Раскрытие и развитие потенциала каждого ребенка

Раскрытие и развитие потенциала каждого ребенка thumbnail

Галимова Людмила Васильевна
Воспитание и подготовка ребенка к жизни через развитие его внутреннего потенциала и выявление его способностей

В последние годы работа с одаренными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений образовательных учреждений нашего города, в том числе и детского сада «Пингвин».

Переход в век современных навороченных технологий невозможен без людей творческих, активных, неординарно мыслящих и способных быстро решать поставленные задачи. От этого зависит потенциал нашей Родины.

Что же означает слово «Одаренность»? На протяжении долгого времени ведется спор по данному вопросу. Сначала это понятие относилось только лишь ко взрослым, имея в виду их выдающиеся достижения. В наше время одаренность применяют и к детям, в том числе дошкольного возраста, имея в виду интеллектуальные способности и исключительные успехи в познании. Как неравнодушного педагога эта тема заинтересовала меня. Пришлось прочитать много литературы по данной теме.

Наиболее благоприятного периода для развития способностей, чем дошкольное детство трудно представить. Воспитывая и обучая детей в детском саду,я непроизвольно пришла к следующему выводу: все дети одаренные! Просто, один ребенок талантлив в спорте, другой- в музыке, третий- в решении математических задач и т. д. Нам требуется увидеть, развить и направить определенные способности ребенка в нужное русло. Конечная задача педагога не в том, чтобы выявить, кто одарён больше, кто меньше, а предоставить возможность для развития разных по одарённости детей. Талант – это дар божий, который надо постараться сохранить и приумножить. И в каждом человеке есть своя «изюминка», свое неповторимое «Я»!

Есть дети, имеющие склонность к обобщению, есть- способные к анализу, а есть — прирождённые исследователи, которым часто интересен сам процесс исследования даже больше, чем его объект. Именно с такими детьми я работаю третий учебный год в детском саду «Пингвин». Дети по природе своей – исследователи. Особенно это заметно в дошкольном возрасте. Каждому ребенку- дошкольнику присуще неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину. Желание заниматься исследовательской деятельностью свидетельствует об одарённости. Ребята с увлечением осваивают простейшие способынаучной деятельности: опрос, наблюдение, выдвижение гипотезы, обработка полученных данных, подведение итогов, планирование дальнейшей работы. Когда проблема есть, когда принято решение о том, что нужно делать, чтобы её решить, дети действительно увлекаются.

При работе с одаренными детьми старшего возраста мною был создан и работает кружок «Почемучка». Для отбора детей я работаю во взаимодействии с педагогом- психологом детского сада, чтобы определить мотивацию, уровень одаренности, формирование коммуникативных навыков. Для большей эффективности занятия ведутся по подгруппам (6 человек, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку.

При планировании занятий за основу взята культурно — экологическая программа «Семицветик», по которой предоставляется дополнительное образование в детском саду. Работа с одаренными детьми позволяет полнее и глубже реализовать потенциал знаний и представлений дошкольников о природе. Занятия направлены на выявление в каждом ребенке его индивидуальных особенностей, склонностей, задатков. Необходимо помочь ребенку научиться находить и извлекать необходимую информацию, усваивать ее. Ос-новное внимание уделяется развитию выявленных ресурсов и реализации внутреннего потенциала каждого ребенка. Одним из наиболее эффективных методов, открывающих новые возможности воспитания и обучения детей, применяемых мною, является проектно — исследовательский.

Обучая детей исследованию, я направляю естественное стремление ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира, любви и пониманию языка природы, в том числе и родного края. В деле развития способностей детей чрезвычайно важен самостоятельный поиск истины.

Талантливым детям нравится заниматься исследовательской деятельностью, они с удовольствием делают это. Для создания еще большей мотивации мы с детьми восхищаемся идеей каждого. Необходимо, чтобы ребенок понял, как ценен его опыт, как уникален. Я просто обязана адаптироваться к неправильным версиям и ответам детей, а его ошибку использовать как возможность нового взгляда на что-то привычное.

При закреплении той или иной темы мы с детьми создаем творческие мастерские: рисуем, лепим, делаем поделки.

Формы работы с одаренными детьми:

творческие мастерские;

исследовательская деятельность;

конкурсы различного уровня;

Читайте также:  Понятие звуковой культуры ее значение для развития личности ребенка

интеллектуальный марафон;

участие в мини- олимпиадах;

проекты;

выставки;

игровая терапия;

тренинги;

беседы, чтение художественной литературы.

Главным принципом моей работы с одаренными детьми является опора на интересы детей,который включает в себя различные компоненты:

Стремление к углубленному познанию живой и неживой природы

Практическую деятельность детей

«Творческие мастерские»:Изображение природных объектов: (рисование, изготовление поделок)

Чтение художественной и познавательной литературы о природе

Основные проблемы, с которыми я столкнулась,работая с одаренными детьми:

В прочитанной мною литературе нет четких критериев определения одаренных детей;

Недостаточно содержательных материалов по проблеме диагностики и развития одаренности;

Одаренность имеет свои положительные и отрицательные последствия. К положительным проявлениям одаренности можно отнести хорошие вербальные способности, постоянство, независимость, творческие способности, разнообразие интересов, чувство ценности, хорошую память, настойчивость, абстрактность мышления и т. д. К отрицательным — индивидуализм, нестабильность интересов, проявление диктаторства, повышенную требовательность и нетерпимость.

Представленная модель работы с одаренными детьми является значимой для меня и я получаю огромное удовольствие,видя результаты их деятельности: повышенная мотивация к обучению, участие в конкурсах различного уровня, успехи в познании.

Особая миссия возложена на педагогов. Их задача – раскрыть потенциал ребенка, данный ему от рождения, воспитать душу и характер подрастающего человека. А это – большая ответственность. А чтобы ребенок поверил в свои силы, я должна верить в него, подарить ему свою любовь, теплоту сердца, свет души!

Источник

Марина Федоренко
Консультация для воспитателей «Развитие творческого потенциала ребенка, создание условий для его реализации».

Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, согласно вступившему в силу ФГОС — воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей посещающих детские сады.

Дошкольный возраст уникален, поскольку как сформируется ребёнок, такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка.

Развитие творческого потенциала детей: что это такое?

Способности к творчеству объединяет несколько составляющих.Среди них:

• Тяга к познанию;

• Живой ум;

• Умение постигать новое

• Уметь в обычных вещах и явлениях видеть нестандартное;

• Воображение без границ;

• Стремление делать открытия;

• Уметь в жизни применять полученные знания;

• Интуиция и фантазия, которые порождают открытия и изобретения, а также что-то свежее и новое.

Развитие творческого потенциала детей: когда начинать?

Важнее всего творчество как раз для взрослого человека, потому что помогает ему успешно справляться с трудностями, строить отношения с людьми, быть радостным и счастливым. Однако если у ныне взрослого в детстве с творчеством «не сложилось», то, скорее всего, творческой личностью ему стать не удастся, как бы он не хотел. Поэтому развитие творческого потенциала детей нужно начинать с ранних лет, как и все иные задатки. Нередко небылицы, которые рассказывает малыш, взрослые не воспринимают всерьез, а иногда и грубо пресекают. А ведь фантазирование – это свойственная дошкольникам черта, и не нужно мешать им, воображать. В это время рождается творчество. Нужно знать, что пик фантазирования приходится в возрасте трех или четырех лет, и малыш может насочинять таких историй, что диву даешься, как можно вообще такое придумать.

Как же найти такие стимулы к творчеству, которые бы рождали у ребенка подлинное желание творить? Как развить творческий потенциал всех детей, ибо каждый ребенок одарен и талантлив, оберегая индивидуальное, самобытное, опираясь на его природу, страшась заглушить способности?

Самое важное условие развития творческого потенциала детей — это создание общей атмосферы комфортности, свободы и увлеченности, чтобы каждый ребенок сумел познать «радость успеха». Такая задача требует от взрослого особого внимания.При выполнении заданий детям могут оказываться разные виды помощи: кому-то из них достаточно одобряющей улыбки, кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях, некоторым нужна совместная работа с взрослым. В любом случае общение должно строиться таким образом, чтобы каждый ребенок мог публично порадоваться результату своего собственного или совместного с взрослым творчества. Дети могут также делиться своими достижениями друг с другом, помогать друзьям, выполнять задания в группах.

Читайте также:  Развитие сердечно сосудистой системы ребенка

Условия, способствующие развитию творческого потенциала у детей:

*Планирование содержания и методов обучения, учитывая взаимосвязь всех видов деятельности.

*Педагогический процесс, способствующий накоплению впечатлений, эмоций, опыта.

*Использование разнообразных технологий в работе с детьми.

*Предоставление ребенку возможности творить самостоятельно, доступность любого материала.

*Создание творческой, доброжелательной атмосферы в каждой деятельности, тактичное, внимательное отношение к каждому ребенку, уважение к его творчеству. *Возможность для совместного творчества.

*Обогащение эмоционально-интеллектуального опыта детей.

Для того чтобы дети поняли чем прекрасен тот или иной предмет или явление, педагог должен сам уметь искренне чувствовать, видеть красоту в жизни. А это качество нужно развивать в себе и в детях постоянно. Как этого достичь? День за днем наблюдать, рассматривать, рассуждать, вглядываться, прислушиваться. Можно проводить минуты созерцания.

Советы педагогам:

Что мешает развитию творческого потенциала дошкольника.

Взрослые не должны делать следующее.

1. Наблюдать за ребенком, не участвуя в его деятельности, а также следить за дошкольником постоянно. Стоит не только играть с ребенком, но и давать ему возможность чем-то заняться в одиночестве.

2. Оценивать его творчество по привычной шкале. Исследователи доказали, что когда дети ждут награду за «правильные» ответы или поведение, они стремятся угодить взрослым, и это мешает их творческому развитию, они учатся искать стандартные выходы, а не мыслить креативно.

3. Критиковать как результат, так и сам процесс, а также идеи ребенка. Ищите во всем то, что можно похвалить, а недостатки указывайте, только акцентируя внимание на том, как их можно исправить.

4. Отмахиваться от вопросов ребенка как от нелепых или «неправильных», избегать вопросов, ответов на которые вы не знаете. Развитие творческого потенциала дошкольника возможно только тогда, когда ум его находится в интеллектуальном напряжении – поощряйте любознательность и покажите, что некоторые ответы нужно искать, размышляя над ними.

Развитие творческого потенциала детей: роль родителей.

Успех в работе может быть, достигнут только при тесном контакте с родителями воспитанников, поскольку те знания, которые ребенок получает в детском саду, должны подкрепляться в условиях семьи.

Советы родителям: Начинать родителям нужно с самих себя, ведь именно они играют главную роль в воспитании ребенка. Многие взрослые хотят, чтобы осуществлялось развитие творческого потенциала детей, но при этом сами творчески не развиваются, и менять в себе ничего не хотят. Если мама или папа имеют творческие способности – это просто великолепно, семья будет отличным творческим тандемом. Если же нет – не беда. Это вовсе не означает, что вам нечем помочь ребенку. Важно иметь желание, а также знания в этой теме. Не относитесь к фантазиям малыша, как к примитивности, ведь любая фантазия содержит в себе толику творчества. Не высмеивайте его небылицы. Ведь творческий малыш видит обычные вещи совершенно иначе. Не расстраивайтесь и не ругайте его, если он говорит, что на иллюстрации в книге видит не чайник, а уточку, не стул, а осьминога. Несомненно, ребенок узнает стол или чайник, но скорее всего ему просто захотелось немного пофантазировать. Помните, что дети часто не хотят воспринимать обычное понимание предметов, а склонны дать волю воображению. Скованность, консервативность и излишняя серьезность родителей не способствуют развитию потенциала творческого детей. Учитесь играть в детские игры, не опасайтесь на какое-то время снова стать ребенком, веселитесь и шалите. Порой стоит нарушить правила поведения взрослого во имя вашего сына или дочери. Это сблизит вас с ребенком, но не только.

Это будет хорошей психотерапией для самих родителей, позволит отдохнуть, отвлечет, снимет стресс и напряжение. Сочиняйте вместе с ребенком сказки и стихи, воображайте несуществующие растения и животных, поддерживайте развитие творческого потенциала детей. Всякий ребенок – индивидуален, имеет персональные задатки и свой предел уровней способностей.

Только совместная систематическая, планомерная работа педагогов и родителей даст положительные результаты.

Источник

Развитие ребенка

Как раскрыть потенциал ребенка

Читайте также:  Роль общения в развитии личности ребенка дошкольника

18 апреля 2019
2 376 просмотров

Антон Бахарев

Когда Джордж Лукас писал сценарий своих «Звездных войн», там не было той самой знаковой фразы: «Да пребудет с тобой Сила». В самой первой версии фраза звучала иначе: «Да пребудет с тобой Сила Других». Какое отношение эта малозначительная деталь имеет к понятию потенциала? Как говорил автор детских книг Роальд Даль, «величайшие секреты всегда сокрыты в самых неожиданных местах».

Это крошечное отличие сценария проливает свет на наши скрытые способности: реализация потенциала, ослабленного соперничеством, может быть достигнута именно в тесной связи с другими людьми. Разбираемся подробнее вместе с книгой «Большой потенциал».

Сила одного

Наше общество чересчур сосредоточено на «силе одного», вместо того чтобы обратить внимание на «силу одного, поддержанную другими».

Большой потенциал

Этот цикл начинается в юном возрасте. В школе детей учат заниматься прилежно и самостоятельно, чтобы они могли превзойти других на экзаменах. Если они просят помощи других при выполнении задания, их наказывают за списывание. Дети тратят часы на выполнение домашних заданий, вновь сидя в полной изоляции по вечерам вместо того, чтобы взаимодействовать с другими.

Снова и снова детям напоминают, что их будущая карьера зависит от их индивидуальных показателей, таких как школьные оценки и баллы за тесты.

Статистика этого не подтверждает, но такой подход в обучении приводит к одному. Резко повышается уровень стресса. При этом детей лишают социальных связей, сна, внимания, счастья и здоровья. Но вместо того чтобы спросить с системы, мы осуждаем тех, кто не справляется, измученный этой погоней за индивидуальными достижениями. Ученики оканчивают школу измотанными, слабыми и одинокими и обнаруживают, что обещанные им успех и счастье вовсе не лежат на краю этой радуги.

И те же люди, которые показывали отличные результаты в индивидуальном зачете, не в состоянии справиться с работой в коллективе, будь то вывод нового продукта на рынок или достижение командной намеченной цели. Тем временем люди, которые достигают вершин в бизнесе, — это не те, кто все пытаются сделать сами, а те, кто просят помощи у других и мотивируют их расти. Родители, которые побуждают детей только к индивидуальным достижениям ценой отказа от общения со сверстниками, оказываются не готовыми к эмоциональному выгоранию или одиночеству своего ребенка.

В первые двадцать два года жизни нас судят и оценивают по нашим личным качествам, по тому, чего мы можем достичь в одиночку, а затем, в течение всей оставшейся жизни, наш успех практически полностью связан с успехом других.

Автор книги утверждает, что максимально раскроет свой потенциал не тот, кто дальше оторвется от других, а тот, кто лучше приспособится к окружающим и будет взаимодействовать с ними.

Когда вы помогаете окружающим совершенствоваться, вы улучшаете не только коллективные результаты группы, но и достижения каждого ее участника.

Личность и окружение

В одном из самых престижных научных журналов, «Журнале психологии личности и социальной психологии» (Journal of Personality and Social Psychology), опубликована знаковая статья, в которой исследователи из штата Мичиган определяют личность не как совокупность индивидуальных качеств, а как набор взаимосвязанных характеристик.

Мало того, что наше окружение формирует тип личности, которой мы станем. Оказывается, это мощное влияние оставляет на нас след уже в раннем возрасте. Например, ученые обнаружили: когда дети трех-четырех лет окружены трудолюбивыми и коммуникабельными сверстниками, они тоже начинают усерднее заниматься и больше общаться. Исследование проводилось много лет, так что ученые могли наблюдать, как со временем изменялись усилия, позитивные и негативные эмоции, социальные роли.

Также они обнаружили, что, если детей окружали внимательные, заботливые и доброжелательные люди, они сами приобретали те же качества. С другой стороны, общаясь с людьми, неспособными сосредотачиваться, непослушными, импульсивными, дети становились такими же. Дженнифер Уотлинг Нил, одна из авторов опубликованной научной статьи, написала: «Наше заключение, что личностные качества заражают детей, как вирусы, полностью противоречит общераспространенному мнению о врожденных особенностях характера, которые нельзя изменить». Другие качества, в том числе терпение, энергичность и интроверсия / экстраверсия, также «заразны».

Гении

Даже гении взаимосвязаны. Мы привыкли думать о том, что масштабы личности таких людей колоссальны, они могут уединиться в комнате и выйти оттуда с судьбоносными решениями. Но в действительности это не так. Эдисон, например, был одним из самых плодовитых изобретателей своего времени, он получил более 1900 патентов, но историки до сих пор жарко спорят о том, создал ли он хоть что-нибудь сам.

По правде говоря, большинство изобретений, приписываемых Эдисону, в действительности создавались в сотрудничестве с командой соратников. Это не попытка усомниться в его гениальности, а скорее блестящий пример того, чего можно достичь, признавая взаимосвязанность людских потенциалов. Эдисон смог стать одним из самых значимых изобретателей всех времен потому, что, помогая своей команде стать креативнее, он на полную мощность задействовал свою социальную экосистему.

То есть Большой потенциал.

Источник