Можно ли пить вино в первом триместре беременности

Можно ли пить вино в первом триместре беременности thumbnail

Вино – благородный алкогольный напиток, который при умеренном потреблении поможет не только расслабиться после рабочего дня, но также нормализует давление и улучшит работу миокарда. Во многих странах даже существует традиция выпивать по бокалу вина перед каждым приемом пищи.

Несмотря на всю пользу, врачи настоятельно советуют отказаться от потребления этого напитка женщинам, находящимся в положении. Чем это обусловлено, и можно ли на самом деле беременной пить вино?

Влияние алкоголя на плод в период вынашивания ребенка

Прежде чем пить вино во время беременности, стоит задуматься, не повредит ли напиток малышу, находящемуся в утробе, и какое влияние он может оказать на его развитие. Если выпивать по бокалу вина раз в 2 недели, вреда от этого не будет. Но если застолья происходят чуть ли не ежедневно и будущая мама постоянно балуется спиртным, последствия могут быть самыми плачевными.

Часто у детей, мамы которых на ранних сроках беременности употребляли спиртное, выявляют фетальный алкогольный синдром (ФАС) – врожденная патология, сопровождающаяся отклонениями в физическом и умственном развитии.

Больной ребенок

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, на каком триместре женщина пила спиртное, симптомы ФАС могут быть следующими:

  • маленький рост и дефицит веса у новорожденного;
  • гипоксия – недостаток кислорода в органах;
  • деформация или аномальное строение челюстно-лицевой части. Дети часто рождаются с заячьей губой, неправильным прикусом, ассиметричным расположением глаз, глубоко посаженными ушами;
  • недоразвитые внутренние органы;
  • ослабленная иммунная система;
  • уменьшенный головной мозг, отклонения в строении нервной системы;
  • патологии конечностей (у малыша могут бытьслишком короткие ладошки или стопы, срощенные пальцы);
  • проблемы с половыми органами;
  • отклонения в формировании почек и печени.

Стоит учитывать, что выраженность симптоматики зависит от того, как часто и в каких количествах пила женщина. Если будущая мама пила вино редко, признаки ФАС могут быть практически незаметны – выявить их сможет только опытный специалист. Воздействие спиртного на плод зависит и от того, что именно употребляла женщина, так как каждый тип напитка имеет свои особенности. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который подскажет, какое вино можно пить беременным и в каких количествах.

На заметку! Регулярное распитие спиртных напитков повышает риск замедленного утробного развития, выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, спиртосодержащая продукция ослабляет защитную функцию плаценты. Особенно вероятность нежелательных последствий повышается, если женщина пила вино в первом триместре.

Сухое или десертное вино

Для беременных женщин десертные вина – не самый подходящий вариант. Такие напитки часто бывают креплеными и содержат много сахара. Особенно опасно пить десертное вино на ранних сроках, поскольку это повышает риск выкидыша.

Употребление вина

Что касается сухого вина, то для беременных такой напиток – оптимальный вариант. Небольшое количество сухого вина перед едой урегулирует артериальное давление, также поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит. Многим женщинам, находящимся в интересном положении, сухое вино кажется кислым – в этом случае напиток можно слегка подсластить.

Чтобы не навредить здоровью будущего ребенка, покупать рекомендуется только качественные вина, произведенные из натуральных компонентов без добавления консервантов. А вот приобретать продукцию «с рук» не нужно. Хотя такие вина готовятся из натуральных ингредиентов, никто не даст гарантии, что напиток произведен с учетом всех нюансов технологии виноделия. В его составе может быть много сивушных масел или патогенные микроорганизмы.

Важно! До 17 недели беременности запрещено потреблять любой алкоголь, в том числе натуральные домашние вина. В последующем условно допустимая норма – 1 бокал в 1-2 недели.

Красное вино

Еще несколько десятилетий назад красное вино на втором и в третьем триместре беременности считалось настолько полезным, что врачи советовали будущим мамам пить его в небольших количествах на постоянной основе. Сейчас такой способ поддержания хорошего самочувствия не практикуется, поскольку есть много других вариантов.

Но если во время беременности очень хочется красного вина, пить его можно. 1-2 глотка напитка в сутки не принесут вреда здоровью будущей мамы и малыша, а, наоборот, будут полезны. Качественное красное вино обладает таким действием:

  • благодаря содержанию витаминов B и P, напиток минимизирует вероятность формирования тромбов, с чем часто сталкиваются беременные женщины;
  • улучшает кровообращение и повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • повышает аппетит.

Не стоит забывать, что организм каждого человека реагирует на тот или иной продукт индивидуально. Именно поэтому, прежде чем вводить в рацион красное вино, беременной нужно посетить ведущего гинеколога, который скажет, можно ли «баловать» себя этим напитком.

Белое вино

Вино производится из различных сортов винограда, и какое влияние оно окажет на организм беременной, во многом зависит именно от этого фактора. Также воздействие напитка меняется с учетом крепости и содержания сахара.

Если говорит о белых винах, то их производят из ягод белого, розового или красного винограда. При умеренном потреблении качественное белое вино не навредит организму беременной и, наоборот, окажет положительное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы и легких. Но по сравнению с красным, белое вино содержит не так много антиоксидантов и не способствует повышению уровня гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Шампанское и игристое

Как и любой другой алкоголь, шампанское и игристые вина содержат спирт. Предсказать, какое влияние на плод окажет этиловый спирт, невозможно. Также многое зависит от того, на каком этапе беременности осуществлялось распитие подобных напитков. Наиболее безопасным считается третий триместр – к этому периоду ребенок полностью сформирован, поэтому влияние алкоголя будет не таким негативным.

Тем не менее, при беременности от шампанского и игристых вин лучше отказаться, поскольку газированные напитки в этот период – не самый подходящий вариант. Даже половина бокала шампанского может вызвать сильный метеоризм, что в свою очередь часто провоцирует тонус матки и вызывает преждевременные роды. Из-за этой особенности шампанское не стоит пить не только на первом, но также во втором и третьем триместре.

Домашнее вино

Вне зависимости от срока, во время беременности от вин домашнего изготовления нужно отказаться. Это обусловлено тем, что подобные напитки производятся без четкой рецептуры, и каждый добавляет в них ингредиенты по собственному усмотрению.

Распитие таких напитков в любом случае связано с определенными рисками. Предсказать, как на них отреагирует организм, невозможно. Опасность подобного спиртного заключается и в том, что из-за несоблюдения норм гигиены они часто вызывают отравление и ведут к развитию бактериальных инфекций.

Безалкогольные аналоги вина

Часто мамы, любящие баловаться алкоголем, интересуются у гинеколога, можно ли во время беременности пить безалкогольное пиво или шампанское. Существует распространенное мнение, что такие напитки не только безвредны, но и в какой-то степени полезны. Несмотря на то, что в подобной продукции содержание алкоголя не превышает 0,5%, потреблять ее нужно с особой осторожностью.

Безалкогольные вина

Это обусловлено следующими особенностями:

  • при производстве безалкогольного вина и пива применяются химические компоненты и консерванты, за счет которых происходит процесс пенообразования и продлевается срок годности напитка.Ингредиенты синтетического происхождения могут пагубно отразиться не только на состоянии плода, но и будущей мамы;
  • в подобных напитках часто присутствуют следы серы или плесени, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию;
  • в отличие от обычных вин, безалкогольные хранятся не так долго и быстрее портятся. Именно поэтому нужно постоянно следить за сроком годности напитка, иначе можно сильно отравиться.

Если женщине хочется выпить немного вина во втором или третьем триместре беременности, лучше выбрать не безалкогольное, а обычное качественное вино.

Сколько вина будет не во вред?

Большинство врачей разрешают беременным выпить немного вина, но потреблять спиртное можно только после 17 недели беременности. Начиная с середины второго триместра, беременным разрешается выпивать по бокалу вина (100 мл) раз в 1-2 недели. Стоит учитывать, что эта норма условно допустимая. Рассчитать оптимальную дозировку поможет врач, учитывая особенности организма женщины и то, как протекает беременность. Если злоупотреблять и регулярно баловаться спиртным, это может стать причиной преждевременных родов и множественных патологий у плода.

Также будущим мамам, которым очень захотелось вина, стоит запомнить и руководствоваться такими советами:                                                                                        

  • продукт должен быть качественным и дорогим. Только вино из натуральных виноматериалов поможет поднять уровень гемоглобина, что очень важно при вынашивании ребенка;
  • оптимальным вариантом станет сухое красное вино, а вот от шампанского и игристых напитков стоит воздержаться;
  • спиртное можно пить не ранее, чем со второго триместра и только при отсутствии противопоказаний;
  • любые алкогольные напитки желательно разбавлять водой в одинаковых пропорциях;
  • спиртное не рекомендуется пить на голодный желудок, так как это может вызвать дискомфорт и вздутие.

Заключение

Если при беременности женщине очень захотелось выпить бокал вина, сделать это можно. Но чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, предварительно стоит проконсультироваться с ведущим гинекологом. Специалисты уверяют, что при отсутствии противопоказаний, умеренное потребление качественного вина не принесет вреда здоровью матери и будущего ребенка. Подобные напитки, наоборот, урегулируют работу сердечно-сосудистой системы и поднимут настроение.

Источник

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?

Читайте также:  Как пить кальций и железо при беременности

Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.

Алкоголь в первые дни и недели после зачатия

Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.

Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.

При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?

Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?

Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности

Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.

Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.

В таких ситуациях врачи рекомендуют не паниковать, а прекратить прием спиртного уже после подтверждения факта свершившегося зачатия. Употребление алкоголя на первых неделях беременности не столь опасно, как принято считать.

В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.

Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.

Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион

После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.

О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:

  • спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
  • нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
  • хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.

Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.

Читайте также: Можно ли беременным курить?

В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.

Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.

Можно ли пить вино на раннем сроке?

Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?

На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.

Читайте также:  При беременности можно ли пить канефрон при

Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.

Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.

Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.

Можно ли шампанское при беременности?

Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.

Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.

Пиво в начале беременности: последствия

Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?

Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.

Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.

Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.

Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.

Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.

Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?

Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?

Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.

Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:

  • наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
  • присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
  • наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.

Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.

Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.

Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.

Рекомендуем также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 15.09.2019 18:05

Источник