Недобор веса у плода при беременности

Недобор веса у плода при беременности thumbnail

Доктора очень тщательно наблюдают за состоянием здоровья будущих мам и за нормальным развитием крохи в их утробе. Для этого женщинам, вынашивающим ребенка, приходится проходить различные обследования и сдавать множество анализов. Наряду со всевозможными методами диагностики очень важную роль играет вес плода по неделям беременности, который позволяет докторам определить, нормально ли протекает вынашивание малыша или есть угроза развития различного рода патологий.

Вес плода по неделям беременности

Развитие плода по неделям беременности

Вес малыша, находящегося в утробе матери является одним из важнейших критериев в обследовании женщин, вынашивающих ребенка. Его показатели дают возможность докторам определять, как проходит развитие крохи. Также измеряемый вес плода по неделям беременности может указать на наличие различного рода проблем при вынашивании, с которыми можно бороться на ранних сроках.

Стоит отметить, что развитие и увеличение малютки в массе в материнской утробе происходит довольно стремительно. Это становится возможным благодаря уникальной способности женского детородного органа значительно увеличиваться в размерах. В обычном состоянии матка имеет размер не более 8 см, а до конца вынашивания ребенка ее величина может достигать 40 см. До зачатия малыша масса органа равняется 60 гр, а в последние сроки вынашивания этот показатель увеличивается до 1,2 кг. Благодаря таким уникальным способностям женской матки, малышу обеспечиваются необходимые условия для нормального роста и полноценного развития.

Как определяется масса плода?

Малыш в утробе матери на протяжении вынашивания интенсивно развивается и быстрыми темпами прибавляет в весе. Через несколько недель после зачатия его масса равняется 1,5 г, а уже через 9 месяцев этот показатель возрастает до 3-4 кг. Доктора тщательно следят, как увеличивается вес плода по неделям беременности, определяя массу крохи при помощи разных методов.

Получить абсолютно точные показатели массы малыша, находящегося в утробе матери невозможно. Наиболее точные данные доктора устанавливают при помощи ультразвукового обследования. Первое УЗИ при беременности назначается на 7-8 неделях, когда используя специальные формулы, доктора могут получить примерные показатели массы плода. Вывести такие формулы смогли врачи-радиологи, опираясь на исследования многих тысяч пациенток. Чтобы получить данные по весу малыша, специалисты используют следующие показатели:

1. бипариетальный размер;
  2. длину бедренной кости;
  3. окружность головы;
  4. окружность живота;
  5. срок вынашивания.

На более поздних сроках вынашивания опытные врачи могут определить массу ребенка, находящегося в утробе матери, без ультразвукового обследования. Для этого им достаточно знать высоту стояния дна матки и окружность живота беременной.

Таблица веса плода по неделям беременности

Доктора, опираясь на результаты многочисленных исследований, смогли составить таблицу, в которой указывается масса вынашиваемого малыша на разных сроках его пребывания в утробе матери. Данные, приведенные в таблице – это высчитанные средние показатели, которые наблюдаются в большинстве случаев. Поскольку есть множество факторов, влияющих на развитие плода, в таблице указываются верхние и нижние границы веса и роста.

Когда женщина проходит УЗИ при беременности, доктора определяют вес вынашиваемого малыша и сопоставляют с данными таблицы. Это позволяет выявить наличие отклонений в показателях массы и назначить женщине соответствующее обследование, чтобы определить их причину.

На ранних сроках вынашивания вес малышей почти всегда держится в четко определенном диапазоне, поэтому врачи даже при несущественном отклонении полученных данных от показателей таблицы, начинают искать причину такой ситуации. Намного сложнее определить наличие проблем на более поздних сроках беременности. В каждом отдельном случае вес малыша может значительно отличаться от приведенных в таблице данных, и это не всегда является следствием развития болезней.

Для докторов большое значение имеет динамика увеличения массы малыша. Показатели веса в каждом конкретном случае редко могут четко указывать на наличие заболеваний или патологий. Более того, у каждой клиники есть своя таблица беременности по неделям, что свидетельствует о ненадежности показателей для диагностирования какой-либо проблемы, связанной с развитием вынашиваемого ребенка.

Нормы веса вынашиваемого малыша по неделям беременности

Начиная с восьмой недели, доктора могут следить за весом вынашиваемого ребенка. На протяжении последующих недель масса малыша увеличивается поначалу на несколько грамм, а ближе к окончанию беременности на сотни граммов. До 14-й недели у крохи развиваются органы и конечности, поэтому масса плода в этот период значительно увеличивается.

После 14-й недели малыш начинает учиться работать конечностями, шевелить пальчиками, поэтому рост веса на этом этапе несколько замедляется.

Начиная с 28-й недели, масса вынашиваемого малыша снова значительно возрастает. В это время у развивающегося плода формируется иммунная и другие системы, разглаживается кожа, укрепляются конечности.

На каждом из перечисленных этапов нормальный вес и рост малыша по неделям беременности говорит о полноценном развитии. Если же появляются какие-либо изменения в виде отклонений в сторону уменьшения или увеличения массы, это может сигнализировать о проблемах состояния малыша или быть последствием болезней будущей матери.

Какие факторы могут влиять на массу плода?

Врачи, определяющие вес плода по неделям беременности, перед сопоставлением полученных данных с нормальными показателями, учитывают некоторые факторы, влияющие на массу малыша:

1. Наследственность. Огромное влияние на массу вынашиваемого малыша имеют гены родителей. Если мама и папа ребенка имеют большой рост или вес, то кроха зачастую еще в утробе матери унаследует эти качества. У матерей маленького роста плод может иметь меньшую массу.
  2. Пол ребенка. Вынашиваемые мальчики чаще всего тяжелее девочек на 200 граммов. Но такой показатель может рассматриваться в контексте с другими факторами, влияющими на массу малыша.
  3. Повторная беременность. Каждый последующий ребенок, развивающийся в утробе конкретной женщины, зачастую имеет больший вес, нежели предыдущий.
  4. Неправильный образ жизни беременной. Огромное влияние на размер плода по неделям беременности оказывает образ жизни будущей мамы. Женщине, вынашивающей ребенка необходимо отказаться от всех вредных привычек и следить за питанием. Рацион должен включать в себя продукты, снабжающие всеми полезными веществами организм самой женщины и ее малыша.
Читайте также:  Через 10 дней после овуляции тест покажет беременность

О чем говорят отклонения веса плода от нормальных показателей?

Бывают случаи, когда масса вынашиваемого малыша значительно отклоняется от предусмотренной нормы. Это может свидетельствовать о возникновении различных заболеваний как у будущей мамы, так и у ее крохи. Иногда врачи могут констатировать наличие проблем еще при ультразвуковом обследовании. Если вес малыша имеет отклонения, а УЗИ не выявило каких-либо проблем, то женщине назначаются дополнительные обследования для точного диагностирования.

Маленький вес

Слишком маленький вес плода по неделям беременности может свидетельствовать о наличии патологий. Если у женщины, вынашивающей малыша, наблюдается преждевременное старение или отслойка плаценты, это может привести к замедленному развитию крохи из-за недостаточного кровотока. Не получая нужного количества кислорода или других полезных веществ, плод будет медленно прибавлять в массе.

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой, нейроэндокринной, дыхательной, мочеполовой систем будущей мамы может привести к фетоплацентарной недостаточности, при которой плод также не может нормально развиваться. Такими же последствиями может быть чревато заражение плаценты различными вирусами или бактериями.

Вредные привычки будущей мамы также не способствуют нормальному развитию ребенка. Если беременная женщина курит или употребляет алкоголь, ее малыш недополучает необходимые для его развития полезные вещества, что не позволяет ему набирать вес. Такими же бывают последствия из-за систематического недоедания.

Большой вес

Избыточная масса ребенка во многом зависит от мамы, вынашивающей его. Переедание или употребление вредной и высококалорийной пищи могут привести к значительному увеличению веса плода.

Стимулировать образование жировых тканей у ребенка может избыток инсулина. Гиперинсунилизм приводит также к нарушению белкового метаболизма у крохи, что способствует образованию новых клеток. Такая проблема наблюдается у беременных с сахарным диабетом.

Что делать при обнаружении отклонений?

Если полученные показатели массы плода отклоняются от нормы, доктора обязаны незамедлительно обнаружить причину этого. При выявлении патологий беременности, таких как фетоплацентарная недостаточность или другие, пациентке назначается госпитализация и соответствующее лечение, которое способствует улучшению маточно-плацентарного кровотока. Благодаря этому малыш будет обеспечен необходимым для нормального развития количеством кислорода и других полезных веществ.

В случаях, когда на ранних сроках вынашивания после лечения беременной ее плод не набирает вес, врачи могут диагностировать замершую беременность. Если такая ситуация случается на более поздних сроках, то доктора могут вызвать наступление преждевременных родов.

Если отклонения незначительные и вызваны неправильным образом жизни будущей мамы, доктор даст подробные рекомендации, по исправлению ситуации. Он подробно объяснит, какой должна быть норма веса плода по неделям беременности, и какую роль она играет в полноценном развитии ребенка.

Вес плода по неделям беременности является очень важным показателем, который может выявить наличие различных проблем в нормальном развитии вынашиваемого ребенка. Увеличение или уменьшение массы малыша во многом зависит от состояния здоровья мамы и от образа жизни, который она ведет. Чтобы малыш нормально развивался, беременной женщине необходимо уделять достаточно внимания своему питанию и прогулкам на свежем воздухе. Также необходимо отказаться от вредных привычек и стараться избегать стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на развитие малыша.

Источник

Я думаю не стоит верить всем этим узи…ничего они точно определить не могут. у всех все индивидуально, хотя у меня доча на 34 неделе 2200 весила, при том что сама я 11 кг. набрала., так я тоже вся извелась… не могу же я постоянно есть. Сейчас на подходе 38 неделя, контракт с роддомом заключила, по плану узи…посмотрим, что скажут.

Иришка3 апреля 2009, 14:43

Спасибо за ответ…а мне говорят что в 32 недели ребенок должен весить 2,200…я думаю все будет хорошо…Она у меня очень активная…постоянно стучится…а я начинаю в эти моменты думать…может ей что-то не так..а у вас доча активная была в этом сроке?

Чем больше срок тем ребенок активнее. Я сначала сама загрузилась, что доча мало весит, хотя врач мне ничего не сказала по этому поводу. Нормальный вес для родов от 2900, так что успокойтесь. Можно самой 25 кг. набрать, а малыш будет не крупный, он берет всё что ему надо и набирает также. И рожать нам будет легче!

Иришка3 апреля 2009, 15:12

согласна с вами полностью…я и не хочу крупного ребенка…опасаюсь что из-за неправильного питания малышка может пострадать…я первого еле родила…теперь всю беременность строго слежу за собой…особенно за тем что я ем…а ем я не то что нужно как выяснилось…

Я например считаю так: если ребенку чего-то не хватает, то должны прихоти какие нибудь появляться, ногти, зубы портятся, анализы плохие… Я же например и не знаю, что это такое. Считаю, что питаюсь нормально, витамины пью, так зачем мне пичкать себя всем подряд и простите, задницу свою растить :)

Читайте также:  Почему не набирается вес при беременности 16 недель

Иришка3 апреля 2009, 15:54

ВОТ!!!
Супер-ответ!!! Вы прям мои мысли читаете!! Я с первым на этот счет не парилась…ела то что требовал организм!!..а сейчас эту тему проповедовала…пока не испугалась за дочу…и как назло все вокруг жужжат:…мы тебе говорили ешь творог,ешь мясо,и т.д….а ты ребенка голодом заморила…и все в этом духе(((…у меня такая тоска напала…решила на форум написать…

не волнуйтесь, основной набор веса у вашего ребеночка впереди))) да и при опреелении веса на узи может быть ошибка до полукилограмма

Иришка3 апреля 2009, 14:49

меня врач на Узи отправил потому как на ощупь определил…костлявую попу…так вот..а по результатам и правда оказалось что малышка худенькая….но я думаю что она длинненькая потому как матка у меня уже в 30недель поднялась до 31см..

больше никаких обследований не делали??? детки разные бывают, рожают и по 2500, а все равно здоровенькие)

Иришка3 апреля 2009, 14:58

больше никаких обследований не делала…на узи в 28недель вес ставили 1320…сказали как бы ребеночек не был крупнее первого…а в 32 вес оказался 1740…получается мы за 4недели набрали всего 420г,а это мало…(((((

у Вас нет проблем с гемоглобином???

Иришка3 апреля 2009, 15:08

есть!
почти постоянно пью железо!
консультировалась с узистом по поводу гипоксии…врач сказал-все в норме!
не знаю что и думать..

при пониженном гемоглобине ребенок можеть маловесным. после следующего узи вас могут отправить на ктг, если ничего не изменится, препараты железа наверное придется пить до самого конца, могут назначить уколы глюкозы. маловесие нестрашно, если ребеночек не отстает в развитии, если бы таковое было, вам бы сказали.

Катютелька, 2 ребенка3 апреля 2009, 16:03

Мой врач с первым ребенком тоже все переживала, что малыш маленький. Говорила хоть до 3 кг дотянуть к концу срока. Родился — 3200гр.
Не переживайте, еще все впереди! )))

Олимпия, 1 ребенок3 апреля 2009, 17:13

У моего малыша тоже был недобор веса с 32 нед.,мы весили 1700.Меня положили в роддом под капельницы,кормили малыша актовегином на физ р-ре(на глюкозу аллергия).Сделали кесарево на 38нед.,малыш родился 2700,48см.НО по шкале апгар 8-9 баллов и здоровенький!!!Щас нам 5 мес. весим почти 7кг.Всё хорошо.Не переживайте!!!Ешьте каждый день грецкие орехи(несколько штук утром и вечером)и шоколад.Мне говорили от этого малыши в животике растут)))Всё будет хорошо!!!

Мне за неделю до родов поставили диагноз-дистрофия плода.В больницу положили лечить начали,капельницы ставить .А я через 4 дня родила девочку весом 3570.Все врачи обалдели-дистрофик,блин.А вторую дочу рожала-мне ставили диагноз-крупный плод-даже кесарить хотели.а девоча родилась-3250.так что не верю я узи и вам не советую.

Я тоже немножко переживаю, за 6 месяцев набрала 5,5 кг. Но мне все говорят, чтобы я не переживала, ведь еще есть 3 месяца впереди и ребеночек набирет свой вес.

И4 апреля 2009, 09:23

мне на узи в 18 нед. сказали, что по весу маловато. Узистка спросила, много ли я ем белковой пищи (мяса) и не курит ли кто-нибудь в доме? А у меня муж любил на кухне курить, правда, при открытой форточке. После этого отправила его курить только на болконе. На узи в 21 нед. вес был уже в норме.

Мне тоже ставили малый вес плода. А на последнем узи врач обвинила меня во всех смертных грехах ( мол, я наверное и курю, и пью, и веду аморальный образ жизни, только не говорю врачам!…), сказала, что у моего ребенка очень малый вес, но ОЧЕНЬ большой желудок! И это за 2 дня до родов! Трудно передать мое состояние, конечно переживала, спасибо девочкам попалате ( я на сохранении была)- успокоили. А через 2 дня я родила абсолютно здоровую красавицу 2700 правда, но это нижняя граница нормы. А когда я сказала педиатрам по желудок, они, смеясь, ответили: «Что, думаешь не прокормишь!» Иришка, не стоит переживать, иногда не профессиализм врачей доставляет нам лишние хлопоты! Удачи!

Мне тоже говорили про дистрофию плода,сказали мясо больше есть.Родила в 39 нед.здоровенькую Машеньку(3400,51).Нерастаивайтесь,ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!

Да мне тоже врач и говорили уже в родах ребенок маленький,се родить не можешь, а дочка родилась 3400 и 53 см. это все раз на раз не приходится. Мне правда в больнице какую то пищевую добавку белковую давали. Чем то на детскую смесь похоже, как называется не помню может и она помогла.

поберегите себя и свои нервы! мало ли что говорят!мне с первым ребёнком дежурный врач в роддоме сказала,что я рожу дистрофика,и запричитала-запричитала,у меня истерика была,еле успокоили,сказали были бы кости-мясо нарастёт!сынок родился 3500кг.а доча родилась 2900.Лишь бы здоровые рождались!Главное патологий нет!
На моей памяти с узи был курьёзный случай!Женщина-37 лет,первая беременность,лучшие специалисты,встретились в роддоме у каб.узи.Вышла она вся белая-лица нет.На вопрос что?-говорит,как мужу скажу?у меня ещё одного малыша нашли!и это на 37 неделе!
Так что не переживайте всё будет хорошо!

Читайте также:  Как узнать при беременности что отходит пробка

shemesh22, 1 ребенок9 апреля 2009, 12:47

Нормально все будет, у меня знакомая родила и 3 кг в ребенке не было, и что нормальный ребенок растет.

Ирина Гацко9 апреля 2009, 13:05

Вас должно волновать больше не вес плода, (т.к. узи дает погрешность плюс минус 300г), а его размеры — БПР, окружность живота — ну и все остальное, что там еще меряют по узи. Если не верите врачам, найдите в инете табличку, там расписано какой размер какой неделе соответствует. И даже если меньше нормы — не переживайте, повтрорите через пару недель, главное чтоб была динамика роста. Мне вот например в 34 недели сказали что плод развит на 32 и вес тоже 1700 намеряли. Я через неделю в другом месте сделала — оказалось все в порядке. Сейчас вот пишу с сынулей на руках, родился 3 недели назад 3230г — не богатырь конечно, но и не дистрофик :-))).

Ириша! не переживай. наверное всем говорят что-то похожее и я не исключение. мне тоже говорили в 32 недели что плод мелковатый. правда радила я в 35 недель — 2400кг48см. а как он плоххо ел, я ночами плакала.а сейчас нам 2,5мес. весим 5кг. улыбайся! тем более у тебя второй ребенок. я желаю тебе удачи!

Источник

Вес плода – один из критериев, по которым врач может определить уровень его развития и состояние. Чем больше он приближен к норме, тем выше шансы на естественные роды без негативных последствий для ребенка. Маловесным считается малыш, чей вес более чем на 10% меньше нормы. Почему может произойти задержка внутриутробного развития? Что делать матери, если ей поставили такой диагноз?

Нормы массы тела плода на разных сроках беременности

В первые недели беременности врач не может определить вес плода, поскольку он слишком мал, да и для диагностических целей этот параметр не важен. Информативность его повышается во втором и третьем триместре. Нормы веса плода на протяжении всей беременности указаны в таблице.

Неделя беременностиВес, гНеделя беременностиВес, г
1110–1526850–1000
1215–20271000–1200
1320–30281200–1350
1430–50291350–1500
1550–75301500–1650
1675–115311650–1800
17115–160321800–1950
18160–215331950–2100
19215–270342100–2250
20270–350352250–2500
21350–410362500–2600
22410–500372600–2800
23500–600382800–3000
24600–750393000–3200
25750–850403200–3500

Если до 40-й недели роды не наступили, плод считается переношенным. При отсутствии признаков схваток их стимулируют. На 41–42 неделях малыш может родиться с массой тела 3800 г.

Причины дефицита массы тела плода

Масса тела плода может отличаться от нормы, и это не обязательно свидетельствует о патологии. Однако если вес значительно отстает от средних значений, врачи говорят о маловесном ребенке. Причины такого состояния:

• наследственность;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное питание матери;
  • вредные привычки (особенно курение, вызывающее сужение диаметра сосудов плаценты);
  • инфекции и хронические болезни матери;
  • возраст женщины до 18 и старше 35 лет;
  • анемия, сопровождающаяся гипоксией малыша;
  • невыполнение своих функций плацентой из-за преэклампсии или гипертонии;
  • подверженность стрессам и страхам;
  • сильный токсикоз;
  • работа на вредном производстве;
  • наличие у малыша заболевания, приводящего к задержке развития.

Как исправить ситуацию?

Если плод маловесный, это может грозить серьезными последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. К счастью, такое встречается редко. Однако такие дети тяжелее переносят роды, у них часто диагностируется асфиксия и неврологические болезни. Если маловесный малыш пережил гипоксию, у него может развиться заболевание легких.

Независимо от причины небольшой массы тела плода, ситуацию можно исправить. Беременной назначаются:

• препараты для расслабления мускулатуры матки (ее сокращения приводят к ухудшению кровотока);
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • медикаменты, повышающие устойчивость ребенка к гипоксии;
  • гипербарическая оксигенация и медицинское озонирование для насыщения крови матери кислородом.

Женщина должна увеличить потребление фруктов, овощей, а также продуктов с животными белками. Рекомендуется ограничить физическую активность и минимум 6 часов в сутки проводить на боку для улучшения кровотока в плаценте. Лечение чаще всего проходит успешно. Если ребенок все же не набирает вес или слишком слаб, чтобы пройти по родовым путям, врачи делают кесарево сечение.

Профилактика отставания плода в развитии

Чтобы не допустить отставания малыша в развитии, женщина на этапе планирования беременности должна вылечить хронические заболевания или хотя бы стабилизировать свое состояние. Во время вынашивания малыша ей следует:

• отказаться от вредных привычек;
  • следить за своим весом;
  • правильно питаться;
  • держать под контролем хронические болезни и чаще проходить обследования;
  • избегать контакта с токсичными веществами.

Женщинам с первой беременностью в юношеском возрасте или после 30 лет или рожавшим маловесных детей рекомендуется пройти курс витаминов и лекарственной профилактики фетоплацентарной недостаточности. Он назначается на сроке до 12, на 20 и 30 неделях.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник