Набираю по 1 кг в неделю при беременности

Набираю по 1 кг в неделю при беременности thumbnail

Набираю по 1 кг в неделю при беременности

Диеты при беременности и ГВ

Во время вынашивания ребенка у женщины происходит закономерный набор веса. Однако важно контролировать массу тела, иначе появляется риск осложнений в развитии малыша. Процесс прибавки веса при беременности зависит от течения вынашивания плода, правил питания, физических нагрузок и эмоционального состояния женщины. Чтобы скинуть лишние килограммы или, наоборот, «добрать» недостающие без вреда для здоровья будущей матери и ребенка, следует придерживаться специальных диет, разработанных для беременных.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Нормальный набор веса при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины меняется, нарушается метаболизм, ощущения голода посещают ее днем и ночью. Быстрым и безболезненным родам способствует набор массы не более 15 кг за 40 недель беременности. Показатель можно рассчитать исходя из следующих данных:

  • плацента — 1,2-2 кг;
  • околоплодные воды — около 2 кг;
  • ребенок — 2,6-5 кг;
  • увеличившаяся грудь — до 2 кг;
  • дополнительное количество крови — 1,5 кг;
  • матка — 1–2,5 кг;
  • жир — 1–3 кг.

Приведенные данные — общие, норма набора зависит от того, к какому типу относится будущая мама. Существует 3 категории женщин в зависимости от ИМТ (индекса массы тела):

  1. 1. ИМТ до 19,8 кг — худые.
  2. 2. ИМТ 19,8–26 — среднего телосложения.
  3. 3. ИМТ более 26 — с лишним весом.

Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день

Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день

1.1

По неделям

Таблица набора веса по неделям для женщин разных категорий:

Недели беременности Набранное количество килограмм
Первая категория, кгВторая категория, кгТретья категория, кг
20,4-0,60,50,5
410,6-0,80,5
61,3-1,510,7-0,75
81,5-1,71,20,8
101,81,30,9
121,9-21,50,9
142,5-2,71,7-1,91
163-3,22,1–2,31,3-1,4
184-4,53-3,62-2,3
205-5,44,2–4,82,6-2,9
226-6,85,3–5,73,2–3,4
247,3–7,76,1–6,43,6-3,9
268,4-8,67-7,74,5-5
289,3–9,87,9-8,25,4
3010,28,7-9,15,9
3210,8-11,39,6-106,2-6,4
3412-12,510,6-10,96,9-7,3
3613,2-13,611,5-11,87,7-7,9
3814,3-14,512,4-12,78,4-8,6
4015-15,213,3-13,69,1-9,3

Женщинам первой категории разрешено набрать больше всех. Во время беременности худые девушки должны питаться правильно, что позволит им увеличить жировую прослойку и обеспечить ребенка важными витаминами и минералами. Женщина из третьей категории не должна превышать отметку в 9 300 кг по причине риска развития отеков, повышения артериального давления, гипоксии плода и трудных родов увеличивается.

Диета для кормящей мамы: похудение при грудном вскармливании

Диета для кормящей мамы: похудение при грудном вскармливании

1.2

При многоплодной беременности

Увеличение массы тела при вынашивании 2 малышей отличается от обычного и должно контролироваться гинекологом. Прибавка рассчитывается в соответствии с индексом:

  • ИМТ 1 — 15-25 кг;
  • ИМТ 2 — 14-23 кг;
  • ИМТ 3 — 17-18 кг.

Ожидая двойню, женщина должна еженедельно посещать доктора, который установит индивидуальный показатель набора массы исходя из клинической картины течения беременности.

Как быстро похудеть после кесарева сечения кормящей маме?

Как быстро похудеть после кесарева сечения кормящей маме?

2

Последствия избыточного веса

Если после 4 месяцев беременности женщина начинает набирать по 2 кг за 14 дней, можно говорить об избыточном весе. Жировая прослойка на теле затрудняет прослушивание дыхания плода, оценку состояния ребенка и женщины, а также приводит к следующим последствиям:

  • варикоз на ногах, в области паха и живота;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с нервной системой;
  • повышение артериального давления;
  • мочеполовые инфекции;
  • дополнительная нагрузка на позвоночник;
  • угроза выкидыша;
  • проведение кесарева сечения;
  • перенашивание;
  • преждевременное отхождение вод;
  • рождение крупного малыша;
  • отечность нижней части тела;
  • быстрое созревание плаценты.

Набрать лишние килограммы, не навредив организму ребенка, невозможно. Лишний вес приводит к:

  • гипоксии плода;
  • диссимметрии головы и таза;
  • недостатоку витаминов и минералов;
  • склонности к ожирению.

В период вынашивания малыша стоит исключить из рациона жирное и жареное, газированную воду, шоколад с большим количеством трансжиров, полуфабрикатов, сладостей и других вредных продуктов.

3

Правила поддержания нормального веса

Для поддержания нормальной прибавки в весе следует соблюдать следующие правила:

  1. 1. При отсутствии аллергии включать в рацион молочные продукты: до 0,2 л молока, 0,2 л йогурта или кефира и 150 г творога.
  2. 2. Включать в рацион каши из злаковых, макароны из высших сортов муки.
  3. 3. Ежедневно употреблять нежирное мясо и 2-3 раза в неделю нежирные сорта рыбы.
  4. 4. Включать в рацион оливковое, горчичное, льняное масла.
  5. 5. Пить не менее 1,2 л воды в сутки. Также полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, отвары шиповника.

Женщина должна есть в определенное время небольшими порциями по 5-6 раз в день. Последний прием пищи — за 3 часа до сна, чтобы не нагружать желудок в ночное время. «Простые» углеводы, которыми богата выпечка, сладости и рис, стоит заменить на «сложные», содержащиеся в коричневом рисе, сушеной фасоли и цельнозерновом хлебе. Употребление соли сводится к минимуму из-за ее свойства задерживать в организме жидкость.

Таблица разрешенных продуктов при беременности:

ОвощиФруктыСухофруктыЯгодыНежирное мясо
КапустаЯблокиИзюмВишняКурица
ОгурцыСливыКурагаЧерешняИндейка
БрокколиПерсикиФиникиАрбузГовядина
Цветная капустаБананыИнжирДыняКролик
Зеленый лукАбрикосыУрюкВиноградТелятина

Готовить мясо лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством масла. Овощи и фрукты есть в сыром виде, а те, которые необходимо готовить, можно соединять вместе с мясом, помещая в паровой отсек мультиварки или духовку.

3.1

Сбалансированное питание

Ежедневная энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  1. 1. Завтрак — 30% от нормы.
  2. 2. Первый перекус — 10%.
  3. 3. Обед — 40%.
  4. 4. Второй перекус — 10%.
  5. 5. Ужин — 10%.

Элементы, необходимые для оптимального самочувствия, которые должны поступать в организм женщины ежедневно в определенных порциях и соотношениях:

  1. 1. Белки — важны для формирования тканей и органов плода. Дневная норма составляет 80–130 г.
  2. 2. Углеводы — энергия и легкость для женщины на протяжении дня. Они влияют на обмен веществ в организме и способствуют повышению уровня глюкозы. В сутки нужно употрелять не более 400 г, отдавая предпочтение правильным углеводам, содержащимся в овощах, кашах, хлопьях.
  3. 3. Жиры — важный компонент в организме. В сутки нужно употреблять не более 90-130 г, избыток приводит к отложению жиров под кожей и прибавке лишних килограммов.
  4. 4. Микроэлементы — наиболее важен кальций, который требуется для формирования костей малыша. Суточная норма составляет 1,3 г. Железо — 18 мг ежедневно.
  5. 5. Клетчатка — для нормального обмена веществ и работы кишечника. На поздних сроках употребление этого элемента должно увеличиться из-за давления плода на внутренние органы и возможного развития запора.

В рационе питания беременной не должно содержаться вредных компонентов: красителей, пищевых и вкусовых добавок, ароматизаторов.

4

Диеты при беременности

При чрезмерном увеличение веса докторами назначается диетическое питание, позволяющее стабилизировать массу тела и предотвратить ее интенсивный рост. Использование современных диет, особенно до 12-й недели беременности, строго запрещены:

  1. 1. Жесткое ограничение в еде, монодиета, голодание вредны для женщины и ребенка. Исключение продуктов из рациона замедляет рост и развитие ребенка, а также делают вялой и слабой будущую мать.
  2. 2. Цитрусовые диеты, основанные на потреблении апельсинов и мандаринов, создают риск появления аллергии у новорожденного. Аналогично действуют шоколадная и кофейная диеты.
  3. 3. Режимы на основе бобовых накапливают внутри организма белок, продукты распада которого могут увеличивать токсины.
  4. 4. Рацион на основе разжижающих кровь ягод (смородина, клубника, малина) способен вызвать кровотечение.
  5. 5. Жиросжигающие коктейли и препараты для ускорения метаболизма противопоказаны из-за возможного развития выкидыша.
Читайте также:  Центральное предлежание хориона на 13 неделе беременности

Диета на основе правильного питания направлена на рациональный сброс лишних килограммов и обогащение организма всем необходимым для нормального роста и развития плода.

4.1

По триместрам

Чрезмерное употребление беременной хлебобулочных изделий, газировки, копченых и соленых блюд не только приводит увеличению холестерина, повышению артериального давления и задержки воды в организме, но и способствует попаданию в организм плода вредных жиров, добавок и красителей.

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно соблюдать диету, соответствующую стадии развития малыша.

4.1.1

1 триместр

Похудеть во время беременности на раннем сроке можно, употребляя здоровую, богатую белками, углеводами и жирами пищу в количестве 2000 кКал в день. Примерное меню на неделю:

День Время приема пищи
08:0011:0013:0016:0019:0021:00
1Мюсли с молоком 1,5% жирностиЙогурт без добавокСуп без мясаСалат из овощей с оливковым масломРис с тушеной капустойОбезжиренный кефир
2Овсянка на молокеБутерброд с масломУха из хекаТворог низкой жирности (100 г)Печень с макаронамиМорская капуста
3Рассыпчатый творог(100 г)Чай с печеньемСуп на основе овощейГрушаКуриная котлета на пару и пюреНежирный йогурт
4Гречка с молоком и свежевыжатый сокЙогуртСуп из броколи и цветной капусты, хлебЯблокоСалат из помидора, авокадо, шпината и кусочек тунцаКлюквенный морс
5Ряженка и хлебец с сыромАпельсинМакароны, котлета на пару и салатГрецкие орехиСалат из помидоров и сыраНежирный кефир
6Сырники, зеленый чайКурага (100 г)Суп с курицей, хлебецСалат из моркови и яблокаКартофель со сметаной, чайЧернослив (100 г)
7Овсянка с молоком, яблоко, сокБананСуп с курицей, салат из помидоров и чайФруктыКуриная котлета и овощи на паруСтакан йогурта

На 9 неделе беременности женщина ощущает перепады настроения, влияющие на вкусовые предпочтения. В это время меню можно разнообразить тем, чего хочется больше всего, но количество этих продуктов должно быть минимальным.

4.1.2

2 триместр

Начиная с 14 и заканчивая 26 неделей, проходит второй триместр беременности. В это время плод растет особенно активно, поэтому в меню нужно включить полезные витамины и минералы, а количество калорий увеличить до 2500 кКал в сутки. Количество сахара, кондитерских и мучных изделий должно быть минимальным, а витаминов D и E нужно больше. Примерное меню на неделю во втором триместре:

День Время приема пищи
08:0011:0013:0016:0019:0021:00
1Вареное яйцо, бутерброд с сыром и помидоромТворог с изюмомСуп с овощамиЙогуртСалат из овощей и авокадоОтвар шиповника
2Овсяная каша на молокеОрехи, груша и бананСуп из цветной капусты с курицейРассыпчатый творог (100 г)Рагу с курицей или индюшкойЙогурт
3Омлет на паруЙогурт с жирностью 1,5%УхаЯблокоРис с запеченной грудкой, сокСухофрукты
4Сырники с изюмом и сметанойГрецкие орехи (50 г)Суп из чечевицыЯблокоКаша на молокеЙогурт
5Омлет, бутерброд с фетой и помидоромСокРагу с нежирным мясомСезонный фруктМакароны и томатный сокЧай
6Рассыпчатый творог (100 г), ягодыТвердый сыр и хлебецГречка с запеченной говядиной, салат из овощей и чайСвежевыжатый сокЗапеченная рыба и помидорОбезжиренное молоко
7Кукурузная каша на молоке, курага (50 г)Нежирный йогуртКапустный суп, салат из огурцов и помидоровОрехи и изюмОладьи из кабачков, сметана, отвар шиповникаНежирный кефир

На 20-ой неделе и на протяжении всего 2-го триместра нужно сократить потребление возможных аллергенов. Включать в меню цитрусовые и экзотические продукты можно, но редко и небольшими порциями.

Начиная с 24 недели беременности, увеличивается вероятность возникновения отечности. Делать упор на соки, воду, чаи и супы не стоит, однако, если при обычном рационе питания с употреблением 1,5 л воды отеки не появились, можно оставить прежнее меню.

4.1.3

3 триместр

Похудение в этот период дается легче из-за давления плода на желудок и другие внутренние органы. Женщина не может есть большими порциями, поэтому приходится питаться немного, но часто. Организм в этот период нуждается в углеводах, но высококалорийную пищу употреблять не стоит. Калорийность продуктов в 3 триместре не должна превышать 1800 кКал в сутки. Примерное недельное меню:

День Время приема пищи
08:0011:0013:0016:0019:0021:00
1Молочная кашаСухофруктыОвощной супКефирКуриная котлета на пару, гречкаФрукты
2Чай с печеньемФруктыВареные макароны, салатПомидор, маслины шпинатНежирный пловКефир
3Чай, бутерброд с масломФруктыУхаГрушаСалат из яйца и морской капустыСок
4Яйцо, хлебец с маслом, зеленый чайСокБорщРассыпчатый творог(100 г)Пюре с запеченным нежирным мясомМолоко
5Творог с ягодамиАпельсиновый сокГовядина с овощами в духовке, чайСухофруктыРисовый салат с тунцом и яйцомКефир
6Овсяная каша с курагойОрехи (50 г)Тыквенный суп с куриной грудкойФруктыГолубцы со сметанойРяженка
7Сырники со сметанойБутерброд с семгойМакароны, котлета на пару и салатФруктовый сокРис с рыбойМолоко

В 3-ем триместре важно сократить потребление воды до 1 л в жидкости. Правило распространяется на супы, соки, чаи и морсы. Около 3-4 раз в месяц можно устраивать разгрузочные дни по показаниям доктора. Это позволит держать организм в тонусе и подготовить его к родам.

Средний набор веса можно обеспечить, если не злоупотреблять вредными продуктами питания, «простыми» углеводами, соленым и жареным.

4.2

Бессолевая диета

Для правильного функционирования организма человек должен ежедневно потреблять 5 г соли. Превышая отметку в несколько раз, появляется риск резкого набора веса, развития болезней почек и печени, повышения холестерина. У беременных злоупотребление солью вызывает повышение артериального давления и отеков. В этот период использование данного вещества нужно уменьшить или вовсе убрать из рациона.

Бессолевая диета показана беременным, превышающим нормальную прибавку веса в 1,5 раза.

Суть диетического питания в правильном подборе рациона питания, когда беременная не прибавляет в весе и даже теряет несколько килограммов. Примерный рацион на день:

  1. 1. Завтрак: 120 г овсянки омлет без масла, творог, компот из сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: 150 мл йогурта с добавлением фруктов.
  3. 3. Обед: паровое нежирное мясо или рыба, салат из овощей с бобовыми, компот или сок.
  4. 4. Перекус: 1 банан или 150 г сухофруктов (персик, чернослив, курага).
  5. 5. Ужин: овощной суп-пюре, хлеб, смузи.
  6. 6. Поздний перекус (за 2 часа до сна): стакан обезжиренного кефира.
Читайте также:  Можно ли мяту при беременности на ранних

Изначально бессолевая диета может показаться жесткой из-за пресности. Если женщине трудно питаться с полным ограничением, можно добавлять в пищу немного морской соли.

4.3

Разгрузочные дни

Иногда, даже при соблюдении правильного питания, беременные поправляются или не сбрасывают вес. В таком случае начинается период разгрузочных дней. При таком рационе упор делается на низкокалорийные блюда, избавляющие организм от токсинов и шлаков, помогая срочно сбросить лишние килограммы.

Короткие разгрузочные периоды устраивается для стимуляции обмена веществ и увеличения распада жиров. В результате происходит ускорение метаболизма, восстановление работы пищеварительной системы, снижение отечности. Следуя правилам разгрузки, за день можно потерять до 0,8 кг массы тела:

  • ограничения в еде допускаются после 7-го месяца беременности;
  • разгрузку можно проводить единожды за 7-10 дней;
  • во избежание недостатка витаминов разгрузочные дни стоит чередовать;
  • пережевывать еду нужно медленно для лучшего усвоения;
  • раздробить прием пищи на 5-6 раз в сутки;
  • питаться в четко установленное время;
  • выпивать за день минимум 2 л воды.

Энергетическая ценность в разгрузочные дни для беременной составляет не менее 1500 кКал в сутки. Используемые продукты питания должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Читайте также:  Боль в горле при беременности чем лечить на ранних сроках беременности

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов )

Источник