Можно ли во время беременности чипсы

Можно ли во время беременности чипсы thumbnail

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

чипсы при беременностиЧтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Для приготовления чипсов используется специальный сорт картофеля, который содержит много крахмала.

Можно ли беременным чипсы

чипсы при беременностиЛюбые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.

Чипсы содержат «плохой» холестерин, который скапливаясь в организме, вызывает такие заболевания, как атеросклероз и тромбофлебит.

Если беременная будет употреблять соленые химические продукты, это может привести к развитиям различных патологий. Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

чипсы при беременностиНа поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Во время жарки картофельного крахмала в растительном масле выделяется яд акриламид. Данное вещество негативным образом влияет на развитие внутренних органов и нервную систему малыша.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

чипсы при беременностиЖенщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Полезное видео

Источник

Время вынашивания плода – тяжелый, ответственный период в жизни женщины. Девять месяцев будущая мама заботится в первую очередь не о себе, а о малыше, стараясь обеспечить его всеми необходимыми витаминами и минералами.

Но отказываться от любимых продуктов на такой длительный срок очень тяжело, поэтому запросы типа «Можно ли беременным чипсы «Лейс» или «Чипсы для беременных «Мятный карась» встречаются все чаще.

Читайте также:  Как понять что с беременностью все в порядке

Можно ли беременным чипсы и сухарики?

Чипсы, сухарики и другие снеки не несут никакой пользы организму – это общеизвестный факт. Тем не менее, прибыль специализирующихся на производстве джанк-фуда гигантских корпораций с каждым годом только растет, а значит от недостатка потребителей они явно не страдают.

Картофельное лакомство содержит в себе что-то, заставляющее нас, взрослых, сознательных людей, снова и снова возвращаться к прилавку и покупать его.

Можно ли снеки беременным

Что уж говорить о беременных женщинах, чьи вкусовые пристрастия давно стали предметом шуток и насмешек. И правда, будущие мамы часто едят продукты, которые на первый взгляд совершенно не сочетаются: картошку фри с мороженым, борщ с ягодами, даже мел. Эти примеры можно приводить бесконечно.

Естественно, дамам в положении хочется и чипсов.

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).

Можно ли беременным снеки на ранних сроках

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Опасны ли чипсы для беременных?

Как мы уже выяснили, употребление снеков на ранних сроках может быть чревато серьезными последствиями.

Но нельзя забывать и о психологическом здоровье женщины в положении. Постоянные ограничения и исключение продуктов, любимых до беременности, негативным образом влияет на настроение будущей матери, а значит косвенно воздействует и на ребенка.

Получается, что и есть снеки запрещено, и полностью исключить их из рациона тоже нельзя, ведь это может повлечь за собой депрессию.

Можно ли чипсы беременным, если очень хочется?

Выход из сложившейся ситуации очевиден: на протяжении второго и третьего триместра беременности изредка позволять себе послабления в виде однократного употребления желаемых блюд.

Когда плод уже сформирован, перекус чипсами ему не навредит, однако принесет удовлетворение матери. Лучше один раз в пару месяцев съесть пачку снеков, чем потом сорваться и наесться до отвала всякими вредностями. Тем более, что такие срывы чреваты лишним весом, которого панически боится большинство будущих матерей.

Благо, современная информационная доступность позволяет беременным и женщинам на грудном вскармливании легко узнать все сведения, помогающие быстро вернуть дородовую фигуру.

Рекомендации по питанию для беременных

Чипсы вредные беременным

Будущая мать ответственна не только за себя, но и за своего ребенка, поэтому ей ни в коем случае нельзя захламлять организм вредным питанием.

Как мы уже выяснили, первый триместр – время полной концентрации на нуждах ребенка. Последующие месяцы женщине важно думать и о своем психологическом комфорте.

Выбирая редкий перекус в виде чипсов, важно обращать внимание на:

  • Количество соли (соль задерживает жидкость в организме, а беременные женщины и так часто страдают отеками);
  • Срок годности (чем короче – тем лучше, это значит, что в продукте меньше содержание консервантов);
  • Число е-добавок в составе.

Чипсы для беременных вред и польза

Основная мысль заключается в том, чтобы постараться получить максимальное количество эндорфинов даже от небольшой порции не самых полезных продуктов. Для этого нужно на время забыть о вреде джанк-фуда, не думать о возможных последствиях в виде лишнего веса (тем более, что эти проблемы решаемы) и, главное, не корить себя за съеденную порцию. Ведь в таком случае к негативному воздействию нездоровых продуктов прибавляется разрушающее влияние отрицательных мыслей.

Как известно, психосоматика играет важную роль в жизни каждого человека. Настроение определяет многие аспекты быта людей, а позитивные мысли способствуют достижению поставленных целей.

Беременным женщинам и подавно необходимо контролировать свои эмоции, ведь доказано, что ребенок чувствует любые колебания в настроении матери. Поэтому, чтобы даже из чипсов извлечь пользу, нужно просто искренне ими насладиться и одарить малыша своим хорошим настроением.

Но помните, что злоупотреблять снеками ни в коем случае нельзя (особенно в первом триместре беременности)!

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Можно ли во время беременности чипсы

Многим женщинам с наступлением «интересного положения» порой хочется съесть чего-то особенного. А если до беременности они любили чипсы, то и к ним тянет иногда. Однако о вреде такого продукта сегодня знают даже дети. Что же будет, если женщина съест пачку чипсов? А ели она будет их употреблять регулярно?

Читайте также:  Можно ли полоскать горло мирамистином при беременности на ранних сроках

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в глюкозу. Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный картофель хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» холестерина. Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Беременность и чипсы

В период беременности, особенно на ранних сроках, у женщины могут резко меняться вкусы. Если до наступления «интересного положения» она вообще не любила соленого, то в этот период может очень сильно хотеть таких продуктов.

Их первая опасность при беременности — избыток соли. Она тормозит здоровый рост опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а у мамы вызывает жажду, повышенную нагрузку на почки, нарушение обмена веществ. Внешне это проявляется отеками.

Если говорить о частом и даже регулярном употреблении такого продукта будущей мамой, то это является свидетельством безответственного отношения к здоровью будущего малыша. И даже если у женщины от природы крепкое здоровье, нет хронических заболеваний, то систематическое употребление соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, возникновению аллергических реакций у плода в будущем.

Чипсы в большом количестве вредны для любого здорового человека. При вынашивании малыша такая опасность возрастает как минимум вдвое. И особенно такой мнимый деликатес опасен в первом триместре вынашивания плода. Ведь в это время в утробе мамы формируются все органы будущего ребенка, системы его организма. Разве хочет женщина, чтобы малыш родился аллергиком, с ослабленным иммунитетом?

Конечно же, иногда (например, раз в месяц) побаловать себя маленькой упаковкой чипсов можно, но лучше это делать со второй половины беременности. Ведь даже небольшой риск может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия будущей мамы.

Источник

чипсыВ фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.

Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» — мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».

Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы — это вред!»  — непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

  • Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
    В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

  • Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.
Читайте также:  Как поддержать печень во время беременности

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

  • Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.

Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Токсикоз;
  5. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  6. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  7. Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
  8. Сбои работы ЖКТ.

Можно только представить, какую дозу вредных веществ получает ещё неродившийся ребёнок. Ведь плацента просто не в состоянии отразить удар, наносимый химией. Читайте также полезную статью: Что нельзя есть при беременности>>>

Почему так хочется чипсов?

Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.

Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:

  • При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
  • Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.

Магазинные чипсы можно позволить, но:

  1. Не чаще 1 раза в неделю;
  2. Не более 20 гр.;
  3. При отсутствии отеков;
  4. Во 2-м и 3-м семестре.

Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.

Также стоит пересмотреть свое питание и сделать его более правильным и насыщенным на полезные составляющие. О правильном среднесуточном рационе при беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.

Читайте также:

  • Питание при беременности
  • Пиво при беременности
  • Рыба и морепродукты при беременности

Источник