Оценка уровня развития ребенка инвалида

Оценка уровня развития ребенка инвалида thumbnail

                                                                                     Областной семинар.   29.10.14

Результаты  диагностики уровня социализированности детей-инвалидов.

С целью изучения факторов социализации детей-инвалидов, находящихся на дистанционном обучении, динамики развития уровня социализированности обучающихся,  нами проведены входящая и контрольная диагностика.

Прежде чем рассмотреть  результаты диагностики, обратимся к словарю для уточнения понятий «социализация» и «социализированность».

Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, норм поведения, норм морали.

. Социализированность- сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом.

         Успешную социализированность обеспечивают следующие характеристики личности: способность к изменению своих ценностных ориентаций, умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли при избирательном отношении к социальным ролям; ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценностей. Cоциализированность имеет «мобильный характер», она может превратиться из успешной в неудачную и в этом случае возможность вновь достичь успеха зависит от способности личности адаптироваться к новым условиям.

Обратимся к результатам диагностики.

Обучающимся предложена методика  «Изучение уровня социализированности», разработанная М.И. Рожковым, родителям- «Показатели социализированности» (А.В.Мудрик), классные руководители провели анализ социально- психологических условий семьи.

Цель методики Рожкова М.И.: выявить уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности обучающихся.

Рассмотрим определения показателей социализированности:

Социальная адаптированность – уровень фактического приспособления человека, уровень его социального статуса и самоощущения, удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью. Адаптированность предполагает способность человека регулировать свои психические процессы (управлять своими мыслями, чувствами, желаниями), а также его умение взаимодействовать с окружающей средой, общаться. Человек может быть гармоничен и адаптирован либо дисгармоничен и дезадаптирован.

В научной литературе под личностной автономностью понимают некую степень свободы действий человека в принятии решений относительно выполнения заданий и контроля. Кроме того автономность определяется как одно из сильных желаний действовать самостоятельно, управлять физическим и социальным окружением, быть компетентным и успешным.

Социальную активность определяют как социально-психологическую готовность личности к деятельности, которая проявляется в соответствующих актах поведения и представляет собой целенаправленную творческую социальную деятельность, преобразующую объективную действительность и саму личность.

Нравственность- приверженность гуманистическим нормам жизнедеятельности.

В ходе проведения диагностики, учащимся предлагается прочитать 20 суждений и оценить степень своего согласия с их содержанием. Максимальная оценка, указывающая на высокий уровень развития качества у ребенка-4 балла, минимальная оценка-0 баллов.

Средние результаты уровня социализированности обучающихся стабильно высокие (более 3-х баллов по 4-х балльной шкале):

Показатели социализированности

2012-2013 уч.год

2013- 2014 уч. год

Социальная адаптированность

3,4

3,4

Автономность

3,2

3,3

Социальная активность

3,1

3,2

Нравственность

3,4

3,4

Анализ результатов анкетирования по данной методике позволил выявить также индивидуальные достижения и проблемы в социализации детей.          

Незначительный рост уровня социализированности по показателю «Социальная адаптированность» наблюдается у 4%опрошеных, по показателю «Атономность»- у 28% опрошенных, по показателю «Социальная активность»-24%, по показателю «Нравственность»- 20% опрошенных.  

В то же время у 4% опрошенных детей выявлен низкий уровень по всем показателям социализированности:

Показатели социализированности

Количество обучающихся (% опрошенных)

2012- 2013

2013-2014

Социальная адаптированность

4%

4%

Автономность

12%

4% (отмечена положительная динамика в формировании показателя «автономность»)

Социальная активность

4%

4%

Нравственность

4%

4%

Рассмотрим суждения, оцененные детьми низкими баллами (т.е.предложенные модели поведения у детей не проявляются или проявляются слабо):

1)показатель «Социальная адаптированность»:

  • Я считаюсь с интересами и мнением своих товарищей- 12%
  • Считаю, что каждый человек индивидуален и неповторим-20%
  • Считаю, что к людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтоб относились к тебе- 12%;
Читайте также:  Взаимодействие факторов в общем процессе развития ребенка

2) показатель «Автономность»:

  • Если мне не нравится человек, я ограничу с ним общение- 24%
  • Я горжусь собой, когда удается достигнуть успеха-24%
  • Если я с чем-то не согласен, отстаиваю свое мнение-12%

3) показатель «Социальная активность»:

  • Я становлюсь настойчивым, когда уверен, что я прав-20%
  • Если я что-то задумал, то обязательно сделаю-12%

4) показатель «Нравственность»:

  • Переживаю неприятности других, как свои- 28%
  • Считаю, что делать людям добро- это главное в жизни- 12%
  • Мне нравится помогать другим- 8%
  • Я умею прощать людей- 4%

Проанализировав данные ответы детей и специфику и уровень их заболеваемости, прямой закономерности в результатах мы не установили.

Анализ анкетирования родителей по методике «Показатели социализированности» (А.В.Мудрик) позволил нам судить о сформированности качеств личности обучающихся и определить проблемные аспекты, взаимосвязанные между собой,  во многом определяющиеся статусом обучающихся. В данной методике показатели объединены в три блока: психологический, коммуникативный, инструментальный блоки (на экране бланк опросного листа для родителей)

Проблемы с точки зрения родителей и педагогов:

  1. Маленький словарный запас, недостаточно развита речь (обучающиеся не всегда четко могут выразить свою мысль, что является следствием узкого круга общения, часто ограниченного преимущественно членами семьи, а также заболеваемостью ребенка);
  2.  Неуверенность в себе- следствие осознания ребенком собственных особенностей, невозможность что-то делать на уровне умений других сверстников;
  3. Неуверенность в общении со сверстниками, неумение работать в группе;
  4. Отсутствие практических навыков.
  5. Недостаточный уровень самостоятельности (в частности в принятии решений). Этому способствует постоянная опека со стороны родителей, вызванная тем, что ребенок самостоятельно не может выполнять определенные функции.
  6. Неумение и отсутствие стремления поддерживать хорошее физическое состояние (соблюдать режим дня, заниматься поддерживающей физической культурой, проводить гигиенические процедуры).

В конце 2013-14 учебного года была проведена повторная диагностика проблем, вот ее результаты:

Незначительный рост (от 0,4 баллов до 1 балла) уровня социализированности детей по данной методике отмечают:

  1. психологическом блок (повышение отмечают 20% опрошенных родителей):
  • возросла уверенность (самообладание, самоконтроль)-12%
  • повысился уровень критичности мышления-12%
  • повысилась способность самостоятельно решать собственные проблемы- 8%
  • развивается устойчивый интерес к чему-либо- 8%
  • Наличие собственных взглядов и умение их аргументировать-4%;
  1. коммуникативноый блок (повышение отмечают 16% опрошенных родителей):
  • повысилась уверенность в общении со сверстниками- 12%;
  • повысилось умение сотрудничать и общаться в группе- 8%
  1.  инструментальный блок (повышение отмечают 24% опрошенных родителей):
  • Повысилось стремление и умение поддерживать свое здоровье-12%
  • Повысилось экономическое сознание- 12%
  • Повысился уровень знаний об источниках поиска необходимой информации-8%
  • Повысился уровень практических умений- 8%

Таким образом, мы наблюдаем, что наша работа приносит ощутимую пользу семьям, воспитывающим ребенка с особыми образовательными потребностями.

Результаты диагностики лежат в основе работы с семьями обучающихся и учитываются при разработке участниками образовательного процесса (учителями, родителями, детьми) индивидуальных образовательных программ.

Перед нами в начале нашего пути стояла проблема недостаточного доверия некоторых родителей к  открытому сотрудничеству с социумом (наверное, небезосновательно: мы можем только предположить, с какой массой трудностей встречаются эти семьи при решении проблем). К сожалению, это недоверие стереотипно переносилось и на учебно- воспитательную работу. Немало времени и сил было положено на преодоление этого барьера;  помогли преодолеть эту трудность  высокий профессионализм наших педагогов и безграничная любовь родителей к своим детям.

Источник

Продукты и услуги

Информационно-правовое обеспечение

ПРАЙМ

Документы ленты ПРАЙМ

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2018 г. № 765 “Об утверждении методических рекомендаций по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных”

Читайте также:  Направление развитие ребенка природа и человек

Оценка уровня развития ребенка инвалидаОбзор документа

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2018 г. № 765 “Об утверждении методических рекомендаций по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных”

В соответствии с пунктом 11 приложения № 4 к государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 49, ст. 6987; 2016, № 18, ст. 2625; № 24, ст. 3525; 2017, № 5, ст. 813; № 15, ст. 2206; № 31, ст. 4920; № 47, ст. 6982; 2018, № 7, ст. 1033; № 15, ст. 2123; № 37, ст. 5756), в целях улучшения качества проведения медико-социальной экспертизы и формирования единых подходов к определению потребностей инвалидов и детей-инвалидов в мероприятиях по реабилитации и абилитации приказываю:

1. Утвердить методические рекомендации по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных (далее — методические рекомендации) согласно приложению.

2. Подраздел 2.3. приложения к методическим рекомендациям, утвержденным настоящим приказом, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Приложение
к приказу Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 3 декабря 2018 г. № 765

Методические рекомендации по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных

1. Методические рекомендации по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных (далее — Методические рекомендации) разработаны для специалистов федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы в целях применения ими единообразного подхода к определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРА инвалида), индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее — ИПРА ребенка-инвалида).

2. Методические рекомендации носят рекомендательный характер, не ограничивая при этом возможность определения потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей каждого инвалида, ребенка-инвалида.

3. Определение потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации осуществляется специалистами федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы при проведении медико-социальной экспертизы на основе комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, социального статуса и реабилитационного потенциала, с учетом его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

4. Определение потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации состоит из следующих этапов:

а) проведение реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики;

б) оценка социального статуса;

в) оценка реабилитационного и абилитационного потенциала;

г) определение реабилитационного и абилитационного прогноза;

д) определение мероприятий по реабилитации и абилитации, технических средств реабилитации, товаров и услуг, в которых нуждается инвалид, ребенок-инвалид, для восстановления (формирования) (полностью или частично) или компенсации (полностью или частично) утраченных (отсутствующих) способностей к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности, с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей.

5. Определение потребностей инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации, предусмотренных разделами ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида (за исключением мероприятий по медицинской реабилитации и абилитации), осуществляется согласно приложению к Методическим рекомендациям.

6. Определение мероприятий по медицинской реабилитации и абилитации осуществляется с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации и абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам1.

Читайте также:  Методы комплексной оценки физического развития ребенка

——————————

1 Пункт 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 9, ст. 1018; 2012, № 37, ст. 5002; 2015, № 33, ст. 4836; 2016, № 35, ст. 5320; 2018, № 27, ст. 4067).

——————————

Приложение
к методическим рекомендациям
по определению потребности
инвалида, ребенка-инвалида в
мероприятиях по реабилитации
и абилитации на основе оценки
ограничения жизнедеятельности
с учетом социально-бытовых,
профессионально-трудовых и
психологических данных,
утвержденным приказом
Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 3 декабря 2018 г. № 765

Определение потребностей инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации по основным направлениям реабилитации и абилитации, предусмотренным разделами ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида

——————————

1 — В случае отсутствия показаний для определения потребностей инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации, выносится заключение о ненуждаемости в соответствующих мероприятиях по реабилитации и абилитации.

2 — Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека), предусмотрена приложением к классификациям и критериям, используемым при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. № 1024н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 января 2016 г., регистрационный № 40650) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июля 2016 г. № 346н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2016 г., регистрационный № 43018).

3 — Подпункт 57.2 формы протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № 1171н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 2016 г., регистрационный № 40949), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 апреля 2017 г. № 336н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2017 г., регистрационный № 46541).

4 — Абзац третий пункта 6 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 13 июня 2017 г. № 486н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2017 г., регистрационный № 47579), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 мая 2018 г. № 322н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 июня 2018 г., регистрационный № 51412).

5 — Далее — TCP.

6 — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2012 г. № 4н «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2012 г., регистрационный № 24852) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. № 557н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2014 г., регистрационный № 35201).

Обзор документа

При разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида учреждения медико-социальной экспертизы должны определить потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации.

Минтруд России разработал для экспертов рекомендации, как определить потребности инвалидов в реабилитационных мероприятиях. Предусмотрены следующие этапы:

— экспертная диагностика;

— оценка социального статуса;

— оценка реабилитационного и абилитационного потенциала;

— определение реабилитационного и абилитационного прогноза;

— определение соответствующих мероприятий, технических средств реабилитации, товаров и услуг, в которых нуждается инвалид.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник