Можно ли майонез при беременности на ранних сроках
В период беременности женщина должна особенно бережно заботиться о своём здоровье и отдельное внимание уделять правильному питанию. А такой продукт, как майонез, является одним из самых спорных дополнений в рационе будущей мамы. Можно ли его употреблять, или лучше будет временно отказаться от столь специфического соуса ради хорошего самочувствия для малыша?
Общая информация
Классический майонез включает в свой состав: растительное (подсолнечное или оливковое) масло, горчицу, лимонный сок или лимонную кислоту, яичный желток, уксус, а также всевозможные специи и пряности.
Если в случае с домашним аналогом можно лично проконтролировать натуральность ингредиентов, то в магазинах надеяться на честность производителей нельзя.
Согласно российскому ГОСТу майонезы делятся на следующие виды:
- высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ до 35%);
- среднекалорийные (жир ‒ 40-55%, вода ‒ 30-35%);
- низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ от 50%).
Справка! Но, после того, как был принят закон, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности, многие бренды теперь носят название «майонезный соус» или «крем на растительных маслах», хотя их содержание осталось прежним.
Срок годности настоящего майонеза невелик, а цена – высока. Поэтому продукт, предлагаемый в супермаркетах, сберегается гораздо дольше за счёт пищевых добавок: усилителей вкуса (искусственные ароматизаторы), эмульгаторов (синтетические вещества для консистенции) и консервантов (помогают продлить период хранения).
Польза и вред магазинного соуса
Майонез может быть полезен для организма, даже в период вынашивания ребёнка, но лишь при условии, что соус был приготовлен только из натуральных ингредиентов. Польза магазинного продукта менее существенна и не всегда имеет ниже перечисленные эффекты:
- горчичное масло положительно отражается на нервной системе и психике, улучшает настроение и увеличивает выработку эндорфина (гормона счастья);
- уксус ускоряет обменные процессы в организме и нормализирует функционирование пищеварительной системы;
- витамин E, поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и избавляет кожу от сухости, а также благотворно влияет на здоровье репродуктивной системы женщины;
- натуральный майонез исключает избыточную выработку холестерина (если не содержит яичного порошка и сухого молока) и становится источником полезных жиров при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом;
- горчица благотворно сказывается на иммунитете (как матери, так и малыша) и вдобавок обладает противовоспалительным действием.
- масло оливы показывает положительное влияние на работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и даже позволяет бороться с запорами.
Но кроме очевидных плюсов, майонез из магазина рискует стать не только вкусной добавкой к блюду, но и источником многочисленных проблем со здоровьем. Значительные минусы покупного майонеза:
- большое количество консервантов, благодаря которым соус хранится так долго;
- высокая калорийность продукта (100 г майонеза может содержать около 400-700 кКал);
- нагрузка на сердце и суставы (формируется висцеральный жир, который нарастает на внутренних органах и ухудшает их работу через появление лишнего веса);
- неизвестные специи способны вызвать у беременной женщины изжогу и чрезмерную отрыжку;
- транс-жиры или эмульгаторы, содержащиеся в продукте, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Поэтому покупать продукт, который может дополнить неприятные симптомы у беременной и вдобавок отразиться на здоровье самого плода, не стоит.
Можно ли есть беременным?
Как показывает практика, из-за майонеза у женщины может случиться выкидыш или начаться преждевременные роды. Поскольку в состав майонеза включают разные добавки, производители часто заменяют яйца на порошок, сок лимона – на консерванты искусственного происхождения.
Майонез вообще считается высококалорийным продуктом, ведь он содержит большое количество жира – это лишние калории, после которых можно набрать лишний вес, после чего значительно возрастёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Нередко ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у мамы и будущего малыша.
На переработку данного продукта организму беременной нужна большая затрата энергии, и после приёма этого соуса будущая мама может чувствовать себя уставшей.
Майонез во время беременности, что на ранних сроках, что на поздних, есть часто нельзя. Если очень хочется использовать подобную заправку к блюдам, то изредка его употреблять разрешено. Но важно следить за объёмами, не добавлять соус везде и лучше отдавать предпочтение домашним рецептам, а не магазинной продукции.
Чем заменить?
Если нет возможности полакомиться любимым белым соусом, существует немало альтернативных вариантов майонеза, которые подойдут к мясу, рыбным блюдам или к салату:
- йогурт;
- чеснок;
- растительное масло;
- сметана;
- кедровые орехи;
- горчица;
- базилик.
Большая часть упомянутых заменителей и так входит в состав майонеза, но по отдельности они будут иметь ярко выраженный вкус и лучше усваиваться организмом.
Домашний рецепт
Чтобы приготовить майонез самостоятельно потребуется:
- 2 яичных желтка;
- 130 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ч .л. лимонного сока.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Готовить соус необходимо в следующей последовательности:
- В миске или ёмкости для блендера смешать яйца, добавить горчицу, соль и сахар.
- При помощи миксера взбить ингредиенты до однородной массы.
- Потом тонкой струйкой лить подсолнечное масло, пока смесь не приобретёт требуемую консистенцию: чем больше масла, тем гуще получится.
Справка! Если майонез случайно получился слишком густой, необходимо добавить 1-2 ст. л. тёплой воды и взбить повторно.
- Когда майонез приобрел желаемое состояние, нужно влить сок лимона и опять перемешать до однородности. Сок лимона можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом: на 1 яйцо берется около 0,5-1 ч. л. уксуса или добавлять по собственному вкусу.
- Готовый майонез в течение нескольких часов охладить в холодильнике.
Видео-рецепт полезного и вкусного домашнего майонеза:
Для беременных существует немало табу в плане питания, и майонез тоже входит в эту группу сомнительных продуктов. Употреблять его можно, но в меру, и при возможности делать дома, а не покупать в магазине. Тщательно контролируя свой рацион, будущая мама сумеет сохранить хорошее самочувствие и при этом не навредить малышу аппетитной заправкой.
Источник
Встречаю не первый раз уже, что его не рекомендуется употреблять при беременности, как и некоторые другие продукты типа горчицы, кетчупа, чипсов и тп. Как вы к этому относитесь и позволяете ли себе хоть немного майонеза или совсем отказались? Может есть другие «запрещенные продукты», о которых я не знаю?
35 ответов
Я ела всё, что хотела и родила здорового и красивого мальчика))))
стараюсь совсем не есть.либо ем до 12.
так же не ем соленое и маринованое.сахар почти убрала.если и ем,то только до 12
Потому что от майонеза толстеют. Потому что майонез нельзя не только беременным, его вообще не рекомендуют диетологи.
Сделайте домашний))я для салатов на НГ делала,а так уже сто лет такого не едим с мужем.Так как вредно этот)
А как вы делаете домашний? если я не ошибаюсь там сырые яйца, а они еще опаснее из-за риска сальмонеллеза, чем обычный майонез.
есть рецепт без яиц.
- 300 мл. подсолнечного масла без запаха
- 150 мл. молока (прохладного)
- 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
- 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
- 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
- специи (по желанию)
- Смешать молоко и масло в миске.
- Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
- Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
- Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.
Ну майонез вообще-то никому нельзя, по-моему диетологи уже все уши прожужжали по этому поводу! Если очень хочется, лучше уж сделать домашний, тогда помимо жирности, вредного там будет немного! А покупной это просто отрава, он делается из всяких порошков, стабилизаторов и эмульгаторов! Я когда вижу как люди в супермаркетах литрами этот майнез покупают, мне аж страшно становится! мы не покупаем(разве что на НГ для оливьехи) и гордимся этим! Но за нами другие грешки имеются! Так что тут главное голову включать!
Я ем майонезик! И кетчуп немножко. И горчичку тоже. Я придерживаюсь мнения, что можно кушать все, но в меру. Я и помидорки в собственном соку и огурчики соленые употребляю. не банками, но пару штук можно схомячить. Знаю еще, что куриные яйки нельзя почему-то, но я просто стала перепелиные есть с майонезом! Кстсти, Кальве запестили майонез, котрый полностью из натуральных продуктов сделан! Без химии и консервантов!
я все лопаю в разумных мерках конечно.И чипсы как то пару месяцев назад заточила и колы пару глотков пила)а сегодня чеснока налопалась, блииин так вкусноооо было)))хожу теперь как змей горыныч)))
Вот и я люблю острое не могу … вампиров тоже по вечерам отпугиваю ))) за то к сладкому ровнодушна
Ем и майонез и кетчуп всё хорошо по всем показателям.
Я ем все и в меру) мы же не едим ложками майонез и каждый день, а когда праздники и он в салатике, то это смншно не съесть его))
Согласна, а когда родите в случае ГВ нельзя точно будет, хотя все по-разному. Как ребенок отреагирует, у меня например щеки краснели у сына на вредные продукты.
Источник
Содержание:
В этой статье
- Могут ли беременные женщины есть майонез?
- Типы майонеза
- Пищевые ценности майонеза
- Преимущества употребления майонеза во время беременности
- Может ли майонез быть вредным во время беременности?
- Советы по выбору правильного майонеза
- Здоровые альтернативы майонезу
- Как приготовить домашний майонез?
- Часто задаваемые вопросы
Главной заботой будущих матерей является то, какие продукты они могут или не могут включать в свой рацион, чтобы обеспечить здоровый рост и развитие своего ребенка. В этой статье мы поговорим о том, безопасно ли употреблять майонез во время беременности, о питательной ценности майонеза, а также о рисках и преимуществах употребления майонеза во время беременности.
Могут ли беременные женщины есть майонез?
Беременные женщины могли бы есть майонез, если его приготовили с использованием пастеризованных яиц. Также безопасен для употребления коммерчески изготовленный майонез, так как он сделан из пастеризованных яиц. Майонез состоит из яичного желтка, лимонного сока или уксуса и растительного масла. Лецитин и белок, присутствующие в желтке, действуют как эмульгаторы и стабилизируют майонез, сохраняя все ингредиенты в смеси.
Основным риском, связанным с употреблением сырых яиц, является пищевое заболевание, вызываемое бактериями сальмонеллы. Заболевание называется сальмонеллезом и вызывает тошноту, рвоту, лихорадку, головную боль, диарею и спазмы в животе. Это также вызывает другие серьезные осложнения, такие как сильное обезвоживание, реактивный артрит, бактерии в кровотоке и менингит. Это заболевание также может передаваться плоду и вызывать серьезные дефекты развития.
Типы майонеза
Существует несколько разновидностей майонеза, и вы можете решить, какой из них вы хотите получить, основываясь на содержании яиц и жира. Вот различные виды майонеза, доступные на рынке:
- Жирный майонез: содержит от 65% до 75% жира.
- Легкий майонез: с низким содержанием жира менее 30% и 3% яиц. Он может содержать загуститель, такой как кукурузный крахмал.
- Дополнительный майонез: содержит около 4% яиц и 10% жира.
- Настоящий майонез: содержит 6% яиц и более 78% жира.
Пищевые ценности майонеза
Независимо от того, выбираете ли вы домашний, свежий майонез или товар, произведенный в коммерческих целях, важно знать, какие питательные вещества и ингредиенты вам нужны, чтобы убедиться, что это полезно для вас и вашего ребенка. Вот содержание питательных веществ майонеза:
- Майонез очень калорийен. Он содержит 700 килокалорий на 100 грамм или 94 килокалории на столовую ложку.
- Майонез также очень богат жирами. Одна столовая ложка майонеза содержит 5 мг холестерина.
- Одна столовая ложка майонеза может содержать до 125 мг натрия. Рекомендуемое суточное потребление соли не должно превышать 2300 мг.
- Майонез также содержит белки и витамины A, D, E, K, B6 и B12.
Преимущества употребления майонеза во время беременности
Преимущества употребления майонеза во время беременности:
- Хороший источник витамина Е: одна столовая ложка майонеза содержит 1, 77 мг витамина Е. Витамин Е очень полезен для кожи и волос. Это также снижает риск выкидышей и проблем с дыханием и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
- Хороший источник витамина К: одна столовая ложка майонеза содержит 24 микрограмма витамина К. Витамин К очень важен для здорового развития ребенка. Это также помогает в свертывании крови. Таким образом, это важно при родах и родах.
- Хороший источник витаминов A, B6, B12 и D: 100 г яичного желтка в майонезе содержит 28% витамина A, 54% витамина D, 20% витамина B6 и 33% витамина B12 в процентах от суточной нормы, рекомендуемой для нашего потребления.,
Может ли майонез быть вредным во время беременности?
Хотя майонез содержит несколько витаминов и минералов, чрезмерное потребление может причинить вред вам и вашему ребенку. Некоторые последствия чрезмерного потребления майонеза:
- Высококалорийное содержание: беременным женщинам необходимо потреблять около 300 калорий в день. Поскольку в майонезе очень много калорий, то употребление майонеза с другими продуктами может привести к чрезмерному потреблению калорий, что приведет к увеличению веса.
- Высокое содержание натрия: майонез очень высок по содержанию соли. Одна чашка майонеза содержит почти 50% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия. Высокое содержание натрия может вызвать опасное повышение артериального давления, которое опасно как для ребенка, так и для будущей мамы.
- Высокий уровень сахара: майонез также с высоким содержанием сахара. Высокий уровень сахара может вызвать гестационный диабет у беременных.
- High Fat: майонез содержит большое количество жира. Исследования показали, что большое количество жира, потребляемого будущей матерью, может нанести вред иммунной системе ребенка. Исследования также показали, что дети, рожденные от матерей, которые потребляют большое количество жира, будут иметь проблемы с ожирением позже в своей жизни.
- Искусственные консерванты: коммерчески производимый майонез содержит химические вещества и добавки, которые сохраняют его и не портят. Эти химические вещества могут быть небезопасными для растущего ребенка. Химические вещества могут также вызывать побочные эффекты, такие как усталость, тошнота и аллергия у беременных женщин.
Советы по выбору правильного майонеза
Вот несколько советов по выбору правильного майонеза:
- Прочтите подробности изготовления: внимательно прочитайте подробности изготовления, чтобы узнать, как готовили майонез. Убедитесь, что это было сделано гигиенически.
- Проверьте этикетку: прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит сырых яиц.
- Выберите одно из пастеризованных яиц: всегда покупайте майонез, приготовленный с использованием пастеризованных яиц.
- Не покупайте домашние или обычные бренды : не покупайте домашние или обычные бренды майонеза, так как они, скорее всего, содержат сырые яйца.
- Спросите фермы и рестораны, если яйца сырые: Спросите владельцев магазинов и ресторанов, есть ли в их майонезе сырые яйца перед покупкой.
Здоровые альтернативы майонезу
Если вы обеспокоены высоким содержанием жира и натрия и беспокоитесь о сальмонеллезе, вы можете попробовать следующие полезные альтернативы майонезу:
- Коммерчески продаваемый майонез без яиц
- Майонез тофу
- Йогурт
- Горчичный соус
- Нежирная сметана
- Спред из миндаля или кешью
Как приготовить домашний майонез?
Вы можете есть свежеприготовленный домашний майонез, если вы готовите его самостоятельно с использованием пастеризованных яиц:
- Возьмите два пастеризованных яйца. Разделите желтки в миску.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и 1/4 чайной ложки соли. Взбейте это, чтобы хорошо сочетаться.
- Взбейте в 1 чайной ложке уксуса и 1, 5 чайной ложки лимонного сока.
- Медленно сбрызнуть 3/4- ю чашку оливкового масла тонкой струйкой, непрерывно взбивая смесь, пока она хорошо не смешается.
- Если кажется, что масло не смешивается, прекратите добавлять масло. Взбейте смесь до однородного состояния и продолжайте добавлять масло, пока все масло не смешается. Добавьте 1/4 чайной ложки белого перца и отрегулируйте вкус соли.
- Охладите это в холодильнике до готовности к использованию.
Часто задаваемые вопросы
1. Безопасен ли коммерческий майонез?
Коммерческий майонез сделан из пастеризованного и не содержит бактерий, вызывающих пищевые заболевания. Лучше быть в безопасности, употребляя только пастеризованный майонез во время беременности.
2. Могу ли я есть соусы Hollandaise и Bearnaise во время беременности?
Соусы Hollandaise и Bearnaise готовятся путем смешивания яичного и очищенного масла на медленном огне. При нагревании можно избавиться от некоторых бактерий, но не от всех. Эти соусы можно есть, если они приготовлены с использованием пастеризованных яиц и не являются самодельными.
3. Можно ли есть истекший майонез во время беременности?
Если вам интересно, майонез безопасен во время беременности; ответ — да, если приготовлено с пастеризованными яйцами. Обычно просроченный майонез можно употреблять через 3-4 месяца после истечения срока годности. Тем не менее, беременность не время рисковать, употребляя испорченные или просроченные продукты. Это может сделать вас очень больным и повлиять на вашего ребенка. Поэтому лучше избегать просроченного майонеза во время беременности.
Вам не нужно полностью избегать майонеза во время беременности. Небольшие количества майонеза не причинят вреда ребенку. Вам нужно только помнить, что вы должны избегать домашнего майонеза, приготовленного из сырых яиц во время беременности, чтобы предотвратить пищевые заболевания.
Источник