Набираю по 1 кг в неделю при беременности

Диеты при беременности и ГВ
Во время вынашивания ребенка у женщины происходит закономерный набор веса. Однако важно контролировать массу тела, иначе появляется риск осложнений в развитии малыша. Процесс прибавки веса при беременности зависит от течения вынашивания плода, правил питания, физических нагрузок и эмоционального состояния женщины. Чтобы скинуть лишние килограммы или, наоборот, «добрать» недостающие без вреда для здоровья будущей матери и ребенка, следует придерживаться специальных диет, разработанных для беременных.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Нормальный набор веса при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины меняется, нарушается метаболизм, ощущения голода посещают ее днем и ночью. Быстрым и безболезненным родам способствует набор массы не более 15 кг за 40 недель беременности. Показатель можно рассчитать исходя из следующих данных:
- плацента — 1,2-2 кг;
- околоплодные воды — около 2 кг;
- ребенок — 2,6-5 кг;
- увеличившаяся грудь — до 2 кг;
- дополнительное количество крови — 1,5 кг;
- матка — 1–2,5 кг;
- жир — 1–3 кг.
Приведенные данные — общие, норма набора зависит от того, к какому типу относится будущая мама. Существует 3 категории женщин в зависимости от ИМТ (индекса массы тела):
- 1. ИМТ до 19,8 кг — худые.
- 2. ИМТ 19,8–26 — среднего телосложения.
- 3. ИМТ более 26 — с лишним весом.
Диета №9: правила, недельное меню и рецепты блюд на каждый день
1.1
По неделям
Таблица набора веса по неделям для женщин разных категорий:
Недели беременности | Набранное количество килограмм | ||
Первая категория, кг | Вторая категория, кг | Третья категория, кг | |
2 | 0,4-0,6 | 0,5 | 0,5 |
4 | 1 | 0,6-0,8 | 0,5 |
6 | 1,3-1,5 | 1 | 0,7-0,75 |
8 | 1,5-1,7 | 1,2 | 0,8 |
10 | 1,8 | 1,3 | 0,9 |
12 | 1,9-2 | 1,5 | 0,9 |
14 | 2,5-2,7 | 1,7-1,9 | 1 |
16 | 3-3,2 | 2,1–2,3 | 1,3-1,4 |
18 | 4-4,5 | 3-3,6 | 2-2,3 |
20 | 5-5,4 | 4,2–4,8 | 2,6-2,9 |
22 | 6-6,8 | 5,3–5,7 | 3,2–3,4 |
24 | 7,3–7,7 | 6,1–6,4 | 3,6-3,9 |
26 | 8,4-8,6 | 7-7,7 | 4,5-5 |
28 | 9,3–9,8 | 7,9-8,2 | 5,4 |
30 | 10,2 | 8,7-9,1 | 5,9 |
32 | 10,8-11,3 | 9,6-10 | 6,2-6,4 |
34 | 12-12,5 | 10,6-10,9 | 6,9-7,3 |
36 | 13,2-13,6 | 11,5-11,8 | 7,7-7,9 |
38 | 14,3-14,5 | 12,4-12,7 | 8,4-8,6 |
40 | 15-15,2 | 13,3-13,6 | 9,1-9,3 |
Женщинам первой категории разрешено набрать больше всех. Во время беременности худые девушки должны питаться правильно, что позволит им увеличить жировую прослойку и обеспечить ребенка важными витаминами и минералами. Женщина из третьей категории не должна превышать отметку в 9 300 кг по причине риска развития отеков, повышения артериального давления, гипоксии плода и трудных родов увеличивается.
Диета для кормящей мамы: похудение при грудном вскармливании
1.2
При многоплодной беременности
Увеличение массы тела при вынашивании 2 малышей отличается от обычного и должно контролироваться гинекологом. Прибавка рассчитывается в соответствии с индексом:
- ИМТ 1 — 15-25 кг;
- ИМТ 2 — 14-23 кг;
- ИМТ 3 — 17-18 кг.
Ожидая двойню, женщина должна еженедельно посещать доктора, который установит индивидуальный показатель набора массы исходя из клинической картины течения беременности.
Как быстро похудеть после кесарева сечения кормящей маме?
2
Последствия избыточного веса
Если после 4 месяцев беременности женщина начинает набирать по 2 кг за 14 дней, можно говорить об избыточном весе. Жировая прослойка на теле затрудняет прослушивание дыхания плода, оценку состояния ребенка и женщины, а также приводит к следующим последствиям:
- варикоз на ногах, в области паха и живота;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с нервной системой;
- повышение артериального давления;
- мочеполовые инфекции;
- дополнительная нагрузка на позвоночник;
- угроза выкидыша;
- проведение кесарева сечения;
- перенашивание;
- преждевременное отхождение вод;
- рождение крупного малыша;
- отечность нижней части тела;
- быстрое созревание плаценты.
Набрать лишние килограммы, не навредив организму ребенка, невозможно. Лишний вес приводит к:
- гипоксии плода;
- диссимметрии головы и таза;
- недостатоку витаминов и минералов;
- склонности к ожирению.
В период вынашивания малыша стоит исключить из рациона жирное и жареное, газированную воду, шоколад с большим количеством трансжиров, полуфабрикатов, сладостей и других вредных продуктов.
3
Правила поддержания нормального веса
Для поддержания нормальной прибавки в весе следует соблюдать следующие правила:
- 1. При отсутствии аллергии включать в рацион молочные продукты: до 0,2 л молока, 0,2 л йогурта или кефира и 150 г творога.
- 2. Включать в рацион каши из злаковых, макароны из высших сортов муки.
- 3. Ежедневно употреблять нежирное мясо и 2-3 раза в неделю нежирные сорта рыбы.
- 4. Включать в рацион оливковое, горчичное, льняное масла.
- 5. Пить не менее 1,2 л воды в сутки. Также полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, отвары шиповника.
Женщина должна есть в определенное время небольшими порциями по 5-6 раз в день. Последний прием пищи — за 3 часа до сна, чтобы не нагружать желудок в ночное время. «Простые» углеводы, которыми богата выпечка, сладости и рис, стоит заменить на «сложные», содержащиеся в коричневом рисе, сушеной фасоли и цельнозерновом хлебе. Употребление соли сводится к минимуму из-за ее свойства задерживать в организме жидкость.
Таблица разрешенных продуктов при беременности:
Овощи | Фрукты | Сухофрукты | Ягоды | Нежирное мясо |
Капуста | Яблоки | Изюм | Вишня | Курица |
Огурцы | Сливы | Курага | Черешня | Индейка |
Брокколи | Персики | Финики | Арбуз | Говядина |
Цветная капуста | Бананы | Инжир | Дыня | Кролик |
Зеленый лук | Абрикосы | Урюк | Виноград | Телятина |
Готовить мясо лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством масла. Овощи и фрукты есть в сыром виде, а те, которые необходимо готовить, можно соединять вместе с мясом, помещая в паровой отсек мультиварки или духовку.
3.1
Сбалансированное питание
Ежедневная энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- 1. Завтрак — 30% от нормы.
- 2. Первый перекус — 10%.
- 3. Обед — 40%.
- 4. Второй перекус — 10%.
- 5. Ужин — 10%.
Элементы, необходимые для оптимального самочувствия, которые должны поступать в организм женщины ежедневно в определенных порциях и соотношениях:
- 1. Белки — важны для формирования тканей и органов плода. Дневная норма составляет 80–130 г.
- 2. Углеводы — энергия и легкость для женщины на протяжении дня. Они влияют на обмен веществ в организме и способствуют повышению уровня глюкозы. В сутки нужно употрелять не более 400 г, отдавая предпочтение правильным углеводам, содержащимся в овощах, кашах, хлопьях.
- 3. Жиры — важный компонент в организме. В сутки нужно употреблять не более 90-130 г, избыток приводит к отложению жиров под кожей и прибавке лишних килограммов.
- 4. Микроэлементы — наиболее важен кальций, который требуется для формирования костей малыша. Суточная норма составляет 1,3 г. Железо — 18 мг ежедневно.
- 5. Клетчатка — для нормального обмена веществ и работы кишечника. На поздних сроках употребление этого элемента должно увеличиться из-за давления плода на внутренние органы и возможного развития запора.
В рационе питания беременной не должно содержаться вредных компонентов: красителей, пищевых и вкусовых добавок, ароматизаторов.
4
Диеты при беременности
При чрезмерном увеличение веса докторами назначается диетическое питание, позволяющее стабилизировать массу тела и предотвратить ее интенсивный рост. Использование современных диет, особенно до 12-й недели беременности, строго запрещены:
- 1. Жесткое ограничение в еде, монодиета, голодание вредны для женщины и ребенка. Исключение продуктов из рациона замедляет рост и развитие ребенка, а также делают вялой и слабой будущую мать.
- 2. Цитрусовые диеты, основанные на потреблении апельсинов и мандаринов, создают риск появления аллергии у новорожденного. Аналогично действуют шоколадная и кофейная диеты.
- 3. Режимы на основе бобовых накапливают внутри организма белок, продукты распада которого могут увеличивать токсины.
- 4. Рацион на основе разжижающих кровь ягод (смородина, клубника, малина) способен вызвать кровотечение.
- 5. Жиросжигающие коктейли и препараты для ускорения метаболизма противопоказаны из-за возможного развития выкидыша.
Диета на основе правильного питания направлена на рациональный сброс лишних килограммов и обогащение организма всем необходимым для нормального роста и развития плода.
4.1
По триместрам
Чрезмерное употребление беременной хлебобулочных изделий, газировки, копченых и соленых блюд не только приводит увеличению холестерина, повышению артериального давления и задержки воды в организме, но и способствует попаданию в организм плода вредных жиров, добавок и красителей.
Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно соблюдать диету, соответствующую стадии развития малыша.
4.1.1
1 триместр
Похудеть во время беременности на раннем сроке можно, употребляя здоровую, богатую белками, углеводами и жирами пищу в количестве 2000 кКал в день. Примерное меню на неделю:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Мюсли с молоком 1,5% жирности | Йогурт без добавок | Суп без мяса | Салат из овощей с оливковым маслом | Рис с тушеной капустой | Обезжиренный кефир |
2 | Овсянка на молоке | Бутерброд с маслом | Уха из хека | Творог низкой жирности (100 г) | Печень с макаронами | Морская капуста |
3 | Рассыпчатый творог(100 г) | Чай с печеньем | Суп на основе овощей | Груша | Куриная котлета на пару и пюре | Нежирный йогурт |
4 | Гречка с молоком и свежевыжатый сок | Йогурт | Суп из броколи и цветной капусты, хлеб | Яблоко | Салат из помидора, авокадо, шпината и кусочек тунца | Клюквенный морс |
5 | Ряженка и хлебец с сыром | Апельсин | Макароны, котлета на пару и салат | Грецкие орехи | Салат из помидоров и сыра | Нежирный кефир |
6 | Сырники, зеленый чай | Курага (100 г) | Суп с курицей, хлебец | Салат из моркови и яблока | Картофель со сметаной, чай | Чернослив (100 г) |
7 | Овсянка с молоком, яблоко, сок | Банан | Суп с курицей, салат из помидоров и чай | Фрукты | Куриная котлета и овощи на пару | Стакан йогурта |
На 9 неделе беременности женщина ощущает перепады настроения, влияющие на вкусовые предпочтения. В это время меню можно разнообразить тем, чего хочется больше всего, но количество этих продуктов должно быть минимальным.
4.1.2
2 триместр
Начиная с 14 и заканчивая 26 неделей, проходит второй триместр беременности. В это время плод растет особенно активно, поэтому в меню нужно включить полезные витамины и минералы, а количество калорий увеличить до 2500 кКал в сутки. Количество сахара, кондитерских и мучных изделий должно быть минимальным, а витаминов D и E нужно больше. Примерное меню на неделю во втором триместре:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Вареное яйцо, бутерброд с сыром и помидором | Творог с изюмом | Суп с овощами | Йогурт | Салат из овощей и авокадо | Отвар шиповника |
2 | Овсяная каша на молоке | Орехи, груша и банан | Суп из цветной капусты с курицей | Рассыпчатый творог (100 г) | Рагу с курицей или индюшкой | Йогурт |
3 | Омлет на пару | Йогурт с жирностью 1,5% | Уха | Яблоко | Рис с запеченной грудкой, сок | Сухофрукты |
4 | Сырники с изюмом и сметаной | Грецкие орехи (50 г) | Суп из чечевицы | Яблоко | Каша на молоке | Йогурт |
5 | Омлет, бутерброд с фетой и помидором | Сок | Рагу с нежирным мясом | Сезонный фрукт | Макароны и томатный сок | Чай |
6 | Рассыпчатый творог (100 г), ягоды | Твердый сыр и хлебец | Гречка с запеченной говядиной, салат из овощей и чай | Свежевыжатый сок | Запеченная рыба и помидор | Обезжиренное молоко |
7 | Кукурузная каша на молоке, курага (50 г) | Нежирный йогурт | Капустный суп, салат из огурцов и помидоров | Орехи и изюм | Оладьи из кабачков, сметана, отвар шиповника | Нежирный кефир |
На 20-ой неделе и на протяжении всего 2-го триместра нужно сократить потребление возможных аллергенов. Включать в меню цитрусовые и экзотические продукты можно, но редко и небольшими порциями.
Начиная с 24 недели беременности, увеличивается вероятность возникновения отечности. Делать упор на соки, воду, чаи и супы не стоит, однако, если при обычном рационе питания с употреблением 1,5 л воды отеки не появились, можно оставить прежнее меню.
4.1.3
3 триместр
Похудение в этот период дается легче из-за давления плода на желудок и другие внутренние органы. Женщина не может есть большими порциями, поэтому приходится питаться немного, но часто. Организм в этот период нуждается в углеводах, но высококалорийную пищу употреблять не стоит. Калорийность продуктов в 3 триместре не должна превышать 1800 кКал в сутки. Примерное недельное меню:
День | Время приема пищи | |||||
08:00 | 11:00 | 13:00 | 16:00 | 19:00 | 21:00 | |
1 | Молочная каша | Сухофрукты | Овощной суп | Кефир | Куриная котлета на пару, гречка | Фрукты |
2 | Чай с печеньем | Фрукты | Вареные макароны, салат | Помидор, маслины шпинат | Нежирный плов | Кефир |
3 | Чай, бутерброд с маслом | Фрукты | Уха | Груша | Салат из яйца и морской капусты | Сок |
4 | Яйцо, хлебец с маслом, зеленый чай | Сок | Борщ | Рассыпчатый творог(100 г) | Пюре с запеченным нежирным мясом | Молоко |
5 | Творог с ягодами | Апельсиновый сок | Говядина с овощами в духовке, чай | Сухофрукты | Рисовый салат с тунцом и яйцом | Кефир |
6 | Овсяная каша с курагой | Орехи (50 г) | Тыквенный суп с куриной грудкой | Фрукты | Голубцы со сметаной | Ряженка |
7 | Сырники со сметаной | Бутерброд с семгой | Макароны, котлета на пару и салат | Фруктовый сок | Рис с рыбой | Молоко |
В 3-ем триместре важно сократить потребление воды до 1 л в жидкости. Правило распространяется на супы, соки, чаи и морсы. Около 3-4 раз в месяц можно устраивать разгрузочные дни по показаниям доктора. Это позволит держать организм в тонусе и подготовить его к родам.
Средний набор веса можно обеспечить, если не злоупотреблять вредными продуктами питания, «простыми» углеводами, соленым и жареным.
4.2
Бессолевая диета
Для правильного функционирования организма человек должен ежедневно потреблять 5 г соли. Превышая отметку в несколько раз, появляется риск резкого набора веса, развития болезней почек и печени, повышения холестерина. У беременных злоупотребление солью вызывает повышение артериального давления и отеков. В этот период использование данного вещества нужно уменьшить или вовсе убрать из рациона.
Бессолевая диета показана беременным, превышающим нормальную прибавку веса в 1,5 раза.
Суть диетического питания в правильном подборе рациона питания, когда беременная не прибавляет в весе и даже теряет несколько килограммов. Примерный рацион на день:
- 1. Завтрак: 120 г овсянки омлет без масла, творог, компот из сухофруктов.
- 2. Второй завтрак: 150 мл йогурта с добавлением фруктов.
- 3. Обед: паровое нежирное мясо или рыба, салат из овощей с бобовыми, компот или сок.
- 4. Перекус: 1 банан или 150 г сухофруктов (персик, чернослив, курага).
- 5. Ужин: овощной суп-пюре, хлеб, смузи.
- 6. Поздний перекус (за 2 часа до сна): стакан обезжиренного кефира.
Изначально бессолевая диета может показаться жесткой из-за пресности. Если женщине трудно питаться с полным ограничением, можно добавлять в пищу немного морской соли.
4.3
Разгрузочные дни
Иногда, даже при соблюдении правильного питания, беременные поправляются или не сбрасывают вес. В таком случае начинается период разгрузочных дней. При таком рационе упор делается на низкокалорийные блюда, избавляющие организм от токсинов и шлаков, помогая срочно сбросить лишние килограммы.
Короткие разгрузочные периоды устраивается для стимуляции обмена веществ и увеличения распада жиров. В результате происходит ускорение метаболизма, восстановление работы пищеварительной системы, снижение отечности. Следуя правилам разгрузки, за день можно потерять до 0,8 кг массы тела:
- ограничения в еде допускаются после 7-го месяца беременности;
- разгрузку можно проводить единожды за 7-10 дней;
- во избежание недостатка витаминов разгрузочные дни стоит чередовать;
- пережевывать еду нужно медленно для лучшего усвоения;
- раздробить прием пищи на 5-6 раз в сутки;
- питаться в четко установленное время;
- выпивать за день минимум 2 л воды.
Энергетическая ценность в разгрузочные дни для беременной составляет не менее 1500 кКал в сутки. Используемые продукты питания должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Чем опасны лишние килограммы для беременной?
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
- развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
- возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
- рождение крупного плода;
- возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
- Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
- Главное условие правильного построения пищевого режима – еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного – двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
- Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
- Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
- Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
- Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Нельзя пропускать завтрак или обед.
- Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
- Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
- Не «заедайте» плохое настроение.
- Не ешьте «за компанию».
- Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
- Не доедайте по принципу «а то испортится».
- Покупайте продукты по заранее составленному списку.
- Не покупайте продукты в состоянии голода.
- Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
- Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
- Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
- Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
- Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
- Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
- Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Все грибы.
- Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
- Из овощей – картофель в любом виде.
- острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Спорт поможет похудеть?
«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов )
Источник