их обожает, сам тащит. Вы почитайте, на родительских страничках написано же силой-нельзя, пока смотрит — читайте. Как потерял интерес нужно другое занятие. Не насилуйте ребенка, не требуйте прямо за вами повторить. Сами почитали 10 раз, сами показали 10 раз, потом предложите ребенку показать. Возьмите другую книжку, там есть попроще и по сложнее. Они так-то от 1 до 2 а это целых 12 месяцев и колоссальная разница в развитии. Придет время все и покажет и расскажет по ним еще, попозже.

В сутках есть и день и ночь, у меня и сын и дочь!

KOFFI

имхо, рано эту школу 7 гномов таким малышам. Мамы только себе настроение портят

Да ничего подобного, и у меня и у ребенка только положительные эмоции. Смотря как заниматься

В сутках есть и день и ночь, у меня и сын и дочь!

мой сын в таком возрасте тоже особо не зацикливался на книгах, зато сказки в виде театра в мамином исполнении -это было наше все :gy: попробуйте. хотя конечно и такое занятие требует терпения, ибо репка по сто раз на дню тоже требует терпения :gy: почитайте про фланелеграф в инете к примеру. самый доступный и простой способ показывать домашний театр 😉

Asutka

Да ничего подобного, и у меня и у ребенка только положительные эмоции. Смотря как заниматься

+++ отличная вещь, согласна

стыдно

а еще если и форум почитаю-одна английский с 6 месяцев, другая математикой с рождения занимается

вам сразу долно быть хорошо, вы нормальный родитель :gy: :gy: :gy:

Tigrа

с таким мелким ребенком нельзя заниматься в привычной для вас форме занятий
все должно быть в виде игры, чтобы ребенка увлекало, захватывало
ну не нравятся ей эти книжки (моей, к слову, они тоже нифига не нравились)
просто читайте книжки, когда на картинке попадется корова , скажете что «это корова»

и совершенно не надо

++++

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

моя из садика таскает всякое :gy: в 1.2 ложкой научили есть-ест. тож не моя заслуга :gy: животных с ней как-то просто было учить, многому в садике научили очень. купили плакат с животными, нажимаешь-они орут там голосами-она повторяет. а так у меня тож нет на нее терпения %)

стыдно

я уже неделю талдычу ей, это корова, а это теленок. корова говорит-му, покажи где корова. она начинает листать страницы и смеяться.

ну так не спрашивайте, просто сами показывайте и все.
Мне вообще кажется, что все это бытовые моменты, «учится» между делом.

рано…. я тоже со своей не могла ! садик в помощь 😉 А сейчас ей 6 лет и я с огромным удовольствием с ней занимаюсь, причем она с учебниками сама за мной ходит. Всему свое время 😛

сова, открывай! медведь пришел!

Источник