Развитие я образа ребенка в

ВИКТОРИЯ СЕДЯКИНА
Консультация «Образ Я ребёнка»

Статья

Тема: «образ — Я ребёнка

Автор статьи: Седякина Виктория Викторовна,

воспитатель МБДОУ «Д/С №2

г. Усолье-Сибирское, Иркутская область.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что положительное самовосприятие ребёнком собственного «Я» будет определять успешность его деятельности, способность приобретать друзей, умение видеть их положительные качества в ситуациях взаимодействия.

На ранних онтогенетических этапах приоритетной целью развития ребёнка является становление его внутреннего мира, его «самости». Открытие в себе внутреннего мира приводит ребёнка к осознанию и принятию внутреннего мира в других людях. Только научившись видеть в себе индивидуальность, распознавать свои чувства и состояния, ребёнок окажется способным с пониманием и уважением относится и к окружающим.

Человеческое «Я» — сложное и многогранное явление. «Я» — это действующее «лицо», это субъект деятельности и поведения. Всеми исследователями сегодня признаётся, что «Я» уникально и неповторимо. Наличие позитивной Я – концепции позволяет личности полнее себя самореализовать, быть успешной в разных видах деятельности, игровой, учебной и других сферах. Развитие линии «Я» позволяют личности быть самодостаточной, инициативной, ответственной, т. е. быть субъектом саморазвития.

Я — образ – это образ или представление о Я. То Я, которым, как предполагает человек, он является.

Для гармоничного формирования «образа Я» ребёнка необходимо развивать его положительное представление о самом себе, т. е. развивать когнитивный и аффективный компоненты (представление о своей внешности, качествах, социальной значимости, эмоционально-положительное отношение к себе и окружающим). Именно положительное самовосприятие ребёнком собственного «Я» будет определять успешность его деятельности, способность приобретать друзей, умение видеть их положительные качества в ситуациях взаимодействия.

Дошкольник начинает постепенно создавать о себе критическое представление. Это вызвано тем, что «структурное — Я» обогатилось формированием совести, то есть идущих изнутри правил поведения. Ребёнок «обживает» в глубине себя первоначальные, часто повторяемые требования родителей и других взрослых к своему поведению, и они становятся его внутренней нормой, внутренним отношением к себе. Так происходит зарождение моральных черт и основ будущей совести.

Семья является важнейшим фактором воспитания образа – Я ребёнка. Взаимодействие с родителями, доверительное отношения обеспечивают ребёнку формирование обратных связей, столь необходимых для развития представлений о себе и тенденций поведения. Основными предпосылками формирования у ребёнка позитивного самовосприятие будет установка родителей на принятие ребёнка, уровень их собственной самооценки. Для того, чтобы у ребёнка формировалось позитивное «Я», необходимо любящее ребёнка ближайшее окружение в лице матери, отца, бабушки и дедушки. Ребёнок должен чувствовать, что он любим, принимаем в семье. Что в целом обеспечивает его собственную ценность.

Библиографический список:

1. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. Под ред Д. И. Фельдштейна / Вступительная статья Д. И. Фельдштейна. – М.: Издательский «Институт практической психологии»,Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 352 ст.

2. Косолапова Н. Г. Формирование Я – концепции дошкольников на основе преобразования личностного опыта /Н. Г. Косолапова. –Иркутск: Издательство Иркутского государственного педагогического университета, 2006 – 248 ст.

3. Маралов В. Т.Основы самопознания и саморазвития: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2 е издание стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 256 ст.

Источник

  • Авторы
  • Файлы

Романова И.О.

1

1 Магнитогорский государственный университет

Проблема Я становится в наши дни во все большей степени одной из наиболее актуальных. Она прочно связана с потребностью определения степени важности человека, его способности и возможности решать задачи современности, с проблемами ценностей современного человека, и наконец, определения последним себя как части социума. Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по мнению большинства психологов, начинается с формирования представлений о себе.

Читайте также:  Задержка развития ребенка что делать

Проблема самосознания – одна из самых сложных в психологии. Исследователи отмечают, что уже в раннем возрасте дети проявляют интерес к себе – своему телу, движениям, внешнему виду, а также особый интерес к окружающим людям и их взаимоотношениям. Сформированные представления о себе влияют на становление отношений ребенка с людьми (взрослыми и сверстниками) и на развитие всех видов детской деятельности.

Не случайно так значимо вырос объем работ, посвященных проблемам Я, и они все более глубоко при расширении познаваемого пространства раскрывают содержательные смыслы этого сложного феномена.

Проблеме изучения Я-концепции было уделено немало внимания в работах отечественных и зарубежных психологов: К.А. Абульхановой, Б.Г. Ананьева, А.С. Арсентьева, Р. Бернса, А.А. Бодалева, А.В. Иващенко, И.С. Кона, К. Левина, А. Маслоу, К. Роджерса, С.А. Рубинштейна, А.Н. Славской, Э. Эльконина и др.

На современном этапе развития психологии представляется возможным более глубокое исследование внутреннего мира личности человека, стержнем которого является ее Я-концепция.

Дошкольный возраст – особый, уникальный по своей значимости период в жизни человека. Это время активного познания окружающего мира, смысла человеческих отношений, осознания себя в системе предметного и социального мира, развития познавательных способностей.

На протяжении всего дошкольного возраста представления ребенка о себе существенно изменяются: он начинает более правильно представлять себе свои возможности, понимать, как относятся к нему окружающие, чем вызывается это отношение. К концу дошкольного возраста у нормально развивающихся детей складываются первичные формы самосознания – знание и оценка ребенком своих качеств и возможностей, открытие им для себя своих переживаний, что составляет основное новообразование этого возраста. По словам Д.Б. Эльконина, ребенок в дошкольном возрасте проходит путь от выделения себя среди других к самосознанию, открытию своей внутренней жизни.

Таким образом, развитие представлений о себе является важной основой осознания ребенком себя в этом мире, выделения своей ценности, уникальности и связи с другими людьми посредством включения малыша в активное действие. Включение ребенка в специально организованный процесс общения с близкими взрослыми и сверстниками создает условия для развития представлений о себе у детей.

Как известно, самосознание и формирующаяся на его основе Я-концепция – это процесс осознания человеком самого себя, своих мотивов, качеств, черт и других проявлений, характеризующих личность, стабильность, и изменчивость ее структуры во времени. Представления о себе, или Я-концепция, которая выступает продуктом этого процесса, изменяется и развивается во временном плане от прошлого к будущему.

В основе представления о формировании Я-концепции лежит идея Дж. Мида о том, что с самого рождения каждый человек является объектом отношений других людей, прежде всего своих родителей. Поэтому первые формы Я-концепции каждого ребенка по своей сути неизбежно синтезируются им бессознательно в процессе общения и совместной деятельности с взрослыми.

Образ самого себя складывается у детей в условиях взаимодействия индивидуального опыта ребенка и опыта общения с другими людьми. К трем годам многие дети располагают уже довольно ясными и точными представлениями о своих возможностях, поэтому мнение исследователей, которые считают, что индивидуальный опыт становится определяющим лишь в зрелом возрасте, а в дошкольном детстве играет несущественную роль – не подтвердилось. Уже в три–четыре года встречаются дошкольники, которые способны самостоятельно оценить некоторые свои возможности и верно предсказать результаты своих действий без помощи со стороны окружающих, лишь на основе индивидуального опыта.

Принципиально важным является то, что изменение и развитие Я-концепции отражает в той или иной мере изменения, происходящие в действительности в самом человеке, его изменение и развитие.

Читайте также:  Книга азбука общения развитие личности ребенка навыков общения со взрослыми и сверстниками скачать

В детстве Я-концепция у ребенка наименее структурирована и обладает в этот период наибольшей пластичностью. Монополия родителей на общение с ребенком, самосознание которого только начинает пробуждаться, приводит к тому, что их установки становятся решающим фактором формирования основ Я-концепции ребенка.

Именно в детстве, по мнению Э.Эриксона, когда межличностное общение является особенно важным для формирования самоустановок у ребенка, и возникает целый ряд ограничений в выборе критериев собственной значимости. Ориентиры для самооценки, заложенные в детстве, поддерживают сами себя в течение всей жизни человека, и отказаться от них чрезвычайно трудно.

С точки зрения Э.Эриксона, вторая стадия развития Я-концепции длится от полутора до трех – четырех лет. В этот период ребенок уже осознает свое индивидуальное начало и самого себя как активно действующее существо.

Главный позитивный результат развития ребенка на этой стадии – достижение чувства независимости. Ребенок стремиться освободиться от полной зависимости взрослых и обрести некоторую самостоятельность, поэтому он все делает сам, отвергая любую помощь. Взрослые во многом ограничивают детскую активность, руководствуясь соображениями безопасности, порядка и целесообразности. Если ребенок сопротивляется требованиям взрослых, то возникают конфликты, которые могут привести к появлению у малыша чувства неуверенности, как в собственных силах, так и в своей автономии. То, как разрешается этот кризис, сказывается на дальнейшем развитии личности.

Р. Бернс обращает внимание на то, что в этом возрасте ребенок особенно нуждается в благожелательной поддержке и воодушевлении со стороны окружающих. Зарождающееся у него чувство автономии должно встречать поощрение, настолько, чтобы конфликты, связанные с запретами взрослых, не приводили ребенка к излишней застенчивости и сомнению в собственных силах. Развитие самоконтроля у ребенка должно происходить без ущерба для формирования у него позитивной самооценки.

Начиная с 4-х лет у ребенка появляются первые представления о том, каким он может стать человеком. Необычайно энергичной и настойчивой становится познавательная деятельность ребенка, главной движущей силой которой является любознательность.

Говоря о Я-концепции ребенка, следует отметить, что она включает в себя как констатирующий реальный образ Я, так и Я – перспективное, т.е. то, на что Я – реальное ориентировано.

Так, у детей в начале этапа среднего детства можно констатировать наличие не только ожидания и устремленности на предстоящие личностные преобразования (например, стать школьником), но и осознание себя (каким школьником я буду).

При поступлении ребенка в школу к осознанию себя как ребенка своих родителей прибавляется еще один из значимых образов: «Я ученик такого-то учителя». Причем такой Я – образ быстрее возникает и занимает в иерархии Я – образов достаточно престижное место, ели учен6ик одобряем учителем.

Э. Эриксон отмечает, что общение со сверстниками также обогащает Я – концепцию ребенка. Предоставляя другим детям информацию о себе и получая от них сведения об их восприятии его «персоны», ребенок существенно расширяет свой Я – образ.

Наиболее важным источником формирования Я-концепции ребенка является образ тела, его объективные характеристики и субъективное его восприятие. Ребенок достаточно рано формирует представление о том, что красиво и некрасиво в его внешнем облике. В том, что касается собственного тела, внешние признаки обуславливают степень удовлетворенности или неудовлетворенности ребенка собой и в значительной мере влияют на формирование его самооценки.

У ребенка младшего школьного возраста имеется достаточный личный опыт того, как его воспринимают окружающие, включая и его физические характеристики.

Читайте также:  Социокультурная развитие ребенка в творчестве

Не менее важным является формирование самооценки – одного из компонентов Я-концепции.

Самооценка связана с отношением к себе или отдельным своим качествам, это аффективная оценка представления человека о самом себе. Она может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа – Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Предметом самооценки и определенного самовосприятия может, в частности, стать тело человека, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений.

Куперсмит определяет самооценку как «Отношение человека к себе, которое складывается постепенно и приобретает привычный характер. Это отношение проявляется как одобрение или неодобрение, степень которого определяет убежденность индивида в своей ценности, значимости.

Таким образом, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения к своей личности. Поэтому негативная самооценка предполагает самоотрицание, неприятие всего, что входит в сферу человеческого Я; она снижает уровень притязаний человека, ограничивая его жизненные перспективы.

Самооценка – непременный спутник нашего «Я». Она проявляется не столько в том, что человек думает или говорит о себе, сколько в его отношении к достижениям других. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.

Следующим этапом развития Я-концепции является формирование половой идентичности.

С точки зрения известного отечественно исследователя психологии половых различий И.С. Кона, самая первая категория, в которой ребенок осмысливает свое Я – это половая принадлежность.

Как указывает И.С. Кон, первичная половая идентичность, т.е. знание своей половой принадлежности, складывается уже обычно к 1,5 годам. Осознание своего пола является наиболее устойчивым, стержневым элементом Я-концепции.

К 2 годам ребенок знает свой пол, но еще не может обосновать эту принадлежность. Определяя себя как мальчика или девочку, ребенок не связывает это со своими биологическими признаками.

Результаты исследования, проведенных Д.Н Исаевым подтверждают сформированность половой идентичности у большинства детей к младшему школьному возрасту, причем успешность этого процесса зависит от компетентности и престижности родителя того же пола и сопряжена с эмоциональными отношениями с родителем другого пола, а также связана с общим формированием Я-концепции ребенка. В дальнейшем у ребенка состоится истинная половая идентификация как результат сложного биосоциального процесса, соединяющего онтогенез, половую социализацию и развитие самосознания.

Аналогию в таком понимании личности проводит в своих исследованиях К.А. Абульханова – Славская, которая указывает, что личности свойственны и такие индивидуальные способности, как способность к организации времени, способность к своевременной активности, а также способность программировать будущую деятельность, предвидеть ее события.

Способность подчинять свое поведение все более отдаленным целям, превращение этих целей в реально действующие регуляторы поведения – это не только закономерность онтогенетического развития человека, но и критерий формирования социальной зрелости и самосознания.

Таким образом, рассмотрев особенности развития Я-концепции необходимо отметить, что формирование Я-концепции происходит, прежде всего, под влиянием окружающих, в целом Я-концепция формируется под воздействием жизненного опыта человека, прежде всего детско-родительских отношений. Однако достаточно рано она сама приобретает активную роль, влияя на интерпретацию этого опыта, на те цели, которые индивид ставит перед собой, на соответствующую систему ожиданий, прогнозов относительного будущего, оценку им достижения и тем самым на собственное становление.

Библиографическая ссылка

Романова И.О. Особенности формирования образа Я у детей дошкольного возраста // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 10. – С. 162-164;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=33047 (дата обращения: 13.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник