Ребенок 9 месяцев отстает в развитии что делать

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры — их можно обсудить здесь.

 
#1  

28.12.2009, 16:04

Серфер

 

Регистрация: 11.07.2009

Адрес: Челябинск

Сообщений: 9

9 месяцев, отставание в развитии

Здравствуйте, уважаемая Полина!
Нашей дочурке Полиночке 9 месяцев. Она не встает на четвереньки, не пытается садиться или ползти. Сидит уверенно, играет игрушками, поворачивается в разные стороны. Почти до 8 мсяцев не было опоры на ноги, она их подгибала под себя. Сейчас может постоять несколько минут, но при этом пальчики пожимает под стопу.
В 5 месяцев УЗИ показало нестабильность ШОП С2-С3 2,6мм, — назначили комплекс: парафин, массаж, воротник шанца. Еще ходили к остеопату, он сказал, что был блок между первым позвонком и черепом. После этого она немного отпустила ручки. До этого они почти всегда были согнуты в локтях и прижаты к телу.
Помогите, пожалуйста, подобрать упражнения для стимуляции двигательного развития.
Попробую сразу ответить на некоторые вопросы, которые Вы задаете другим участникам:
1.В положении на животе ребенок тянется за игрушками, может крутиться с помощью рук вокруг своей оси, но редко. руки выпрямляет, голову держит высоко, ножки под тазом не собирает самостоятельно
2.Из положения на спине подтягивается сесть, когда берешь её за кисти рук. Подтягивается хорошо, я почти не применяю усилий. Голова опережает корпус. Захват её ручек слаб — если дать дочери возможность схватить мои пальцы, то при попытке посадить её она быстро отпускает мои руки и падает.
3.Если присадить ребенка, то на руки не опирается, активно манипулирует игрушками в сидячем положении (держит, бросает, тянется вперед, вверх за игрушками), не падает. Может сложиться вперед, т.е. голову кладет между ног.
4.Мячик. При перекатывании назад до опоры ножки подгибает под себя и не опирается совсем.
5.Со спины на живот не переворачивается. В 3 месяца переворачивалась с живота на спину, но невролог сказала, что это из-за гипотонуса.
6.Массаж делали уже 5 раз. Первые два раза в 1,5 и 2,5 месяца одна массажистка, потом в 4, 6, 8 другая. Элементы гимнастики в последние курсы массажа входили. Но особых изменений мы не заметили. Нам посоветовали другого массажиста, но к ней очень большая очередь, мы записались на 25 января, но в это время хотим позаниматься сами.
7.На мяче качаем. Как я уже писала, при опускании назад — на ножки не опирается; при опускании вперед — не выставляет вперед ручки. Просто лежит на мяче с опорой на предплечья. Мои попытки поставить дочь на четвереньки успехом не оканчиваются — ножки сразу же разъезжаются в стороны.
Вот такой сумбурный получился рассказ. Если будет что-то непонятно, буду уточнять.
Невролог ставит нам задержку моторного развития и собирается назначать уколы, чего очччень не хочется.

 
#2  

28.12.2009, 21:25

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,025

Поблагодарили 6,847 раз(а) за 5,328 сообщений

Записей в дневнике: 1

Добрый вечер.
Как девочка из позы сидя ложиться?
Как вы ставите девочку к опоре?
А пока несколько упражнений:
Начнем с четверенек

1.Для начала «обнимашки» у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках – и обнимаетесь.
2. Взрослый на полу или на диване — ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает «расползтись» ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то «облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.

перевороты:
переворот через правую сторону, через левую будете делать аналогично.
Показываете девочке игрушку, на ее глазах придвигаете ее к левой руке и ждете, чтобы девочка за ней немного потянулась (делаете это своей левой рукой). В это время сгибаете левую ногу в колене и очень медленно поворачиваете девочку на правый бок. (это вы делаете своей правой рукой). Даете девочке лежа на боку потрогать игрушку и медленно заводите ее девочке за голову. Одновременно с этим ногу, согнутую в колене двигаете к поверхности.
Делайте паузу, возможно дальше девочка перевернется сама. Если при этом правая рука застряла под корпусом, не вынимайте ее, а потяните за левую ногу вниз влево. Все делайте очень медленно,чтобы девочка максимально включалась в движение.

опора на ноги:

Дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
1/Девочка лежит на столе, ее ногу сгибаете в колене и упирает в стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?

 
#3  

28.12.2009, 22:01

Серфер

 

Регистрация: 11.07.2009

Адрес: Челябинск

Сообщений: 9

Спасибо большое, завтра начнем пробовать. А пока отвечу на Ваши вопросы:
1. Из позы сидя не ложится, либо падает назад, либо (если далеко тянется за чем-то) вперед лицом вниз, руки не выставляет. Но это бывает редко, потому что может сидеть долго, хотя я стараюсь этого не допускать
2. Раньше ставила просто рядом с опорой, но потом прочитала ваши рекомендации и стала поднимать ее к опоре из положения сидя. Ей это очень нравится, если немного подтолкнуть (вернее даже — показать направление движения), она уже сама пытается вставать

 
#4  

28.12.2009, 23:41

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,025

Поблагодарили 6,847 раз(а) за 5,328 сообщений

Записей в дневнике: 1

Кладите игрушки сбоку, чтобы девочка, потянувшись за ними, опиралась о поверхность.
То есть помогает встать из позы сидя на ваших коленях? Если да, то правильно, продолжайте.

 
#5  

29.12.2009, 20:49

Серфер

 

Регистрация: 11.07.2009

Адрес: Челябинск

Сообщений: 9

Спасибо.
Да, сама немного пытается вставать, это упражнение нам очень нравится. Игрушки кладем сбоку, но она же ими играет, все равно что-то оказывается впереди А переворачиваться мы примерно так и учили, только без игрушки. Когда начинаешь ногу поворачивать, дальше она все делает сама и уже давно. Но сама никогда не пытается перевернуться, хотя на бок поворачивается легко, особенно к груди

 
#6  

30.12.2009, 01:02

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,025

Поблагодарили 6,847 раз(а) за 5,328 сообщений

Записей в дневнике: 1

Все постепенно получится. Пока продолжайте.

 
#7  

12.01.2010, 17:44

Серфер

 

Регистрация: 11.07.2009

Адрес: Челябинск

Сообщений: 9

Здравствуйте, Полина!
Хочу рассказать про наши занятия. Все упражнения выполняем.
1.»обнимашки» нам очень нравятся
2.

Цитата:

Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад

. — это получается легко
3.

Цитата:

Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.

с этим сложнее, не хотим..
4. переворачиваться сами так и не хотим. как только поворачиваешь ногу, сразу опираемся на локоть и садимся
5.

Цитата:

девочка лежит на столе, ее ногу сгибаете в колене и упирает в стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка)

После этого упражнения опирается на всю стопу и пальчики некоторое время не поджимает
Теперь про достижения: вчера мы начали поднимать грудь и живот на вытянутых руках и держать несколько секунд (раньше живот не поднимали) и немного подтягивать ноги под попу. Сидя стали поворачиваться в разные стороны, при этом опираясь на руку; подпрыгивать, сидя на попе А еще она научилась втавать и садиться из положения «верхом на мамином животе», теперь уже практически прыгает
Какие упражнения нам можно делать дальше?

 
#8  

12.01.2010, 21:51

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,025

Поблагодарили 6,847 раз(а) за 5,328 сообщений

Записей в дневнике: 1

Все и продолжайте, даже если и делает не так, как мы планировали. Все равно — это собственная активность ребенка.

 
#9  

25.01.2010, 23:25

Серфер

 

Регистрация: 11.07.2009

Адрес: Челябинск

Сообщений: 9

Здравствуйте, Полина!
У нас новые успехи! Неделю назад мы должны были начать курс массажа. Пришла массажистка, посмотрела нашу дочу, сделала массаж, упражнения и сказала, что массаж нам не нужен, у ребенка нормальный тонус и достаточно будет гимнастики. Показала упражнения, которые нужно делать. И вот через три дня занятий, Полинка стала сама садиться из положения лежа (правда, не всегда получается легко и сразу, но она страется-пыхтит). Может, стоя на коленях, опираться на одну руку спокойно, стала с коленей садиться на корточки (вроде так это называется). Но сама на колени вставать пока не может, только если помочь подогнуть одну ногу, а дальше уже сама.

26.01.2010, 22:20

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,025

Поблагодарили 6,847 раз(а) за 5,328 сообщений

Записей в дневнике: 1

Успехов вам.

Источник

Ребенок 9 месяцев отстает в развитии что делатьЕвгения Тихомирова, детский невролог, ответила на распространенные вопросы родителей о различных отставаниях ребенка в развитии двигательной активности. Начнем с того, что не каждое отставание является поводом ставить диагноз ЗМР. Нередко речь идет о незрелости мозга.

Готовность ребенка к навыку

— Когда имеет смысл паниковать? Есть ли яркие признаки того, что речь идет именно о задержке моторного развития? И когда мы говорим о простой незрелости?

— Важно понимать, что ЗМР – это симптом каких-то проблем у ребенка. Если отстает, то вопрос – почему? Одна из причин — повреждение нервной системы при рождении, которое бывает при недоношенности, тяжелой гипоксии в родах, искусственной вентиляции легких и пр.  При оценке развития ребенка врачи обязательно учитывают эти факторы риска. За детьми из группы риска бдим и «лениться» не разрешаем: в их случае, ЗМР будет рассматриваться как признак формирования патологии (ДЦП), поэтому необходимо раннее вмешательство.

Кроме повреждения нервной системы в родах, причин для задержки развития множество: на развитие влияют гипотрофия, анемия, пищевые непереносимости, пороки сердца, различные нарушения обмена, генетические синдромы и прочее. Поэтому при осмотре ребенка обращаем внимание на дополнительные симптомы, а не только на сам факт наличия навыка.

Вообще неврологов больше интересует не факт наличия или отсутствия навыка, а готовность ребенка к нему. Например, три ребенка в 4.5-5 месяцев не переворачиваются на живот. Это для родителей они все одинаковые «лентяи», а на деле ситуации разные и подходы к лечению и диагностике разные:

  • Один вялый, как тряпочка, голову плохо держит, на животе приподнимается на локоточках непродолжительно, не потягивается за ручки, опоры нет;
  • Другой с нормальным мышечным тонусом, подолгу лежит на животе и поднимает корпус, выпрямляя руки, но переворачивается только с помощью взрослого;
  • Третий на животе вообще не лежит, ревет, сразу же пытается перевернуться обратно.

Так вот, если педиатр и невролог не имеют претензий к ребенку, то паниковать не нужно. Здоров, но не дозрел. А если есть предпосылки к ЗМР, по анамнезу или осмотру, то ждать задержки.

Дети не умеют лениться

— Могли бы вы еще раз уточнить, какие дети относятся к группе риска? Чьим мамам стоит быть особенно внимательными?

— Факторы риска следующие:

недоношенность менее 35 недель;
оценка по Апгар — 5 и менее;
ИВЛ после рождения;
желтуха более 300 мкмоль/л;
внутричерепные кровоизлияния, гипоксия средней и тяжелой степени;
крупный плод, наложение щипцов/вакуум-экстрактора;
если регресс развития (утрата ранее приобретенных навыков);
если были судороги;
если ребенок старше 2 месяцев мало реагирует на окружающих, безэмоционален, не гулит;
если в 3 месяца не держит голову и не приподнимает ее лежа на животе, в 6 месяцев не переворачивается, в 9 не сидит/не ползает, в год не встает на ножки (это крайние сроки).

— Распространенные аргументы мам на форумах – «Все индивидуально» или «Он просто ленивый». Как долго подобными словами можно оправдывать собственное бездействие?

— Дети лениться не умеют. Если отстают — значит, есть причина. Отставание имеется в виду за границы всяких норм. Сразу определимся, что значит норма и отставание. Есть «норма большинства», то есть когда большинство детей осваивают навык. А есть граничные значения: сроки, в которые здоровые дети осваивают навык, они широкие. Смотрите таблицу ВОЗ.

Таблица навыковПеревод таблицы с сайта Mamazanuda.ru

За границей детей не трогают? Это миф!

— Насколько важна и важна ли последовательность освоения навыков?

— Тут двояко. С одной стороны, важен конечный результат: ходьба. Но с другой, есть законы развития мозга, согласно которым, все должно быть поэтапно. Нарушение этапности свидетельствует о каком-то неблагополучии, и о том, что ребенок это неблагополучие как-то преодолевает. Ведь на самом деле у детей большой запас прочности. Например, если ребенок из-за нарушений в шейном отделе позвоночника не лежит на животе, он на живот долго не будет переворачиваться, будет переворачиваться с живота на спину (хотя это сложнее). Не ползает, сразу садится и встает. Вроде все нормально, проблема скомпенсировалась.

Пример из жизни: сын пополз по-пластунски в 6 месяцев, встал у опоры в 8 месяцев, сел из положения стоя в 8,5 месяцев, в 9 месяцев пополз на четвереньках, в 11,5 пошел, и вроде бы все хорошо.

Но потом вскрылись проблемы: слабые мышцы спины, что сказалось на осанке (поэтому поздно сел); сложности с координацией: долго не мог освоить велосипед, коньки, трудности при выполнении новых упражнений, неуклюжесть.

И добавлю про неползающих детей (их по статистике 10%): они в группе риска по нарушениям координации, письма и чтения. Хоть это и необязательно.

— Есть мнение, что за границей ребенка до двух лет вообще не трогают — когда освоит свои навыки, тогда и освоит. Что вы скажете по этому поводу?

— Нет такого за границей, это миф! В таблице приведены нормы Всемирной организации здравоохранения. Если ребенок сильно недоношенный, были серьезные операции, травмы, болезни, то да, сроки несколько сдвигаются. Более того, в случае отклонений, диагноз ДЦП — за рубежом используется термин cerebral palsy (его суть — нарушение движения, то есть задержка моторного развития) должен быть установлен до 2 лет (и раньше).

Продолжение о массаже, уколах, ноотропах и физиотерапии следует…

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook

Автор фото Ксения Кудрина. Перевод таблицы mamazanuda.ru

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Источник