Развитие речи ребенка 2 года 10 месяцами

Развитие речи ребенка 2 года 10 месяцами thumbnail

«Я сделала всё для запуска речи ребёнка»- так я могу сказать спустя два года. Сейчас Ване почти 2,2 и он говорит фразами. Но, конечно, о полноценной речи говорить рано.

Мой случай доказывает то, что даже если ты занимаешься развитием речи с рождения, то это ещё не значит, что ребёнок будет опережать норму или хотя бы дотягивать до неё.

У нас не уникальная история, не было серьезных родовых травм, страшных диагнозов и прочего. Я тут не для хайпа, а для помощи другим мамам. Я сама всегда в поиске золотой середины в развитии ребёнка-чтобы не вдаваться в панику и придумывать 100500 новых занятий, но в то же время не пускаю развитие на самотёк.

С чего все началось? Не с рождения ребёнка и не с момента, когда я поняла, что у него задержка в речевом развитии. А с рассказов моей мамы.

Моя мама — педагог с тридцатилетним стажем работы. И 20 лет она работает воспитателем в логопедической группе детского сада. Так вот, статистика действительно пугает, мы это видим и по детям друзей и знакомых — то, что 30 лет назад дети умели делать в 1,5 года, сейчас мало кто умеет делать в 2,2. Особенно это заметно по речи. И моя мама, конечно, часто говорит о разнице в отношении родителей к воспитанию детей. В половине случаев с нарушением речевого развития виновата не генетика и особенности родовспоможения, а так называемая педагогическая запущенность, когда родители мало общаются с ребёнком. Наша всеми «любимая» тема гаджетов — мультфильмы и планшеты вместо живой речи. Поэтому я ещё до рождения ребёнка была подкована в вопросах создания речевой среды и развития речи в целом.

Конечно, я много читала и слушала неврологов, логопедов, психологов. И на основе этого составила небольшой список правил для запуска и развития речи ребёнка:

????Телевизор/мультики на компьютере/ телефоне не смотрим. Табу на это нет. Конечно, ребёнок бывает в гостях и общественных местах, где может посмотреть мультфильмы или телевизор.

????Если играет музыка, то стараемся не разговаривать. Либо речь, либо музыка, либо аудиосказка. Никакого фона.

????Много говорим. Стараемся проговаривать все бытовые действия. Но если сил на это нет, не заставляем себя. Никакого напряжения

????Если не хватает фантазии на разговоры-читаем вслух книги. Это обычно вариант для папы

????Потешки, песенки, стишки. Используем во время купания, еды, одевания, массажа.

????Зрительный контакт при разговоре. Эмоционально стимулируем, чтобы ребёнок обращал внимание на лицо говорящего. Для этого и подходят потешки, потому что они эмоционально окрашены. Логопеды также советуют красить губы яркой помадой.

????Игры на развитие мелкой моторики.

????Поощрение подвижных игр. Ведь учеными давно доказано, что физическая активность напрямую влияет на активность работы мозга. И крупная моторика важнее мелкой.

И вот ещё несколько советов от логопедов, которые я выписывала для себя:

  • Режим радио «Что вижу, то пою» — нужно озвучивать свои действия и называть все предметы. Например, когда моем руки ребёнку, говорим: «я открываю кран, течёт вода, я мою руки, левую руку, правую руку и тд.»
  • Стараться избегать сюсюканий. Ребёнок должен слышать пример красивой и грамотной речи.
  • До определенного времени упрощать некоторые слова: машина — би-би, котик — мяу, собака — ав-ав. На первых порах так легче ребёнку повторить слово. Но к 1,5-2 годам эти слова должны уже быть заменены полноценными.
  • Про чтение вслух. Для детского восприятия лучше всего подходят детские стихи Барто, Маршака, Чуковского, а не чтение Достоевского, например. (Слышала от родителей и такие версии)
  • К потешкам и песенкам добавлять пальчиковые и подражательные игры, они очень хорошо развивают пространственную координацию.

И после всего этого к концу первого года у ребёнка было около 10-15 слов в обиходе. В принципе, это соответствует норме.

Но после года изменений в речи практически не происходило. Мне даже казалось, что в 11 месяцев ребёнок говорил больше, чем в 1,5.

Читайте также:  Факторы которые влияют на развитие личности ребенка

И это был урок мне, маме с комплексом отличницы-как ты ни старайся, как ни выстраивай занятия, природа сильнее.

Тем не менее, мы занимались по логопедическим тестам, я старалась больше говорить (ну, насколько мне комфортно), обращалась к знакомым логопедам, которые лишь подтвердили то, что я все делаю правильно. И никакой грубой задержки нет.

К слову, когда ребёнку исполнился год, я стала часто болеть, поэтому понемножку начала включать мультфильмы. На самом деле, от мультиков даже есть положительный эффект-когда он развивающий, короткий и мама комментирует происходящее. Но, конечно, мы чаще всего используем гаджеты, когда нам надо ребёнка нейтрализовать. И я до сих пор считаю, что это крайний случай, но, согласитесь, порой без этого никуда.

Сначала в моей голове было представление о том, что нормально развивающиеся дети должны в 1,5 -1,7 уже говорить предложениями (по Выготскому).

Но сопоставив между собой около пяти источников и проконсультировавшись с логопедами, определила все-таки самую распространённую на сегодня норму: к двум годам ребёнок должен произносить 200-300 слов и говорить фразами, состоящими хотя бы из двух слов.

В 1,10 (как я потом узнала, это самый распространённый возраст для речевых скачков) Ваня стал все больше и больше повторять слова, но, кроме меня, его почти никто не понимал. В итоге я завела дневник речи и выписала где-то 170 слов (записывала несколько раз в неделю все, что вспомню). Некоторые слова состояли из двух букв (слога), но в основном, двусложные, и до двух лет Ваня вообще не произносил трёхсложные слова. И наверное 1/4 часть были слова-заменители (гав-гав вместо собаки, к примеру). И начались фразы типа: «Мама, дай», «Дядя топ-топ». Получилось, что эта норма вполне выполнима. Хотя мне казалось, что мой ребёнок — молчун. Знаю, что есть множество примеров, что дети начинают говорить и в три года, при этом у них нет отклонений в развитии. Но я сейчас исключительно о своей истории.

Смысл в регулярных занятиях такой- я всегда знала, что мой ребёнок развит на пределе своих возможностей. То есть, никогда не могла сказать про него: «Он может сказать, но ленится» (я часто слышу эту фразу про неговорящих детей или «он все понимает»). Нет, если он не говорит, значит, он не может, и дело не в лени. И давить на ребёнка тоже нельзя. Ваня всегда отвечал на вопросы, пусть на своём языке или словом-подражанием, но я видела, как он старался. Поэтому моя совесть спокойна.

Просто действительно у каждого человека (ребёнка) заложен свой собственный потенциал, своя уникальная нервная система, своя генетика (очень часто мальчики начинают говорить так, как начинали говорить их папы), свои особенности родов (у Ивана было двойное обвитие). Я консультировалась с нейрофизиологом, которая посоветовала родителям детей с родовыми травмами (звучит ужасно, но многих было не все идеально в родах) обязательно показываться остеопату или вертебрологу. Мы пока не обращались к этим специалистам. Я не вижу оснований для паники.

А вот разобраться в вопросе, когда нужна паника и самое главное-какие занятия подходят для развития речи, мне помогли три книги:

  • Елена Янушко «Помогите малышу заговорить»-в ней разложены по полочкам все виды занятий на развитие речи. Мало воды, все по сути.
  • О.А. Новиковская «Малыш учится говорить»-книга, похожая по содержанию на книгу Янушко. Хорошо сказано про причины задержки речи и про нормы развития. Ну и конечно приложен огромный перечень упражнений и занятий для детей.
  • Е.Ершова «Без паники! Мой ребёнок не говорит». Эта книга о том, что очень много упражнений для речи мы неосознанно проводим в быту, а также в ней автор делится примером развития речи своего ребенка. Ссылку на обзор книги можно найти в конце статьи.

Мой вывод один — пускать на самотёк речь ребёнка нельзя. Сенситивный период развития речи от 0 до 3 лет. Поэтому времени мало. Но в то же время, переживать и давить на ребёнка тоже не стоит. Главное, стараться регулярно заниматься, читать книги про развитие речи, не ждать быстрых результатов, но и вовремя обратиться к логопеду. Многие нарушения видны уже до двух-трёх лет.

Читайте также:  Отклонения в умственном развитии ребенка 5 лет

По теме:

Статья с примерами подражательных потешек

Обзор книги «Без паники! Мой ребенок не говорит»

Источник

Физиологическое развитие ребёнка в 2 года 10 месяцев

Ближе к трём годам малыш осознаёт свою половую принадлежность. А для того, чтобы поддержать осознание малышом своей половой принадлежности, всячески подчёркивайте, кто есть ваш ребёнок: мальчик или девочка. Мальчику говорите, что он у вас сильный, смелый, а девочке – покупайте красивые платья и говорите, что она красавица, принцесса.

Развитие ребенка в 2 года 10 месяцев

Ребёнок осознаёт себя полноправным членом общества и хочет, чтобы с ним общались на равных. Особенно шумными при общении являются обычно мальчики: их речь сопровождается криками, возгласами, активной жестикуляцией и др.

Мимика у детей в 2 года 10 месяцев становится произвольной, ребёнок любит «строить рожи», изображать взрослых, детей, животных. Кроме того, малыш в этом возрасте очень любит рассматривать себя в зеркало и как будто контролировать движения лицевых мышц, следить за ними.

В 2 года 10 месяцев совершенствуется сенсорное и творческое развитие. Также ребёнок учится делать что-то согласно инструкциям, к примеру, собирать конструктор. Кстати, сейчас особенно удачный период для развития таланта и приобщения к различным видам деятельности: хореографии, музыке, пению, математике, рисованию и т.д. Вместе с тем воображение ребёнка развивается ещё лучше, что также положительно влияет на его творческие способности.

К третьему году жизни у малыша прорезаются все 20 молочных зубов. Болезненные ощущения малыш может испытывать, когда режутся последние, коренные зубки. Но, как правило, боль проходит буквально за день-два.

За молочными зубами нужно тщательно ухаживать, чтобы постоянные зубы тоже были здоровыми. Для этого нужно приучить ребёнка чистить зубы после еды и показывать его стоматологу не реже, чем раз в полгода (а при наличии проблем – чаще).

Питание ребёнка в 2 года 10 месяцев

Чтобы сохранять зубы здоровыми, нужно подбирать для ребёнка правильные продукты питания: сырые овощи и фрукты, молочные продукты. А вот сладостями лучше не увлекаться.

Что касается питания, то ближе к трём годам ребёнка можно перевести на общий стол, за исключением, конечно, вредной пищи и фастфудов — гамбургеров, жареной картошки. С трёх лет можно начать осторожно давать ему бобовые в неразмятом виде.

Развитие речи ребёнка в 2 года 10 месяцев

Ближе к трём годам жизни ребёнок способен делать обобщения и усваивать слова-понятия в пассивной речи, а также образовывать новые слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. В 2 года 10 месяцев дети способны наизусть рассказать простое стихотворение или фрагмент сказки, а также любят повторять одно и то же слово, меняя его форму.

Игры с ребенком в 2 года 10 месяцев

Стимулируйте развитие речи у ребёнка, так как сейчас очень благодатный период для этого – малыш впитывает всё, как губка. Иногда он может заменять местоимение «Я», говоря о себе, местоимениями третьего лица или собственным именем. Например, «Маша кушает», «Маша хочет пить» и т.д. Обычно это происходит в тех случаях, когда малыш с раннего детства слышит в качестве обращения к себе не местоимение «ты», а собственное имя. Чтобы ребёнок сразу начал понимать, как правильно нужно говорить о себе, с самого начала обращайтесь к нему на «ты»: «Ты скоро пойдёшь гулять», «Тебе нравится кашка?» и т.д. Конечно, изредка нужно называть ребёнка и по имени, чтобы он выучил и знал, как его зовут.

Чтобы сформировать культурную речь, периодически играйте с малышом в игру «Чаепитие». Пусть любимая кукла устроит у себя дома чаепитие и пригласит к себе множество друзей: мишку, зайчика, других кукол. Усадив за стол всех гостей, разыграйте общение между ними за столом с использованием слов «спасибо» и «пожалуйста». Например, пусть зайчик просит у куклы: «Налей мне, пожалуйста, чаю», а потом говорит ей: «Спасибо». Сначала, например, вы будете говорить за куклу, а ребёнок за гостей, а затем поменяйтесь ролями.

Развивающие игры и занятия с ребёнком в 2 года 10 месяцев

Читайте также:  Социализация ребенка с отклонениями в развитии

Для развития равновесия у ребёнка в этом возрасте очень хорошим помощником являются детские навесные качели, которые можно повесить прямо дома, а также различные качалки (например, лошадь). Раскачиваясь на качелях или лошади-качалке, малыш будет учиться удерживать равновесие, необходимое для успешного освоения ходьбы.

Одновременно развивать творческие и двигательные способности малыша, играйте с ним в музыкальные игры или разыгрывайте сценки из его любимых сказок. Для этого вы можете купить малышу детский микрофон, чтобы он мог петь вместе с любимым артистом или изображать самого себя. Когда у ребёнка появляется желание гримасничать – это знак того, что наступило благодатное время для разучивания различных сценок, изучения и копирования поведения различных животных и развития творческих способностей ребёнка.

Кроме того, так как все дети в этом возрасте любят петь, показывайте малышу музыкальные мультфильмы (типа «Бременские музыканты», «Летучий корабль» и т.п.). А если вы любите петь в караоке и имеете его у себя дома – это будет отличным развлечением. Пойте детские песенки вместе или сами. Также очень полезны для ребёнка в этом возрасте музыкальные игрушки, являющиеся маленькой копией настоящих музыкальных инструментов: например, детский синтезатор, ксилофон, барабан, гитара и т.д.

Покупайте ребёнку игрушки, требующие чёткого следования инструкциям: различные детские конструкторы, головоломки и т.д.

Готовим ребёнка в детский сад

Если вы до исполнения ребёнку трёх лет не выходили на работу, то сейчас вам придётся озаботиться этим вопросом, чтобы сохранить за собой рабочее место. В три года малыша можно отправить в детский сад. Но прежде вам необходимо подобрать подходящее дошкольное учреждение.

Ребенок в 2 года 10 месяцев

Вы можете водить ребёнка в муниципальный детский сад, если в нём нет очереди. Хотя многие родители становятся на очередь уже после рождения малыша. Если же по каким-то причинам вы не сделали этого, то вам нужно рассмотреть варианты частных детских садов. Выбор частного детского сада чаще всего зависит от финансовой возможности родителей.

Узнайте заранее от других мам и пап или почитайте отзывы в Интернете о том или ином частном детском саду. Какие занятия проводятся с детьми? Сколько человек ходят в группу? Как обращаются с детьми здешние воспитатели? Немаловажным будет вопрос наличия соответствующего образования у частных воспитателей.

В общем, во избежание возможных проблем с развитием ребёнка, узнайте как можно больше информации о детском саде, который будет посещать ваш малыш.

Особенности воспитания ребёнка в 2 год 8 месяцев

В этом возрасте ребёнок (особенно, если он уже ходит в ясли) может начать задавать вам вопросы, касающиеся половых различий у детей. Если вы услышите от своего ребёнка вопросы на подобную тему, ни в коем случае не краснейте, не начинайте волноваться и не отмахивайтесь от малыша со словами «отстань», «тебе еще рано это знать» и т.д. Для малыша эти вопросы – такие же, как и все остальные. И он не поймёт причин вашей реакции, но твёрдо усвоит, что говорить об этом стыдно. Постарайтесь объяснить ребёнку на доступном для него уровне, что так задумано природой, вспомните примеры объяснений из своего детства.

Нередко из-за своего эгоцентризма ребёнок в этом возрасте любит вовсю командовать родителями и другими детьми, с которыми играет. Обычно «командирский тон» ребёнка вызван желанием получить дополнительное внимание к себе от родителей и в очередной раз почувствовать себя всеобщим любимцем. Как-то изменить это вы пока ещё не в силах, но можете постараться смягчить форму этих приказных привычек, постепенно вводя в речь ребёнка слова «спасибо» и «пожалуйста» и приучая малыша говорить более вежливым тоном.

Вы должны быть положительным примером для своего ребёнка, чтобы он не копировал ваши плохие поступки, считая их правильными, и не разочаровывался в вас. Дети очень любят своих родителей и считают их самыми лучшими, даже идеальными людьми.

Первая прогулка с ребенком на детской площадке: что нужно знать маме?

В этой статье речь пойдет не о самой первой прогулке с ребенком, которая происходит в…

Живой песок – что это и зачем?

Живой песок – это новый революционный материал для детских развивающих игр. Он был …

Источник