На каком сроке нужно сообщить о беременности работодателю

На каком сроке нужно сообщить о беременности работодателю thumbnail

Будущая мама узнает о своем положении раньше всех. Оповестить родных она может сразу же, а вот когда сообщать о беременности работодателю, лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Это нужно для того, чтобы раньше времени не озадачивать работодателя проблемой подбора замены, потому что на ранних сроках нельзя быть полностью уверенной в нормальном развитии плода и благополучном завершении беременности.

Оптимальный срок для оповещения работодателя о предстоящем уходе в декрет

Мало кто вникает в вопросы трудового законодательства, пока его не коснутся какие-то конкретные ситуации. Большинство будущих мам также не задумываются, что забеременев, они вступают в новую полосу отношений с работодателем. Настолько новую, что в Трудовом кодексе (ст. 255, 261 ТК РФ) специально закреплены правила, регулирующие поведение самой будущей мамы в этот период и отношение к ней работодателя. Беременной нужно помнить основные положения этих законов, чтобы знать, как действовать при попытках работодателя уволить ее, перевести куда-то, отправить в ночную смену и др. Больше информации о правах беременной женщины на работе находится здесь.

Закон регулирует отношения работодателя с беременной начиная с момента, когда срок беременности достигает 27-30 недель. В зависимости от особенностей протекания беременности, в этот срок работница может уйти в отпуск по БиР.

На этом этапе каждая из сторон знает, что ей делать и придерживается установленных Трудовым кодексом правил. Неисполнение положенного порядка действий со стороны декретницы приведет к потере ею крупной суммы. Неисполнение работодателем положений закона, защищающих права беременной, грозит санкциями.

Но вот о том, когда сообщать работодателю о беременности по закону, ни в одной статье кодекса нет разъяснений. В этот период времени, пока женщина не приблизилась к этапу ухода в декрет, она вольна действовать по своему усмотрению. И по общепринятым нормам производственной этики, будущей маме, конечно, нужно сообщить о предстоящем уходе в декрет своему непосредственному руководителю. Особенно это важно сделать, если работодатель должен подобрать замену выбывающей на длительный срок сотруднице.

Дополнительно

В любом случае, когда говорить работодателю о своем «интересном» положении, — это выбор самой женщины. Если беременность у нее протекает благополучно, а условия работы не относятся к вредным и не смогут навредить будущему малышу, с сообщением о беременности можно подождать и до 18-20 недель. Однако слишком затягивать с подобным разговором также не стоит. Когда беременность станет очевидной, работодатель и сам ее заметит, но у него уже будут основания считать женщину недобросовестной и безответственной работницей.

Чтобы не доставлять руководителю преждевременных проблем, не стоит сообщать о беременности ранее, чем через 12 недель от дня зачатия. Наступление срока поможет определить врач женской консультации. Она же обязательно даст прогноз на предстоящие роды. Если женщина доходила до этого срока, есть большая вероятность и дальнейшего успешного вынашивания и родов.

Если проведенные обследования предполагают вынашивание и роды без осложнений, известно также, один ребенок должен появиться или беременность многоплодная, будущая мама может эту информацию донести до работодателя. Ему она будет полезна по той причине, что уже можно определить дату ухода в отпуск по беременности и родам. Если беременность одноплодная, можно предварительно сделать расчет пособий, даты выхода из отпуска по БиР и ухода в отпуск по уходу, и др. Поскольку ТК РФ определена продолжительность стандартного отпуска по БиР не более 140 дней.

Также, сообщая о предстоящем уходе в декрет, будущая мама может обсудить ряд вопросов. Это возможность работы до самого дня родов, если ей невыгодно уходить в декрет, взятие ежегодного трудового отпуска перед декретом или после, возможность перевода на другую работу, в другой цех и иные нюансы.

Предупредить о своем интересном положении нужно, чтобы работодатель не привлекал беременную к ночной и сверхурочной работе, а также в праздничные и выходные дни. Женщина вправе отказаться от командировок.

Как видим, всевозможных организационных моментов в связи с беременностью может возникнуть немало и, значит, нет смысла слишком рано приступать к их обсуждению. Ведь может случиться и так, что беременность прервется на раннем сроке.

Стоит отметить: оптимальный срок, когда нужно сообщить работодателю о беременности, составляет 12 недель.

Нужно ли подтверждать сообщение о беременности документально

По закону, будущим мамам положено несколько видов декретных выплат. Одна из них — пособие за раннюю постановку на учет. Оно назначается, если женщина обращается к акушеру до наступления срока беременности 12 недель. Выплата делается одновременно с выплатой пособия по БиР и после предоставления такой справки работодателю. Эту же справку можно использовать как доказательство беременности на раннем этапе, когда больничного листа, подтверждающего ее, еще нет на руках. Какие еще документы нужны для оформления декретного отпуска, читайте в статье https://otdelkadrov.online/10596-kogda-nachinaetsya-dekretnyi-otpusk-kak-pravilno-opredelit-datu-vyhoda-v-dekret.

Справка также явится аргументом в пользу перевода женщины на рабочее место с более легкими условиями труда, если будущая мама нуждается и попросит об этом. Документом она подтвердит законность своей просьбы.

Несмотря на то, что закон запрещает расторгать трудовой договор с беременной, иногда работодатели негативно воспринимают такую новость и даже могут заставить или попросить женщину написать заявление на увольнение. Поддаваться на такие просьбы ни в коем случае нельзя.

Лучше принести и зарегистрировать у кадровика справку о постановке на учет по БиР. Официальное уведомление не позволит руководителю уволить беременную и в случае судебных разбирательств заявить, что он не знал о беременности.

Смотрите в видео о сообщении работодателю о беременности: для чего это необходимо и на какие льготы можно после этого рассчитывать

Почему беременную не имеют права уволить

В том случае, когда говорить работодателю о беременности страшновато, откройте статью 261 ТК РФ. В норме закона указано, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя допускается только в одном случае: при ликвидации организации. Даже нарушение трудовой дисциплины не дает права работодателю уволить беременную

Беременная женщина, устроенная по срочному трудовому договору, срок действия которого истек, также не может быть уволена. Работодатель обязан продлить договор с ней на основании предоставленного женщиной документа, подтверждающего состояние беременности, и ее собственноручного заявления с просьбой продлить договор. Расторгнуть договор он может только после того, как произойдет рождение ребенка и женщина приступит в работе, не уходя в отпуск по уходу.

Законным также является увольнение женщины в декретном отпуске по собственному желанию. Однако, следует заметить, что это должно быть только ее решение (например, по состоянию здоровья или любой другой причине), но не как следствие давления на нее работодателя.

И еще в одном случае можно уволить беременную женщину – если она была принята на работу с целью временно заместить ушедшего сотрудника. В этом случае работодатель обязан предложить ей другие свободные вакансии и уволить лишь в том случае, если женщине ничего не подошло.

Будущим мамам, которые не знают, когда и как сказать работодателю о беременности, надо помнить, что ни по каким другим основаниям и причинам, кроме вышеназванных, беременную работницу уволить нельзя. В случае нарушения трудового законодательства работодателя ждут штрафные санкции (ст. 145 УК РФ).

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях к статье

Источник

На каком сроке сообщают работодателю о беременности

Девочки, тут это наверняка уже сто раз обсуждалось, но всё же рискну спросить… Когда всё же стоит предупредить начальника, чтобы искал замену и т.д…?? Или можно вообще за месяц до декрета?
Или просто сообщить начальнику отдела с глазу на глаз, чтоб проще отпускал в ЖК… А то у нас записи бывают ни туда ни сюда… В прошлый раз аж на целый день взяла больничный, чтоб и в ЖК на учёт встать и в поликлинику… Везде очереди….
Каждый раз так не получится((

Спасибо)

Комментарии

Смотрите также

  • Надо ли официально информировать работодателя о беременности

    Девочки, привет!
    У меня такой вопрос: как защитить себя на работе. Ну у меня хорошие со всеми отношения, просто гипотетически. Я сказала начальнику, на учёт получится встать в 12 недель, раньше записи к моему врачу…

  • Проблемы с работодателем

    Девочки, прошу Вашего мнения! Заранее спасибо за любое мнение или совет!У меня начальник — женщина, находится сейчас в положении. Мое субъективное мнение, полностью совпадающее с мнением 99% наших сотрудников, что наша начальница и в обычные…

  • Я не права или работодатель му»»Ð°Ðº?????

    Вот рассудите пожалуйста! Я принесла работодателю листок нетрудоспособности 25 июля,короче ушла в декрет,никто никакое заявление у меня не спрашивал,жду я значит как дура когда же мне позвонят и скажут ехать за деньгами,ага,долго ждала..В итоге сегодня…

  • Третий декрет — как сказать работодателю?..

    Дорогие мамочки, попала в следующую ситуацию: первые 2 беременности — на работе из декрета в декрет (разница между детьми — 2 года). Не выходя на работу, решили с мужем планировать третьего, планировали-планировали — не получалось….

  • Когда сообщать работодателю о декрете?

    Добрый день!
    У меня сейчас 14я неделя беременности. На работе я о своём положении не говорила и не хочу говорить до последнего (пока уже живот не появится). По ПДР в декрет должна уйти с 27.06….

  • Продолжение следует

    Приключение мои не закончились. Температура благо спала со вчерашнего дня и тьфу тьфу шёл третий день антибиотика и канефрона. Сегодня приём в сва продлевать больничный или вообще что. Прихожу как самочувствие то да сё говорю…

  • Как избавиться от чувства вины перед работодателем ? (((

    Понимаю, что это глупость полнейшая, но вот такая я вся из себя гипер-ответственная….А история моя в том, что долго пыталась забеременеть на прошлой работе, там было очень напряжно и ежедневные стрессы и переработки, хотела побыстрее…

  • Каким образом сообщить о беременности работодателю?

    Собираюсь в конце 1го триместра (после УЗИ) сообщать на работе о беременности, чтобы исключить вероятность переработок и личного давления при сдаче проектов. Работаю в компании численностью около 200 человек.
    Есть отдел кадров, есть ген. дир,…

  • новый закон-выплаты уменьшают!!!!:-(

    я в шоке попалось на глаза вот это новшевство:Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «ÐžÐ± обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона…

Источник