Раннее развитие ребенка надо ли

Раннее развитие ребенка надо ли thumbnail

Родители, руководствуясь исключительно благими намерениями, стремятся как можно раньше отдать своих детей во всевозможные кружки и секции. Понятие «раннее развитие» уже стало привычным, и сегодня двухлетние малыши учатся по программе первого класса школы. The Village узнал у специалистов, всегда ли это идёт на пользу.

Оксана Орлова

детский психолог

В психологии действительно существует понятие раннего развития — когда усилия родителей направлены на то, чтобы как можно раньше научить ребёнка читать, писать, классифицировать предметы и так далее. У этого процесса есть как свои плюсы, так и минусы. Бывает, что ребёнок, с которым усиленно занимались, может рано пойти в школу, но его психологическое развитие, в отличие от интеллектуального, будет запаздывать. Такие дети часто легко общаются со взрослыми, но с трудом выстраивают отношения со сверстниками, потому что им вроде как не о чем говорить. И поэтому они пропускают такие важные этапы становления, как социализация, выдерживание конкуренции, презентация себя.

Конечно, есть одарённые дети, которые начинают читать, писать и играть на инструментах в раннем возрасте. Но развивая их способности, не стоит забывать, что дети также должны уметь играть, выстраивать отношения с ровесниками, слушаться старших. Иначе получается, что ребёнок быстро встраивается в работу, узнаёт много полезного, но, к примеру, не умеет жить в условиях неструктурированного времени, не способен сам себя занять. Нередко, когда ребёнок не совсем дозрел, а его изо всех сил втягивают в учёбу, ситуация оборачивается неврозами. Если проводить аналогию: детям, как и растениям, нужно давать удобрения, чтобы они росли. Когда один цветок расцветает раньше других, это красиво и здорово, но переживёт ли он заморозки? Ведь одновременно у ребёнка развивается нервная и гормональная системы, и при высокой нагрузке молодой организм может просто сломаться.

Сейчас считается нормой, если дети начинают читать к пяти годам, но единого правила для всех нет, всё очень индивидуально. Ребёнок, к примеру, может быть хорош в спорте, но запаздывать в чтении. При этом абсолютно неправильно сравнивать своих детей с другими: это может развить у них чувство неуверенности, подавить волю.

Раннее развитие стало модным, и родители повально им увлекаются. Возникает интересный вопрос: зачем взрослым это нужно? Есть мнение, что дети — это нарциссическое расширение родителей, их визитная карточка. То есть посмотрев на ребёнка, можно сказать, какие у него мама и папа.

Евгения Бердичевская

врач-невролог, заместитель гендиректора по медицинской деятельности компании «Док 24»

Младенец рождается с максимальным количеством клеток мозга, которые формируют нейронные связи в течение первых двух-пяти лет его жизни. У детей в возрасте до двух лет в головном мозге наибольшее количество нейронных связей, необходимых для развития интеллекта. Далее в процессе взросления их количество только уменьшается. В США проведены исследования, которые подтверждают, что чем больше заниматься с ребёнком в раннем возрасте, тем больше будет отдача. Специалисты сравнивали две группы малышей: из социально благополучных и неблагополучных семей. У первых уровень развития при прочих равных оказался выше как раз потому, что ими занимались. При этом я не призываю родителей с грудного возраста отдавать детей в школы и учить трём языкам — во всём должен быть адекватный подход.

Часто взрослые перегибают палку, пытаясь напичкать ребёнка всевозможными знаниями. Однажды ко мне обратились родители, которые пожаловались на проблемы с поведением у своего сына. Когда я узнала расписание этого несчастного ребёнка, то поняла, что у меня с моими четырьмя работами и то больше свободного времени. В его графике значились занятия по английскому, ивриту и музыке, ещё он ходил на теннис и лечебную физкультуру. Конечно, этот ребёнок в какой-то момент устал. При этом развивающие занятия в умеренном количестве идут только на пользу в раннем возрасте.

К тому же современные дети приобретают базовые знания раньше, чем те, кто рос, например, несколько десятилетий назад. Для этого сейчас есть все предпосылки: это и эволюция (а психика и эволюция находятся в тесной связи друг с другом), и быстрое развитие технологий, и распространение методик раннего развития. И если ребёнок смог научиться читать или играть на музыкальном инструменте в три-четыре года, значит, его психика позволяет это делать. Нередко посыл, связанный с получением ранних знаний, исходит от самих детей. Среди моих пациентов был мальчик, родители которого говорили: «Мы не знаем, что делать. Он не расстаётся с книгами, целыми днями сидит и сам всё изучает, а потом приходит в детский сад и пытается делиться с друзьями своими энциклопедическими знаниями. Но сверстники не реагируют на него, потому что играют в трансформеров». Однажды этот ребёнок пришёл из сада обиженный, забросил все книги, сказал, что вообще больше не будет читать, и попросил купить ему трансформера. В итоге мы плавно адаптировали его и к энциклопедиям, и к игрушкам. Занимаясь развитием интеллекта ребёнка, нельзя забывать о том, что психика у него детская.

Но, если, к примеру, получилось так, что ранним развитием ребёнка вообще не занимались и он пошёл в школу, не зная букв и счёта, это вовсе не означает, что малыш будет отставать по учёбе. Здесь всё зависит от того, в какой среде растут дети. Бывает, родители принципиально хотят, чтобы у ребёнка было детство, и до школы они не насилуют его занятиями. С таким подходом тоже можно согласиться. Главное, чтобы у ребёнка сформировалась правильная мотивация, интерес к жизни и познанию.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источник

Взято на просторах интернета, я полностью согласна с этим. Но сначало немного о нас)

Когда сыну было 1,3 я как хорошая мама пошла с ним в развивающий центр, отзанимались мы с декабря и до лета, а потом уехали отдыхать к бабушке. Сыну нравилось там рисовать, лепить, клеить, занятия по развитию речи были мягко сказать никакими, на музыкальном занятии хороводы мы не водили, сын не любил и песни не пел). Сейчас нам 2,4 мы ни куда не ходим и сын счастлив, мы гуляем, играем, рисуем и лепим в свое удовольствие, на улице наблюдаем за птицами, машинами, как капает вода, знаем что лед скользкий и тд., учимся правильно переходить дорогу) И теперь я понимаю, что не нужно ребенку раннее развитие, теперь мы развиваемся по заложенному природой плану.

-Моя уже буквы пытается в слоги складывать. Думаю, надо бы с ней вплотную чтением заняться!
-Да? А у нас уже читает давно! Но мы же с ним с пеленок по специальной методике занимались, — вот и результат!

Вы, наверное, очень удивитесь, когда узнаете, что это диалог двух мам малышей полутора лет.

Сравнивать достижения своих детей родители начинают с самого рождения. Когда повернулся, пошел, заговорил? Зачастую, все разговоры молодых родителей только и крутятся вокруг умений и успехов своих малышей. Разумеется, складывается впечатление, что если вы не занимаетесь со своим ребенком по какой-то методике, не используете специальный развивающий материал или не читаете ему в 2 года энциклопедии, то вы упускаете что-то очень важное и в чем-то безнадежно отстаете от других ровесников. И конечно, первое желание заботливых родителей — срочно все наверстать!
Развитие развитию — рознь

«Я, наверное, Сашу в другой развивающий центр буду отдавать. Как-то раз прихожу его забрать пораньше, а они там просто играют! Ну это же не дело! Поиграть он и потом сможет, а там учиться надо!», — возмущается мама 4-летнего Саши.

Действительно, как можно играть, если надо учить буквы и цифры? Ведь игра — это так… Пустое развлечение…

А так ли это на самом деле, когда речь идет о дошкольнике? И действительно ли так уж необходимо учиться чему-либо за партой в столь юном возрасте, вместо беготни, прыжков, догонялок и кукол с кубиками?
Попробуем разобраться

Когда речь заходит о раннем развитии, первый вопрос, на который стоит ответить родителям — зачем? Нужно ли развивать что-то у ребенка именно «рано»? Каждый малыш развивается по своему собственному графику и в своем темпе. Поэтому сравнивать между собой детей в плане умений, попросту бессмысленно.

Зачастую, можно видеть картину, когда один ребенок начинает говорить в полтора года, а другой — только в три. Но вдруг к четырем годам выясняется, что речь последнего гораздо более развита, нежели у первого: шире словарный запас, более грамотные и сложные речевые конструкции.

Не стоит забывать о том, что есть определенные медицинские нормы развития ребенка, на которые и стоит ориентироваться. Если, к примеру, родители замечают, что ребенок отстает по какому-то показателю развития, то, конечно, стоит проконсультироваться у специалиста и уделить этому вопросу повышенное внимание.

Но вот гнаться за успехами других детей — дело совершенно неблагодарное. Важно сравнивать малыша с самим собой: есть ли прогресс в развитии, новые умения и навыки, с интересом ли ребенок относится ко всему новому? На это родителям действительно стоит обращать внимание и внимательно наблюдать за развитием своего ребенка, а не гнаться за мнимыми рекордами и успехами.

Это, конечно, не значит, что малыш должен быть предоставлен сам себе. Общение со взрослым и сверстниками, совместные игры, чтение литературы, подходящей по возрасту, прогулки и подвижные игры — все это не пустая трата времени, а самое настоящее и необходимое развитие для дошкольника!

Всему свое время. Уроки, упорное повторение материала, заучивание — все это еще ждет впереди вашего ребенка в школе. Вот только он уже будет к этому готов и такое развитие принесет и пользу, и свои плоды.
Воспитать гения?

Действительно, в возрасте до 3 лет мозг ребенка воспринимает и усваивает информацию с повышенной эффективностью. Малыш с ходу запоминает и повторяет многое, бурно развивается речь, ребенок как губка впитывает все что видит и слышит. И развивать ребенка в этом возрасте на самом деле очень и очень важно. Вот только развивать правильно. Самое лучшее, что могут сделать родители и близкие люди ребенка — это не отбить у него врожденную любознательность, интерес к окружающему миру и ко всему новому.

Пойдя с ребенком на прогулку, обратите его внимание на все происходящее вокруг. Вот снег тает, сосульки капают, солнышко стало пригревать — значит пришла весна. Пусть кроха потрогает пальчиком талую воду, нальет ее в ведерко, подует на бумажный кораблик в ручейке.

Потом можно посчитать машины и обсудить какого они цвета, большие или маленькие? Можно покормить птиц, побегать по лужам, повозить на грузовике снег…

Все эти незамысловатые, по мнению взрослого, занятия помогают ребенку думать, фантазировать, анализировать и обобщать. Вот только происходит все это весело, эмоционально, в игре. А значит и запоминается лучше всего. Ну подумайте сами, для чего малышу в три года знать назубок столицу Австрии и уметь считать до 100 без запинки? Как он сможет применить свои знания на практике? Что они ему дают?

В лучшем случае — окажутся бесполезными, а в худшем — могут серьезно навредить. Ведь чрезмерная, непосильная и никому не нужная нагрузка в столь раннем возрасте может привести к перегрузке и срыву неокрепшей нервной системы малыша. А это влечет за собой целый ряд последствий, начиная от неконтролируемого поведения, и заканчивая серьезными медицинскими диагнозами.

Многие современные исследования и опыт, уже доказали, что дети, которых специально усиленно развивали по какой-либо особой методике раннего развития, не стали ни вундеркиндами, ни даже просто людьми с выдающимися способностями. К определенному возрасту такие дети выровнялись со своими ровесниками в уровне знаний и развития и ничем не отличались от них.

Поэтому пусть детство остается детством! Главное, любите и принимайте своего кроху таким, какой он есть, позвольте ему быть самим собой, а не придуманным мамой и папой маленьким гением!

Источник

Светлана Оськина
Консультация «Раннее развитие! А надо ли?»

Раннее развитие – а надо ли?

Кубики Зайцева, карточки Домана, методика Лупан, Шичида. Читали? Изучали? Киваете?

Сенсорная комната по Монтессори — ваше все, а настольная книга Гиппернайтер не дает вам уснуть.

Вы думаете, куда приклеить новые картинки на тему природа, кухня, игрушки? Где закупить ваниль, фасоль и бобы?

Тогда мы не идем к вам, так как речь пойдет о другом.

Еще когда ребенок только начинает свое развитие в утробе, мамы, наслушавшись подруг, соседок, да и просто мамочек на площадке, начинают читать, изучать, смотреть различные материалы на тему «как развивать ребенка». И очень огорчаются, когда их малыш, о ужас, не хочет называть цвета и изображать животных.

Изобилие информации, терминов и различных тематик воодушевляет, все кажется простым и доступным, ведь это так легко — насыпал рис в тазик, сверху фасоль, закопал игрушки, и ребенок довольно перебирает ручками в сыпучем наслаждении.

Правда, иногда все выходит из-под контроля, и рис поедается вместе с игрушками.

А сколько сейчас всяких идей для проведения праздника первого и последующих дней рождений у ребенка.Тут вам и тематические плакаты: паровозики, ромашки, абракадабры. Колпачки, гирлянды, шары, самодельные штуковины для украшения потолка, телевизора, холодильника и домашних животных.

И виновник торжества тут, в галстуке-бабочке, улыбается на фото — я с тортом, я с бабушкой, я с игрушками. И здесь невольно начинаешь задумываться, а кому это все нужно?

Раннее развитие – а надо ли? Различные курсы раннего развития, реклама пестрят объявлениями — мы сделаем из вашего ребенка гения. И можно будет сразу поступать в МГУ, прямо после детского сада, или в Оксфорд, что уж там.

Размышляя на эту тему, хочется не навредить не только ребенку, но и себе тоже. Ведь это вам не шутки, создать у себя в квартире среду Монтессори, заставив папу прикручивать стеллажи и всякие полки.

Первый ребенок – он часто экспериментальный, неопознанный, поэтому нужно аккуратно нащупать, кем же станет ваше дитя в будущем. А может, все эти занятия настолько гипертрофированны, что и не стоит их начинать?

Не у каждой мамы хватит терпения смотреть, как малыш рисует на обоях пальчиковыми красками. Или рассыпает манную крупу как песок по кухне.

Скажете, что это мамина обязанность — развитие ребенка. А вы, вами занимались в детстве? И алфавит вы знали с пеленок? А как же такие личности как Да Винчи? Бетховен? Моцарт? Толстой? Что не так с этими людьми?

Вы думаете, что им каждодневно показывали карточки, насыпали рис в тазики?

Хорошо, уберем гениев в сторону. Рассмотрим обычных людей. Возьмем любой школьный класс. Из 30 школяров мы имеем несколько бездарностей, пару химиков, несколько математиков, тройку грамотеев по русскому языку и, конечно, найдется отличница-зубрильщица. Эти люди настолько разные и с разной степенью развития интеллекта. Им показывали карточки в детстве, и разрешали играть с крупой?

До сих пор пытливые умы разыскивают ген гениальности, пытаются повысить способности к тем или иным предметам, а самое важное — понять, насколько интеллектуальная развитость влияет на чакру счастья человека.

Вопрос риторический. В нынешнее время нельзя относиться к раннему развитию только положительно или отрицательно. Главное что? Чтобы это доставляло радость ребенку и комфорт маме. Если мама легко вышивает новые задания, вырезает огромные плакаты, ей видится вся гамма цветовых спектров во сне, то это просто замечательно!

Но!

Если мама не может шить, вязать и клеить, но хорошо готовит, к примеру, не нужно считать себя некой недоматерью. Помните, как в шутке из соцсетей – купила ребенку игрушек — развивающих, мягких, механических, «живых», высыпала их на пол А знаете, что он выбрал? Пакет! Дайте ребенку пакет и успокойтесь!

Мы все разные и это замечательно. Не нужно быть «как все».

Воспитание — настолько многостороннее, и если что-то дается легко одному, не означает, что все обязаны делать так же.

Важно уделить внимание тому, что будет интересно именно вашему маленькому человечку.

Обратимся к разуму — не было бы интернета и не знали люди о мелкой и крупной моторике, о ее развитии. Что тогда? Полнейшая деградация?

Жизнь, окружающая нас, — лучшая «развивашка» для человека. И неважно,сколько ему лет: год или тридцать.

Занятия с ребенком нужны и важны, но они должны приносить удовольствие, восторг, восхищение.Дайте ребенку свободу действий: будь то ковыряние в рисе или прыжки по грязным лужам. Покажите ребенку капли дождя, какие формы принимают облака, как распускаются цветы, окунитесь в мир детства.

И пусть весь мир подождет.

Источник