Ранние отношения и развитие ребенка продолжение

Ранние отношения и развитие ребенка продолжение thumbnail

Наш автор проходит все занятия Школы приемных родителей. Это тяжело, но очень полезно для любых родителей — нынешних и потенциальных. Встреча четвертая.

6 февраля, суббота

Занятие началось, как обычно, с обратной связи. В начале — мощный эмоциональный выплеск: повторяются слова «эйфория», «розовая дымка», «летаю», «в раю». В сотый раз имеющие родительский опыт чуть ли не хором говорили, что на тренинге у них раскрываются глаза и на прошлое, и на себя, и на то, что было неправильно в общении с детьми. Да и я, с конца 70-х читавшая журнал «Семья и школа», чтобы отслеживать, правильно ли меня воспитывают родители, вдруг думаю, что мне повезло. Как всё-таки интересно вновь раскрывать живой, хрупкий и такой непохожий на взрослый мир детей! Неужели есть шанс, что теория перейдёт в практику и такой мир начнёт цвести рядом со мной?

Вторая проблема, волнующая всех кандидатов в приёмные родители: правильно ли они сделали, что пришли сюда. Пока никто из группы не отсеялся. Все уверены, что они пришли на курсы не зря. Даже я. В любом случае, это полезный опыт межчеловеческого общения. И, в общем-то, тренинг приёмных родителей ни к чему не обязывает. Хотя он проводится один раз на всю оставшуюся жизнь, те, кто по каким-то причинам не сможет принять в семью ребёнка в этом году, смогут это сделать через пять или через десять лет, когда почувствуют себя готовыми. А могут не брать ребёнка вообще.

Когда мы, наконец, переходим к теме занятия, эйфория спадает. Ведь жестокое обращение с детьми включает в себя не только пренебрежение нуждами детей и эмоционально-психологическое насилие над ними (к этому в нашей стране все привыкли), но и прямое физическое и сексуальное насилие, которому подвергаются дети из социально неблагополучных семей. Здесь, сейчас, на одной с нами планете и даже в одном с нами городе. Каково же должно быть мироощущение такого ребёнка, какую степень предательства от самых близких людей он должен пережить, какую травму привязанности перенести!

Безвинные жертвы, слабые дети в жестоком мире взрослых! Когда мы заполняли анкеты, там был вопрос: «Могли бы Вы принять в семью ребёнка, пережившего сексуальное насилие?» Я подчеркнула: «нет». И, наверное, все подчеркнули «нет». Только сейчас я понимаю, что думала только о себе, хотела оградить себя от «испорченного» ребёнка. Ребёнка, который не виноват в том, что с ним случилось.

Вместе смотрим фильм «Ранние отношения и развитие ребёнка». Четверо малышей: Ваня, Алёша, Рома и Фая. У всех разные травмы привязанности. Наибольшее впечатление производит сравнение томограммы головы малыша в семье — с активированными зонами мозга и томограммы малыша из дома ребёнка с зонами потухшими… Фильм заканчивается, у всех женщин глаза на мокром месте. Мужчины крепятся, но видно, что фильм задел и их. Хочется схватить малыша прямо с экрана, увести его, согреть, стать для него тем взрослым, которого ему не хватает.

Если у ребёнка нет своего собственного взрослого, полноценно развиваться он не сможет до тех пор, пока такой взрослый не появится. Полгода, год, два года, пять… Малыш будет ждать столько, сколько сможет. Если хватит сил, то он будет кое-как жить, как-то расти, чуть-чуть развиваться. И чем позже встреча со своим взрослым произойдёт, тем дольше он будет восстанавливать всё то, что было пропущено, ведь каждый этап его детской жизни должен быть прожит. А может быть, свой взрослый есть, но он не готов быть взрослым по отношению к ребёнку, выполнять свои обязанности и нести ответственность за воспитание ребёнка.

Вот и получаются негармонично развитые дети со значительной разницей между физическим, социальным, интеллектуальным, эмоциональным и сексуальным развитием — дети, знающие о жизни больше, чем иной взрослый человек. У таких ребят в возрасте 8 лет социальные и сексуальные навыки могут быть на уровне 13 лет, гигиенические — на уровне 3 лет, а эмоциональное и интеллектуальное развитие соответствовать 5 годам. Что же касается физического развития, то, если была трагедия в жизни ребёнка, ребёнок может физически застрять в том возрасте, когда она произошла.

Когда ребёнок попадает в семью, у него появляется мотивация к жизни и происходит резкий скачок в развитии. Обычно через 2-3 года дети в семье выравниваются и начинают примерно соответствовать своему возрасту. Конечно, к таким детям нужно особо относиться и особо с ними заниматься. И тут главное — правильно оценивать силы и ресурсы приёмной семьи. Каждый год Школа приёмных родителей выпускает более 100 человек. Из них половина берут детей. И, если к ним вовремя обратиться, специалисты школы готовы всем помочь. Надо только обратиться до того, как ситуация зашла в тупик, не доводить до крайности. А дальше пошла тема отказов от приёмных детей, то есть двойного и тройного предательства со стороны мира взрослых…

Читайте также:  Упражнения для развития интуиции ребенка

Это было занятие с самой размашистой эмоциональной амплитудой: всего за четыре часа от гипертимии до почти депрессии. Если не у всех, то у многих. В повседневной жизни настолько эмоционально лабильны бывают, пожалуй, только страдающие биполярным аффективным расстройством. Состояние усталости после занятия — будто в одиночку разгрузил товарный поезд.

Это воспитание чувств приводит к такой эмоциональной выжженности, что не всегда удаётся восстановиться после субботних занятий даже к понедельнику. Но нужно пройти через небольшую боль — отражённую, ничтожно малую, чем та, через которую прошёл отверженный ребёнок, чтобы суметь разделить с ним его огромную боль.

«Ранние отношения и развитие ребёнка»

Напомним, на предыдущем занятии в ШПР речь шла о кризисе трёх лет и о том, как взрослеют тинейджеры.

Источник

добавлена 22 февраля 2018 в 13:04

СЕРЁЖА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁТ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Сережа родился в январе 2015г., Амурская область.
И свой третий день рождения встречает в доме ребенка…
У Сережи все поправимо в плане здоровья и развития,но,к сожалению,ему так и не провели в ДД операцию,благодаря которой ,он научится говорить.Ребенок может попасть в ДДИ,и участь его далее будет незавидна.
Это очень жизнерадостный малыш, подвижный и активный. Сережа научился самостоятельно есть и пить, и уже одевается практически без посторонней помощи

добавлена 27 февраля 2016 в 10:57

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!!!
Требуем выявить и наказать всех виновных в пожаре 19.11.2014 г. в тульском ГУЗ «Родильный дом №1 им. В.С. Гумилевской», в котором из-за халатности медперсонала заживо горели новорожденные дети!
Не проходите мимо!
Виновные должны быть наказаны!
Такое может случиться с каждым!
Амнистия, выговоры и штраф 6 000 руб. это не соизмеримо с тяжелыми физическими страданиями и увечьями, одиночеством и инвалидностью ребенка!!!
До сих пор НИ ОДИН из виновных в трагедии пожара 19.11.20

добавлена 28 ноября 2015 в 12:46

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Хочу напомнить, что денежные сборы мы не ведём!!! Многие предлагают помочь финансово, но мы не вправе это решать. Наша группа помогает только информационно и мы рады Вашей помощи нам!

добавлена 28 ноября 2015 в 01:52

Уважаемые участники! Мы все выражаем искреннюю благодарность врачам детской больницы им. Сперанского, которые поистине творят чудеса! Чуть более месяца Матвей у них, и уже колоссальный прогресс: за месяц малыш набрал более 600 гр веса, стал уверенно держать голову, начал сидеть в стульчике, пытаться переворачиваться и понемногу лежать на бочке! Именно эти врачи год назад спасли его жизнь! Низкий им поклон!
#матвей

добавлена 28 ноября 2015 в 00:12

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!!!Как мы сегодня выяснили в тульской опеке, Наташа Тупякова на сегодняшний день — единственный кандидат в опекуны! Все документы на предварительную опеку у нее в полном порядке и их в опеке приняли и зарегистрировали, но так и не подписали разрешения на опеку Матвея по причине того, что главный специалист ООП, Бахвалова Е.А., хочет дождаться заявления от Саргановой Н.В. и только потом решать, кого предпочесть.
Хотя Уполномоченная по правам ребенка в Тульской области Зыкова Н.А
#матвей

добавлена 27 ноября 2015 в 23:35

НОВОСТИ!!!Уважаемые участники,мы все с вами сплотились за эти несколько дней, поэтому так и хочется сказать-друзья. Друзья,сегодня был сложный день, мы были в ожидании и надежде,надежде на чудо для одного маленького малыша , который стал для нас всех связующей ниточкой. Питер,Владивосток,Москва,Пермь, Таганрог…все в единой молитве ждали новостей ….но мы живем в жестоком мире,где правят чиновники. Чуда не случилось… Наталья Тупякова сегодня была в опеке в Туле, у нее приняли документы, но в
#матвей

добавлена 27 ноября 2015 в 22:45

Беседка.Все для Вашего общения в группе.

добавлена сегодня в 09:00

ДЕТИ ЖДУТ РОДИТЕЛЕЙ!!!

Для нормального развития детей очень важно, чтобы мама чаще брала их на руки, ласкала, разговаривала с ними. У детей в домах малютки всего этого нет. Очаровательные двойнята нуждаются в семейном устройстве!!!

Мальчики родились в июне 2019 г. Кемеровская область.
Павел К.
Паша – улыбчивый и энергичный малыш. Сидит он сам, лишь с небольшой поддержкой взрослого, активно лепечет, и любит находиться на руках. Аппетит у крохи отменный, и спит он крепко.
3-ая группа здоров

добавлена сегодня в 06:00

ДЕТИ ЖДУТ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Любовь К. родилась в августе 2016г. Московская область.
Любочка – маленькое чудо, очень милая, трогательная девочка. Люба все понимает, уже говорит разные слова, пользуется жестами и всегда объясняет, что ей нужно и что она хочет. Она любит всё исследовать и проверять на прочность. Любе нравятся пирамидки, домики с фигурками, разные качалки, она обожает кататься с горки, охотно катает колясочки с куклами. Может подолгу играть в песочнице. Люба может сосредоточиться на важ

Читайте также:  Мультик для развития ребенка смотреть онлайн

добавлена сегодня в 06:00

#детидома
Позволят для начала, может быть, поплакать.
Но это сироту не долго будет завлекать.
Перешагнув семьи порог однажды,
Своё предназначение он начнёт формировать.
И, если кто-то скажет, что неправда,
Для сироты семья пустой лишь звук…
Отвечу всем на это,
что семья для сироты — награда,
Любой из тех детей в молитве детской
каждой ночью просит Бога, чтоб он дал семью.
ДЕТИ В СЕМЬЕ: Евгений, Анна и Олеся; Ярослав, Артур и Давид; Светлана и Игорь; Анастасия и Валентина. Будьте сча

#истории
«СЕРЁЖА»
— После университета я устроилась в инфекционное отделение нашей районной больницы. Первая моя смена выпала на ночное дежурство. Как малоопытную, меня поставили в пару с постовой сестрой с 15-летним стажем.
Первый рабочий день (точнее, ночь) начался с того, что мы обошли всех пациентов и выполнили все назначения. В течение ночи старшая постовая сестра несколько раз бегала в палаты к детям, чьи мамы жаловались на высокую температуру и рвоту. Мне приходилось бегать с ней и н

#фильм #художественныйфильм
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА», 1979 г., 0+
Советский ученый создает гениального робота. Это мальчик, который способен решать любые математические задачи, он пишет самые лучшие сочинения и отлично поет! А еще он — точная копия школьника Сережи Сыроежкина. Сообразительный мальчуган быстренько перекладывает все свои обязанности на электронного двойника. Тот делает за него домашние задания, ходит в школу и выполняет хозяйственные дела, которые Сыроежкину поручают родители

НИКОЛАЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ В СЕМЬЕ!!!
Николай К. родился в июне 2004г. Саратовская область.
Коля живёт в интернате около 5 лет. Спокойный, доброжелательный и жизнерадостный мальчик. Он всегда откликается на просьбы о помощи, быстро находит общий язык как со взрослыми так и с детьми. Коля любит рисовать и играть в компьютерные игры, но главная его любовь — это книги! Педагоги отмечают, что Коля очень любознательный, ему нравятся предметы, где нужно что-то узнавать: такие как география, биология, и

ЗАХАР ЖДЁТ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Захар К. родился в июне 2016г. Красноярский край.
Захар активный, любопытный, непоседливый, общительный мальчик. Для Захара эмоции вторичны, главное – действия и поступки. Никогда не стремиться командовать, ему это не интересно, для Захара важно – найти, исследовать что-то новое, любит получать новые игрушки и знакомиться с новыми людьми. Ребёнка легко заинтересовать игрой или новой деятельностью. Любит праздники и мероприятия в учреждении, активно принимает в них участ

УЛЬЯНА ЖДЁТ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Ульяна Л. родилась в январе 2017г. Кировская область.
Девочка спокойная, улыбчивая, доброжелательная. Проявляет интерес к занятиям. Любит слушать музыку.Навыки самообслуживания сформированы согласно возрасту.
Группа здоровья: 2-ая.
Ульяну можно взять под опеку: есть акт об оставлении ребенка в организации, в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк.
Анкета в ФБД: https://www.usynovite.ru/child/?id=aqt7y-6oow
Опека Слободского района:
833262 42272
Регопера

#усыновление #приемныйребенок #Тверскаяобл #Яищутебя #Мама
НИКИТЕ НЕОБХОДИМА СЕМЬЯ!!!
Никита М. родился в январе 2005г. Тверская область.
Отзывчивый, коммуникабельный, активный. Любит рисовать. Охотно занимается коллективным трудом. С удовольствием участвует в общественных мероприятиях. С ребятами поддерживает приятельские отношения, в конфликты не вступает
Группа здоровья: 3-ая.
Никиту можно усыновить или взять под опеку: есть решение суда о лишении родительских прав матери, в графе «отец» с

Источник

Родители, руководствуясь исключительно благими намерениями, стремятся как можно раньше отдать своих детей во всевозможные кружки и секции. Понятие «раннее развитие» уже стало привычным, и сегодня двухлетние малыши учатся по программе первого класса школы. The Village узнал у специалистов, всегда ли это идёт на пользу.

Оксана Орлова

детский психолог

В психологии действительно существует понятие раннего развития — когда усилия родителей направлены на то, чтобы как можно раньше научить ребёнка читать, писать, классифицировать предметы и так далее. У этого процесса есть как свои плюсы, так и минусы. Бывает, что ребёнок, с которым усиленно занимались, может рано пойти в школу, но его психологическое развитие, в отличие от интеллектуального, будет запаздывать. Такие дети часто легко общаются со взрослыми, но с трудом выстраивают отношения со сверстниками, потому что им вроде как не о чем говорить. И поэтому они пропускают такие важные этапы становления, как социализация, выдерживание конкуренции, презентация себя.

Читайте также:  Развитие ребенка по неделям и его вес фото

Конечно, есть одарённые дети, которые начинают читать, писать и играть на инструментах в раннем возрасте. Но развивая их способности, не стоит забывать, что дети также должны уметь играть, выстраивать отношения с ровесниками, слушаться старших. Иначе получается, что ребёнок быстро встраивается в работу, узнаёт много полезного, но, к примеру, не умеет жить в условиях неструктурированного времени, не способен сам себя занять. Нередко, когда ребёнок не совсем дозрел, а его изо всех сил втягивают в учёбу, ситуация оборачивается неврозами. Если проводить аналогию: детям, как и растениям, нужно давать удобрения, чтобы они росли. Когда один цветок расцветает раньше других, это красиво и здорово, но переживёт ли он заморозки? Ведь одновременно у ребёнка развивается нервная и гормональная системы, и при высокой нагрузке молодой организм может просто сломаться.

Сейчас считается нормой, если дети начинают читать к пяти годам, но единого правила для всех нет, всё очень индивидуально. Ребёнок, к примеру, может быть хорош в спорте, но запаздывать в чтении. При этом абсолютно неправильно сравнивать своих детей с другими: это может развить у них чувство неуверенности, подавить волю.

Раннее развитие стало модным, и родители повально им увлекаются. Возникает интересный вопрос: зачем взрослым это нужно? Есть мнение, что дети — это нарциссическое расширение родителей, их визитная карточка. То есть посмотрев на ребёнка, можно сказать, какие у него мама и папа.

Евгения Бердичевская

врач-невролог, заместитель гендиректора по медицинской деятельности компании «Док 24»

Младенец рождается с максимальным количеством клеток мозга, которые формируют нейронные связи в течение первых двух-пяти лет его жизни. У детей в возрасте до двух лет в головном мозге наибольшее количество нейронных связей, необходимых для развития интеллекта. Далее в процессе взросления их количество только уменьшается. В США проведены исследования, которые подтверждают, что чем больше заниматься с ребёнком в раннем возрасте, тем больше будет отдача. Специалисты сравнивали две группы малышей: из социально благополучных и неблагополучных семей. У первых уровень развития при прочих равных оказался выше как раз потому, что ими занимались. При этом я не призываю родителей с грудного возраста отдавать детей в школы и учить трём языкам — во всём должен быть адекватный подход.

Часто взрослые перегибают палку, пытаясь напичкать ребёнка всевозможными знаниями. Однажды ко мне обратились родители, которые пожаловались на проблемы с поведением у своего сына. Когда я узнала расписание этого несчастного ребёнка, то поняла, что у меня с моими четырьмя работами и то больше свободного времени. В его графике значились занятия по английскому, ивриту и музыке, ещё он ходил на теннис и лечебную физкультуру. Конечно, этот ребёнок в какой-то момент устал. При этом развивающие занятия в умеренном количестве идут только на пользу в раннем возрасте.

К тому же современные дети приобретают базовые знания раньше, чем те, кто рос, например, несколько десятилетий назад. Для этого сейчас есть все предпосылки: это и эволюция (а психика и эволюция находятся в тесной связи друг с другом), и быстрое развитие технологий, и распространение методик раннего развития. И если ребёнок смог научиться читать или играть на музыкальном инструменте в три-четыре года, значит, его психика позволяет это делать. Нередко посыл, связанный с получением ранних знаний, исходит от самих детей. Среди моих пациентов был мальчик, родители которого говорили: «Мы не знаем, что делать. Он не расстаётся с книгами, целыми днями сидит и сам всё изучает, а потом приходит в детский сад и пытается делиться с друзьями своими энциклопедическими знаниями. Но сверстники не реагируют на него, потому что играют в трансформеров». Однажды этот ребёнок пришёл из сада обиженный, забросил все книги, сказал, что вообще больше не будет читать, и попросил купить ему трансформера. В итоге мы плавно адаптировали его и к энциклопедиям, и к игрушкам. Занимаясь развитием интеллекта ребёнка, нельзя забывать о том, что психика у него детская.

Но, если, к примеру, получилось так, что ранним развитием ребёнка вообще не занимались и он пошёл в школу, не зная букв и счёта, это вовсе не означает, что малыш будет отставать по учёбе. Здесь всё зависит от того, в какой среде растут дети. Бывает, родители принципиально хотят, чтобы у ребёнка было детство, и до школы они не насилуют его занятиями. С таким подходом тоже можно согласиться. Главное, чтобы у ребёнка сформировалась правильная мотивация, интерес к жизни и познанию.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник