Отравление при беременности на поздних сроках последствия для ребенка
Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.
Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.
Почему у беременных возникают пищевые отравления?
Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.
Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:
- пищевая токсикоинфекция;
- кишечная инфекция.
Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.
Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.
Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.
Причины
Причины отравления могут быть самыми разными.
Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:
- колбаса и изделия из нее;
- скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
- кисломолочная продукция;
- мясо (при неправильной термической обработке);
- салаты с майонезной заправкой;
- консервы.
Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.
Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.
Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.
Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.
Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.
Признаки
Симптомами отравления являются:
- головокружение;
- головная боль;
- слабость;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- тянущие боли в животе;
- диарея;
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела;
- резкие изменения артериального давления.
При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?
Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.
Последствия пищевого отравления будут следующими:
- кровотечение;
- самопроизвольный аборт;
- угроза прерывания беременности;
- преждевременная родовая деятельность;
- плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
- отслойка плаценты;
- отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →
Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.
Что делать при отравлении?
Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.
На ранних сроках
Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.
Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.
При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:
- Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
- Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
- Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
- При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
- В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.
Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.
В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.
На поздних сроках
В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.
Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.
Профилактика
Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:
- перед приемом пищи мыть руки;
- питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
- отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).
Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.
Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления
Советуем почитать: Ацетон в моче у беременных
Источник
Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.
Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.
Источники пищевого отравления
Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?
- Стафилококк. Встречается чаще всего. Размножение микробов происходит при неправильном хранении приготовленных продуктов. Получить отравление можно, когда используется в пищу молоко от больных маститом животных, при нарушении правил гигиены во время приготовления пищи. Продукты фабричного производства служат источником стафилококка в случае нарушения санитарных норм, когда не проводится проверка здоровья сотрудников на предмет гнойничковых заболеваний кожи, острого воспаления верхних дыхательных путей (носа, горла, голосовых связок, трахеи).
- Сальмонеллы. Их источником являются сырые яйца и продукты, приготовленные на их основе, ввиду недостаточной или отсутствия тепловой обработки. Может поражать все отделы пищеварительного тракта начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.
- Протей и клостридии. Они комфортно себя чувствуют в мясных, рыбных продуктах, консервах, молоке, колбасе. Одним из видов этой инфекции является ботулизм.
Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.
Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках
Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.
Чем лечить отравление при беременности?
Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.
Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.
Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.
При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.
Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.
Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.
При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.
В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.
Категорически нельзя есть после отравления:
- соусы;
- пряности;
- закуски;
- алкоголь.
Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.
Последствия для ребёнка
Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?
Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.
Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.
Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках
Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.
Последствия для ребёнка
Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:
- угроза преждевременных родов;
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- кровотечение;
- несоответствие развития ребёнка сроку беременности;
- недостаточный набор веса плода;
- плацентарная недостаточность, когда происходит недостаточное поступление кислорода и питательных веществ ребёнку.
Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.
Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности
Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?
- Сделать детоксикацию сорбентами.
- Питье солевых растворов.
- Диета.
- Антибиотики, необходимость в назначении которых определяет врач.
Форм течения сальмонеллеза несколько — в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.
Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.
Лечение отравления ботулизмом во время беременности
Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.
Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.
По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.
Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.
Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.
Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения — определяется ситуацией.
Источник
Время вынашивания ребёнка довольно волнительный процесс, который требует особого внимания. В момент беременности женщине стоит тщательно выбирать продукты для своего рациона. Некоторые продукты способны вызывать отравление, которое может принести проблемы не только маме, но и её ребёнку. С осторожностью стоит относиться к кисломолочным продуктам, колбасным изделиям, мясу, быстро портящимся сладостям, консервам и грибам. Продукты данных категорий могут быть опасны не только для беременной женщины, но и для обычного человека.
Неотложная помощь
Отравление при беременности довольно неприятный процесс.
Если организм беременной женщины даёт сигналы, указывающие на отравление, то для начала нужно дождаться полного освобождения желудка. При этом стоит воздержаться от вызова рвоты для его очищения.
Для очищения желудка во время беременности поможет кипячёная вода. Употреблять её стоит в больших количествах. После этого необходимо принять активированный уголь. Чтобы не было обезвоживания, каждые 20 минут нужно выпивать полстакана воды. Большее количество употреблять не рекомендуется. Приём воды внутрь нужно повторять до исчезновения жажды и сухости во рту.
Если симптомы при беременности проявляются достаточно сильно, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Причины отравления
У беременной женщины иммунитет намного слабее, чем у обычного человека. Самыми распространёнными причинами отравления при беременности являются:
- Продукты не первой свежести. Чаще всего интоксикация происходит молочными продуктами или мясом;
- Наличие бактерий в пище;
- Несоблюдение личной гигиены женщины;
- Отравление грибами. Чаще происходит из-за употребления ядовитых грибов или неправильном их приготовлении.
Симптомы отравления при беременности
Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:
- Потеря аппетита;
- Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
- Диарея;
- Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
- Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
- Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
- Слабость и недомогание с появлением головной боли;
- При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.
Отравление при беременности на ранних сроках
Отравление при беременности на ранних сроках легко можно спутать с обычным токсикозом. Однако, токсикоз не связан с едой и не вызывает ухудшение состояния. Именно по этим признакам можно определить, что беременная женщина отравилась. На раннем сроке беременности лёгкое отравление может понести потерю минералов и витаминов в организме, что не особо опасно для плода. Редко, но случаются ситуации, когда отравление на раннем сроке может послужить причиной для выкидыша. Поэтому в первом триместре нужно проверять продукты питания.
Отравление при беременности на поздних сроках
Отравление при беременности на поздних сроках редко путают с самой беременностью. Обычно бывает наоборот. Иногда нарушение стула, недомогание и прочие признаки перед родами принимают за интоксикацию. Однако, если это начало родового процесса, то вскоре начнутся схватки и женщина поймёт, что это не отравление.
Однако, если случилось отравление, то в конце беременности это не сулит ничего хорошего. В момент обезвоживания увеличивается вязкость крови и могут образовываться тромбы. Из-за этого выбрасывается большое количество гормона окситоцина, что повышает тонус матки. В худшем случае при таком процессе может случиться выкидыш.
Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка?
Отравление во время беременности способно навредить не только матери, но и плоду. Для ребёнка особую опасность несёт отравление грибами, так как их токсины способны проникать в организм ребёнка через плаценту. От других токсических веществ ребёнок защищён и поэтому в кровь они проникнуть не могут. Несмотря на это, большой риск нарушения развития плода несёт состояние женщины. Если в процессе отравления при беременности формируются нарушения в работе её организма, то это может плохо сказаться на плоде.
При тяжёлом отравлении при беременности, сильной интоксикации до 14 недели беременности может возникнуть самопроизвольный аборт.
На поздних сроках беременности при сокращении диафрагмы во время рвоты может возникнуть риск преждевременных родов.
Если у женщины на поздних сроках беременности диагностировано предлежание плаценты, то может начаться кровотечение.
При сильной интоксикации, обезвоживании, плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Это приводит к развитию гипоксии плода, что может грозить нарушением его развития или даже гибелью.
Если симптомы при беременности проявляются довольно выражено, то следует обратиться к врачу. Возможно, понадобится госпитализация. В такой ситуации стоит подумать о состоянии ребёнка, так как есть риск его потерять.
Что можно есть и пить при отравлении беременным
Каждая будущая мама на всякий случай должна знать, что можно беременным при отравлении. В момент интоксикации беременной нужно выпить сладкий крепкий чай, кушать суп-пюре из овощей, нежирный бульон или каши, сваренные на воде. В этот момент пища должна быть отварной и подаваться маленькими порциями. Несмотря на тяжёлое состояние, голодать ни в коем случае нельзя. Требуется пополнять организм питательными веществами, чтобы не возникло обезвоживания и ребёнок не пострадал. Такого рациона стоит придерживаться несколько дней. Мясо, рыбу, фрукты и другие «тяжёлые» продукты следует отложить до полного восстановления организма. Даже если спустя несколько дней организм восстановился, такие продукты стоит кушать не ранее, чем через 10 дней. Для каждой женщины диета назначается индивидуально врачом. Все же, после полного восстановления следует посоветоваться со специалистом о возможности употребления тех или иных продуктов.
Лечение отравления при беременности
Если симптомы неярко выражены, то особой необходимости к врачу обращаться нет. Через несколько часов все пройдёт самостоятельно. В домашних условиях для исключения обезвоживания организма необходимо употреблять кипячёную воду, солевой раствор или рисовый отвар. Для симптоматического лечения беременным можно использовать множество препаратов, которые безопасны для ребёнка. Они всасываются в слизистую желудка, но не попадают в кровь.
Верным помощником в лечении отравлений является активированный уголь. Он совершенно безопасен. Принимать требуется 2–3 раза в день, но не более 6 таблеток за один приём. А также существуют и другие сорбенты: смекта, полисорб, сорбекс. Прежде чем покупать препараты в аптеке, следует убедиться, что в противопоказаниях инструкции нет беременности.
Если отравление тяжёлое, то не обойтись без бригады скорой помощи. В некоторых случаях назначается стационарное лечение. В стационаре регидратацию в большинстве случаях проводят с помощью инфузионной терапии. Это удобно, в особенности когда у беременной женщины неукротимая рвота и принятие обычной воды не даст ей восстановить водный баланс в организме.
Антибиотики довольно редко назначаются при отравлениях, а в частности, при беременности. Они оказывают неблагоприятное воздействие на плод, поэтому беременным женщинам при любых заболеваниях стараются не назначать антибактериальные препараты. Также врачи прописывают пробиотики. Лечение ферментами проводится в крайних случаях, если при лабораторных исследованиях в анализе крови обнаружен большой недостаток.
Профилактика отравлений при беременности
Чтобы не подвергать плод риску, нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут предостеречь от отравлений:
- Необходимо соблюдение личной гигиены, перед едой, после посещения туалета и прочего требуется мыть руки с мылом;
- Овощи и фрукты также должны подвергаться тщательному мытью;
- Беременным кушать следует только свежие продукты. Если есть сомнения по сроку годности, то лучше воздержаться от потребления таких продуктов;
- Не следует оставлять продукты на столе, что провоцирует быстрое размножение бактерий, которые способны вызвать отравление;
- Не стоит употреблять консервы, мясо, паштеты и иные продукты;
- Беременным женщинам следует воздержаться от посещения кафе и других заведений, где неуверены в качестве продуктов.
Несмотря на то что отравление может быть неопасно, по приходу к врачу стоит ему сообщить о произошедшем. Если в момент отравления произошла потеря полезных веществ, то врач может назначить витаминные комплексы, для восстановления.
Источник