Развитие вкусовых ощущений у ребенка

Развитие вкусовых ощущений у ребенка thumbnail

Когда наша дочь была совсем маленькой (кажется ей было около четырех месяцев), мой муж решил попробовать дать ей лизнуть кусочек чеснока. Ему было интересно посмотреть на реакцию дочери.

То выражение ее лица мы до сих пор вспоминаем со смехом. Ну а для дочери это было очередным этапом в познавании мира.

Именно через чувства (вкус, слух, зрение, осязание, обоняние) ребенок открывает для себя мир и получает основополагающую информацию, которое позволит ему развиваться.

С самого рождения ребенок обладает несколькими основными сенсорными способностями, которые будут совершенствоваться в течение всего детства.

Яндекс.картинки

Впоследствии быстрый рост его нервной системы, то есть мозга и перцептивной системы, позволит ему лучше контролировать свои органы чувств.

До рождения

Клетки, которые различают вкусы, развиваются уже на 7-й неделе беременности и начинают функционировать примерно с 13-й недели. К шестому месяцу плод глотает и вдыхает все больше и больше амниотической жидкости.

Для получения более подробной информации о вкусовых предпочтениях плода используются методы медицинской визуализации. Видно, что ребеночек глотает быстрее, если ему нравится вкус амниотической жидкости, которая становится сладкой из-за употребления глюкозы матерью.

Проглатывая амниотическую жидкость, плод испытывает набор ощущений, называемых вкусом. Действительно, продукты, потребляемые матерью, изменяют «запах и вкус» амниотической жидкости. Такое взаимодействие знакомит его с рационом питания его матери.

Поэтому, к моменту рождения ребенка, у него уже есть некоторый опыт вкусовых ощущений. Так, например, те дети, чьи матери потребляли много моркови в течение последнего месяца беременности, могут отдавать предпочтение этому продукту.

Вкус новорожденного ребенка

Уже с рождения ребенок обладает феноменальной способностью к обучению.

После родов ребенок продолжает знакомиться со вкусом грудного молока своей матери. Таким образом, дети, получающие грудное вскармливание, легко воспринимают разнообразие в продуктах питания, по сравнению с детьми, получающими бутылочное питание. Предпочтения, приобретенные во время грудного вскармливания, могут сохраняться до совершеннолетия.

С рождения ребенок отдает предпочтения к определенным вкусам. Сладость остается его любимым вкусом. Употребляя в пищу сладкий продукт новорожденный улыбается, облизывает губы и делает сосательные движения. Сладкий вкус также дает ему ощущение благополучия. Этот успокаивающий эффект особенно важен в первые несколько недель жизни.

Хотя некоторые предпочтения разделяются большинством младенцев, у каждого ребенка есть свои любимые вкусы. Некоторые генетические характеристики могут влиять на определение вкусовых характеристик.

Горечь — это вкус, который вызывает самую сильную отвратительную реакцию у младенцев. Однако новорожденный очень слабо реагирует на соленый вкус. Кислый вкус вызывают среднюю реакцию.

Яндекс.картинки

Младенцы, похоже, также наслаждаются жирным вкусом. Новорожденные пьют больше молока, если содержание жира в нем выше.

То что младенцы любят сладкий вкус является для них преимуществом. Это стимулирует их к добыванию первой пищи, которая их насыщает: грудного молока. Поскольку оно сладкое и жирное, оно содержит больше калорий, что полезно для растущего ребенка.

Развитие вкусовых качеств в детстве

Развитие вкусовых качеств ребенка будет продолжаться до подросткового возраста. Вот почему предпочтения малыша могут сильно измениться.

Различие вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький) достигается благодаря различным вкусовым рецепторам, расположенным на языке, во рту и горле. При рождении у ребенка больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого. Поэтому он воспринимает вкусы более интенсивно.

Запах и зрение также играют важную роль в развитии пищевых предпочтений.

В течение первого года жизни ребенок насыщается в основном лишь сладким вкусом через грудное молоко. По мере введения в его рацион дополнительных продуктов питания, примерно в 6-месячном возрасте, у него появляются новые вкусовые ощущения.

Например, он будет подвергаться воздействию кислого вкуса. Введение соленых продуктов питания произойдет ближе ко втором году жизни, когда малыш будет употреблять больше пищи, которую едят остальные члены семьи.

Яндекс.картинки

Вкусы, которые малыш узнает на этом этапе, закладывают у него предпочтения в пище на всю последующую жизнь

Источник

Уважать ребенка — значит уважать и его вкусы, в том числе гастрономические. Когда малыш начинает чувствовать вкус? Как проявляются его вкусовые ощущения, и что влияет на их становление? Играет ли какую-то роль питание мамы во время беременности?

Четыре основных вкуса — горький, сладкий, соленый и кислый — ребенок ощущает с первых дней жизни. Новорожденный даже способен отказаться от пищи, которая ему не нравится! Израильский психолог и физиолог Жакоб Стейнер провел эксперимент с участием младенцев в первые часы после их рождения (до прикладывания к материнской груди). Когда новорожденному на язычок капали сладкую жидкость, малыш начинал облизываться, после лимонного сока он крепко сжимал губы и хмурил брови, а от капли раствора горького хинина морщился. «Вкусовые рецепторы ребенка развиваются еще в утробе матери. У него практически такие же обонятельные способности, как и у нас, взрослых» — отмечает ученый.

Основы вкусовых предпочтений ребенка также закладываются на перинатальной стадии и являются частью того генетического багажа, с которым малыш приходит в этот мир. Поэтому мамочкам, у которых дети находятся на искусственном вскармливании, не стоит удивляться, если их чадо будет отвергать одну смесь и с удовольствием принимать другую.

«Плод всегда отдает предпочтение сладкому вкусу. И чем больше сахара содержит амниотическая жидкость, тем больше он ее проглатывает», — пишут французские специалисты Лионель Россам и Жаклин Россан-Люмрозо. Не секрет, что лактогонные растения, такие как анис, тмин и укроп, улучшают вкус материнского молока, и ребенок с большей охотой сосет это молоко, тем самым стимулируя его выработку. Опустошая одну, а может, и две груди сразу, малыш таким образом выражает свои вкусовые предпочтения. В то же время он может отказаться от груди, если в мамином меню были горчица, чеснок, мята, ваниль или разного рода приправы. Они влияют на вкус молока.

Как формируются вкусовые предпочтения у младенца?

Ученые сходятся во мнении, что основополагающую роль играют вкус амниотической жидкости во время внутриутробного развития и вкус материнского молока при кормлении грудью. То есть речь идет о некоем гастрономическом коде, который передается от матери ребенку. Американские исследователи доказали, что продукты, которые потребляет мать во время беременности, влияют на вкус околоплодных вод. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой. Известен опыт английских акушеров, которые, принимая роды у женщины индийского происхождения, были удивлены запахом карри, наполнившим родильный зал. Карри — одна из основных приправ в индийской кухне, и кажется вполне закономерным, что, присутствуя в питании матери, он входил и в рацион плода. Но того, что его аромат приобретут околоплодные воды, никто не ожидал.

Питание матери по время беременности и кормления грудью не только влияет на формирование вкусовых предпочтений ребенка, но и закладывает своего рода предупредительный механизм, удерживающий малыша от потребления тех или иных продуктов. Американские ученые предложили одной группе женщин в последние месяцы беременности и в первые месяцы кормления грудью пить морковный сок, а другой — только чистую воду. В результате малыши, рожденные в первой группе, с большей охотой ели морковь и блюда из нее, чем детки из второй группы. Ах, если бы все ограничивалось морковным соком, шоколадом и мороженым… Мать, которая употребляет алкоголь и продолжает курить во время беременности, также передает ребенку определенную толерантность по отношению к этим продуктам.

Можно ли повлиять на процесс формирования вкусовых предпочтений?

Да, и первостепенную роль здесь играет желание родителей развивать и обогащать вкусовой багаж ребенка. Те продукты, с которыми он познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Поэтому старайтесь открывать для малыша разные вкусы, даже если поначалу они не придутся ему по душе. Не нужно забывать, что детские органы чувств работают лучше, чем у взрослых. Скажем, если у взрослого за вкус отвечают около пяти тысяч клеток вкусовых луковиц на языке, то у ребенка их порядка десяти тысяч. И именно поэтому порой так сложно угодить маленьким гурманам. Но чем шире детский рацион, тем легче вводить новый продукт.

Читайте также:  Формирование личности и развитие психики ребенка

Уважать ребенка — значит уважать и его вкус и соглашаться с его отказом от какого-либо блюда, но не значит считать этот отказ поводом для исключения продукта из его рациона. Можно отложить на время знакомство с определенным блюдом и спустя несколько недель снова предложить попробовать его. Часто это срабатывает

Есть набор продуктов, который традиционно пользуется популярностью у детей: жареная картошка, сладости, клубника и бананы. Но есть и продукты, которые всегда в немилости у маленьких гурманов: печенка, омлет, гороховый суп. Список можно продолжить. В этом случае можно пускаться на уловки. а именно маскировать этот же продукт. Скажем, двухлетка отказывается от творога — так угостите его вкусной запеканкой. Не нужно забывать, что ребенок любит кушать не только руками, но и глазами. Ему важны не только вкус, но и форма, консистенция, температура и цвет пищи. Малыш, у которого в первые три года меню не было разнообразным, с большой долей вероятности будет также придерживаться каких-то одних продуктов и не желать знакомиться с другими и во взрослой жизни.

Дети любят есть руками

Для малыша это еще один способ знакомства с пищей и пополнения своего обонятельного и осязательного багажа. Мамочкам, которые спешат приучить ребенка к приборам — вилке, ложке и ножу, не нужно беспокоиться, если малыш пока не хочет ими пользоваться. Опыт показывает, что нет детей, которые не едят руками, и нет взрослых, которые не пользуются приборами. Осязательные навыки, как и обонятельные, нуждаются в тренировке. Это значит, что помимо включения в рацион малыша сладкого, соленого, кислого и горького нужно еще позволять ему знакомиться со структурой пищи — трогать, разламывать на куски и мять эту пищу. По стоит лишать ребенка удовольствия есть руками, ведь он открывает для себя таким образом мир. А правила хорошего тона ребенок освоит со временем.

Обедайте и ужинайте вместе

Как можно раньше приучите ребенка быть за одним столом с вами. Малыш потихоньку начнет перенимать ваши привычки и поведение. С полутора лет он может питаться как взрослый, и почему бы не позволить ему занять достойное место за ужином? Французы, у которых семейные трапезы могут длиться часами, любят говорить, что обед — это не поглощение пищи, а прежде всего общение и возможность увидеть и услышать друг друга. Не исключено, что поначалу члены семьи будут видеть и слышать только ребенка, но постепенно все войдет в норму, и за столом на одного сотрапезника и собеседника станет больше. Приятного аппетита!

Источник

Разделы
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Развитие вкусовых ощущений у ребенка

Развитие вкусовых ощущений у ребенка

ребенокРебенок использует свои чувства (вкус, слух, осязание, обоняние, зрение), чтобы познавать мир и приобретать фундаментальные навыки, позволяющие ему развиваться. С самого рождения у ребенка уже есть определенный набор сенсорных способностей, которые в дальнейшем будут постепенно совершенствоваться на протяжении всего его детства. Экспоненциальное развитие его головного мозга и нервной системы, а также системы восприятия окружающего мира позволит ему постепенно обрести уверенность в себе, а затем развить и более тонкие чувства.

Развитие вкусовых ощущений до рождения

Клетки, ответственные за вкусовые ощущения, начинают развиваться на 7-ой неделе беременности и становятся вполне готовыми к использованию к 13-ой неделе. Благодаря этим клеткам плод испытывает ряд носовых и ротовых ощущений (так называемый вкус), которые связаны с тем, что употребляет в пищу мать ребенка во время беременности. Эти ощущения передаются через околоплодные воды. В том числе он может ощущать вкус и запах алкоголя и никотина, если мать курит или употребляет алкоголь.

К 6-ому месяцу беременности плод глотает и вдыхает много околоплодной жидкости, поэтому когда ребенок рождается, у него уже появились определенные предпочтения и опыт. Например, дети, матери которых употребляли много моркови на последних месяцах беременности, будут после рождения отдавать предпочтения той пище, которая содержит морковь.

Как правило, всегда плод предпочитает сладкое и имеет отвращение к горькому. Это выражается в изменении всасывания жидкости, в слюноотделении и выражении лица. Проявляется также чувствительность к соленому и кислому, но при этом выражение лица плода меняется не столь сильно.

Развитие вкусовых ощущений после рождения

С самого рождения ребенок реагирует на вкус и запах. Он по-прежнему знакомится с вкусом пищи через свою мать, но уже не через околоплодные воды, а через грудное молоко. Педиатры детских поликлиник считают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют больше вкусовых предпочтений, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

У ребенка есть врожденные реакции на вкус. Когда молоко по вкусу отличается от того, к которому он привык, он может начать плеваться или гримасничать.

Предпочтения в пище, приобретенные в период лактации, могут остаться практически на всю жизнь.

Как развивать вкусовые ощущения у ребенка?

Различные вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое) распознаются различными вкусовыми рецепторами, расположенными на языке, в полости рта и горла. В зависимости от того, какие продукты используются в качестве прикорма в возрасте около 6-ти месяцев, у ребенка развиваются определенные вкусовые пристрастия. Уже в это время его мимика говорит о том, что ему нравится особенно. До 18 месяцев он довольно легко соглашается попробовать любую предлагаемую ему пищу. Важно ознакомить ребенка с широким спектром вкусовых ощущений, начиная с возраста 6 месяцев. Предпочтения в еде устанавливаются примерно к 2-х летнему возрасту и сохраняются где-то до 20 лет.

Пищевая неофобия (боязнь новых продуктов) начинается примерно в 2 года, когда ребенок может наотрез отказаться попробовать что-то новое. Его могут испугать необычный вид или консистенция пищи. Например, если посыпать немного петрушки на картофель, он может подумать, что вы предложили ему совершенно новую пищу. Неофобия достигает максимума к 3-4 годам, а затем постепенно снижается до 8 лет.

Несколько советов, как заставить ребенка попробовать любую новую пищу

Не останавливайтесь при первом отказе ребенка попробовать новую еду. Иногда приходится предлагать ему эту пищу до 15 раз. Идея состоит в том, чтобы заставить его хотя бы попробовать. Но при этом важно уважать его вкусы.

Не заставлять его до конца доедать все с тарелки. Если в ответ на ваш вопрос ребенок скажет, что он больше не хочет это есть, переходите к следующему блюду. Десерты обязательно должны быть не только вкусными, но и полезными: фруктовые или яблочные пюре, йогурты, овсяное печенье и т.п.

Еда не должна быть наградой за какой-то поступок. Нельзя связывать поведение с пищей. Вознаграждение может быть каким-то предметом (игрушки, наклейки, книги) или действием (прогулка, плавание). Нельзя вокруг еды организовывать сделки. Не обещайте сладкого, если он доест брокколи. Таким действием вы ему показываете, что брокколи — это не очень вкусно.

Предлагайте ребенку время от времени меню на выбор. Но в большинстве случаев он должен есть то, что вы сами ему подали на стол.

Попробуйте специи или травы на овощи. Но употребление приправ, как советуют детские гастроэнтерологи, должно быть под контролем, чтобы в них не было слишком много калорий (сливки, соусы), а также острого, жгучего.

Готовьте еду вместе с ребенком. Ребенок должен знать первоначальный вид рыбы или картофеля. Он может при приготовлении пищи выполнять посильные действия (выжать лимон, перемешать салат).

Научите его описывать, что он чувствует, пробуя еду разных вкусов. Он должен выйти за рамки выражений «мне нравится» или «мне не нравится».

Как можно чаще садитесь за стол всей семьей. Еда должна доставлять семейное удовольствие. Если он видит во время общей трапезы, как взрослым нравятся, например, морепродукты, он тоже может их попробовать и оценить новинку.

Поданное ребенку блюдо должно иметь привлекательный вид, должно быть хорошо оформлено. Дети «едят», в первую очередь, глазами. Красиво оформляйте еду на тарелке. Можно использовать контейнеры ярких цветов, веселые узоры, тарелки с детскими картинками.

Бывает так, что ребенок отказывается есть какое-то блюдо дома, но прекрасно ест его в детском саду. Почему? Тут есть две причины: влияние коллектива и отсутствие противостояния с родителями. Это противостояние может начаться в 2-3 года и, при неправильном поведении родителей, постоянно увеличиваться, особенно в подростковом возрасте.

Лечение детей: современная поликлиника «Маркушка».

Категория: Для детей и их родителей | Добавил: admin (24.10.2015)

Просмотров: 1109 | Теги: вкусовые ощущения, развитие, детей, у ребенка, Вкус

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Среда, 11.03.2020, 11:32

 Вы вошли как Гость

Группа «Гости»

          Приветствую Вас Гость

          RSS

Читайте также:  Интеллект программа для развития ребенка
 Copyright MyCorp © 2020 

Источник

в основу положена программа У. В. Ульенковой. по сенсорно-моторному развитию

Методические рекомендации и дидактические игры по развитию особых свойств предметов на основе развития осязания, обоняния, вкусовых качеств, барических ощущений у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

Одной из основных проблем сенсорного воспитания ребенка является проблема развития обоняния, осязания, познания чувства вкуса, тяжести. Несмотря на то что названная проблема является недостаточно разработанной в отечественной науке, обозначим некоторые практические аспекты ее решения.

 Любая информация поступает к ребенку через органы чувств: глаза, уши, нос, рот, язык, поверхность тела. Каждый орган получает специфический для него вид информации. А в реальном мире разные предметы обладают разными свойствами (видами информации).

Для полноты формирования представлений и образов следует использовать совокупность анализаторов. В процессе включения всех органов чувств в восприятие могут раскрываться индивидуальные способности ребенка, в основе которых лежит повышенная чувствительность отдельных органов (в том числе обоняния, осязания и др.). Тогда и будут познаны ребенком так называемые особые свойства предметов, к которым относятся вкус, запах, температура, вес, качество поверхности. Освоение дополнительных перцептивных действий по восприятию предметов (нюхать, пробовать на вкус, лизать и т. д.) и знакомство с новыми свойствами обогащают представление ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями.

Дети с задержкой психического развития слабо осознают возможности обонятельного, осязательного, слухового и вкусового анализаторов, что объясняется недоразвитием центральной нервной системы.

Основная коррекционная задача при изучении раздела «Восприятие особых свойств предметов» — сформировать у детей с задержкой психического развития недостающие поисковые способы ориентировки в предметном мире.

Рассмотрим логику работы на примере развития обоняния. Процесс восприятия запаха состоит из множества стадий. Однако тонкости этого механизма науке пока неясны. К некоторым ароматам люди привыкают быстрее, другие постоянно действуют на психику и вызывают стрессы, а значит, ароматы оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие.

Дети узнают, зачем им нужен нос, знакомятся с внешними признаками этого органа обоняния и его функциональными возможностями при различении обонятельных характеристик предмета, путем активного обследования его осязаемых признаков.

Работа, направленная на развитие обоняния у детей, решает две основные задачи:

— развитие осведомленности о различных запахах;

— умение различать простые запахи.

Все окружающие нас запахи можно условно разделить на две группы: приятные и неприятные (например, запах леса и запах выхлопных газов; запах свежего хлеба и испорченного мяса и др.).

 Внутри каждой группы выделяется огромное количество разных дифференцируемых запахов и ароматов. Обучение детей их различению проводится поэтапно:

1-й этап: знакомство с характерными запахами отдельных реальных предметов и объектов живой и неживой природы, обозначение словом;

 2-й этап: сравнение разных запахов и закрепление их различения в процессе дидактических игр и упражнений;

 3-й этап: различение более сложных (составных) ароматов.

 Знакомство с часто встречающимися, характерными запахами изначально проводится в повседневной жизни. Дети запоминают и различают запах лука, колбасы, кофе, лекарства, цветов и др.

На коррекционных занятиях особое внимание уделяется использованию в речи разных определений, характеризующих тот или иной запах:

 — запах лука — резкий, сильный, раздражающий, свежий, горьковатый;

— запах кофе — ароматный, приятный, волнующий, насыщенный;

 — запах лекарства — неприятный, отталкивающий, горьковатый;

— запах апельсина — свежий, бодрящий, легкий, сладковатый и т. д.
      На занятиях педагог целенаправленно расширяет спектр различаемых пищевых и непищевых, растительных и иных запахов, особенно тех, с которыми ребенок сам может не встретиться. Знакомство с новым запахом начинается с сопоставления двух идентичных веществ, одно из которых имеет запах, а другое нет. Например, при сравнении ванилина и сахарной пудры дети отмечают их одинаковые свойства: цвет, сыпучесть, порошкообразность. Под руководством педагога выясняется, что отличаются они друг от друга тем, что сахарная пудра не имеет запаха, а ванилину присущ терпкий, сильный, пикантный запах.

Следующим этапом работы является выделение запаха ванилина путем сравнения с контрастными запахами уже знакомых детям продуктов (или веществ, предметов): свежего огурца, лука, испортившейся картофелины, сосновой шишки и др.

Заключительным этапом работы над новым запахом является сравнение его с запахами веществ (предметов, продуктов) той же видовой группы. Если ванилин — это пряность, то сравнение следует вести с запахами других пряностей: корицы, гвоздики, мускатного ореха. Запах розы сравнивается с запахом других цветов, запах земляники — с запахом других ягод и т. д.

Отметим, что на коррекционных занятиях дети учатся выделять и неприятные, отталкивающие запахи, особенно пищевых продуктов (несвежая колбаса, испорченное мясо, загнившая картофелина и др.), что должно приучить их осторожно относиться к таким продуктам. При этом педагог показывает, как нужно нюхать незнакомые предметы (осторожно, нерезко, на расстоянии). В дидактических играх закрепляются навыки различения запахов предметов, что в конечном итоге способствует дифференциации предметов (веществ) окружающего мира с помощью обоняния.

 Например,игра «Определи предмет по запаху». Дети с завязанными глазами по запаху определяют какао, мяту, колбасу, крем для обуви, цветы и т. д.

Более сложный вариант: определить по запаху, идущему от рук, какой предмет держали в руках.

«Вспомни, как они пахнут» Детям предлагают по картинкам с изображением разных предметов и явлений (акварельные краски, еловая ветка, сильный дождь, дыня, кофе, огурец, мыло, шампунь, веточка земляники, цветущий ландыш и др.) вспомнить, как они пахнут, и объяснить словами.

«Коробочки с запахами» Материал: коробочки или баночки, наполненные остро пахнущими веществами, например кофе, какао, приправами, мылом, духами, цветами.

Педагог берет коробочку или баночку, отвинчивает крышку и четко показывает, как нужно нюхать, вдыхая через нос. Ребенок повторяет это действие. Педагог называет содержимое всех баночек, дает их понюхать. Затем дети с завязанными глазами самостоятельно определяют по запаху содержимое всех баночек.

Различение составных, более сложных ароматов проводится в процессе обучения на специальных занятиях. В этой работе важно, чтобы добавленный аромат четко дифференцировался, например обычный чай и чай с добавлением мяты, салат со свежим огурцом и без него, свежевыстиранный надушенный и ненадушенный носовой платок и др. Самыми трудными для дошкольников являются задания на различение запахов натуральных предметов и веществ с искусственно созданным запахом: цветы или духи с цветочным ароматом, апельсин или освежитель воздуха с запахом цитрусовых и др.
      При этом отметим, как показывает практика, у отдельных людей функция обоняния может быть понижена или совершенно отсутствовать.

Вкусовые качества предметов дети различают, пробуя их на вкус. Таким образом они знакомятся с внешними признаками и функциональными возможностями языка как органа вкуса. Вкус распознается вкусовыми луковичками, в основном расположенными на языке, отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Действие растворов химических веществ на вкусовые рецепторы обусловливает формирование вкусовых сигналов, которые передаются в мозг, где анализируются и проявляются ощущениями вкуса. Благодаря этому осуществляется своеобразная оценка качества пищи, ее «желательность» для организма.

Читайте также:  Развитие ребенка от 1 года до года и трех

Дети учатся определять вкусовые характеристики предметов и использовать полученную информацию в повседневной жизни. Педагог должен показать, как осторожно надо пробовать незнакомые продукты: кончиком языка, губами, как бы прислушиваясь к своим ощущениям.

Вкусовые ощущения обычно делятся на соленое, горькое, кислое и сладкое. Все сложные вкусовые ощущения являются комбинацией основных, а также результатом одновременного поступления в нервные центры информации от других имеющихся в полости рта рецепторов — обонятельных, болевых, тактильных, температурных. Более чувствительны к кислому края языка, к соленому — самые боковые поверхности краев языка, к сладкому — кончик языка, к горькому — его основание. Наибольшая чувствительность к вкусовым раздражителям отмечается при температуре пищи 37—50 градусов, однако бывают исключения (мороженое, чай).

В процессе развития восприятия вкусовых ощущений дети понимают, что один и тот же продукт может быть приятным для одних людей и неприятным для других: кто-то любит рыбу, а кто-то не выносит даже ее запаха, так же разнится отношение к тыкве и т. д.

Одновременно они усваивают перечень тех продуктов, которые могут нанести вред здоровью (ядовитые грибы, некоторые виды ягод, например так называемые волчьи ягоды, уксус и др.).

Мы не будем рассматривать работу по различению новых продуктов на вкус, так как она аналогична работе по различению запахов.

Пример дидактические игры, которые можно использовать для развития вкусовых ощущений. 

«Определи на вкус» Ребенок с завязанными глазами кончиком языка пробует соленый огурец, сладкую конфету, кислый лимон, горький лук. Обозначает словом свои вкусовые ощущения.

Варианты:

— ребенок на вкус определяет сырые и вареные продукты: морковь, яйцо, картофель, макароны, лук, яблоко, гречку;

 — ребенок с завязанными глазами устанавливает различный вкус сортов хлеба (ржаной, белый, сдоба), фруктов (яблоко и груша), колбасы (вареная и копченая), орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие), варенья (малиновое, вишневое и др.), конфет (леденец, шоколад и др.), рыбы (жареная, соленая), молочных продуктов (сметана, кефир).

 «Вкусовые банки» Материал: банки, пипетки, ложки. Педагог готовит четыре раствора: сладкий, соленый, кислый и горький. Берет одну банку с раствором и показывает, как с помощью пипетки нужно взять из банки несколько капель и накапать их в ложку. Ребенок пробует раствор на вкус. Обозначает свои ощущения словом. Точно так же поступают с другими банками. Ребенок узнает, что жидкости бывают различного вкуса.

«Назови вкус продуктов» Ребенку предлагают по картинкам с изображением различных продуктов, овощей, фруктов назвать их вкус (при этом обращается внимание на использование разных качественных определений — характеристик вкуса).

Например:

 — лимон на вкус кислый, сочный, освежающий;

— батон хлеба ароматный, душистый, приятный, свежий;

 — конфета сладкая, приторная, с начинкой, леденец, шоколад;

— чеснок горький, неприятный, с резким запахом.

Значение тактильных ощущений для познания свойств и качеств поверхностей предметов  раскрыто в разделе «Тактильно-двигательное восприятие».

Общеизвестно, что разные предметы обладают рядом свойств, которые невозможно познать с помощью только, например, зрительного или слухового анализатора. К таким свойствам относятся температурный режим предметов, весовые категории, вибрационные и некоторые другие признаки. Тактильные образы объектов возникают благодаря восприятию комплекса качеств через непосредственное ощупывание, прикосновение, воздействие на кожные покровы. Рассмотрим, какую роль играет тактильное восприятие при определении температуры и веса предметов.

Адекватное восприятие температуры является жизненно важным качеством. Первые температурные ощущения ребенок получает в процессе повседневной жизни, оперируя с предметами разной температуры: холодными, теплыми, горячими, но сразу же отметим, что это единственный вид ощущений, который формируется исключительно под руководством взрослого в силу возможного нанесения урона здоровью ребенка. Педагог показывает, как надо осторожно трогать предметы, особенно предполагая, что они могут быть горячими. Дети усваивают, что одни и те же предметы (утюг, грелка, чайник, плита кухонная и др.) могут быть в разных температурных состояниях: холодные, теплые, горячие, а о температуре судят по собственному впечатлению. Только многократно произведенные под контролем взрослого человека действия по определению температуры предметов способствуют накоплению практического опыта самого ребенка.

 В процессе развития восприятия температурных различий у детей вырабатывается способность концентрировать свое внимание на изменении температуры окружающей среды и собственного тела. При этом целесообразным будет знакомство с прибором для измерения температуры — термометром.

Назначение термометров бывает разным — для измерения температуры воздуха, воды и тела человека. В связи с этим различается и их внешний вид — форма, цвет жидкости внутри и т. п.

В качестве примера можно измерить температуру воды в стаканах, один из которых стоял в холодильнике, а в другой воду налили из теплого чайника.

Температура тела человека в помещении и на улице остается неизменной, а значит, не зависит от температуры окружающей среды. Температура же воздуха и воды может существенно различаться в зависимости от места и ее измерения.

В качестве примера можно измерить температуру человека, объяснив при этом правила пользования термометрами.

Игры для восприятия температурных различий.

«Четыре времени года» Детям предлагают рассмотреть репродукции картин профессиональных художников или яркие иллюстрации с изображением пейзажей в разное время года и ответить на вопросы: В какое время года бывает тепло? холодно? жарко?
«Угадай, какой это предмет» Педагог показывает или называет предмет, а ребенок должен угадать, какой это предмет: холодный, теплый или горячий.

Холодные предметы: снег, мороженое, холодильник, лед, вода.

Теплые предметы: батарея, грелка, руки, солнышко.

 Горячие предметы: утюг, огонь, чайник, печка.

«Три стакана» Ребенку предлагают определить, какой стакан с холодной водой, какой — с теплой, какой — с горячей, сначала зрительно, потом на ощупь. Сделать выводы.

«Холодный, теплый, горячий» Педагог предлагает ребенку показать на рисунке, какой предмет бывает теплым, горячим, холодным (утюг, костер, чайник, снеговик, мороженое, батарея, грелка, свеча, сосулька, солнце).

 «Теплые кувшины» Материал: 4 кувшина с водой различной температуры.
      Педагог берет 2 кувшина с самым большим перепадом температур. Он показывает, как следует охватить кувшин рукой, и дает его в руку ребенку. Точно так же он поступает с другим кувшином и предлагает ребенку сравнить их. Констатируется различие температур кувшинов: холодный — горячий. То же самое предлагают сделать с парой кувшинов, имеющих меньший перепад температур: чуть теплым и теплым.

Варианты:
      — ребенку предлагают расставить кувшины по возрастанию (уменьшению) температуры воды в них. Барические (барии (от греч. barys — тяжелый) — первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову «давление») ощущения возникают при непосредственном воздействии предмета на кожные покровы. Множественные чувствительные рецепторы, которыми снабжена рука, воспринимают ощущения тяжести, дифференцируемые и осознаваемые человеком как ощущения веса. Вес — это количество вещества, определяемое мерой массы.

В дошкольном возрасте — важно подготовить ребенка к усвоению мер массы и сформировать чувство веса, возникающее на основе тактильных ощущений. Чувство веса формируется в практической деятельности. Покажите ребенку предметы разной тяжести, вначале очень контрастные: перышко и стул, тетрадь и кирпич. Затем покажите разнообразные предметы и дайте ему возможность поднять и оценить вес с помощью следующих действий: поднять одной рукой, двумя руками; взвесить на обеих или на одной ладони; взять в руку предмет и, опуская его, наблюдать, как он падает — быстро или медленно, что произойдет при соприкосновении с поверхностью.

При этом очень важно объяснять в речи свои действия и те выводы, которые можно сделать. Например, педагог роняет на пол книгу и тетрадный лист, затем спрашивает детей: Как упала книга? (Быстро, с шумом, резко, сразу вниз.) Как упал тетрадный лист? (Медленно, плавно, бесшумно при соприкосновении с полом.) Почему так получилось? (Предлагает детям взвесить на ладонях книгу и лист.) Что мы можем сказать о весе этих предметов?

Детей нужно подвести к пониманию относительности веса по двум параметрам.

1. Вес не зависит от величины предмета. Для этого детям предлагается оценить степень тяжести предметов из разных материалов и разной величины: пакет ваты, гвоздь, толстая книга, настенный календарь, носовой платок, молоток ?