Развитие пищеварительной системы у ребенка

Развитие пищеварительной системы у ребенка thumbnail

Существенные
структурно-функциональные отличия
органов пищеварения детей по срав­нению
с таковыми взрослых наблюдаются только
в первые годы жизни. Морфофункциональные
особенности пищеварительной системы
зависят в большой степени от типа питания
и состава пищи. Адекватной пищей для
детей первого года жизни, особенно
первых 4-х месяцев, является материнское
молоко. К моменту рождения ребенка
секреторный аппарат пищеварительного
тракта сформирован соответственно
молочному вскармливанию. Количество
секреторных клеток и ферментативная
активность пищеварительных соков
незначительны.

У грудных детей, помимо пристеночного,
внутриклеточ­ного и полостного
пищеварения, которые не­достаточно
активны (особенно полостное), имеется
и аутолитическое пищеварение за счет
ферментов женского молока. К концу
первого года жизни с началом прикорма
и переходом на дефинитивное питание
ускоря­ется формирование собственных
механизмов пищеварения. Прикорм в 5-6
месяцев обеспечивает дальнейшее развитие
пищеварительных желез и их адаптацию
к характеру пищи.

Пищеварение
в полости рта
детей разного
возраста осуществляется с помощью
механи­ческой и химической обработки
пищи. По­скольку прорезывание зубов
начинается только с 6-го месяца жизни
после рождения, то жевание, пока этот
процесс не закончен (до 1,5—2 лет),
малоэффективно. Слизистая оболочка
полости рта у детей первых 3–4 мес. жизни
относительно сухая, что обусловлено
недостаточным развитием слюнных желёз
и дефицитом слюны. Функциональная
активность слюнных желёз начинает
увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес. у
3–4-месячных детей слюна нередко вытекает
изо рта в связи с незрелостью регуляции
слюноотделения и заглатывания слюны
(физиологическое слюнотечение). Наиболее
интенсивный рост и развитие слюнных
желёз происходит в возрасте между 4 мес.
и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается
столько же слюны, сколько и у взрослого.

Слюнные
железы новорожденного секретируют
очень мало слюны, с 4—6 мес. секреция
значитель­но увеличивается, что
связано с началом прикорма: смешанное
питание более густой пищей является
более сильным раздражите­лем слюнных
желез. Секреция слюны у новорожденных
вне периодов кормления очень низкая,
при сосании — увеличивается до 0,4 мл/мин.

Железы
в этот период быстро развиваются и к 2
годам по строению близки к таковым
взрослых лиц. Дети до 1 года — 1,5 лет не
умеют глотать слюну, поэ­тому у них
наблюдается слюнотечение. Во время
сосания слюна смачивает сосок и
обеспечивает герметичный контакт, что
дела­ет сосание более эффективным.
Роль слюны заключается в том, что она
является герметизатором ротовой полости
ребенка, обеспечивая как бы приклеивание
соска к слизистой полости рта, что
создает вакуум, необходимый при сосании.
Слюна, смешиваясь с молоком, способствует
образованию в желудке более рыхлых
хлопьев казеина.

В
слюне содержатся фермент амилаза,
активность которой примерно в 5 раз
ниже, чем в слюне взрослого, лизоцим,
обладающий бактерицидным действием.
Слизистыми железами языка вырабатываются
небольшое количество липазы, муцин, рН
слюны колеблется от 6 до 7,8.

Сосание
и глотание — врождённые безусловные
рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых
они уже сформированы к моменту рождения.
При сосании губы ребёнка плотно
захватывают сосок груди. Челюсти
сдавливают его, и сообщение между
полостью рта и наружным воздухом
прекращается. В полости рта ребёнка
создаётся отрицательное давление, чему
способствует опускание нижней челюсти
вместе с языком вниз и назад. Затем в
разреженное пространство полости рта
поступает грудное молоко.

Гортань
у грудных детей располагается иначе,
чем у взрослых. Вход в гортань располагается
высоко над нижнезадним краем нёбной
занавески и соединён с полостью рта.
Пища движется по сторонам от выступающей
гортани, поэтому ребёнок может
одновременно дышать и глотать, не
прерывая сосания.

Пищеварение
в желудке.

Форма
желудка, характерная для взрослых, у
ребенка форми­руется к 8—10 годам.
Кардиальный сфинктер развит недостаточно,
зато выражен мышечный слой привратника,
поэтому у грудных детей часто наблюдается
срыгивание и рвота. Вместимость желудка
новорожденного 40-50 мл, к концу первого
месяца 120-140 мл, к концу первого года
300-400 мл.

У
детей раннего грудного возраста объем
желудочного сока не велик, т.к.
сложно-рефлекторная фаза желудочной
секреции выражена слабо, рецепторный
аппарат желудка развит плохо, механические
и химические воздействия не оказывают
выраженного стимулирующего действия
на секрецию желез.

рН
желудочного содержимого родившегося
ребенка колеблется от слабощелочной
до слабокислой. В течение первых суток
среда в желудке становится кислой (рН
4 — 6). Кислотность желудочного сока
создается не HCl
(свободной HCl
в соке незначительное количество), а
молочной кислотой. Кислотность
желудочного сока обеспечивается молочной
кислотой примерно до 4—5-месячного
возраста.

Интенсивность секреции HCl
возрастает примерно в 2 раза при сме­шанном
вскармливании и в 2—4 раза при переводе
на искусственное вскармливание.
Закисление среды желудка стимулируют
так­же его протеолитические ферменты.

Первые
2 мес. жизни ребенка главную роль в
расщеплении белков играет фетальный
пепсин, затем — пепсин и гастриксин
(фер­менты взрослого человека).
Фетальный пеп­син обладает свойством
створаживать мо­локо.

Активность
пепсинов желудка для расти­тельных
белков достаточно высока с 4-го ме­сяца
жизни ребенка, а для животных бел­ков
— с 7-месячного возраста.

В
слабокислой среде желудка детей раннего
грудного возраста протеолитические
ферменты малоактивны, благодаря этому
различные иммуноглобулины молока не
гидролизуются и всасываются в кишечнике
в нативном состоянии, обеспечивая
должный уровень иммунитета. В желудке
новорожденного переваривается 20-30%
поступивших белков.

Читайте также:  Развитие ребенка в младенческом возрасте по эльконину

Под
влиянием слюны и желудочного сока в
присутствии ионов кальция растворенный
в молоке белок казеиноген, задерживаясь
в желудке, превращается в нерастворимые
рыхлые хлопья, которые затем подвергаются
действию протеолитических ферментов.

Эмульгиро­ванные
жиры молока хорошо расщепляются липазой
желудка с момента рождения ребен­ка,
причём липаза эта фильтруется из
капилляров слизистой желудка. Участвуют
в этом процессе также липаза слюны
ребенка и женского молока, липаза
грудного молока активируется липокиназой
желудочного сока ребенка.

Углеводы
молока в желудке ребенка не расщепляются,
поскольку желудочный сок не содержит
соответствующих ферментов, а альфа-амилаза
слюны этим свойством не об­ладает. В
слабокислой среде желудка может
сохраняться амилолитическая активность
слюны ребенка и материнского молока.

Активность
всех ферментов желудка достигает нормы
взрослых в 14—15 лет.

Сокращения
желудка
у
новорожденного непрерывные, слабые, но
с возрастом они усиливаются, появляется
периодическая мо­торика желудка
натощак.

Женское
молоко в желудке находится 2—3 ч,
питательная смесь с коровьим молоком
— 3—4 ч. Регуляторные механизмы незрелые,
несколько лучше сфор­мированы местные
механизмы. Гистамин на­чинает
стимулировать секрецию желудочного
сока с конца первого месяца жизни.

Пищеварение
в двенадцатиперстной кишке

осуществляется с помощью ферментов
под­желудочной железы, самой
двенадцатиперст­ной кишки, действия
желчи. В первые 2 года жизни активность
протеаз, липаз и амилаз поджелудочной
железы и двенадцати­перстной кишки
низкая, затем она быстро возрастает:
активность протеаз достигает
максимального уровня к 3 годам, а липаз
и амилаз — к 9 годам жизни.

Печень
у ново­рожденного и ребенка грудного
возраста большая, желчи выделяется
достаточно много, но она содержит мало
желчных кис­лот, холестерина и солей.
Поэтому при ран­нем прикорме у грудных
детей жиры могут недостаточно усваиваться
и появляются в кале детей. Вследствие
того, что у новорож­денных с желчью
выделяется мало билирубина, у них нередко
развивается физиологическая желтуха.

Пищеварение
в тонкой кишке.

Относительная длина тонкой кишки у
новорождённого большая: на 1 кг массы
тела приходится 1 м, а у взрослых — всего
10 см.

Слизистая
оболочка тонкая, богато васкуляризирована
и обладает повышенной проницаемостью,
особенно у детей первого года жизни.
Лимфатические сосуды многочисленны,
имеют более широкий просвет, чем у
взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой
кишки, не проходит через печень, и
продукты всасывания попадают
непосредственно в кровь.

Ферментативная
активность

слизистой тонкого кишечника высокая —
преобладает мембранное пищеварение.
Су­щественную роль в пищеварении
играет также и внутриклеточное
пищеварение. Внутриполостное пищеварение
у новорожденных детей не сформировано.
С возрастом умень­шается роль
внутриклеточного пищеварения, но
повышается роль внутриполостного.
Име­ется набор ферментов для
заключительной стадии пищеварения:
дипептидазы, нуклеазы, фосфатазы,
дисахаразы. Белки и жиры женского молока
перева­риваются и всасываются лучше,
нежели ко­ровьего молока: белки
женского молока ус­ваиваются на 90—95
%, а коровьего — на 60— 70 %. К особенностям
усвоения белка у детей раннего возраста
относится высокое развитие пиноцитоза
эпителиоцитами слизистой оболочки
кишки. Вследствие этого белки молока у
детей первых недель жизни могут переходить
в кровь в малоизменённом виде, что может
приводить к появлению антител к белкам
коровьего молока. У детей старше года
белки подвергаются гидролизу с
образованием аминокислот.

Новорожденный
ребенок способен ус­ваивать 85—90 %
жира
женского молока. Од­нако лактоза
коровьего молока усваивается лучше,
чем женского. Лактоза расщепляется на
глюкозу и галактозу, которые всасываются
в кровь. Включение в рацион протертых
фруктов и овощей усиливает секреторную
и моторную деятельность тонкой кишки.
При переходе на дефинитивное питание
(свойст­венное взрослому) в тонкой
кишке усилива­ется выработка инвертазы
и мальтазы, но уменьшается синтез лактазы

Брожение
в кишечнике грудных детей дополняет
ферментативное расщепление пищи. Гниение
в кишечнике здоровых детей первых
месяцев жизни отсутствует.

Всасывание
тесно
связано с пристеночным пищеварением и
зависит от структуры и функции клеток
поверхностного слоя слизистой оболочки
тонкой кишки.

Особенность
всасывания продуктов гид­ролиза у
детей в раннем онтогенезе опреде­ляется
особенностью переваривания пищи — в
основном мембранное и внутриклеточное,
что облегчает всасывание. Всасыванию
спо­собствует также высокая проницаемость
сли­зистой оболочки желудочно-кишечного
трак­та. У детей разных лет жизни
всасывание в желудке происходит более
интенсивно, чем у взрослых.

Пищеварение
в толстой кишке.

Кишечник новорожденного содержит
первородный кал (меконий), в состав
которого входят остатки околоплодных
вод, желчи, слущившийся ки­шечный
эпителий, сгустившаяся слизь. Из кала
он исчезает в течение 4—6 дней жизни.
Моторика у детей раннего возраста более
активная, что способствует частому
опорожнению кишечника. У грудных детей
продолжительность прохождения пищевой
кашицы по кишечнику составляет от 4 до
18 ч, а у более старших детей — около
суток. Высокая моторная активность
кишечника в сочетании с недостаточной
фиксацией его петель определяет
склонность к возникновению инвагинации.

Дефекация
у детей первых месяцев жизни непроизвольная
— 5—7 раз в сутки, к году становится
произвольной и происходит 1— 2 раза в
сутки.

Микрофлора
желудочно-кишечного тракта

Кишечник
плода и новорождённого стерилен в
течение первых 10–20 ч (асептическая
фаза). Затем начинается заселение
кишечника микроорганизмами (вторая
фаза), а третья фаза — стабилизации
микрофлоры — продолжается не менее 2
недель. Формирование микробного биоценоза
кишечника начинается с первых суток
жизни, к 7–9-м суткам у здоровых доношенных
детей бактериальная флора обычно
представлена преимущественно
Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus

Читайте также:  Максимальное развитие умственных способностей ребенка

Микрофлора
желудочно-кишечного трак­та у
новорожденного ребенка в основном
за­висит от вида вскармливания, она
выполняет те же функции, что и микрофлора
взрослого. Для дистального отдела
тонкого кишечника и всей толстой кишки
основной является бифидофлора.
Стабилизация микрофлоры у детей
заканчивается к 7 годам жизни.

В
женском молоке содержится р-лактоза,
которая расщепляется медленнее а-лактозы
коровьего молока. Поэтому в случае
грудного вскармливания часть нерасщепленной
р-лактозы поступает в толстый кишечник,
где она подвергается расщеплению
бактериальной флорой, и, таким образом,
в толстом кишеч­нике развивается
нормальная микрофлора. При
раннем прикорме коровьим молоком лактоза
в толстый кишечник не поступает, что
может быть причиной дисбактериоза у
детей.

Нейроэндокринная
деятельность желудоч­но-кишечного
тракта.

Регуляторные
пептиды, вырабатываемые эндокринным
аппаратом желудочно-кишечного тракта
у плода, стиму­лируют рост и
дифференцировку слизистых оболочек.
Выработка энтеральных гормонов у
новорожденного резко усиливается сразу
после первого кормления и в первые дни
значительно возрастает. Формирование
интрамурального нервного аппарата,
регулиру­ющего секреторную и моторную
деятель­ность тонкого кишечника,
завершается в 4— 5 лет. В процессе
созревания ЦНС усилива­ется ее роль
в регуляции деятельности желу­дочно-кишечного
тракта. Однако условно-рефлекторная
секреция пищеварительных соков начинается
у детей уже в первые годы жизни, как и у
взрослых, при соблюде­нии строгого
режима питания — условный рефлекс на
время, что необходимо учиты­вать.

Всосавшиеся
в кровь и лимфу продукты гидролиза
включаются в процесс анаболизма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Система пищеварения у детей существенно отличается от таковой у взрослых. Вот поэтому некоторые продукты детям нужно давать с определенного возраста, и то — дозировано. Например, грибы. Как же меняется с возрастом эта система детского организма?

Возрастные особенности пищеварительной системы

Характерной особенностью детской системы пищеварения является нежность слизистых оболочек органов ЖКТ, обильное кровоснабжение и недоразвитие их эластичности.

osobennosti-pishchevareniya-u-detej4

Железы детского кишечника и желудка до периода школьного возраста развиты не до конца и малочисленны. Поэтому в желудочном соке ребенка низкая концентрация соляной кислоты, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения и, конечно же, повышает чувствительность деток к желудочно-кишечным инфекциям. Количество желез в желудке интенсивно увеличивается до 10 лет, а в 14-15 лет почти соответствует уровню взрослого человека.

И состав ферментов желудочного сока меняется в первые годы жизни. Так, фермент химозин, действующий на молочные белки, активно вырабатывается железами желудка в первые 2 года жизни, затем его выработка снижается. У взрослых, для сравнения, этот фермент почти отсутствует. Активность иных ферментов желудочного сока нарастает к 15-16 годам и в этом возрасте уже достигает взрослого уровня. Возрастной особенностью системы пищеварения ребенка является то, что до 10 лет очень активно в желудке происходят процессы всасывания. У взрослых эти процессы осуществляются только в тонком кишечнике.

То есть развитие органов пищеварения у детей происходит параллельно с развитием всего организма. И это развитие делится на периоды первого года жизни, дошкольного возраста и подросткового.

В это время работа органов пищеварения контролируется нервной системой и зависит от состояния коры головного мозга. В процессе формирования системы пищеварения у детей легко вырабатываются рефлексы на время приема еды, её состав и количество.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста

Пищевод у деток раннего возраста имеет форму веретена. Он короткий и узкий. У детей в год жизни его длина составляет 12 см. На слизистой пищевода нет желез. Его стенки тонкие, но он хорошо снабжается кровью.

Желудок у детей раннего возраста расположен горизонтально. И по мере развития ребенка он занимает вертикальное положение. К 7-10 годам желудок уже размещен так, как у взрослых. Слизистая желудка толстая, а барьерная активность желудочного сока по сравнению с взрослыми низкая.

osobennosti-pishchevareniya-u-detej1

Главным ферментом желудочного сока служит сычужный фермент. Он обеспечивает створаживание молока.

Поджелудочная железа ребенка раннего возраста имеет маленькие размеры. У новорожденного это 5-6 сантиметров. Уже в 10 лет она вырастет втрое. Этот орган отлично снабжен кровеносными сосудами. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок.

Самым большим органом пищеварительной системы в раннем возрасте, занимающим треть брюшной полости, является печень. В 11 месяцев ее масса удваивается, к 2-3 годам утраивается. Возможности печени в таком возрасте довольно низкие.

Желчный пузырь в раннем возрасте достигает размера 3 сантиметра. Грушевидную форму он обретает к 7 месяцам. Уже в 2 года детский желчный пузырь достигает края печени.

Для деток до года большое значение имеют вещества, поступающие с молоком матери. С введением прикорма активизируются механизмы систем ферментов ребенка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте у деток продолжается рост и развитие органов пищеварения. Однако по причине разных темпов общего роста и развития до 3 лет край печени выходит из зоны правого подреберья, без труда пальпируется на 1-2 см ниже дуги ребер.

Читайте также:  Коррекция семейного воспитания на развитие ребенка

Поджелудочная железа малыша очень активно развивается до 1 года, а затем скачок в ее развитии происходит в 5-7 лет. По своим параметрам этот орган достигает уровня взрослого лишь к 16 годам. Такие же темпы развития характерны печени ребенка и всем отделам кишечника.

В связи с развитием органов пищеварения деткам до 3 лет нужны ограничения в питании.

Следует отметить, что в дошкольном возрасте у детей острые расстройства пищеварения встречаются очень часто. Однако протекают они чаще всего легче, нежели у деток первого года жизни. Родителям детей дошкольного возраста важно правильно кормить детей, учитывая и рост их зубов, и режим, и сбалансированность питания. Тяжелые для желудка продукты, с которыми легко справляется желудок взрослого человека, нередко отторгаются детским организмом, вызывая несварение желудка.

osobennosti-pishchevareniya-u-detej2

Пищеварение у подростков и его особенности

В подростковом возрасте органы пищеварения уже развиты хорошо. Они активно функционируют, а сам процесс пищеварения почти не отличается от взрослых. Частота опорожнения кишечника в подростковом возрасте составляет 1-2 раза в день.

В 12 лет на гладкой ранее поверхности поджелудочной железы появляется бугристость. Эти бугорочки обусловлены выделением долек поджелудочной железы.

Печень детей тоже активно увеличивается. Так, к 8 годам она вырастает в 5 раз по сравнению с размером при рождении, к 16-17 годам ее масса возрастает в 10 раз. Следует отметить, что уже с 7 лет нижний край этого органа не пальпируется в положении лежа. К 8 годам жизни гистологическое строение печени ребенка такое же, как и у взрослых. Жёлчный пузырь к 10-12 годам возрастает в размерах почти в 2 раза.

Необходимо учесть специфику строения желудочно-кишечного тракта подростков при организации их питания. Речь идет о ежедневном соблюдении режима питания и его организации в школе. Ведь диетологи констатируют, что для развития здоровой системы пищеварения детям школьного возраста нужно принимать пищу четыре раза в день в связи с их энергетическими затратами.

osobennosti-pishchevareniya-u-detej5

Нарушение пищеварения у детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей возникают довольно часто. Особенно это характерно раннему возрасту. Диарея либо запор не только портят самочувствие детей, но и заставляют родителей корректировать их питание. Если у вашего ребенка в дошкольном возрасте такие расстройства возникают часто, то не следует полагаться на себя, а нужно проконсультироваться у хорошего опытного педиатра. Обращаться к доктору родители должны и потому, что только врач может определить начало серьезной патологии.

Диарею может вызывать инфекция, а функциональную диарею провоцируют даже стрессы ребенка. Тогда у него стул кашицеобразный или жидкий. Возникает он 2-4 раза в сутки, но без примесей гноя и крови.

Немытые руки и грязная вода, даже проглоченная невзначай при купании, несвежие продукты или недостаточно обработанные термически являются главными причинами кишечных инфекций у детей.

Симптомы кишечных инфекций — это рвота и частый понос, боли в желудке и повышение температуры тела. Когда у ребенка случается диарея, то только врач может исключить хирургическую патологию и инфекцию в кишечнике.

Главная опасность детских кишечных инфекций — обезвоживание организма. Дитя с поносом утрачивает много жидкости, а пить вволю не может из-за рвоты.

Предупреждение кишечных инфекций — это соблюдение простых правил гигиены:

  1. Употребление лишь кипяченой или минеральной столовой воды.
  2. Мытье рук перед едой и после туалета.
  3. Табу на покупку продуктов со стихийных рынков, особенно тех, которые продаются с земли. Отсутствие санитарного контроля может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением. Например, на таких рынках часто продают молоко лейкозных коров.
  4. Правильное хранение продуктов и контроль над сроками их годности.
  5. Тщательное мытье овощей и фруктов перед их употреблением. 

Огромное значение в профилактике расстройств пищеварения играет диетическое питание. Дети хотя бы до шестимесячного возраста должны питаться материнским молоком. Это их иммунитет и своеобразная прививка для органов ЖКТ. Детишек до трехлетнего возраста нельзя кормить жирными и острыми продуктами, шоколадом и наваристыми бульонами. Пища для таких малышей должна готовиться на пару. Хорошо, если вы будете запекать ее, а не жарить.

Не менее распространенной проблемой нарушения пищеварения у детей является запор. Его провоцирует обычно ранний переход на искусственное вскармливание, введение прикорма раньше срока, недостаток жидкости у ребенка.

Родители должны знать об еще одной особенности запоров у детей. Это подавление позыва на дефекацию за пределами дома. Такое явление характерно стеснительным ребятишкам и может происходить, например, в период адаптации к садику. Со временем такая негативная привычка приводит к затвердению каловых масс, травмированию слизистой прямой кишки. Следствием этого бывает боязнь дефекации.

А еще запоры могут быть результатом хронических патологий пищеварительной и эндокринной систем, частого употребления определенных лекарств. Поэтому родителям нужно следить за стулом малыша, за изменениями в его поведении и вовремя обращаться за помощью к педиатрам во избежание развития хронических недугов пищеварения.

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Источник