Развитие пищеварения у ребенка до

Развитие пищеварения у ребенка до thumbnail

Почти каждая молодая мама в первые месяцы жизни малыша сталкивается с такими явлениями, как кишечные колики, срыгивания, диарея (жидкий частый стул), запоры и метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

Чаще всего эти расстройства пищеварительной системы являются функциональными, и обусловлены общей незрелостью органов желудочно-кишечного тракта у ребенка к моменту рождения, низкой активностью пищеварительных ферментов, незрелостью нервной системы, нарушающей моторную функцию кишечника. 

Грудное вскармливание – это естественный процесс, и природой задумано так, что незрелый к моменту рождения ребенка желудочно-кишечный тракт  в течение первых месяцев жизни приспособлен главным образом к усвоению только грудного молока. Именно поэтому у деток, находящихся с рождения на грудном вскармливании намного реже отмечаются  различные функциональные нарушения со стороны пищеварительной системы. 

Пищеварение у ребенка до года: что нужно для комфортного сосания

Пищеварительная система ребенка начинается с полости рта, и строение полости рта имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, которые обеспечивают  максимальную приспособленность ротика ребенка для сосания и питания жидкой пищей. К ним относят:

  • хоботообразные губы с хорошо развитыми мышцами, благодаря чему ребенок плотно охватывает губами грудь мамы;
  • десневую мембрану – валикообразное утолщение на альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти, что обеспечивает герметезацию ротовой полости малыша при сосании;
  • комочки Биша – плотные жировые образования между щечной мышцей и поверхностными мышцами лица, способствующие поддержанию отрицательного давления создаваемого в полости рта при сосании;
  • хорошо развитые мышцы языка, благодаря чему ребенок совершает волнообразные движения языком при сосании, создавая вакуум и способствуя выжиманию молока из соска;
  • для выжимания молока из соска мамы, ребенок перемещает нижнюю челюсть кпереди. Благодаря этому он охватывает сосок, делая ритмические движения спереди назад. Эти движения у грудных детей  возможны из-за слабо выраженного суставного бугорка височно-челюстного сустава.

Для питания малышу важно не только сосать грудь мамы, но и свободно дышать во время кормления. Об этом природа тоже позаботилась: вследствие высокого  расположения гортани у новорожденных детей надгортанник (подвижный хрящ, который прикрывает вход в трахею) находится несколько выше корня языка, что позволяет ребенку дышать и сосать грудь мамы одновременно.

На пути к желудку

Из ротовой полости  пища по пищеводу попадает в желудок. Главной особенностью пищевода у детей грудного возраста является функциональная неполноценность сфинктера (мышечное кольцо), который отделяет внутреннее пространство желудка от пищевода. Это так называемый кардиальный сфинктер, состоящий из кольцевых мышечных волокон, которые в норме смыкаются после прохождения пищи из пищевода в желудок. Именно это не позволяет желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод. К моменту рождения ребенка кардиальный сфинктер слаб и недоразвит, в связи с чем происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость, что проявляется срыгиваниями или рвотой. 

Еще одним фактором, предрасполагающим к срыгиваниям, является то, что желудок у грудных деток расположен горизонтально, и принимает вертикальную форму, только когда малыш начинает ходить. Угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса) у детей раннего возраста часто бывает тупым или  приближается к 90°, что, в свою очередь, создает условия для заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. 

Если срыгивания у грудничка возникают нечасто (1–2 раза в сутки), небольшим объемом (1–3 столовые ложки), при этом у малыша хороший аппетит и регулярный стул, то срыгиваниям можно не придавать особого значения, так как, скорее всего, они связаны с возрастными особенностями желудочно-кишечного тракта. 

Развитие пищеварения у ребенка до

Часто и понемногу

Желудок малыша после рождения имеет относительно маленький размер. Так, физиологическая вместимость желудка у новорожденных равна 30–35 мл, к 3 месяцам увеличивается до 150 мл, к одному году до 200–250 мл. Зная анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы малыша, становится понятно, что желудок в первые месяцы жизни рассчитан на получение молока небольшими порциями, для чего идеальным является кормление малыша по требованию – режим питания, при котором интервалы между кормлениями и продолжительность сосания устанавливает сам ребенок. Если интервалы между кормлениями увеличиваются до 3 часов, то ребенку для насыщения требуется порция молока гораздо больше, чем он может усвоить, что ведет к перерастяжению стенок желудка и срыгиваниям. 

Как переваривается пища в желудке?

Секреция желудочного сока и активность его ферментов в первые месяцы ребенка низкие. Так, в желудочном соке у новорожденных детей почти полностью отсутствует соляная кислота, вследствие этого кислотность желудочного сока очень низкая (поддерживается молочной кислотой) и достаточна только для переваривания и усвоения белков грудного молока.

В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, сычужный фермент и липаза), участвующие в расщеплении белков и  жиров молока. Расщепление жиров у деток, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у малышей, питающихся молочными смесями, так как у первых этот процесс в желудке происходит не только за счет фермента липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока. 

Из-за того что питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, находятся в более простом для переваривания виде, грудное молоко быстрее и легче усваивается, чем молочная смесь. В связи с этим  ребенок,  находящийся на грудном вскармливании может прикладываться к груди так часто, как он этого хочет. А вот режим между кормлениями с перерывами в 3–3,5 часа рекомендуется соблюдать детям, находящимся на искусственном вскармливании, так как на переваривание белков, жиров и углеводов требуется большее количество времени. 

Моторная деятельность желудка у детей первых месяцев жизни вялая, что связано с недостаточным развитием нейрогуморальных механизмов, и слабо развитым мышечным слоем стенки желудка.

Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Так, женское молоко задерживается в желудке на 2 часа, молочная смесь на более длительное время – до 3–4 часов, и это необходимо учитывать при составлении режима питания малыша. 

По мере освобождения желудка от пищи начинает повышаться возбудимость пищевых центров, т.е. тех участков мозга, которые регулируют работу органов пищеварения. У ребенка появляются сосательные движения. Возбуждение распространяется на другие участки мозга, что ведет к тому, что кроха просыпается и начинает двигаться и беспокоиться, а может и заплакать. 

Пищеварение ребенка: в кишечнике

С поступлением пищи в тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, начинается сложный процесс расщепления и всасывания пищевых веществ при совместном действии кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления пищевых веществ: протеазы, расщепляющие белки, липазу, расщепляющую жиры, карбогидразы, расщепляющие углеводы.  У грудничков из-за незрелости поджелудочной железы, эти ферменты выделяются в небольшом количестве, но с расщеплением легкоусвояемых питательных веществ, которые находятся в материнском молоке или молочной смеси, они справляются легко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, созревание поджелудочной железы происходит быстрее, что связано с ее более интенсивной работой для расщепления белков молочной смеси. У деток, питающихся грудным молоком, созревание поджелудочной железы происходит в период введения прикорма. 

Желчь играет большую роль в переваривании жиров, но так как желчи в печени у грудных детей выделяется мало, организм малышей плохо справляется с усвоением жирной пищи.

В тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий  лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, которые хорошо всасываются в толстой кишке. При недостаточной активности лактазы, молочный сахар в нерасщепленном виде поступает в толстую кишку, где подвергается разложению, вызывая у ребенка различные расстройства пищеварения – повышенное газообразование (метеоризм) и понос (диарею). 

Развитие пищеварения у ребенка до

Двигательная функция кишечника (моторика) складывается из маятникообразных движений, возникающих в тонкой кишке, за счет чего перемешивается ее содержимое, и перистальтических движений, продвигающих пищевой комок по направлению к толстой кишке. 

Кишечник грудничка более длинный, чем у взрослых, и не обладает скоординированной работой мышц по продвижению пищи от желудка к прямой кишке. Поэтому у малышей часто могут возникать запоры и вздутия.

У грудных деток продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 часов.

Стул ребенка в разные возрастные периоды меняется и зависит от вида вскармливания. Характерная особенность пищеварения новорожденных – наличие мекония – кала, образующегося в кишечнике плода. Он отходит в первые сутки после рождения малыша и имеет темно-зеленый цвет. Затем стул малыша становится коричневым, а после пятого дня жизни – золотисто-желтым. Кал грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более светлой окраски, имеет плотную консистенцию (так как смесь усваивается хуже и отсюда чаще возникают запоры) и более резкий запах.

В норме у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает до 6–7 раз в день. Ребенок, получающий грудное молоко, может иметь стул столько раз в день, сколько его кормят. У ребенка на искусственном вскармливании это происходит обычно реже – примерно 2–3 раза в сутки. Замена грудного молока блюдами прикорма приводит к уменьшению частоты стула, и к году ребенок ходит «по-большому» 1–2 раза в день. 

Защита не на высоте

Слизистая оболочка полости рта у малыша очень нежная и легко ранимая. Слюны вырабатывается мало, и слизистая полости рта увлажняется недостаточно. Сухость слизистой рта делает ее уязвимой для микротравм и инфицирования. Также низкую бактерицидную функцию слюны обеспечивает низкое содержание в слюне  лизоцима и секреторного иммуноглобулина А.  

Кто в кишечнике живет?

  • В момент рождения кишечник малыша стерилен, но уже с первых суток при поступлении в его пищеварительный тракт молозива он начинает заселяться полезными микроорганизмами. У здоровых деток, питающихся грудным молоком, флора кишечника достигает нормального уровня к концу второй недели жизни. При грудном вскармливании основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока. 
  • После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям. Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. Бактерии кишечника усиливают гидролиз белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры и растворяют клетчатку. В норме они способствуют ферментному перевариванию пищи, а также участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К.

Задержка стула и запор: в чем разница?

Если малыш опорожняет кишечник один раз в несколько дней, при дефекации стул нормального объема и консистенции (кашица), ребенка ничего не беспокоит (он активен во время бодрствования, не плачет без причины, спит спокойно) – маме не стоит беспокоиться и принимать какие-то меры. В данном случае, скорее всего, речь идет о функциональном расстройстве кишечника и задержке стула у малыша. Истинный запор можно заподозрить, если у ребенка отмечается задержка опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости (стул как «козьи шарики») и болезненность при дефекации.

Источник

Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.

И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.

Особенности органов пищеварения у детей до года

Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].

Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].

Возможные причины расстройств пищеварения у детей

Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].

На заметку

Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.

Причиной дисбиоза может быть:

  • Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
  • Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
  • Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
  • Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
  • Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].

Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактические меры

Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].

Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].

Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.

Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.

При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.

Источник