Можно ли кушать при беременности раков

Можно ли кушать при беременности раков thumbnail

Раки вареныеНа протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу.
Вареный рак

Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.

Вареные раки
Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо.
Вареные раки
Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие.
Свежие раки
Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Живые раки в продаже

Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Сколько варить и как правильно приготовить раков

Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

  1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
  2. Далее раков нужно тщательно промыть.
  3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.

Промыть раков
Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

Дальнейший порядок действий:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
  4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
  5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
  6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.

Варка раков
Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Знаете ли вы? В процессе приготовления распадаются все пигментные вещества из панциря рака, кроме каротиноидов. Этим и объясняется насыщенный красно-оранжевый оттенок членистоногих после варки.

Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

Источник

В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.

Полезные свойства

Раки считаются полезным продуктом питания, благодаря химическому составу. Членистоногие, обитающие на дне чистых рек и морей, богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма будущей матери.

Раки восполняют уровень фосфора, магния, железа, селена и других элементов, которые благоприятно сказываются на развитии плода. Отсутствие вредного холестерина в продукте и содержание животного белка, позволяет продукту полностью усваиваться организмом.

В среднем калорийность 100 грамм мяса составляет 76 ккал. При этом в его составе 15,5 г белка, 1 г жира и 1,2 г углеводов. Низкая калорийность делает продукт диетическим и не влияет на набор веса беременной женщины. Большое количество белка благоприятно сказывается на здоровье зубов и ногтей будущей мамы и на формировании костного скелета ребенка.

Полезно кушать раков беременным для повышения тонуса организма, улучшения обмена веществ. Бело-розовое мясо морского членистоногого повышает иммунитет, а также налаживает работу печени и почек.

Вред и правила выбора продукта

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Способ приготовления

Есть раки беременным можно только в вареном виде. Для будущей мамы подойдет классический рецепт, который сохранит максимальное количество полезных свойств в блюде.

Как варить раков:

  • в кастрюлю наливают один литр воды и доводят до кипения;
  • добавляют в воду 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев и щепотку сушеного укропа;
  • затем выкладывают раков, закрывают крышкой и на среднем огне варят не менее 10 минут.

Достают раков из бульона непосредственно перед употреблением. Так продукт остается сочным и мягким. Есть вареных раков в период вынашивания ребенка можно с соком лимона. Витамин С поможет в усваивании белка.

Рецепт раков с молоком:

  1. раков заливают молоком и вымачивают в течение 30 минут;
  2. в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и специи и доводят до кипения;
  3. выкладывают особей в воду и варят не менее 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляют немного молока.

Раков беременным можно кушать с овощными салатами, так как они сами по себе являются питательным белковым блюдом. Мясо подходит для приготовления полезных закусок, с добавлением огурцов, яиц и кукурузы.

Если в период беременности у женщины нет осложнений со здоровьем, можно побаловать себя таким деликатесом. Вареные раки полезны для работы внутренних органов, не влияют на набор лишнего веса и полностью усваиваются организмом.

Источник

Можно ли беременным есть раковОткровенно экстравагантные желания, которые частенько возникают у беременных женщин относительно еды, уже давно стали поводом для шуток и всевозможных анекдотов. Например, одна моя знакомая, которая до беременности абсолютно равнодушно относилась к любым морепродуктам и, особенно, к членистоногим, на пятом месяце вдруг заявила, что обязательно умрет, если прямо сейчас, немедленно, не попробует вареных раков. При этом озадаченный муж одновременно с поисками заказанных продуктов мучительно решал для себя вопрос, а можно ли беременным есть раков? Не навредит ли это как-то здоровью его драгоценной жены и будущего ребенка.

Витамины и минералы

Раки – представители многочисленного семейства членистоногих, которые обитают на дне различных водоемов, от небольших мелких речушек до глубоководных морей. В кулинарии они используются с незапамятных времен, поскольку их мясо отличается нежностью и превосходным тонким вкусом. Особенно ценится мясо шейки раков.

Мясо раков по праву считается уникальным продуктом. Оно представляет собой сбалансированный комплекс минеральных веществ и витаминов, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Так, в нем можно обнаружить практически все известные науке витамины, в том числе такие редкие их виды, такие, как витамин РР, недостаток которого крайне отрицательно сказывается на состоянии плода.

Если же говорить о минералах, то в первую очередь, нужно отметить высокое содержание фосфора, кобальта и селена. Все эти вещества участвуют в регуляции нервной системы и протекающих в организме обменных процессов, поэтому в ходе беременности необходимо следить за тем, что данные минералы были полноценно представлены в рационе будущей мамы.

К тому же от количества поступающих в организм витаминов и минералов зависит иммунитет человека, что особенно важно в период беременности. При общем ослаблении организма его могут поразить простудные заболевания, и даже опасные инфекции. При современном уровне медицины и фармакологии от самих недугов можно довольно легко избавиться, но для развивающегося плода это не пройдет бесследно.

Проблема лишнего веса и пищеварения

Одна из главных проблем, которая сопровождает любую женщину в положении, это опасность патологического набора веса. И дело здесь не только в потерянной фигуре и испорченном внешнем виде. Лишние килограммы отрицательно сказываются на общем самочувствии и могут стать причиной запуска необратимых процессов, основательно подрывающих здоровье. Поэтому проблему лишнего веса нельзя обойти стороной при рассмотрении вопроса о том, можно ли беременным есть раков.

С этой точки зрения следует отметить тот факт, что в мясе рака практически отсутствует так называемый вредный холестерин. Он не только стимулирует набор нежелательных килограммов, но также может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, которая в ходе беременности и без того подвергается серьезным нагрузкам.

К тому же, содержание жиров в мясе раков не превышает 1 %, тогда как концентрация белков достигает 15-16 %. Причем, этот белок легко довольно усваивается нашим организмом, что также очень важно для беременных. Ведь проблемы с пищеварением в данное время весьма нежелательны, поэтому нужно очень внимательно следить за рационом. А в отдельных случаях, когда будущая мама имеет проблемы с работой почек или печени, мясо раков за счет благотворного влияния на пищеварительные процессы и их стабилизации может стать замечательным естественным лекарством природного происхождения без побочных эффектов, которые свойственны большинству лекарственных препаратов.

Когда беременным противопоказаны раки

И все же, при обсуждении темы о том, можно ли беременным есть раков, врачи не советуют чрезмерно увлекаться этим деликатесом. Прежде всего, это объясняется тем, что данное мясо потенциально является сильным аллергеном, способным вызывать в организме самые непредсказуемые реакции. Поэтому особенно осторожным надо быть тому, кто страдает индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.

Кроме того, рекомендуется избегать употребления не свежих раков. Мясо этих членистоногих отличается нежностью, поэтому оно быстро приходить в негодность, особенно, если не соблюдаются элементарные условия хранения и содержания живых раков. Между тем, использование для приготовления пищи не свежих морепродуктов чревато серьезными последствиями – если обычный организм способен довольно легко перенести незначительное отравление, то для беременной это может обернуться большими проблемами.

Поэтому, выбирая раков, следует самое пристальное внимание обращать на основные признаки их свежести. Для живых членистоногих это подвижность – чем активнее ведут себя раки, тем они свежее. Состояние уже обработанного продукта определяется положением хвостика, который должен быть плотно прижат к телу. Если же хвостик похож на торчащую стрелу, то это значит, что его варили уже мертвым.

Также, при возможности, стоит ознакомиться с местом вылова раков. Ведь если раки обитали в загрязненном водоеме, их мясо может быть пропитано разнообразными токсинами, которые не самым лучшим образом скажутся на здоровье будущей мамы и ее ребенка.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли беременным есть раков, будет однозначно положительным в том случае, если женщина не страдает аллергией на морепродукты, а раки были выловлены в экологически чистом водоеме. Низкая калорийность, высокое содержание легко усваиваемого белка и практически идеально сбалансированный состав питательных веществ, способствует повышению тонуса, стабилизации пищеварения и обменного процесса веществ, укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.

Источник