Можно ли консервированные ананасы при беременности
Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться. Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих.
Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет. Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?
Содержание
- Можно ли ананас при беременности
- Ананас для беременных: в чем польза и вред
- Польза в 1 триместре
- Особенности употребления во 2 триместре
- Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
- Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
- Рецепты для будущих мам
- Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме
Можно ли беременным ананас свежий
Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.
Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо. Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».
В ананасе содержатся:
- фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
- кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
- пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).
Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.
Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.
Чем полезен ананас для беременных
Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.
Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро». Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.
Ананас при беременности на ранних сроках и в первом триместре
На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:
- он (эмбрион) может не прижиться;
- организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
- возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.
В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы. Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.
Можно ли ананас во втором триместре
Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.
Вам станет легче, если вы попробуете ананас при:
- проблемах с кишечником (запор при беременности);
- появившихся отеках;
- трудностях с засыпанием.
Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.
Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу. Почему нельзя больше? Лучше не превышать рекомендуемую дозировку из-за опасности аллергии. Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.
Ананас при беременности на поздних сроках
Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.
Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов). Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса. Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!
В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.
Консервированные ананасы при беременности
Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.
Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.
Рецепты для беременных
Ешьте ананас в чистом виде или добавляйте в какие-либо блюда – на ваше усмотрение. Самое простое блюдо – салат. Порежьте кусочками:
- ананас;
- яблоко;
- грушу.
Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.
Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.
Попробуйте приготовить такой салатик:
- банка консервированных ананасов;
- сыр твердый (100 г)
- 1 яйцо;
- пучок салата.
Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!
Как правильно выбрать фрукт
Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:
- с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
- без повреждений;
- с приятным ароматом.
Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.
Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.
Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!
Актуальное видео
5 продуктов опасных при беременности
Рекомендуемые материалы:
Тыквенные семечки беременным можно на ранних сроках
Какие чаи можно пить при беременности
Безалкогольное пиво при беременности: можно ли пить «нулевку»
Авокадо для беременных: польза и вред
Можно ли принимать ванну при беременности, чтобы греться
Можно ли беременным молоко: почему вредно натуральное и пастеризованное молоко
Что такое переднее грудное молоко
Источник
При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?
Состав ананаса
Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:
- бромелайн
- фосфор
- каротин
- витамин РР, группы В, Д, А, С
- кальций
- медь
- фолиевая кислота
- цинк
- железо
- йод
- натрий
Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.
Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.
Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.
В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.
Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.
Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.
Полезные свойства ананаса
Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:
- бороться с отечностью;
- сбалансировать состав крови;
- подавить тошноту при токсикозе;
- разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
- нормализовать давление;
- улучшить пищеварение;
- восстановить аппетит;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- избавить от авитаминоза.
Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.
Чем полезен ананас (видео)
Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:
Незаменимые элементы фрукта
Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.
Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.
Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.
Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.
По содержанию витаминов группы В ананас лидирует среди других тропических фруктов. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, сохраняют красоту шевелюры и укрепляют ногтевые пластины, нервные волокна, участвуют в закладке нервной системы будущего малыша.
Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом.
В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.
Возможный вред от ананаса
Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:
- склонность или угроза преждевременных родов;
- угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
- повышенный тонус матки;
- гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет (включая гестационный тип).
В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.
Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.
Можно ли беременным консервированный ананас
Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.
Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?
Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.
Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.
Как выбрать полезный спелый плод
Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.
Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.
Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.
Источник
Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в двойном количестве полезных веществ. Чтобы плод развивался правильно, беременной необходимо скорректировать свой рацион. Продукты должны быть источником витаминов, минералов и пр.
Можно ли свежий ананас беременным
Ананас при беременности входит в перечень разрешенных продуктов. Он содержит в своем составе большой процент аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и положительно влияет на другие процессы в организме.
Но, когда женщина получает положительный ответ на вопрос, можно ли беременным ананас, ей следует учитывать, что данный фрукт будет полезен только в случае, если употреблять его в умеренном количестве. В противном случае плод тропического растения может стать причиной проблем со здоровьем.
Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Иммуннопатологический процесс также может проявиться при избыточном количестве съеденного фрукта.
Если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта, можно ли ей кушать ананас, следует узнать у врача. При воспалительных процессах фрукт будет способствовать раздражению слизистой, что отрицательно скажется на самочувствии.
Польза ананаса для женщин в положении
Ананас для беременных полезен своим составом. Кроме витаминов A, B, C, D, PP, фрукт содержит в себе:
- марганец и кальций, которые укрепляют костную систему и мышечные ткани;
- фолиевую кислоту, необходимую для нормального процесса формирования трубки плода;
- пищевые волокна, способствующие выводу из организма токсинов и улучшающих пищеварительные процессы;
- бромелайн, улучшающий работу печени и способствующий расщеплению жиров.
На ранних сроках и в первом триместре
На раннем сроке, когда происходит формирование эмбриона, любые неблагоприятные (внешние или внутренние) факторы могут стать причиной самопроизвольного прерывания беременности или нарушения нормального развития плода.
По этой причине будущей маме рекомендуется соблюдать диету, обогащенную необходимыми витаминами и минералами. Если у женщины нет индивидуальных противопоказаний, в первом триместре ей разрешается съедать 2-3 кусочка ананаса в день.
Фрукт часто рекомендуют беременным, которые на начальном сроке страдают токсикозом. Кисловатый привкус тропического растения помогает снять приступ тошноты.
Во втором триместре
Второй триместр считается наиболее спокойным и безопасным периодом беременности. По этой причине можно есть ананас, но не более 300-350 г в сутки. Несмотря на сладость фрукта, он является низкокалорийным (в 100 г содержится около 48 ккал).
Благодаря этому качеству его разрешено употреблять женщинам, у которых наблюдается быстрый набор веса. Но небольшой процент калорийности содержится в свежем ананасе. В сушеном плоде данный показатель составляет около 300 ккал.
Во 2 триместре ананас будет полезным для женщин, которые страдают запорами. За счет того, что экзотический плод обладает мочегонными свойствами, он поможет снять отеки.
Если женщина имеет проблемы со сном или находится в депрессивном состоянии, ей тоже следует включить ананас в свой рацион. Содержащиеся в тропическом фрукте аскорбиновая кислота и витамин B6 будут способствовать улучшению настроения.
На поздних сроках
В 3 триместре ананас тоже не противопоказан, если у женщины нет проблем со здоровьем. Ананас при беременности на поздних сроках употребляют в небольшом количестве, т. к. он может стать причиной повышения тонуса матки.
Но, когда женщина находится на последней неделе вынашивания и у нее диагностируются плотно закрытая шейка матки, врачи могут рекомендовать употреблять фрукт в неограниченном количестве (при условии отсутствия аллергии и др. противопоказаний).
Ананас во время беременности разрешен пациентам, у которых наблюдается гестационный сахарный диабет. Допустимая суточная норма определяется для каждой женщины индивидуально в зависимости от гликемического индекса.
Консервированные ананасы
Консервированные ананасы при беременности тоже разрешаются, но пищевая ценность такого продукта ниже, чем свежего. Фрукты, которые продаются в банках, содержат в себе большое количество сахара. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять консервированным плодом. Суточная норма — 2-3 кусочка.
Рецепты с ананасами для беременных
Женщине можно ананасы при беременности совмещать с другими продуктами, т. е. употреблять продукт не в чистом виде, а готовить разные блюда. Например, завтрак можно приготовить по такому рецепту:
- консервированный или свежий ананас;
- твердый сыр (натертый или порезанный кубиками);
- отварное яйцо.
Салат заправляют йогуртом.
Вкусный и полезный витаминный смузи можно приготовить из:
- ¼ ст. ананасового сока;
- 2 шт. клубники;
- 1 киви;
- 1 банана.
Все ингредиенты смешивают блендером и подают на стол.
Ананас можно использовать и в процессе приготовления мясного блюда. Рецепт:
- 500 г куриного филе;
- 200 г консервированного ананаса (с соком);
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1-2 ст.л сметаны;
- щепотка соли;
- лимонный сок.
Куриное филе моют и нарезают полосками. Чеснок с солью растирают в ступе и полученной массой натирают кусочки мяса. На разогретую сковороду кладут куриное филе, подрумянивают его, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют тушиться 15-20 минут. За 1-2 минуты до выключения добавляют лимонный сок. Дополнительно в гарнир можно добавить зелень, которая является источником витаминов.
Правила выбора фрукта
Чтобы экзотический фрукт был вкусным и полезным, необходимо научиться правильно выбирать плод. По размеру ананасы бывают разными. Данный показатель зависит от сорта и не является главным критерием при покупке, но его форма должна быть овальной. Фрукт не должен быть поврежден. На нем должны отсутствовать вмятины, пятна, царапины и пр.
Нижняя часть плода тропического растения должна быть сухой и иметь желтый оттенок. При нажатии спелый фрукт мягкий, но его корка упругая. Ботва должна быть густой и зеленой. Вялые (сухие) листья свидетельствуют о неправильном или длительном хранении. Перед покупкой необходимо провернуть ботву назад и вперед. Если данный процесс получается без труда — плод удовлетворительного качества.
Спелый фрукт можно определить, если похлопать по нему ладонью. Пустой звук указывает на то, что продукт пересох, и его не следует покупать. Когда звук глухой — плод спелый. Тропический фрукт должен быть тяжелым. Если плод визуально больной, а его вес маленький, следует отложить его и продолжить выбирать.
Когда от тропического фрукта исходит резкий сладкий аромат, это указывает на то, что начался процесс брожения. У качественного продукта запах должен быть нежным.
Источник