Развитие ребенка знакомство с большой и маленькой буквой

Вполне естественны мечты любого родителя о том, чтобы его малыш был не по годам развитым, способным, как можно раньше научился читать и считать. И мы стараемся делать всё возможное, чтобы так оно и было. Но все детки разные — каждый обладает своим темпераментом и отличительными чертами характера, наделён от рождения свойственными только ему способностями и, соответственно, развитие каждого малыша проходит по своему уникальному пути.
Сегодня я хотела бы затронуть очень важную тему знакомства ребёнка с буквами — ведь как без них научиться читать. Некоторым деткам процесс изучения и запоминания алфавита даётся очень легко, и они плавно и также без особых усилий переходят непосредственно к чтению. Но так происходит не у всех малышей. Бывает, что ребёнок никак не может запомнить буковки, да и просто не проявляет желания этим заниматься. Примерно так было у нас.
Наша история
На мой взгляд, мы с сынишкой довольно поздно приступили к знакомству с алфавитом — примерно с 4,5 лет. А всё потому, что долгое время у меня никак не получалось заинтересовать своего малыша буквами. Скорее всего, причины этого скрывались в его непоседливом нраве и склонности к подвижному образу жизни.
Нам всегда довольно тяжело давались игры и занятия на развитие мелкой моторики, которые требовали усидчивости, пусть и не очень продолжительной. Даже будучи маленьким, он всегда отдавал предпочтение играм с мячом, освоению спортивных комплексов и беговым занятиям. Думаю, многие мамы мальчиков, да и некоторых девочек тоже, сталкиваются с такими трудностями.
Мне зачастую приходилось буквально на ходу придумывать развивающие моменты и между делом, незаметно вплетать их в любимые занятия сына. Поэтому пока сынишка был маленький, буквы никак не вклеивались в нашу познавательную среду. Хотя я всё равно не оставляла попытки заинтересовать своего непоседливого малыша буквами родного алфавита.
Звуковой плакат «Говорящая азбука»
Наши «буквенные» дела немного сдвинулись вперёд, когда в подарок на своё 3-летие сынишка получил звуковой плакат «Говорящая азбука». Думаю, что сейчас такая азбука есть у многих малышей. Сынок сначала заинтересовался новой интересной вещицей, но вскоре перестал обращать на неё внимание. Возможно, ещё не пришло время, а, может быть, он просто тогда не до конца понял смысл этого «говорящего» предмета. После этого мы решили пока убрать азбуку-плакат с видного места, но оставили её в зоне доступа ребёнка.
Через какое-то время сынишка сам начал периодически её доставать, включать и играть с ней. Причём любил он это делать один, без нашего участия. И с тех пор как-то само собой процесс пошёл.
Деревянные буквы
Вскоре после «Говорящей азбуки» у нас появился набор деревянных букв «Алфавит». Замечательный набор! Как много раз он нас выручал в занятих и играх. Мы составляли из них слова, использовали в игровых квестах, обводили их и вырезали, а потом украшали буковки-заготовки различными творческими техниками, да ещё много других занятных идей осуществили с их помощью.
Появился у нас этот набор также в раннем возрасте, но, в отличие от «Говорящей азбуки», сынок довольно часто открывал коробочку с буквами, рассматривал их и изучал на ощупь, искал такие же буквы на плакате с алфавитом. И в этом случае также больше предпочитал самостоятельно с ними заниматься. Лишь иногда приглашал меня поиграть вместе с ним — и мы составляли разные простые известные ему слова. Первое выложенное нами слово, конечно, было имя сынишки.
Кубики
Имеются у нас и кубики с буквами, но играть с ними по назначению сынишке почему-то не особо нравилось — он больше возводил из них разные постройки. Хотя, на мой взгляд, буквенные кубики — отличная возможность в простых игровых ситуациях познакомить малыша с алфавитом с самого раннего возраста.
Наш набор кубиков «Буквы» выглядит вот так:
Кубики деревянные, очень гладкие, с закруглёнными углами, с яркими цветными буквами — вполне достойный выбор для игр и занятий с малышами.
Книги — помощники
Считаю, что одним из значимых толчков к активному освоению сыном алфавита, стало появление у нас замечательной книги Георгия Юдина «Букварёнок» (Лабиринт, Озон). В книге есть всё, что может привлечь внимание ребёнка:
- крупные отчётливые буквы;
- интересные ассоциации;
- примеры звукоподражаний;
- коротенькие смешные и занятные рассказы, связанные с каждой буквой;
- краткая история изобретений и появления разнообразных предметов, преподнесённая доступным языком.
Нам эту книгу дали на время — и мы очень быстро и с большим удовольствием её прочитали. Изначально мы договорились знакомиться с тремя буковками в день, чтобы новая информация хорошенько усвоилась, и сынишка каждый день с нетерпением ждал момента, когда мы снова откроем книгу.
Знакомство с буквами русского алфавита в компании «Букварёнка» происходит весело, легко, задорно и с большим интересом. Считаю, что каждый малыш обязательно должен подержать в руках и полистать странички этого великолепного издания.
А ещё одновременно с «Букварёнком» мы регулярно и, самое главное, с удовольствием начали просматривать азбуку, по которой изучала буквы я в детстве и которая отлично сохранилась с тех времён.
Постепенно мы подключили к занятиям ещё одну очень занимательную книгу-альбом «Домашняя азбука» (авторы В. Букатов, М. Ганькина, Т. Ярыгина). Это практическое руководство для занятий с детками 4-7 лет, или, как обозначено на обложке, — «Весёлый учебник для родителей и маленьких детей».
Действительно, в книге множество игровых заданий и занятий на развитие мелкой моторики, речи, внимания, памяти, мышления. Присутствует постоянное вплетение познавательного материала в бытовую среду, а также поэтапное закрепление полученных знаний в играх и заданиях рубрики «Переменка». Скажу больше, эта книга — просто сокровищница увлекательных идей для лёгкого изучения алфавита.
В конце книги есть большой разъяснительный раздел «Как работать с азбукой». А после изучения всего алфавита авторы предлагают провести домашний праздник «Моя азбука» и дают не только подробный план подготовки к нему, но и даже сценарий самого праздника. Мы с сынишкой такой праздник ещё не устраивали, но, думаю, всё ещё впереди.
Настольные игры и карточки
В нашей игровой коллекции есть несколько настольных игр, направленных на изучение алфавита. Каждая из них по-своему интересна и помогает малышу освоить буквы. Расскажу кратко об этих играх.
Набор мягких букв «Алфавит» — универсальная и очень занятная игра-трафарет из пористой резины. Появился у нас этот набор давно, сразу очень полюбился моему сынишке, и по-прежнему он иногда обращается к нему. Играть с такой азбукой можно по-разному — вот некоторые варианты игр:
- вынуть из планшета все буквы (буковки разбежались и потерялись) и снова вставлять каждую на своё место (поможем найти каждой буковке свой домик);
- во время купания ребёнка высыпать все буквы в воду, искать и вылавливать ситечком каждую названную взрослым букву и «приклеивать» их по порядку на ванну или кафельную плитку — в итоге получаются слова (потом вместе водим пальчиком и читаем);
- сортировать рассыпанные буквы по цвету, затем считать их количество и определять, каких больше и меньше.
Каждый раз можно придумывать новые игровые ситуации с набором мягких букв. Думаю, что подобный алфавит можно попробовать сделать в домашних условиях из пористой резины для творчества или из плотных хозяйственных губчатых салфеток, вырезав заранее нанесённые контуры букв канцелярским ножом.
Развивающая игра «Буквы» для детей от 3 до 7 лет — состоит из 8 блоков с буквами и 40 карточек-пазлов с изображением различных животных и предметов.
Правилами предусмотрено несколько вариантов игр разного уровня сложности:
- подбирать и прикреплять нужные картинки к каждому блоку;
- «Загадалка» — отгадать только по описанию, не глядя, выбранную картинку;
- «Цепочка» — на умение находить общие признаки и свойства предметов;
- «Прятки» — на развитие зрительной памяти.
Обучающая игра «Эрудит. Дружные буквы» (от 3 лет). В составе игры — 9 огромных игровых полей, а также комплект из 88 фишек с буквами и 33 пустых фишек.
Приступая к игре, малыш попадает в страну Буковка и постепенно знакомится с жителями этой яркой страны — Буквами. Для каждого игрового поля предусмотрено несколько разнообразных вариантов игр, также можно вместе с малышом придумывать свои сюжеты.
Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?
Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!
Все девять полей очень большие и яркие — отличный способ заинтересовать и увлечь малыша познавательной игрой.
Развивающие карточки «Смурфики. Буквы и слоги» (от 3 лет) — это 33 яркие карточки с буквами и заданиями. Занимаясь с ними, малыш, помимо изучения алфавита, учится составлять слоги и простые слова.
На двух отдельных карточках приведены семь разнообразных и доступных вариантов игр (находилки, словоделка, придумывалка, «Наугад», «Кто больше», «Попал!»). Эти карточки мы обычно брали с собой в разные поездки на транспорте или в поликлинику — с их помощью весело и с пользой проводили время в периоды длительных ожиданий.
Садовая азбука-плакат
Прошедшее лето почти полностью мы провели на даче. И по нашему приезду туда мне пришла идея, как простым и познавательным способом закрепить полученные недавно азбучные знания. Из оставшегося на даче рулона от обоев мы сделали длинный плакат, крупными буквами написали сверху название «Садовая азбука» и повесили его на веранде на стену.
Я заранее подготовилась, выписав себе все садовые растения, имеющиеся у нас в цветнике, на огороде и вокруг дачного участка — чтобы ничего не упустить и сделать нашу садовую азбуку максимально полной и насыщенной. Скажу сразу, что окружащих нас в саду растений нашлось практически на каждую букву, а на некоторые буквы даже по несколько видов. Единственная сложность была с буквой «ю» — мы на эту букву нашли вьюнок и в подписи на плакате просто подчеркнули эту букву в слове.
Затем постепенно мы начали заполнять плакат: каждый день обозначали на нём новую букву, двигаясь в алфавитном порядке, и сразу выходили в сад искать растения, цветы, кустарники, деревья, ягоды, фрукты или овощи, название которых начинается на эту букву. Найдя нужное нам растение, мы аккуратно отрывали от него небольшую веточку, листок или цветочек, и приклеивали (на клей ПВА или на скотч) эту часть растения на плакат рядом с соответствующей буквой. Рядом с растением я подписывала его название, и мы прочитывали его вместе несколько раз.
Наши занятия по садовой летней азбуке, к моей великой радости, очень увлекали сынишку. Он не только в совершенно непринуждённых условиях постоянно повторял буквы и приобретал так необходимые ему навыки чтения, а также между делом знакомился с новыми видами растений и узнавал о них много интересного. Постепенно веточки и цветочки на плакате в жарких и немного притенённых условиях подсыхали и приобретали вид своего рода гербария — выглядит это вполне привлекательно. Жаль только, показать сейчас нашу «Садовую азбуку» не смогу — она осталась на даче, а сфотографировать её так и не успели.
Самодельные буквы и простые игры
А сейчас хотела бы упомянуть ещё несколько простых в реализации идей для наглядного знакомства с буквами и их запоминания, которые я между делом подключала к нашим игровым занятиям в разные периоды. Думаю, что многие из них вам известны и уже применялись в занятиях, но всё равно лучше расскажу.
Буквы из солёного теста или пластилина — лепим, подсушиваем и играем.
Буквы из продуктов (из фасоли, бобов, разного вида макарон) — отличный вариант развивающих и обучающих занятий на кухне.
Буквы из подручных материалов — в наших домах находится масса бытовых безопасных предметов, которые могут использоваться в развивающих занятиях с детками, в том числе и в изучении алфавита.
Это могут быть деревянные палочки и брусочки, пуговицы, декоративные камушки, морские или речные камни, крышки от пластиковых бутылок, прищепки, ракушки и т.п.
Выкладываем этими предметами буквы и заодно развиваем мелкую моторику.
Уличная азбука — на прогулке между делом напишите несколько букв или какое-то слово на снегу, на песке, на земле и попросите малыша повторить за вами. Также буквы и слова можно выкладывать из веточек, камушков и опавших листиков.
Картонные буквы — из любых использованных картонных упаковок и коробок с крупными надписями вырезаем буквы и составляем из них различные слоги и слова:
Самодельная азбука — на отдельных альбомных листах пишем объёмные буквы и просим малыша из имеющихся журнальных вырезок подобрать картинки, изображения на которых начинаются на эти буквы, и приклеить их рядом с нужной буквой. На фотографиях — странички из нашей самодельной азбуки, сделанной в 3 с небольшим годика сына:
Игра «Отгадай букву» — пишем рукой по одной букве в воздухе или на спине малыша и просим её отгадать. Периодически меняйтесь ролями — пусть ребёнок показывает, а взрослый отгадывает. Также буквы можно изображать с помощью тела. Эти весёлые занятия обычно очень нравятся деткам.
Проводилки — взрослый на альбомном листе пишет крупные объёмные буквы и предлагает малышу пройти карандашом по буквенному лабиринту. Проводить линии можно по-разному, проявляя фантазию: каждый раз обводя новый контур или, не отрывая карандаша от бумаги, делать контуры по спирали. Буквенные заготовки можно использовать неоднократно, проводя дорожки разными цветами. Это хорошее занятие для подготовки руки к письму. Потом буквы можно вырезать по контуру (заодно малыш потренируется в вырезании) и использовать в других интересных играх и занятиях.
Чтение
Вот так, постепенно используя все перечисленные способы, буквы мы с сынишкой всё-таки освоили, хоть и поздно и не без труда. Сейчас у нас другой период — активного обучения чтению. И предпочитает сынок заниматься совсем не по очень популярному сейчас букварю Н.С. Жуковой (Лабиринт, Озон), по которому у него проходят занятия в детском саду. Дома он всегда выбирает тот самый советский букварь — сохранившееся наследие прошлых поколений. Сынишке перешли от мамы с папой целых два букваря, немного отличающихся друг от друга. И каждый раз он сам выбирает — какой букварь мы будем читать, мамин или папин. Сынок очень трепетно относится к этим книгам. Кто знает, может, вполне реальная связь поколений сделает своё дело — и наш ребёнок совсем скоро будет читать уже сам.
Автор: Светлана Мельникова
Как проходило знакомство с буквами у вашего малыша? А, возможно, вы именно сейчас изучаете алфавит и вам есть, чем поделиться. Мы будем очень рады обратной связи! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, если материал оказался вам полезным!
Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?
Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!
Автор: Клуб Увлеченных Мам
Все статьи автора
Под этим ником мы публикуем статьи приглашенных авторов и гостевые посты друзей «Клуба Увлеченных Мам».
Предыдущие записи рубрики
- Читательский дневник Егора за осень (8+): познавательные книги
- Джо Боулер «Математическое мышление»: рецензия на книгу
- «Умные книжки» для школьников на каникулах
- Обзор настольной игры «Шорохи в ночи»
- Обзор настольной игры «Все на борт!»
Вам будет интересно:
Источник
Боева Надежда Анатольевна
Методика, позволяющая быстро и интересно познакомить детей до 3-х лет с алфавитом! Видео
Пояснительная записка
Автор: Лобова Надежда Анатольевна, воспитатель
Образовательное учреждение: Детский клуб «Умняшки» г. Севастополь
Предмет: развитие речи
Тема: «Знакомство с алфавитом«
Цель: «Познакомить детей с алфавитом при помощи ассоциации. «
Задачи:
Образовательная: Познакомить последовательно детей с алфавитом.
Развивающая: Развитие речи, памяти, мышления, внимания, развитие мелкой моторики рук, творчества.
Продолжительность: 20 мин.
Группа: знакомство, 2 занятия в неделю по одной букве.
Тип занятия: развитие речи с помощью творчества (Аппликация, лепка, рисование)
Форма обучения: группа состоящая из 4-8 чел.
Методы: практические, наглядные, словесные
Оборудование: Наличие пк (показывать песенку алфавит, книги с алфавитом, мелкие игрушки,предметы, цветная бумага, клей, краски акварель, гуашь, пластилин, дощечки, ножик для лепки, ножницы, ват. палочки, кисти широкие, тонкие, восковые мелки, доска и магниты алфавит.
Данная программа разработана для дошкольников в возрасте до 3-х лет, организованных в группу с постоянным составом.Объем программы: 660 минут за полгода.
Обычно в трехлетнем возрасте ребенок начинает интересоваться буквами. Это лучшее время для начала обучения алфавиту.
Если ребенок начинает изучать буквы в шесть лет, это тоже нормально. Не торопите его, не заставляйте учиться насильно. Вместо интереса можно вызвать обратную реакцию – нежелание обучаться. Первые знания ребенок должен получать только в игровой форме.
Стоит ли обучать малышей азбуке до 3-х лет?
Это зависит от способностей и заинтересованности ребенка. Кто-то в три года уже читает наизусть стихотворение «Бородино» М. Лермонтова, а кто-то играет в машинки и знать ничего не хочет.
Традиционное обучение начинается со знакомства с буквами. Чтобы их выучить, надо потратить немало времени. Нельзя заставить ребенка зубрить буквы. Он просто не будет этого делать. Учить ребенка можно только в игровой форме и непродолжительное время, ежедневно повторяя изученный материал.
Все буквари построены на ассоциации буквы и предмет (одушевленный, неодушевленный, начинающегося с этой буквы. Для запоминания букв, малышу показывают буквари, магниты, пишут слово на песке и асфальте, когда ребенка что-то заинтересовало: жук, цветок, игрушка.
Разучивание букв и звуков, их обозначающих, долгий процесс. Не надо торопить ребенка. Надо сделать процесс обучения ненавязчивым и интересным.
Предлагаю вашему вниманию Алфавит-ассоциация. Который дети сами делают развивая мелкую моторику рук и уже в процессе запоминают ранее написанную букву на листе. Вам лишь нужно показать песенку про букву на пк. Спеть ее детям. Затем сделать ассоциацию на определенную букву. В процессе рассказывать стихотворения из любой азбуки. В завершении выложить магнитную букву на доску и проговорить.
Ассоциаций очень много, можно и другие или те которые предложены. Главное что бы они были понятны в 3-х летнем возрасте.
А-Арбуз
Б-Барабан
В-Ваза
Г-Гармошка
Д-Дом
Е-Енот
Ё-Ёж
Ж-Жираф
З-Змея
И-Ива
Й-Йоркширский терьер
К-Кактус
Л-Лошадь
М-Мишка
Н-Ноты
О-Овечка
П-Паровоз
Р-Радуга
С-Собака
Т-Трактор
У-Утка
Ф-Флаг
Х-Хомяк
Ц-Цыпленок
Ч-Чашка, чайник
Ш-Шарик
Щ-Щенок
Ъ-Ъ ПодЪезд
Ы-Ы МЫшка, сЫр
Ь-Ь ЛебедЬ
Э-Экскаватор
Ю-Юла
Я-Яблоко
Естественно, что, все сами, они не сделают. Аппликацию нужно вырезать, им остается наклеить. Рисунок уже нарисованный они только раскрашивают. А лепку, нужно, нарисовать предмет, а затем дети уже заполняют его техникой размазывания. Если у ребенка что та не получается нужно помочь, в дальнейшем он справиться уже практически сам.
На проверенном опыте могу сказать, что это наиболее простой и интересный способ знакомства детей, с алфавитом.
Источник