Можно ли принимать всю беременность фолиевую кислоту

Можно ли принимать всю беременность фолиевую кислоту thumbnail

Можно ли принимать всю беременность фолиевую кислоту

От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.

Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка. 

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.

Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.

Источники фолиевой кислоты для беременных

«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.

Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности

Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.

Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:

  • если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
  • если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом);
  • если есть какие-то пороки развития у родственников;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • рвота у беременных. 

При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет, заверяют врачи. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата — это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся из организма без всяких последствий.

Читайте также:  Низкое давление и высокий пульс при беременности причины

Тем не менее, в Норвегии был проведен научный эксперимент, который установил следующий факт: у женщин, в плазме крови которых наблюдался повышенный уровень фолиевой кислоты, в полтора раза чаще рождались дети, склонные к астматическим заболеваниям. Вот только конкретных доз, при которых наступает переизбыток витамина В9 при беременности, к сожалению, не называется.

Если вы переживаете по поводу того, что вам назначена слишком высокая дозировка, проконсультируйтесь по этому поводу с другим врачом. Но, как мы уже упоминали, незначительное превышение дозы является неопасным.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте?

  • Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
  • Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка. 
  • Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
  • Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
  • Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
  • Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Фолиевая кислота при беременности: отзывы

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Читайте также:  Свечи от молочницы при беременности флуомизин

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Одним из важнейших витаминов в период планирования и течения беременности является витамин В9 или фолиевая кислота. Организм беременной женщины начинает «работать за двоих», а значит, и потребность в питательных веществах и витаминах у него существенно повышается. Рассмотрим подробнее, почему там важна фолиевая кислота при планировании беременности, а также непосредственно в течении всего срока беременности.

Для правильного развития малыша будущая мама должна хорошо продумать свой рацион и учесть потребность в некоторых специфических элементах, о которых ранее она могла и не задумываться. Обычно первой добавкой, которую рекомендуют врачи тем, кто задумывается о планировании ребенка, становится именно фолиевая кислота. И вот почему.

Фолиевая кислота — подробная информация

Витамин B9, который также известен как фолиевая кислота, необходим для полноценной работы ряда органов и жизненно важных систем. Он влияет на процессы кроветворения, отвечает за рост новых клеток, снижает риск тромбообразования, участвует в синтезе и поддержании целостности структуры ДНК, а также в синтезе аминокислот. Кроме того, он помогает наладить работу иммунной и сердечнососудистой системы, участвует в регуляции процессов возбуждения и торможения нервной системы и выработке ферментов, предотвращающих появление новообразований.

В каких процессах при планировании беременности участвует фолиевая кислота

Фолиевая кислота нужна для нормальной работы организма — как мужчин, так и женщин. Но особенно важной ее достаточное количество становится в период планирования беременности и первых месяцев после зачатия. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает организму нужные условия для зачатия ребенка, поэтому предварительно принимать ее могут оба будущих родителя.

У мужчин прием фолиевой кислоты значительно снижает количество дефектных сперматозоидов с неправильным числом хромосом, а это является профилактикой рождения детей с пороками развития и генетическими заболеваниями.

Заблаговременный прием В9 предотвращает недостаток этого витамина в организме беременной женщины – а это важно, так как нормальный уровень витамина В9 во время беременности (и особенно в первый триместр) необходим для:

  • Нормального роста и развития плаценты;
  • Предотвращения всевозможных пороков сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • Понижения вероятности выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода;
  • Предотвращения образования дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • Нормального развития нервной трубки плода.

По данным клинических исследований, если женщина начнет принимать фолиевую кислоту еще за несколько месяцев до беременности, то 80% случаев порока развития можно предупредить.

Читайте также:  Декретный отпуск начинается с какой недели беременности

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

  • Продукты животного происхождения: говяжья и куриная печень, свиная печень и почки, говядина, баранина, свинина, мясо птицы, яйца (яичный желток), форель, окунь, икра;
  • Молочные продукты: брынза, сухое молоко, жирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • Овощи, зелень и фрукты: зеленый горошек, шпинат, салат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты, арбуз, персики;
  • Бобовые и злаковые: фасоль, чечевица, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, семечки подсолнечника.

Витамин В9 быстро распадается под воздействием солнечных лучей, при термической обработке пищи и даже просто при длительном хранении продуктов. Поэтому овощи, зелень и фрукты рекомендуется есть в сыром виде, например — делать из них различные салаты. Богатую фолиевой кислотой печень тоже лучше не переваривать и пережаривать, чтобы сохранить в ней побольше этого ценного элемента.

Когда назначают фолиевую кислоту

Большинство врачей рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту еще за 2-3 месяца до зачатия, чтобы предупредить возможную нехватку этого элемента. Особенно важен должный уровень витамина B9 в первом триместре беременности, так как этот микронутриент играет большую роль в нормальном развитии нервной трубки плода и в целом всей нервной системы будущего ребенка.

Пить фолиевую кислоту до 12 недели рекомендуют всем женщинам, наблюдающимся в наших государственных поликлиниках и платных больницах. В зависимости от состояния беременной женщины и рекомендаций врачей, можно продолжить пить фолиевую кислоту на протяжении всей беременность. Достаточный уровень витамина В9 во время грудного вскармливания также важен, потому что нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать послеродовую депрессию и негативно отразиться на здоровье ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Точный срок приема В9 вам подскажет ваш врач.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, дозировка фолиевой кислоты составляет:

  • Здоровые взрослые – 200 мкг в сутки
  • Оба супруга при планировании беременности – 400 мкг в сутки
  • Беременная женщина в первом триместре – 400 мкг в сутки
  • Женщина в период грудного вскармливания – 300 мкг в сутки

Если же в результате анализов выясняется, что организм испытывает дефицит фолиевой кислоты, то дозировка В9 может быть увеличена врачом до 500 мкг в сутки. Максимальная доза данного элемента не должна превышать 800 мкг в сутки.

Еще раз обращаем внимание: точную, подходящую именно вам, дозу и продолжительность ее приема определит по результатам анализов и наблюдений врач-гинеколог, которого посещает будущая мама.

Противопоказания для приема фолиевой кислоты

Говоря о том, почему так важна фолиевая кислота при планировании беременности, следует отметить , что передозировка фолиевой кислотой практически исключается, так как этот препарат нетоксичен, а его избыток самостоятельно выводится из организма. Однако превышать дозу, назначенную врачом, естественно, не стоит. Длительный прием высоких доз витамина В9 может стать причиной различных проблем.

Фолиевую кислоту можно употреблять в виде самостоятельного препарата, а можно — в составе витаминного комплекса. Как правило, в поливитаминах для беременных витмаин В9 уже есть в нужной дозировке.

Наиболее распространенные марки фолиевой кислоты в нашей стране:

  • Таблетки фолиевой кислоты – хорошо знакомые российским мамам маленькие желтые таблеточки по очень демократичной цене. Как правило, их назначают в период планирования и первого триместра беременности по 2–3 штуки в сутки
  • Фолацин – препарат фолиевой кислоты увеличенной дозировки (5 мг)
  • Фолио – препарат с двумя важными элементами для беременной женщины: фолиевой кислотой и йодом
  • Апо-филик – препарат с увеличенной дозировкойа, назначается в случае дефицита фолиевой кислоты
  • Поливитамины, содержащие фолиевую кислоту: «Элевит», «Витрум пренатал», «Матерна», «Прегнавит», «Мульти-табс пренатал»

Отзывы о фолиевой кислоте на форуме Baby.ru

  • «Фолиевую кислоту пейте и не бойтесь. Она только к лучшему и при планировании и при беременности»
  • «Я пила по одной таблетке с утра при планировании, сейчас с прошлой беременности у меня остался «Фемибион» – это комплекс витаминов с фолиевой кислотой в какой-то форме, которая легко усваивается. Его и пью»
  • «Лучше обогатить свой рацион продуктами богатыми фолевой кислотой – например шпинат, листовой салат (зелень очень богата фолькой), апельсины, чечевица (1 чашка — 90% от суточной нормы), фасоль, горох. Потому что химически синтезированный аналог природного витамина в лучшем случае пройдет насквозь, в худшем – окажет непонятно какое воздействие на организм»
  • «Фолиевую кислоту назначают беременным. Мы с мужем пьем по 500 мкг в день для профилактики. А как я забеременею, то мне нужно будет дозу увеличить (как врач назначит), а муж перестанет пить»
  • «Фолиевую кислоту как раз прописывают в первом триместре. Я пила по одной таблетке утром. Причем, задолго до беременности, мне кажется, она и помогла забеременеть»
  • «Я не пила до 16 недель вообще никаких витаминов, беременность на лето выпало, только овощи и фрукты свежие килограммами ела»
  • «Фолиевую кислоту пьют до 12 недель только, а потом уже витамины пьют. Я её пила, когда не забывала, а забывала я часто»
  • «Я пью витамин Е и фолиевую кислоту, причем не в комплексах, а в чистом виде. Всем советую! Пила при первой беременности и сейчас пью! Пью не наши отечественные, а американские Solgar, они хоть и дороговаты, но зато там содержание этих витаминов в одной таблетке как раз соответствует суточной норме, не то что в наших… Да и доверяю я импортным больше»

Фолиевая кислота или витамин В9 единогласно признается всеми врачами как необходимый элемент для нормального развития плода. Его стоит пропить обоим родителям еще на стадии планирования беременности. Особенно важен данный микронутриент в первом триместре, когда формируется нервная система будущего малыша.

Источник