Развитие груди у ребенка до 1 года

Развитие груди у ребенка до 1 года thumbnail

Автор: Екатерина Великолепная Лесовая https://vkontakte.ru/search.php?id=1262615
26 июня 2008 в 23:51

Дочке уже скоро 10мес. с рождения увеличены молочные железы, до сих пор не прошли. может что-то надо делать?

Сходить к детскому гинекологу на всякий случай, нам сказали, что это 1) от маминых гормонов (если до сих пор у вас сохранено грудное вскармливание);
2) от тех гормонов, которые попадают к нам, когда мы едим мясо, выращенные в теплицах овощи, фрукты и т.д. (даже если ребенок ест пока только детское питание, то если мама кормит, то она сама ест мясо и ребенку все равно попалает).
Нам советовали пить сок картофеля, но его надо тоже вымачивать и т.д., так что пусть лучше гинеколог посоветует и посмотрит (не педиатр). В московском районе чудный детский гинеколог

Екатерина, необходимо обратиться к детскому эндокринологу и гинекологу.
Возможно, скажут сдать анализы на гормоны.

Здравствуйте,Катя!Ребенка надо показать детскому гинекологу.Чаще всего это состояние безобидно,но необходим контроль специалиста.Я сама детский гинеколог и наблюдаю несколько таких девочек.

Моей дочке почти годик, и недавно тоже обнаружила, что у нее набухшие молочные железы. Вот прочитала, что это может быть от маминых гормонов. Возник вопрос: Я уже неделю как не кормлю дочку, а до этого кормила. И пью противозачаточные таблетки Экслютон. От них может такое быть?

спаисбо за советы! я действительно кормлю грудью, но к гинекологу обращусь.

Моя подруга, детский гинеколог советует обращаться к гинекологу, а он должен напрвить далее, к эндокринологу ,однажды в её практике был такой случай ,мама повела годовалую девочку(тоже с увеличенными молочными железами) к хирургу, тот осмотрел и направил на прогревание, хотя этого нельзя делать категорически. Ей сделали 2 процедуры, после чего в физ. кабинете вышла в смену опытная лаборантка, она побежала к детскому гинекологу, сообщила, что делают прогревание молочных желез, гинеколог осмотрела девочку, после чего было назначено обследование и верное лечение . Так что Еатерина, сходите к хорошему детскому гинекологу.

У моей 9-ти месячной дочки та же проблема. И хотя я всё время беспокоилась по этому поводу, наш педиатр не особенно обращала на это внимание. В конце концов тоже сказала обратиться к детскому гинекологу. Вот пойдём на следующей неделе.

были у доктора. сказала, что это последствия гормональной терапии во время сохранения беременности (принимала дюфастон). сказала, ничего страшного, показываться раз в год и кормить грудью как можно дольше (что меня особенно порадовало)))

Не кормлю грудью с 2х месяцев, а такая же проблема. Врач осмотрела, сказала что все нормально, просто «жирок». Живу в Германии и про детских геникологов не слышала ни разу.

Девушки, можно не ходить дет. гинекологу, это не совсем его специфика, надо показаться дет. Эндокринологу, он есть в каждом районе. «Жирок» действительно может быть его не надо путать с железистой тканью, если будут вопросы пишите в личку, постараюсь ответить.

У нас тоже такое было, все прошло само. Детей до года от этого лечить не нужно.

да,набухшие железы это не жирок,а собственно соски и ареолы вокруг них…у моей дочки они были как камушки твердые,теперь помягче…но выделений из них не было,они безболезненные,поэтому к врачам я не обращалась,у году это пройдет совсем.

Нам 1 год 4 месяца!! Грудки тоже увеличены покраснений и боли нет!! Посоветуйте надо ли это лечить?? В нашей поликлинике нет ни детского гинеколога ни эндокринолога!! Если надо то как??? Мы на искувственном вскармливании с 2 месяцев!

для начала обратитесь к своему педиатру, а там как и что он скажет..

девочки, ну как прошли набухания у ваших доченек?

Наталия, Добрый день Наталия у меня такая же проблема сейчас. Как у вас все разрешилось. Буду очень признательна если ответите. Заранее спасибо.

Наталия, Добрый день. У меня девочке 6 месяцев и тоже чуть увеличены молочные железы, на ив с 3 месяцев. Специалистов в поликлинике нет кроме педиатра, она ничего не говорит. Что вы делали своей девочке? Заранее спасибо.

Источник

Почему у грудничка увеличены молочные железы? Стоит ли беспокоиться и как определить патологию? Увеличение молочных желез у грудных детей – это достаточно распространенная проблема. По понятным причинам чаще всего такой симптом наблюдается у девочек.

Несмотря на то, что такой симптом в большинстве случаев не опасен, он не может не волновать мам. Поэтому важно разобраться, как формируется грудь, и какие обменные процессы оказывают на нее влияние. Пока будущий ребенок находится в утробе матери, он получает определенное количество половых гормонов из ее организма. Они влияют на формирование не только молочных желез, но и всей половой системы, как у мальчиков, так и у девочек.

Счастливый ребенок

Физиология грудных детей

Ткани груди очень чувствительны к гормональным колебаниям. На развитие груди влияет в первую очередь эстроген. Чем больше женского полового гормона поступает в ткани молочных желез, тем больше она растет. У всех детей независимо от пола наблюдается небольшое увеличение груди в первые дни жизни. Оно связано с выбросом гормонов перед родами. Со временем припухлость спадает.

С развитием ребенка молочные железы становятся более грубыми. Этот процесс называется физиологической мастопатией (важно отличать его от патологии – мастопатии, которая также встречается у грудных детей). Ребенок растет и грудь становится больше, плотнее. Причем процесс может происходить неравномерно: на одной железе припухлость видна, на другой – нет. Такое состояние не требует лечения и не приносит дискомфорта малышу. В норме через месяц после рождения набухание останавливается.

Нормальное развитие ребенка предполагает:

  • Набухание груди максимум до 3 см.
  • Появление слабо окрашенных, чаще бесцветных выделений.
  • Опухание сосков.
  • Огрубление сосков и ореолы.

Важно не травмировать грудь, подбирать максимально мягкую одежду и пеленки, не пытаться выдавливать содержимое груди. В противном случае можно занести инфекцию и спровоцировать образование микротрещин вокруг соска. Через них могут проникнуть бактерии, а ребенок будет испытывать значительный дискомфорт. Необходимо придерживаться правил гигиены и следить, чтобы малыш сам не травмировал грудь. Если возникают опасения насчет состояния ребенка – стоит сразу же проконсультироваться со специалистом.

Заметив выделения и набухание на первом месяце, не стоит волноваться – это физиологичный процесс, который не опасен для малыша. Тем не менее, важно отличать естественное опухание от болезни. К счастью, мастит и опухоли редко поражают грудничков, однако и у детей могут встречаться некоторые заболевания груди.

Ест карандаш

Причины и предпосылки заболеваний грудных желез

Выделяют несколько основных причин для развития патологий молочной железы у ребенка:

  1. Различные нарушения в работе головного мозга. Из-за инфекционных заболеваний, травм, облучения, врожденных черепно-мозговых травм и болезней. Если повреждены зоны гипофиза или гипоталамуса, то нарушается естественный гормональный баланс. Начинают высвобождаться гормоны, которых в норме не должно быть у детей. Эти гормоны называются гонадотропными и приводят к росту тканей груди.
  2. Гипотиреоз и другие заболевания эндокринной системы, которые приводят к нарушению работы щитовидной железы.
  3. Функциональная недостаточность яичек у мальчиков. Это состояние называется препубертатный гипогонадизм. Вследствие плохой работы яичек, снижается количество тестостерона и начинается патологический рост груди.
  4. Кисты яичника у девочек.
  5. Опухоли яичника у девочек.
  6. Некоторые заболевания надпочечников, чаще – врожденные. Например, гиперплазия коры надпочечников может проявляется как увеличение молочных желез у девочек.
  7. Опухоль гипофиза – пролактинома. Это новообразование вырабатывает гормон пролактин и параллельно подавляет нормальную работу гипоталамо-гипофизарной системы.
  8. Пинеалома – опухоль шишковидного тела.
  9. Врожденный синдром повышенной выработки гормона роста. Может привести не только к разрастанию тканей груди, но и в целом к преждевременному половому развитию.

Есть и другие причины, которые относят к условно-патологическим, так как эти состояния не требуют лечения:

  1. Ожирение. Может привести к видимому увеличению груди. Однако это нельзя считать заболеванием, в районе молочных желез аккумулируется много жировой ткани. При наборе веса грудь естественным образом увеличивается. Бороться нужно с первопричиной – с ожирением, в противном случае может образоваться липома – опухоль из жировых клеток.
  2. Ювенильная гинекомастия – это особое состояние у мальчиков, обычно оно проявляется в пубертатном возрасте, но может наблюдаться и раньше. Вызвано выработкой фолликулостимулирующего гормона, проходит самостоятельно.
  3. Травмы. Особенно если набухание одностороннее и сопровождается затвердеванием тканей и болью.

У девочки есть еще несколько причин для увеличения грудных желез:

  1. Фиброзно-кистозные и гиперпластические изменения, которые приводят к образованию кист.
  2. Доброкачественная опухоль.
  3. Фиброаденома, подвижная доброкачественная опухоль.
  4. Гиперплазия (патологическое разрастание).

Для большинства перечисленных причин прогноз благоприятный. Проблемы могут возникнуть в том случае, если увеличение новорожденный имеет много хронических заболеваний, связанных с обменными процессами или функциями мозга. В таком случае изменения тканей груди – всего лишь симптом, а причина кроется в серьезном заболевании, которое необходимо лечить. Изменения, не вызванные сторонними заболеваниями, как правило, проходят самостоятельно. Но в некоторых случаях может потребоваться консультация врача.

Сосет соску

Когда нужен врач

Набухание может сохраняться с грудного возраста и вплоть до трех лет. Как распознать патологию?

Существуют специальные диагностические критерии:

  • Грудь увеличивается в размерах более чем на 3 см, рост тканей продолжается.
  • Из соска появляются выделения в большом количестве либо ярко окрашенные или с неприятным запахом.
  • Есть выделения из половых путей.
  • Младенец ведет себя беспокойно.
  • Грудь начала набухать не с рождения, а позже.

Во всех этих случаях требуется посещение педиатра. Этим симптомы свидетельствуют о том, что разрастание не является естественным процессом и вызвано сбоями в организме грудничка.

Обследование МЖ

Обследование и диагностика

Какие-либо серьезные диагностические мероприятия стараются не проводить с детьми до года. Это связано с тем, что годовалый ребенок спокойнее отреагирует на врача и смену обстановки, а результаты обследования будут точнее.

При подозрениях на болезнь, грудничку могут назначить следующие обследования:

  • Ультразвуковое исследование груди и внутренних органов. Это абсолютно безопасный метод диагностики, который подходит для всех детей с рождения.
  • Дополнительные консультации у узких специалистов: детского невролога, эндокринолога, иммунолога.
  • Общий анализ крови.

До посещения врача крайне нежелательно предпринимать какие-либо меры для лечения. Если взрослый человек может перенести неправильно назначенные препараты, то у ребенка состояние ухудшится.

Если врач выявит комплексное заболевание, то будет назначено соответствующее лечение. Если окажется, что грудь набухает из-за инфицирования или травм, придется принимать антибиотики. Чаще всего выясняется, что набухание молочных желез происходит по физиологическим причинам и не требует лечения.

Ребенок плачет

Мастит – одна из возможных проблем

Из возможных заболеваний довольно часто наблюдается мастит. Необходимо знать о симптомах этой болезни, чтобы вовремя ее выявить:

  • Беспокойство и неустойчивое поведение ребенка.
  • Набухание груди.
  • Повышение температуры тела.
  • Возможны судороги на фоне высокой температуры.
  • Отказ от еды, сниженный аппетит.
  • Болезненные, опухшие и покрасневшие молочные железы.
  • Под кожей формируется абсцесс.

Мастит возникает из-за инфекционного заражения. Очень часто в груди происходят естественные изменения, но из-за пренебрежения правилами гигиены, присоединяется инфекция.

Лечить такую патологию необходимо в условиях стационара, так как инфекционные заболевания очень опасны для грудных детей. Сроки и объем лечения зависят от индивидуальных факторов и от степени распространения инфекции.

Мать и дитя

Профилактика заболеваний

Профилактику болезней можно начинать с раннего возраста, следуя таким правилам:

  1. В период физиологической мастопатии не следует лишний раз травмировать грудь.
  2. Необходимо регулярно наблюдаться у педиатра.
  3. Важно соблюдать правильный режим кормления, сна.
  4. Кормящей маме не рекомендуется принимать гормональные препараты и оральные контрацептивы во время лактации. В крайнем случае, такая возможность должна обсуждаться с врачом.

Заболевания груди – редкое явление у грудных детей. Чаще всего беспокойство напрасно, проявляется естественные изменения, связанные с ростом и развитием организма.

Источник

Сегодня на приеме у педиатра сказали что грудь увеличена нужно к эндокринологу.Кто сталкивался? Чем это опасно и что делать?

Комментарии

Марина
25 октября 2018, 19:35

Здравствуйте, понимаю что прошло уже много времени, но ответьте пожалуйста, что у вас в итоге было с грудью у ребёнка? У нас сейчас тоже самое, места себе не нахожу, к эндокринологу только через месяц.

у нас такое было. Наблюдались у эндокринолога. Врач сказала, что до 3-х лет  это норма, позже уже назначают обследования. У нас все прошло само, без лечения.

а анализы никакие не сдавали? ох начиталась сейчас что надо капусту цветную исключить,а мы её большие любители,а вы много её ели?

ничего не сдавали. Был запрет на витамины и открытое солнце.

то есть на солнце не гулять или именно грудь чтоб прикрыта была,а кальций и витамин д тоже нельзя?

Да, грудку нужно прикрывать. По поводу кальция не уточняла, но мы и не принимали ничего.

спасибо большое за ответы

У дочки было. были на ИВ. После года всё само прошло. У эндокринолога даже не были. Врач сказала наблюдать и если не уменьшится тогда направят. 

Россия, Королев

Месяцев с 9 у дочки увеличены молочные железы. Эндокринолог сказала, что это норма до 3 лет, а особенно у тех, кто на ГВ. Я кормлю грудью, и мои гормоны с молоком попадают ребенку, вот железы и увеличиваются. Заметила, что они припухают сильнее во время моих месячных. 

Россия, Королев

Да, еще при осмотре она посмотрела, нет ли волос на половых органах и «Ð½Ðµ торчат ли хвостики», клитор то бишь)) ничего этого не было.

Россия, Москва

Было тоже самое. Сходили к эндокринологу, он посмотрел, назначил рентген на костный возраст, в результате все в порядке, просто в год дочка была пухляшом, теперь правда вытянулась и стала худышкой.

Когда грудки большие — это подозрение на раннее половое созревание. надо сделать несколько обследований и наблюдать, если заболевание выявиться, тогда эндокринолог и гинеколог будут смотреть причину и лечить. Но на самом деле — это довольно редкая патология, обычно она генетическая или из-за нарушения развития желез половых или гипофиза, что чаще всего бывает у детей пожилых отцов.

Совет — ничего пока не читайте, потому что насмотритесь ужасов, а в большинстве случаев это не страшно. 

вот уже начала ужастики искать)))(пожилой отец отметаем)А как это ренген на костный возраст?

Россия, Москва

Делают рентген кистей и смотрят зоны окостенения, ну и сравнивают с возрастной нормой. Но в любом случае в год этот диагноз никому не ставят, рекомендуют наблюдать.

спасибо большое)

Россия, Москва

Пожалуйста, удачи. Думаю все будет хорошо

Россия, Москва

У нас в 6 лет увеличены мол железы. Обследовались у эндокринолога. Паспортный возразт 6 лет , физиологич 8 лет. Но у вас еще рано говорить о преждеврем половом созревании. Нужно отслеживать рост и вес ежемесячно, чтобы составить график роста и сопоставить графику роста родителей. Скорее всего это временное явление. Но к эндокринологу обязательно сходите. Репродуктивное здоровье наших дочерей в наших руках.

спасибо,а как сопостовлять графику роста родителей?

Россия, Москва

Это врач делает. У нас дочь похожа на папу и кривая ее графика на верхней границе ближе к папиной линии. Главное чтобы не было резких скачков в росте и весе. Дочь у нас Оч быстро растет)))) а вот сынок похож на меня и растет не так как дочь. Не переживайте.

спасибо,большое)

Источник