Ранняя диагностика задержки развития у ребенка

Ранняя диагностика задержки развития у ребенка thumbnail

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ

      Недавно мне задали вопрос: как выявить в раннем возрасте задержку психического развития? Я подумал, что данная тема будет интересна и многим другим, и решил написать короткую заметку. Читая свои ранее написаные статьи, я понимаю, что сейчас бы написал несколько по-другому, что меняется представления, появляются новые научные факты и т.д., и вот я решил писать небольшие заметки, не претендующие на академичность, а в стиле публикации как в блоге. Думаю, никому не представляется сложным, определить умственную отсталость у взрослого человека. Человек не знает простых, не говоря уже о более сложных вещах и процессах, неадекватно оценивает и интерпретирует обстановку и ситуацию, часто не может выполнять обычных бытовых приёмов, не говоря уже о профессиональной деятельности. Хотя, несомненно, степени умственной отсталости бывают разные.

    Для выявления ранней задержки психического развития нужно знать этапы психического развития. Что должен делать, понимать и т.д. в конкретном возрасте ребёнок. Скажу сразу, что при выявлении определённых нарушений не стоит сразу с точкой давать прогноз. Пластичность головного мозга у детей большая, и в ряде случаев при выполнении определённых мероприятий, задержку психического развития можно исправить. В данной заметке мы рассмотрим детей до трёхлетнего возраста.

    У новорожденного ребёнка существует ряд врождённых рефлексов, за счёт которых он и начинает осуществлять свою жизнь. Однако по крику ребёнка уже можно о чём-то думать (мне как-то встречалась статья, в которой по крику новорожденного исследователи пытались прогнозировать характер будущего ребёнка). Вскоре у новорожденного уже появляется улыбка, чаще во сне, а это уже точно психоэмоциональное формирование личности маленького человечка. В 1 месяц ребёнок должен фиксировать взгляд на предмете и плавно за ним следить, прислушивается к звукам и это тоже говорит об определённом психическом развитии. В возрасте ребёнка 40 – 45 дней, ребёнок начинает реагировать на интонацию взрослых. Если ласково с ним разговаривать, то он начинает улыбаться в ответ, если говорить с ребёнком грубо, то он будет плакать. Слух у новорожденных детей хороший. И в возрасте 3 месяца, ребёнок уже поворачивает голову на источник звука. А вот в начале своего развития ребёнок видит плохо, несколько упрощённо можно сказать, что у него миопия, и острота зрения нарастает с возрастом. В возрасте 4 месяца ребёнок должен чётко видеть на расстоянии 50 см. от себя. В этот период они начинают отличать «своих от чужих». Достаточно часто, когда я осматриваю детей в 4 – 5-месячном возрасте, вначале дети смотрят на меня настороженно, а потом часто начинают плакать. Ребёнок разглядел, что его трогает и берёт на руки чужой человек, и плач является защитным механизмом. А если ребёнок в тоже время увидит маму, он начинает ей улыбаться. В 4 месяца ребёнок спокойно переводит взгляд с предмета на предмет и самое главное с интересом и радостью смотрит на лица своих родных.

     Очень важно оценивать социальное взаимодействие ребёнка, его отношение к другим детям, другим чужим взрослым. Это тоже говорит об определённом психическом развитии ребёнка. И нарушения социального взаимодействия, социальной адаптации могут наблюдаться у детей с расстройством аутистического спектра. Однако хочу сразу сказать, что сейчас в России идёт волна гипердиагностики расстройств аутиститческого спектра. В последние годы увеличилось количество детей с такими нарушениями, но и увеличилось количество, не правомерно выставленных подобных диагнозов. Если лет 5 назад ко мне приходили дети с явными аутистическими нарушениями, и их осматривали другие врачи и не ставили такой диагноз, то сейчас всё наоборот. Ко мне всё чаще приходят дети, которым подобные диагнозы выставили необоснованно. Правильней говорить, что у детей могут отмечаться нарушения социального взаимодействия, нарушения поведения, причём в раннем возрасте, но при проведении определённых мероприятий, их можно нивелировать. Приведу несколько примеров. Ко мне обратилась педиатр с жалобами на то, что что двухмесячный ребёнок не фиксирует на ней взгляд. Ребёнка осмотрел окулист и я – невролог. Ребёнок всё видел и на нас смотрел с интересом. Этот ребёнок игнорировал конкретного педиатра, конкретного человека! Родителям были даны определённые указания на проведения социализации ребёнка. Этого ребёнка я видел последний раз в 2 года, нарушений поведения не было. Второй случай: на приём пришли молодые родители с 6-месячным ребёнком. Они сказали, что по всей видимости у ребёнка ранний детский аутизм, ведь они оценивали подобные нарушения читая статьи и сообщения в сети. У ребёнка был интересный симптом, когда с ребёнком начинали говорить, он закрывал свои уши! Действительно, у детей с расстройством аутистического спектра часто негативное отношение к речи людей. Родители проводили определённые воспитательные моменты, социализировали, постепенно приучали к речи. И все симптомы прошли, мальчик стал хорошо относится к речи, а после 1 года стал говорить отдельные слова и нарушений поведения у него не было.

     И вот перейдём к речевому развитию ребёнка, как одной из частей психического развития. Ребёнок родился и у него есть сосательный рефлекс, он кричит и у него появляется определённая мимика. Важно в возрасте 1 месяц посмотреть уздечку языка, при её укорочении решить вопрос нужно ли её подрезать. Все эти моменты важны для правильно речевого развития. Важно чтобы ребёнок слышал речь разных людей, с разной интонацией, песни, колыбельные, слышал разные звуки др. У ребёнка вначале появляются гласные звуки: «о», «а», «у». в возрасте около 2 месяцев ребёнок начинает гулить. И около 6 месяцев появляется лепет, говорит «ба», «ма»; ребёнок начинает реагировать на своё имя и понимает некоторые жесты взрослых. В возрасте 1 год, у ребёнка активный лепет и он говорит несколько слов. Чаще в сети встречается утверждение, что в 1 год ребёнок ДОЛЖЕН говорить 10 слов. Действительно такие дети встречаются, но редко. В основном в 1 год дети говорят 2 – 3 слова, но самое главное у них должен быть указательный жест пальцем сопровождаемый взглядом. Указательный жест пальцем появляется в возрасте 11 – 14 месяцев. Это очень важный признак правильного речевого развития.

 Ранняя диагностика задержки развития у ребенка

     Если ребёнок в 1 год говорит 1 слово, но он хорошо слышит, понимает обращённую речь, у него есть указательный жест пальцем, то развитие речи будет правильное. А вот если ребёнку уже ближе к 2 годам и у него нет указательного жеста пальцем, или он использует руку матери, как указатель, то это тревожный симптом, и повод обратиться к неврологу. У ребёнка вначале формируется центр импрессивной речи (центр понимания речи), а вот центр экспрессивной речи (активной речи) формируется к 3 годам. Центр Вернике – центр понимания речи (импрессивная речь) находится в височной области, а центр Брока – центр активной речи (экспрессивной речи) находится в лобной области головного мозга. Хотя в процессе речи важны не только эти два центра, но и другие структуры, например, мозжечок. В возрасте 2 года бывает очень большой разброс. Кто-то уже говорит предложениями и читает короткие стихи, а кто-то говорит отдельные слова. И тут очень важно оценить, это патологическая задержка речевого развития или у ребёнка будет прогресс, и он, как говорится «разговорится». Чаще в возрасте 2-х лет отмечается задержка экспрессивной речи, которая проходит, а иногда бывает упущенным время, когда окружающие родственники начинают говорить, что разговорится, что папа ребёнка стал говорить в 4 года и т.п. Лучше обратиться к специалисту, чтобы он дал оценку действительно это так или здесь требуется лечение. В любом случае задержки экспрессивной речи необходимо чтобы ребёнок общался с разговаривающими детьми, важно развивать мелкую моторику рук, с ребёнком не надо сюсюкаться, а говорить чётко и правильно.

Другие статьи И.А.Воронова, врача высшей категории, кандидата медицинских наук по неврологии, Вы можете прочитать здесь: https://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13

Дата: 30.03.2016

Читайте также:  Гармоничность развития ребенка по центильным таблицам

Ранняя диагностика задержки развития у ребенка

Источник

Биргер Юлия Александровна

Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 54»

email: Yuli.72@mail.ru

Проблемы ранней диагностики задержки психического развития дошкольников

Понятие «задержка психического развития» (ЗПР) употребляется к детям со слабо выраженной недостаточностью центральной нервной системы (ЦНС). У детей с ЗПР могут отсутствовать выраженные отклонения в развитии слуха, речи, зрения или опорно-двигательного аппарата. В то же время, такие дети могут проявлять незрелость эмоционально-волевой сферы, недостатки целенаправленной деятельности на фоне повышенной истощаемости, нарушения работоспособности и энцефалопатические расстройства резидуально-огранического генеза.

Причинами ЗПР могут быть легкое внутриутробное поражение ЦНС, родовые травмы, недоношенность, инфекции и интоксикации на ранних стадиях постнатального развития, близнецовость, а также хронические соматические заболевания. Этиология ЗПР обусловлена не только биологическими, но и неблагоприятными социальными факторами. Исследования Г.Е. Сухарева, Т.А. Власовой, М.С. Певзнера, К.С. Лебединской, В.И. Лубовский и др. свидетельствуют о том, что замедление темпов нервно-психического развития чаще всего обнаруживаются только при поступлении ребенка в школу или, в лучшем случае, в старшем дошкольном возрасте.

Исследования М. С. Певзнер и Т. А. Власовой позволили выделить два основных механизма формирования ЗПР:

– задержка развития, обусловленная психическим и психофизическим инфантилизмом (неосложнённым и осложнённым недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоциональной сферы);

– задержка развития (возникающая на ранних этапах жизни ребёнка), обусловленная длительным астеническим церебрастеническим состоянием.

Задержка психического развития в виде неосложнённого психического инфантилизма считается менее тяжелой по сравнению с церебранистическими расстройствами, поскольку в последнем случае необходимы не только длительная психокоррекционная работа, но и лечебные мероприятия.

сходя из этиологического принципа, К.С. Лебединская, различает четыре основных разновидности ЗПР: 1) конституционального происхождения;

Читайте также:  Индивидуальные особенности развития ребенка на пмпк

2) соматогенного происхождения; 3) психогенного происхождения; 4) церебрально-органического генеза.

При ЗПР конституционального происхождения дети характеризуются гармоническим и психофизиологическим инфантилизмом. Они отстают в своем психофизиологическом развитии от нормально развивающихся сверстников на 1,5-2 года. Инфантильность психики, сочетается с инфантильным типом телосложения. В поведении преобладают эмоциональные реакции, дети внушаемы и недостаточно самостоятельны, неутомимы в игре, проявляют много творчества и выдумки, но в то же время быстро устают от интеллектуальной деятельности. Гармонический инфантилизм нередко можно встретить у близнецов. Этот вид ЗПР характеризуется запаздыванием темпа физического и психического развития личности, выражающемся в незрелости эмоционально-волевой сферы, влияющей на поведение ребёнка и его социальную адаптацию.

При соматогенной форме ЗПР эмоциональная незрелость ребенка обусловлена длительными или хроническими заболеваниями. Хроническая физическая и психическая астения тормозит развитие активных форм деятельности, способствует развитию таких черт личности, как робость, боязливость, неуверенность в своих силах. Кроме этого, часто на больного или физически ослабленного ребенка накладываются дополнительные ограничения и запреты. В результате, к ограничениям, связанным с болезнью, добавляется искусственная инфантилизация, вызванная условиями гиперопеки. При сохранном интеллекте у таких детей отмечается незрелость и тугоподвижность познавательных процессов и возникают трудности в их адаптации к новой среде. Таким образом, эти дети нуждаются в систематической психолого-педагогической помощи.

Задержка психического развития психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания. Социальный фактор развития имеет большое значение в формировании личности ребенка. При ранней социальной депривации или длительном воздействии психотравмирующей ситуации могут сформироваться стойкие сдвиги в нервно-психической сфере ребенка, что способствует патологическому развитию личности. В условиях безнадзорности и попустительства со стороны родителей развитие личности идет по типу психической неустойчивости: возникает поведенческая импульсивность, отсутствуют чувства долга и ответственности, способность контролировать свои эмоции и желания. В условиях гиперопеки ЗПР проявляется в формировании эгоцентрических свойств личности. При авторитарной или жестокой форме воспитания личность формируется по невротическому типу: у одних детей это негативизм, агрессия и истерические проявления, у других – робость, боязливость, страхи, мутизм. Необходимо отметить, что перечисленные формы ЗПР нечасто встречаются на практике. Задержка психического развития конституционного, соматогенного и психогенного генеза может быть компенсирована при индивидуальном психолого-педагогическом подходе к ребенку.

Самый распространенный вид ЗПР детей возникает в результате церебрально-органического генеза. В зарубежной литературе применительно к ЗПР данного вида широко применяется термин «минимальная мозговая дисфункция». Изучение анамнеза детей с ЗПР данного вида, в большинстве случаев, показывает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы резидуального происхождения, а также симптомы недоразвития эмоционально-волевой сферы характерные для гармонического инфантилизма. Отмечается замедленное становление статических и локомоторных функций, ходьбы, речи, навыков опрятности, этапов игровой деятельности. Для детей с ЗПР церебрально-органического происхождения характерны нарушения познавательной деятельности, которые обусловлены недостаточностью памяти и внимания, инертностью психических процессов, их медлительностью и пониженной переключаемостью, а также нарушениями эмоционально-волевой сферы. Дети с органической и функциональной недостаточностью мозга нуждаются в особых условиях воспитания и обучения, и именно они составляют основной контингент специальных детских садов (групп), школ и классов.

Как было отмечено выше, при ЗПРцеребрально-органического генеза у детей отсутствуют грубые поражения головного мозга и на первый план выступают симптомы недоразвития, которые замедляют темпы психического развития. Известно, что психические процессы имеют сложную организацию. Развивающийся ребенок находится в постоянном процессе не только количественных, но и качественных изменений. При этом в самом развитии имеются периоды убыстрения и периоды замедления, а в отдельных случаях даже откат к ранней форме активности. Система развития психических механизмов в раннем возрасте характеризуется как гетерохрания развития. Внешне психическое развитие происходит как плавный переход от простого к сложному, а при рассмотрении внутренних закономерностей оказывается, что каждый новый этап является результатом межфункциональных перестроек, так как формирование отдельных психофизиологических функций происходит с разной скоростью. Поэтому диагностировать ЗПР у детей младше 5 лет специалисты не решаются, а существующие методы исследования позволяют сделать только сравнительный анализ развития ребенка в соответствии с установленными возрастными нормами. Результаты диагностического обследования дают лишь самую общую предварительную картину умственного развития ребенка. В то же время, ранняя диагностика позволяет выявить «группы риска» детей в отношении ЗПР. К группам риска обычно относят детей, которые чуть позже начали самостоятельно ходить и действовать с предметами, а также детей с задержкой речевого развития. Большое значение в ранней диагностике ЗПР, когда диагноз еще не установлен, но очевидно отставание в развитии ребенка, имеет длительное наблюдение за ребенком в привычной для него обстановке и дополнительные исследования. При неблагополучном течении развития ребенок проявляет повышенную возбудимость, неустойчивость внимания, быструю утомляемость, которые сначала проявляются на поведенческом уровне. Поведенческими симптомами угрозы ЗПР могут быть следующие наблюдения:

Читайте также:  Взаимодействие субъектов воспитания в воспитании и развитии личности ребенка

– ребенок плохо привыкает к детскому саду, часто болеет;

– у ребенка плохо развиты навыки самообслуживания;

– ребенок для своего возраста плохо говорит, избегает речевого развития;

– ребенок часто капризничает, иногда жалуется на головную боль;

– ребенок может долго играть, но быстро утомляется при интеллектуальной нагрузке;

– ребенок не внимателен, легко отвлекается, не любит учить стихи, плохо их запоминает;

– игровая деятельность ребенка однообразна и редко сопровождается речью;

– ребенок не любит рисовать или плохо рисует, не умеет правильно держать карандаш;

– в старшем дошкольном возрасте ребенок с трудом осваивает счет, начертания букв и цифр, не может выделить звуки в слове.

К сожалению, большинство родителей часто не обращают должного внимания на данные симптомы и лишь трудности, возникающие при выполнении заданий учебного типа, заставляют их обратить внимание на проблемы в развитии ребенка.

Таким образом, можно заключить, что профилактика ЗПР является задачей первостепенной важности. Общие рекомендации по профилактике ЗПР ребенка сводятся к созданию максимально благоприятных условий для протекания беременности и родов, устранению факторов риска и пристальному вниманию к развитию малыша с первых дней его жизни. Последнее особенно важно, так как дает возможность вовремя распознать и скорректировать отклонения в развитии ребенка. Ведь, если ребенок недополучил внимания в раннем детстве, это обязательно будет влиять на его последующее развитие. Любой ребенок нуждается в заботе, любви и доброте, а ребенок с нарушениями в развитии во много раз больше нуждается в ласковом мамином голосе, теплоте её рук, внимании и понимании со стороны взрослых.

Укрепление физического и психического здоровья детей с раннего возраста, создание благоприятных условий для их развития и воспитания, а также ранняя психологическая диагностика и своевременная помощь, направленные на своевременное выявление, предупреждение и профилактику вторичных психических отклонений, являются залогом нормального развития ребенка. Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста помогает решать возможные проблемы задержки их психического развития, что определяет успешность их дальнейшего обучения в школе и социализацию в обществе.

Список литературы

Л. И. Божович «Личность и ее формирование в детском возрасте» издательство Москва издательство «Просвещение» 1968 г.

3. Борякова Н. Ю.Ранняя «Ступеньки развития» Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у г.детей. Учебно-методическое пособие Москва, издательство «Гном-Пресс», 2002

4. Глен Доман «Что делать если у Вашего ребенка поврежден мозг» книга скачена в электронной библиотеке «Куб».

В. В. Лебединский «Нарушения психического развития в дошкольном возрасте» Москва издательский центр Академия

Источник